ОТКРЫТОЕ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР
«ОХТА»
(-деловой центр «Охта»)
Россия, Санкт-Петербург, ул. Галерная, лит. А
Тел.:+7 (8Факс +7(812)
,
Красногвардейский районный суд города Санкт-Петербурга
(адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Краснодонская, Д. 14)
Заявители:
Андронова Ольга Олеговна
(адрес: г. Санкт-Петербург, ул. 6-я Советская, Д. 31, кв. 2)
Заинтересованные лица:
Администрация Красногвардейского
района Санкт-Петербурга
(адрес: г. Санкт-Петербург, Среднеохтинский пр., Д. 50)
ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"
(адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д. 5, лит. А)
ОТЗЫВ
на заявление о признании публичных слушаний несостоявшимися
Изучив доводы, приведенные Заявителем в обоснование заявленных требований о признании публичных слушаний несостоявшимися, сообщаем следующее.
I. Процедура. В соответствии со ст. ст. 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ) правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (далее - разрешение на отклонение).
Согласно п. 4 ст. 40 ГрК РФ и абз. 1 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга -61 "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" (далее - Закон СПб № 000-61) вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (далее - разрешение на отклонение) подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Органом, уполномоченном в Санкт-Петербурге рассматривать вопросы предоставления разрешений на отклонение и в частности - осуществлять организацию и проведение публичных слушаний по данным вопросам, является Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (далее - Городская комиссия) (ст. ст. 39 и 40 ГрК РФ, ст. 8 Закона Санкт-Петербурга -10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" и ст. 2 Закона СПб № 000-61).
Согласно п. 2.1 Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (утв. постановлением Правительства Санкт-Петербурга ) (далее - постановление № 000) для предоставления разрешения на отклонение в Городскую комиссию направляется заявление о предоставлении разрешения на отклонение. Городская комиссия в течение одного дня после регистрации заявления направляет заявление в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) для получения сведений о правообладателях смежных земельных участков, информации о границах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок, применительно к которым запрашивается разрешение на отклонение, информации о возможном негативном воздействии на окружающую среду, а также для подготовки сводного заключения (п. 2.2 постановления № 000). КГА в течение трех дней подготавливает запрашиваемые сведения, после чего направляет сведения и заявление о предоставлении разрешения на отклонение в районное подразделение Городской комиссии (далее - Ответчик или Районная комиссия) для подготовки информационного сообщения о проведении публичных слушаний (п. 2.3.1 постановления № 000).
Получив указанные документы, Районная комиссия осуществляет проведение публичных слушаний в соответствии с требованиями ст. 39 ГрК РФ (п. 2.6 постановления № 000). Ст. 39 ГрК РФ в свою очередь, устанавливая, что порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, отсылает нас к Закону СПб № 000-61.
В соответствии со ст. 5 Закона СПб № 000-61 информационное сообщение о проведении публичных слушаний по вопросам предоставления разрешений на отклонение публикуется не позднее чем за 20 дней до проведения обсуждения документации в порядке, установленном для официального опубликования нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, и размещается на официальном сайте органа градостроительства Санкт-Петербурга или уполномоченного органа в сети Интернет.
Официальное опубликование нормативных правовых актов Санкт-Петербурга производится в соответствии Постановлением Правительства Санкт-Петербурга "О порядке опубликования законов Санкт-Петербурга, нормативных правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга" (далее - постановление № 000). Размещение информации в сети Интернет - в соответствии с Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 01.01.2001 "О создании портала для официального представительства исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в международной информационной сети Интернет".
Не позднее 20 дней со дня опубликования информационного сообщения о проведении публичных слушаний организуется экспозиция документации. Срок проведения экспозиции документации не может быть менее 10 дней. На экспозиции документации должны быть представлены: обсуждаемая документация; пояснительная записка к документации; копии согласований документации, полученные в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга; копия публикации информационного сообщения о проведении публичных слушаний по документации с указанием выходных данных средства массовой информации; иные информационные и демонстрационные материалы, обеспечивающие полноту и достоверность информирования граждан по обсуждаемой документации.
Согласно ст. 7 Закона СПб № 000-61 обсуждение документации проводится не позднее чем через 7 дней после окончания работы экспозиции. Общественные слушания проводятся, как правило, в общественных зданиях, находящихся на территории, в отношении которой осуществлена разработка (подготовка) документации, или в общественных зданиях, ближайших к указанной территории.
По итогам проведения обсуждения составляется протокол, который составляются на основе стенограмм обсуждений, представленных предложений и замечаний физических и юридических лиц по документации. Участники публичного слушания вправе не позднее четырех дней после проведения обсуждения документации представлять в письменном виде свои аргументированные предложения и обоснованные замечания для включения в протокол.
