Республиканское расширенное совещание на тему: «Итоги реализации программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и задачи по повышению качества предоставляемых услуг населению»

Дата проведения 07.03.2012 г.

Место проведения: ГТРК «Корстон»

Председательствует:

– Президент Республики Татарстан

В работе принимают участие:

Президент Республики Минниханов, Председатель Государственного Совета Республики Мухаметшин, Премьер-министр Республики Халиков, Исполняющий обязанности директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона Мешков, Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства  , Главный Федеральный инспектор по Республике Татарстан ;

- члены Правительства Республики Татарстан;

- депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, руководящие работники Аппарата Президента Республики Татарстан и Кабинета министров Республики Татарстан, руководители ведомств, главы муниципальных образований Республики Татарстан, руководители Управляющих компаний, председатели товариществ собственников жилья, жилищно строительных кооперативов, руководители ресурсоснабжающих организаций, Единых расчетных центров, руководители учебных заведений. В режиме видеоконференции подключены все муниципальные образования Республики Татарстан.

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

Регистрация участников совещания 08.30 – 09.30

Осмотр выставки 08.30 – 09.30

Республиканское расширенное совещание 10.00 – 11.35

Кофе брейк 11.35 – 12.15

Заседания круглых столов по секциям 12.15 – 13.45

РЕГЛАМЕНТ РАСШИРЕННОГО СОВЕЩАНИЯ:

Основной докдад:

Ирек Энварович Файзуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Содоклады:

Владимир Владимирович Мешко, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России;

Галина Леонидовна Лукина, директор управляющий компании «Ремжилстрой» г. Набережные Челны;

Сергей Аркадьевич Крайнов, начальник Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан;

, директор товарищества собственников жилья « Надежда» г. Альметьевск;

, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства;

Гульсина Мансуровна Загидуллина, проректор по дополнительному образованию Казанский Государственный архитектурно-строительный университет, директор Института экономики и управления в строительстве.

Реализация республиканской Программы реформирования и модернизации ЖКХ на г. г. позволила обеспечить стабильность функционирования отрасли и достичь положительных результатов в ряде ее направлений.

Коммунальное хозяйство

В 2011 году предприятиями коммунального комплекса на ремонт и модернизацию основных фондов за счет собственных средств направлено порядка 2 млрд. рублей. По сравнению с 2006 годом показатель вырос более чем в 2 раза.

В 2012 году необходимо приступить к реализации федеральной «Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2годы». Софинансирование по федеральной программе предусмотрено, начиная с 2013 г.

Эффективная реализация комплексной программы невозможна без проведения полной инвентаризации объектов ЖКХ. Создание единой базы данных позволит систематизировать процесс формирования и реализации программ строительства и реконструкции объектов коммунального хозяйства. Эффективность освоения средств необходимо отслеживать в процессе эксплуатации объектов.

Из 233 предприятий жилищно-коммунального хозяйства, подлежавших преобразованию в 2005 году: стали частными – 72 предприятия; являются ГУПами – 5 предприятий; преобразованы в государственные учреждения, и в настоящий момент переданы в муниципальную собственность – 6 предприятий; ликвидировано 47 предприятий; находятся в процедурах ликвидации, банкротства – 105 предприятий.

Преобразование коммунальной инфраструктуры было направлено на привлечение частных инвестиций в реформирование, модернизацию и реконструкцию инженерных объектов.

Однако, высокий процент износа основных фондов коммунальной инфраструктуры, отсутствие механизма возврата денежных средств и государственных гарантий ограничивает привлечение бизнеса к управлению и инвестированию в жилищно-коммунальную сферу и развитие частно-государственного партнерства.

Для решения данных задач предполагаем создать единый республиканский коммунальный Фонд. Активы Фонда предлагается сформировать за счет собственных средств предприятий, средств, поступающих за технологические присоединения, инвестиционных надбавок, а также средств коммерческих банков, бюджета Республики Татарстан, и возможно Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В будущем гарантом для привлечения средств может выступить сам республиканский коммунальный Фонд.

Жилищное хозяйство

Положительных результатов удалось добиться и в жилищном хозяйстве.

Общая площадь жилого фонда Республики Татарстан за пять лет выросла с 78,4 до 88,3 млн. кв. метров. В 2006 году было 59 тысяч многоквартирных домов, которыми управляли 26 муниципальных и государственных предприятий, 324 частных организаций и более 1000 ТСЖ и ЖСК. К 2011 году структура управления кардинально изменилась. Более 46 тыс. многоквартирных домов обслуживают 218 частных управляющих компаний, 1 045 ТСЖ и 303 ЖСК.

Необходимо отметить и снижение объема жилищного фонда Республики Татарстан с износом более 30%. Такие результаты были достигнуты благодаря реализации в Республике Татарстан социально направленных программ ликвидации ветхого жилья, капитального ремонта многоквартирного жилого фонда и переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Для модернизации жилого фонда в 2012 и последующих годах необходимо продолжить реализацию этих программ с учетом требований энергосбережения.

