УДК 334.7

Аспирант

ГОУВПО «МГУС»

г. Москва

Технологии объединения предприятий в условиях интеграционных процессов Российской Федерации

Слияния и поглощения предприятий стали одним из наиболее характерных путей развития российского бизнеса. Этот процесс в современных условиях становится явлением обычным. За последнее десятилетие увеличилось не только количество сделок по слиянию и поглощению, но и общая сумма и размеры сделок. Рассматривая развитие рынка слияний и поглощений в отраслевом разрезе мы сравнивали распределение объема и количества сделок в первом полугодии 2006 года с данными за 2005 год (смотри рисунок 1), принимая во внимание непрерывный характер изменений на рынке. В первом полугодии 2006 года произошло существенное изменение в отраслевой структуре (в стоимостном выражении). Наблюдалось более равномерное распределение объемов слияний и поглощений между отраслями, по сравнению с 2005 годом. Это объясняется тем, что в 2005 году несколько крупных сделок в нефтегазовой отрасли значительно уменьшили долю других отраслей в общем объеме слияний и поглощений. В первом полугодии 2006 года доля нефтегазовой отрасли в стоимостном выражении снизилась почти в два с половиной раза по сравнению с 2005 годом.

Необходимо подчеркнуть, что в первом полугодии 2006 года объем сделок по слиянию и поглощению в четырех отраслях из пяти крупнейших (т. е. все отрасли за исключением сектора телекоммуникаций) увеличился более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Таким образом, стоит отметить, что одной из важных тенденций развития рынка слияний и поглощений является отраслевая диверсификация. Заметное увеличение доли «Прочих отраслей» также является позитивным признаком развития рынка, иллюстрирующим его дальнейшую диверсификацию. Среди «Прочих отраслей» стоит отметить участие на рынке слияний и поглощений таких отраслей, как средства массовой информации, транспорт и логистика, химическая промышленность, а также недвижимость, строительство, другие отрасли промышленного производства. В первом полугодии 2006 года эти отрасли продемонстрировали высокую активность на рынке слияний и поглощений и являются перспективными для будущего развития.

Общая раскрытая стоимость сделок в потребительском секторе и розничной торговле в первом полугодии 2006 года составила приблизительно 3 943 млн. долларов США (значение показателя искажено двумя крупнейшими сделками, совершенными компанией Пятерочка на общую

Рисунок 1. Распределение сделок слияний и поглощений в отраслевом разрезе

стоимость 2 543 млн. долларов США), что более чем в два раза превышает уровень первого полугодия 2005 годамлн. долларов США). Вместе с тем, количество сделок упало до 31 в первой половине 2006 года по сравнению с 56 сделками в первой половине 2005 года.

Доля потребительского сектора и розничной торговли в общем объеме рынка слияний и поглощений в первом полугодии 2006 года составила около 15% в стоимостном выражении по сравнению с 9% в 2005 году. В то же время, общее количество завершенных в данном секторе сделок равняется 18% от общего количества слияний и поглощений в России в первом полугодии 2006 года.

Сектор потребительских товаров и розничной торговли продолжает быстро расти благодаря стабильному макроэкономическому развитию, увеличению доходов и потребления населения, что поддерживает интенсивное развитие розничной торговли. В то же время потребительский рынок по-прежнему достаточно далек от насыщения, принимая во внимание заметное расхождение между уровнем потребления в расчете на душу населения в России и, например, в Европе.

Высокий потенциал развития российского потребительского сектора способствует росту конкуренции, а также стимулирует консолидацию на рынке с участием как российских, так и зарубежных игроков. Эта тенденция выражается в значительном количестве сделок в таких сегментах розничной торговли, как продукты питания и напитки.

Региональная экспансия является одной из наиболее популярных стратегий среди сделок по слиянию и поглощению в России. Во многих отраслях мы наблюдаем, что несколько крупных игроков (обычно расположенных в центральных регионах), рассматривают объекты для приобретения в регионах в целях развития бизнеса и увеличения доли рынка. Данная стратегия уже широко используется в таких отраслях, как потребительский сектор и розничная торговля, телекоммуникации, финансовый сектор и др.