Проведение публичных слушаний, в рамках которых осуществляется (1) информирование заинтересованных лиц о проведении публичных слушаний по документации; (2) проведение экспозиции документации; (3) проведение обсуждений документации и (4) учет результатов публичных слушаний по документации, - сфера ответственности Комиссии по землепользованию и застройки Санкт-Петербурга (ст. 2 Закона № 000-61).
II. В рамках описанной процедуры ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" (далее также - Общество) и Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга «07» августа 2009 года в соответствии со ст. 40 ГрК РФ подали в Городскую комиссию заявление о предоставлении разрешения на отклонение.
В соответствии с п. п. 2.2 и 2.3.1 постановления № 000 КГА «11» августа 2009 года направил в адрес Ответчика письмо № /2 со сведениями, необходимыми для подготовки информационного сообщения о проведении публичных слушаний.
«12» августа 2009 года состоялось заседание Городской комиссии, на котором было принято окончательное решение о передаче вопроса о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров на публичные слушания.
Руководствуясь решением Городской комиссии, Районная комиссия приняла решение о проведении слушаний 01.09.2009. Во исполнение абз. 3 п. 1 ст. 5 Закона СПб № 000информационное сообщение было опубликовано в специальном выпуске газеты «Невское время», а также размещено на странице районной администрации на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга (http://www. gov. *****/gov/admin/terr/krasnogvard/krasnogvard_economy/invest/pub_sl).
С 17.08.2009 в здании Администрации Красногвардейского района действовала экспозиция, целью которой было обеспечение максимального числа жителей города Санкт-Петербурга информацией о готовящемся градостроительном решении.
III. Общественные обсуждения 01.09.2009. «01» сентября 2009 года в зале бизнес-отеля «Карелия»
состоялись общественные обсуждения вопроса о предоставлении разрешения на отклонение от предельных
параметров разрешенного строительства. Требований к регламенту проведения подобного рода мероприятий действующее законодательство не содержит. Районная комиссия, осознавая заинтересованность общественности в обсуждаемом вопросе, с целью поддержания порядка при проведении общественного обсуждения разработала регламент слушаний (Приложение ). Для ответов на вопросы участников слушаний было отведено достаточно времени.
Более того, согласно п. 3 ст. 7 Закона № 000-61 участники публичного слушания (помимо выступлений на самих обсуждениях) вправе не позднее четырех дней после проведения обсуждения документации представлять в письменном виде свои аргументированные предложения и обоснованные замечания для включения в протокол. Учитывая большое внимание жителей города к проекту строительства «Охта центра», Районной комиссией был увеличен срок подачи заявлений и предложений на один рабочий день - до 07.09.2009 г.
IV. Выводы.
1. Организатором публичных слушаний согласно Закону № 000-61 является Комиссия по
землепользованию и застройке, а не Администрация Красногвардейского района или ОАО "Общественно-
деловой центр "Охта".
Заинтересованные лица по рассматриваемому делу являются ненадлежащими ответчиками.
2. В рамках проведенных общественных обсуждений участникам была представлена исчерпывающая
информация о готовящемся градостроительном решении.
Заявитель имел возможность получить любую информацию о готовящемся градостроительном решении. Организатором публичных слушаний учтены интересы физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности, соблюдены прав человека на благоприятные окружающую среду и условия жизнедеятельности (п. 1 ст. 3 Закона 400-61).
3. У участников общественных обсуждений 01.09.2009 было более полутора часов на вопросы к президиуму и на получение ответов от специалистов.
4. В течение семи дней (с 01 по 07.09 включительно) любой желающий имел возможность предоставить аргументированные предложения и обоснованные замечания для включения в протокол. Заявителем
Заявитель не представила доказательств направления своих аргументированных предложений и замечаний в упомянутый срок (Приложение ).
5. Согласно п. 1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе
оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного
самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что
нарушены их права и свободы. Т. е. гражданин или организация вправе оспорить любой индивидуальный
ненормативный правовой акт или действие (бездействие) органа власти (должностного лица), нарушающий,
по их мнению, их права. При этом ненормативный правовой акт (действие или бездействие органа власти
или должностного лица) должен содержать обязательные предписания, распоряжения, влекущие
юридические последствия. Оспариваемые публичные слушания не порождают для Заявительницы прав или
обязанностей, не нарушают её прав или свобод, не влекут для Заявительницы позитивных или негативных
последствий. Состоявшиеся публичные слушания - лишь способ информирования Заявительницы о
готовящемся градостроительном решении.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 43, 134, 152, 153 и 220 Гражданского процессуального кодекса РФ
ПРОШУ:
прекратить производство по делу в виду оспаривания действий, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы Заявительницы.
Приложения:
1. Копия Регламента общественных обсуждений (1 лист);
2. Копия заключения о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (9 листов);
3. Копия Доверенности на ДА. Желнина (1 лист);
4. Копия Доверенности на А.В. Милюченко (1 лист).
Представитель заинтересованного лица
по доверенности _____________________
« »
2009 год