Капитальный ремонт жилых домов

Программа капитального ремонта в Республике продолжается пятый год, но нужно понимать, что бюджетное финансирование рано или поздно прекратиться.

Несмотря на значительные объёмы выполненных работ, ещё 6 тыс. домов требуют комплексного капитального ремонта на сумму около 47 млрд. руб.

Стоит отметить, что степень износа жилого фонда во многом зависит от того, что собственники не хотят нести ответственность за содержание общедомового имущества. И для того, чтобы собираемые средства на капитальный ремонт расходовались эффективно, необходимо формировать у жителя чувство собственника.

Продолжение программы капитального ремонта будет невозможно без наличия регионального Фонда. Статус регионального фонда капитального ремонта предлагаем закрепить законодательно.

Энергосбережение. Установка приборов учета

Отдельно стоит отметить работу по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, которая осуществлялась в рамках Республиканской адресной программы перехода на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета.

За период действия программы с 2009 года было установлено 18 тыс. 691 прибор учета.

Однако установка приборов учета – это не конечная цель. Важно выстроить автоматизированную систему передачи данных и регулирования параметров теплоносителя. Для этого в Казани внедрена пилотная информационная система мониторинга потребления ресурсов, которая объединила более 3000 объектов.

Анализ полученных данных показал, что реальный экономический эффект возможен только при установке узла учета совместно с узлом регулирования. За прошедший период система позволила оценить экономию в размере 17% , но только на объектах, оснащенных узлами регулирования. До 2013г. предлагаем 100% объектов Республики Татарстан оснастить узлами регулирования и подключить к автоматизированной системе мониторинга. Также считаем необходимым утвердить отдельную республиканскую программу по оснащению приборов учета узлами регулирования.

Управление жилым фондом

Управление жилым фондом требует серьезных преобразований. Анализ обращения жителей многоквартирных домов показал, что собственники озабочены качеством жилищно-коммунальных услуг. Информация, которая находится в общем доступе, не отражает реальной работы управляющих организаций.

Среди проблем управления необходимо отметить три на наш взгляд основные: раскрытие информации и использование информационных технологий управляющими организациями; качество оказываемых услуг жилищно-коммунального комплекса; обеспеченность квалифицированными кадрами на предприятиях ЖКХ.

Чтобы раскрываемая информация была объективной и полезной жителю, все управляющие организации должны вести учет в рамках каждого отдельного дома, и раскрытие информации также должно осуществляться подомно.

Одним из эффективных решений по применению информационных технологий в ЖКХ стало внедрение единой службы приема и мониторинга обращений граждан.

Эта система позволяет по единому телефону принимать обращения граждан и мгновенно доводить их до исполнителя. Только за первые 5 дней марта в систему поступило около 1000 обращений жителей.

Второй проблемой, является отсутствие конкуренции, и как следствие, стимула для предприятий ЖКХ повышать качество оказываемых услуг.

Около 85% жилого фонда Республики находится под управлением крупных управляющих организаций, которые ведут работу недостаточно эффективно. Особенно остро эта проблема стоит перед компаниями, управляющими сильно изношенным жилым фондом.

Анализ обращений жителей по факту качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг показал, что эффективность управления во многом зависит от шаговой доступности, когда руководитель организации может дойти до каждого дома, до каждого жильца. В этом случае наиболее оптимальная площадь жилого фонда в управлении не должна превышать 350-400 тысяч кв. м. Это позволит не только более качественно оказывать услуги жильцам, но и станет важным этапом на пути зарождения конкурентного рынка в ЖКХ.

Также немаловажной проблемой управления является кадровый состав предприятий ЖКХ.

Ощущается нехватка кадров рабочих специальностей. А среди управленческих кадров существует потребность в переподготовке квалифицированных специалистов.

Для этого в республике подготовлен перечень программ дополнительного профессионального образования работников управляющих организаций.

69 образовательных учреждений проводят обучение по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации по рабочим специальностям.

За прошедший период реформирования отрасли подготовке кадров уделялось недостаточное внимание. В коммунальной сфере обучение и переподготовка проводиться только по рабочим специальностям попадающим в реестр должностей, подлежащих обязательному прохождению обучения и переаттестации.

Анализ, проведенный в ряде управляющих организаций, показывает, что до 40% работников организаций имеют непрофильное образование, более половины требуют подготовки и повышения квалификации.

Приоритетной задачей Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ на ближайшие 3 года в коммунальной сфере станет привлечение частных инвестиций путем: инвентаризации объектов жилищно-коммунального хозяйства; создания республиканского коммунального Фонда; долгосрочной открытой политики по формированию тарифов.

В области жилищного хозяйства основной задачей становится обеспечение «прозрачности» за счет: внедрения информационных технологий; обеспечения отрасли квалифицированными кадрами и внедрения профессиональных стандартов; реорганизация управляющих организаций.

Реализация вышеуказанных предложений позволит разграничить ответственность участников отрасли, создаст конкурентную среду, повысит привлекательность для инвесторов. А главным результатом станет улучшение качества оказываемых услуг населению.