Выход на зарубежные рынки наиболее характерен для таких развитых отраслей, как нефтегазовая, металлургия и горнодобывающая отрасль, а также сектор телекоммуникаций. Ведущие компании заинтересованы в приобретении активов за рубежом в целях выхода на новые рынки, получения доступа к существующей клиентской и ресурсной базе, приобретении технологических новшеств и повышении качества продукции.

Вертикальная интеграция наиболее типична для добывающих и промышленных компаний, которые ориентированы на обеспечение своих потребностей в ресурсах, повышение контроля над сбытом и снижение затрат посредством доступа к дешевой энергии и трудовым ресурсам.

Диверсификация портфеля - еще одна стратегия, наблюдаемая в настоящее время на рынке слияний и поглощений, особенно в финансовом секторе, где игроки приобретают компании в различных подсекторах с целью выхода в более динамично развивающиеся сферы услуг (например, розничные финансовые услуги, ипотека, страхование).

В то же время, потребность в активах уравновешивается определенным уровнем предложения объектов для продажи. Средние и малые предприятия инициируют продажу миноритарных или контрольных пакетов для получения возможности дальнейшего развития.

Сделки с участием фондов прямых инвестиций по-прежнему составляют лишь скромную долю российского рынка слияний и поглощений, однако их влияние на рынке увеличивается (см. раздел «Фонды прямых инвестиций» настоящего обзора.

В связи с этим особую актуальность приобретают техники реструктурирования за счет расширения бизнеса, которые реализуются в настоящее время, как правило, посредством слияния и поглощения (присоединения).

Процесс слияния / поглощения обладает рядом преимуществ по сравнению со стратегиями «внутреннего роста»:

1. вхождение на рынок нового товара через поглощение занимает несколько недель или месяцев, тогда как развитие своего внутреннего производства обычно занимает годы;

2. приобретение компании с сильной позицией на рынке, как правило, менее дорогостоящий процесс, чем ведение конкурентной борьбы для нового «вхождения» на рынок или расширение доли на рынке;

3. очень часто трудно, если не невозможно, развить за счет внутренних резервов такие стратегические активы, как торговые имена, дистрибьюторская сеть, новые технологии, патенты, торговые марки и квалифицированный управленческий персонал;

4. существующая реально компания обычно является менее рискованным бизнесом, чем создание и развитие новой компании.

Перечисленные факторы можно классифицировать в направлениях прямой и косвенной выгодах. Прямая выгода – это увеличение чистых денежных потоков реорганизованных компаний. Анализ прямой выгоды включает три этапа:

1) оценка стоимости предприятия на основе прогнозируемых денежных потоков до реорганизации;

2) оценка стоимости объединенной компании на основе денежных потоков после реорганизации;

3) расчет добавленной стоимости, то есть расчет разницы между текущей стоимостью предприятия при существующих условиях и текущей стоимостью предприятия после реструктуризации, представляющая собой чистую текущую стоимость эффекта реструктуризации.

Основными источниками формирования добавленной стоимости являются так называемые операционная, управленческая и финансовая синергии.

Операционная синергия - экономия на операционных расходах за счет объединения служб маркетинга, учета, сбыта. Кроме того, объединение может привести к упрочению позиции фирмы на рынке, получению технологического ноу-хау, торговой марки, что способствует не только снижению затрат, но и дифференциации выпускаемой продукции.

Управленческая синергия - экономия за счет создания новой системы управления.

Финансовая синергия - экономия за счет изменения источников финансирования, стоимости финансирования и прочих выгод.

Опыт организации слияния компаний в экономически развитых странах и в России показывает экономическую эффективность такой реорганизации. Как правило, посредством слияния и поглощения компании могут значительно увеличить эффективность своей деятельности за счет существенной экономии на текущих издержках, оптимизации управления и повышения конкурентоспособности.