1 вопрос. Смета и калькуляция затрат
В соответствии с назначением все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию, независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат, и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты); амортизация основных фондов; прочие денежные затраты.
Отнесение этих затрат к общим затратам отражает их структуру, складывающуюся в каждый данный момент, причем она неодинакова для различных отраслей экономики.
Об этом свидетельствуют данные о структуре затрат на производство продукции в ряде отраслей промышленности России в 2003 г.
Таблица
Структура затрат на производство продукции (работ, услуг) по отраслям экономики
В составе затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты (кроме отрасли связи), особенно в промышленности. Доля оплаты труда выше в жилищно-коммунальном хозяйстве, в связи и на транспорте. Доля амортизации основных средств выше на транспорте и в связи.
В каждый вышеназванный элемент затрат включаются однородные по своему содержанию расходы. Так, в элементе "материальные затраты" отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции (услуг), образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг).
Подробное содержание по каждому элементу затрат дается в Положении о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), о котором уже упоминалось. По экономическим элементам ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность определить структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).
Калькуляция (лат. calculatio — считаю, подсчитываю) — вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозка, ремонт и т. д.) в различных отраслях деятельности. Калькуляция бывает: плановой — составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной — исчисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат; нормативной — в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.
Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения (выделяются расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов продукции): на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели; на заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; на подготовку и освоение производства; на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т. д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.
В отчетной калькуляции выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). Калькуляционные расходы ведутся на специальных бланках, в которых отражены данные о плановых и фактических расходах по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск товарной продукции за отчетный период. Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для определения себестоимости продукции — калькулированием. В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов определяется ее цеховая, производственная и полная себестоимость.
Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:
1. Сырье и материалы.
2. Покупные изделия и полуфабрикаты.
3. Топливо и электроэнергия на технологические цели.
4. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
5. Отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих.
6. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.
7. Расходы на подготовку и освоение нового производства.
8. Цеховые расходы.
Основной классификационной группировкой затрат, используемой в планировании и учете, является группировка по видам расходов - элементам затрат. По элементам группируются затраты, однородные по их экономическому содержанию. Рекомендуется следующая группировка затрат по их элементам (статьям затрат):
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных средств и нематериальных активов;
- прочие расходы.
По статье затрат «Материалы и комплектующие» учитываются стоимость сырья и материалов, которые входят в состав продукции, образуя ее основу или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг), материалов, используемых при производстве обеспечения технологического процесса, для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды, специальной оснастки, и т. д.
По статье затрат «Расходы на оплату труда» учитываются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из тарифных ставок и должностных окладов, надбавок и премий, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества за производственные результаты. Для этого разрабатываются нормы времени на выполнение каждого вида работ в соответствии с технологическим процессом и рассчитывается трудоемкость выполненных работ по каждой категории работников.
По статье затрат «Отчисления на социальные нужды» учитываются обязательные отчисления от оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг) по установленным законодательством нормам в Фонд социальной защиты населения.
По статье затрат «Амортизация основных средств и нематериальных активов» учитываются сумма амортизационных отчислений от стоимости основных средств и нематериальных активов. К амортизируемым объектам относятся здания, сооружения, машины, механизмы и оборудование, инвентарь и т. д. К амортизируемым нематериальным активам относятся принадлежащие обладателю имущественные права на объекты промышленной собственности, авторские права, лицензии, программы ЭВМ.
По статье затрат «Прочие расходы» в составе себестоимости учитываются расходы на обеспечение производственного процесса и содержание аппарата управления предприятием, расходы на реализацию продукции, отчисления в инновационные фонды, земельный, экологический и другие налоги.
В заключение вопроса следует повторить, что в целях эффективного управления издержками производства планирование и учет затрат должны быть организованы так, чтобы была возможна их группировка. что смета затрат на производство рассчитывается на основании действующих норм расхода материальных и трудовых ресурсов, налоговых отчислений и прочих затрат.
Экономическое обоснование отпускной цены на продукцию начинается с составления плановой калькуляции.
Плановая калькуляция - это затраты предприятия в денежном измерении на производство единицы продукции, рассчитанные по статьям расходов исходя из планируемого объема производства, прогрессивных норм использования оборудования, затрат труда, расхода материалов, энергии и обоснованных нормативов расходов на управление и обслуживание производством.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [2, с.21].
Формирование плановой себестоимости на единицу продукции осуществляется на основе нормативно-балансового метода. Он основывается на расчетах себестоимости продукции исходя из плановых норм расхода материальных, трудовых и денежных ресурсов с предварительным составлением баланса их потребности и распределения этой потребности по направлениям производственно-сбытовой деятельности. В процессе формирования себестоимости продукции посредством нормативно-балансового метода разрабатываются плановая калькуляция стоимости единицы продукции и расчеты по обоснованию образующих ее статей расходов.
В заключение вопроса следует сказать, что калькулирование себестоимости изделий производится по элементам затрат с целью установления уровня себестоимости. Полученная в результате калькулирования себестоимость единицы изделия является основой для формирования отпускной цены.
2 вопрос. Финансы промышленности и строительства.
Финансы предприятий составляют исходную основу всей финансовой системы страны. Они занимают определяющее положение в этой системе, поскольку обслуживают сферу материального производства, где создается валовой национальный продукт и национальный доход – источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы. Поэтому все изменения в финансах предприятия связаны с изменениями в финансовой системе государства. Именно от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных потребностей общества, улучшения финансового положения страны. Финансы промышленных предприятий занимают ведущее место. Это определяется, прежде всего, тем, что они обслуживают такую отрасль народного хозяйства, в которой создается большая часть совокупного общественного продукта, национального дохода и денежных накоплений. Промышленные предприятия в процессе своей деятельности взаимодействуют с предприятиями других отраслей: сельским хозяйством, строительством, транспортом, торговлей и др.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Они складываются из денежного выражения затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда и т. д.
Кроме того, предприятия совершают затраты на реализацию продукции, т. е. осуществляют внепроизводственные расходы (стоимость тары и упаковки изделия на складах готовой продукции, расходы на транспортировку продукции, комиссионные сборы и отчисления сбытовым организациям и пр.).
По структуре затрат на производство продукции промышленные предприятия подразделяются на следующие группы:
Материалоемкие - предприятия легкой, пищевой, химической, металлургической промышленности, машиностроения.
Трудоемкие - предприятия угольной, торфяной, лесной промышленности.
Топливоемкие - предприятия энергетики.
С высокой долей амортизации - предприятия нефтедобывающей, газовой промышленности.
Строительство конкретного объекта осуществляется строительной организацией на договорных условиях по заказу предприятия или другой организации (инвестора), за счет средств которых выполняются работы по строительству данного объекта. Продолжительность строительного процесса создаваемого объекта вызывает наличие большого незавершенного производства, покрываемого собственными средствами строительной организации.
К особенностям финансов в строительстве относят:
1. продолжительный цикл производства;
2. строительство объектов происходит в разных климатических и территориальных зонах, что отражается на их индивидуальной стоимости и приводит к неравномерному поступлению денежной выручки от сдачи готовых строительных работ;
3. финансирование строительства осуществляется в пределах сметной стоимости, которая устанавливается на основе договора с заказчиками;
4. характер строительно-монтажных работ обусловливает различную степень материалоемкости и трудоемкости строительных работ в отдельные периоды строительства, что определяет неравномерную потребность в оборотных средствах;
5. в строительстве участвуют два вида финансов:
- финансы заказчика, финансы подрядчика.
В осуществлении строительного производства участвуют два вида финансов: финансы заказчика (инвестора) и финансы подрядчика. От состояния финансов инвестора, от его платежеспособности зависит финансовое состояние подрядной организации.
Финансы заказчика- это совокупность средств, необходимых для финансирования затрат на вновь создаваемые, обновляемые, модернизируемые и реконструируемые основные фонды и для наделения вновь создаваемых и расширяемых производств оборотными средствами.
Источниками финансирования этих средств являются:
1. амортизационные отчисления;
2. часть прибыли от основной деятельности;
3. прибыль и экономия от снижения стоимости строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом;
4. мобилизация внутренних ресурсов в строительстве (сокращение потребности в оборотных средствах в строительстве);
6. бюджетные средства;
7. прочие источники (долевые и паевые взносы);
8. средства инвесторов.
Сущность и основные принципы организации финансов подрядных организаций те же, что и в промышленности. Специфика строительства влияет на некоторые особенности финансов подрядчика. Так, продолжительность строительства объекта вызывает наличие большого незавершенного производства, которое входит в состав собственных оборотных средств подрядной организации, что в свою очередь приводит к неравномерности поступления выручки от сдачи выполненных работ.
Специфика строительного производства обусловливает существенные различия в материалоемкости и трудоемкости работ на отдельных технологических этапах строительства и завершения объекта. В результате этого образуется неравномерность потребности в оборотных средствах в процессе строительства объекта. Особенность ценообразования в строительстве в виде сметной стоимости и действующий порядок оплаты работ существенно сказываются на особенности формирования прибыли подрядных организаций. Территориальная закрепленность строящегося объекта вызывает смену мест производства работ, что сказывается на уровне рентабельности и потребности в оборотных средствах.
Основным хозяйственным звеном в управлении строительным производством является строительно-монтажное управление (СМУ). Строительные работы выполняются двумя способами — подрядным и хозяйственным.
При подрядном способе работы ведут специализированные opганизации. Подрядчик имеет право привлекать для выполнения отдельных работ субподрядчиков на основании договора субподряда. В этом случае подрядчик выступает в качестве генерального подрядчика и отвечает за весь объем работ.
Затраты на строительно-монтажные работы состоят из прямых и накладных расходов.
Прямые расходы представляют собой затраты на приобретение и доставку материалов, деталей, конструкций, основная заработная плата рабочих, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов, прочие прямые затраты.
Накладные расходы - административно-хозяйственные расходы, расходы по обслуживанию рабочих, расходы по организации и производству работ и прочие.
Размер данных затрат определяется путем составления сводной сметы - основного документа, определяющего полную сметную стоимость стройки.
Выручка подрядных организаций от реализации продукции состоит из:
- Сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполненных и сданных заказчику в течение года; Сметной стоимости собственных капитальных вложений; Суммы, получаемой подрядной организацией сверх сметной стоимости выполненных работ; Изменения остатков неоплаченных заказчиками работ на начало и конец планируемого года; Доходов от реализации на строну продукции подсобных предприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Большаков предприятий: теория и практика. Учебник. – М.: Книжный мир,2006
2. Финансы организаций (предприятий). Учебник. – М.: Велби, 2006
3. , , Асейнов предприятий. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006
4. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие/, – 4-е изд, стер. – М.: КНОРУС, 2008
5. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Под ред. . – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
6. , Ионова предприятия: менеджмент и анализ. Учебное пособие для вузов –2-е изд., испр. и доп. – М.:Инфра-М, 2007
7. Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях М.: РУП «ПРОМПЕЧАТЬ», 2004
8. «Цены. Ценообразование. Ценовая политика». - М.: Наука, 2004.



