Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Государственный университет по землеустройству

Кафедра землепользования и кадастров

Дополнительная программа

(часть 2)

к основной программе - вступительного экзамена по

специальности 08.00.05 «Землеустройство»

Москва 2010 г.

УДК 528

Программу составили:

проф., д. э.н.

проф., д. э.н.

доц., д. э.н.

доц.,к. э.н.

Рецензенты:

проф.,д. э.н.

проф.,д. э.н.

Программа рассмотрена на заседании кафедры землепользования и кадастров Государственного университета по землеустройству 11.07.2010 протокол № _1_

Программа одобрена советом факультета земельного кадастра протокол №

Программа утверждена ученым советом Государственного универ­ситета по землеустройству ________ 2010 г. протокол № __

Введение

Основной целью настоящей программы является ознакомле­ние с основным содержанием специальных дисциплин, необхо­димым для поступающего в аспирантуру по специальности 08.00.05. «Экономика и управление народным хозяйством» (зем­леустройство).

При этом, поступающий должен:

— знать основную терминологию, относящуюся к управлению земельными ресурсами (УЗР), землеуст­ройству, государственным кадастру недвижимости (ГКН) и государственному мониторингу земель (ГМЗ);

— иметь теоретическую, методическую подготовку для реше­ния проблем управления земельными ресурсами и ведения государственного кадастра недвижимости;

— знать земельное законодательство регулирующее управление земельными ресурсами, организацию рацио­нального использования и охрану земельных ресурсов; землеуст­ройство и государственный кадастр недвижимости;

— знать технологию государственного кадастрового учета земельных участков и иных объектов недвижимости;

— знать новейшие научно-технические достижения в области информационных технологий, передовой отечественный и зару­бежный опыт ведения ГКН с использованием средств автоматиза­ции;

— знать принципы и методы формирования структуры ГКН на различных административно-территориальных уровнях;

— уметь формировать базы и банки земельно-кадастровых данных на основе правовых, технических, экономических и орга­низационных проблем функционирования системы ГКН;

— уметь рассчитывать стоимостные показатели земельных участков;

— знать методы экономического, технического и экологическо­го обоснования основных технологических операций государственного кадастрового учета объектов недвижимости, расчета соответствующих показателей эффективности системы.

1. Теоретические и методические основы государственного кадастра недвижимости

1.1 Место ГКН в системе управления земельными ресурсами

Земля как пространственная основа размещения и разви­тия всех отраслей народного хозяйства, природный ресурс и объект социально-экономических связей.

Земля как объект недвижимости.

Понятие земельных отношений и управления земельными ресурсами. Понятия «земельная собственность», «зем­лепользование», «землевладение», «земельный участок» в свете законодательных актов. Их экономическое, правовое и техниче­ское значение.

Земельная реформа и ее проведение в Российской Федерации. Виды собст­венности на землю. Развитие земельного кадастра и кадастра недвижимости в России как основы информационного обеспечения УЗР. Государственный кадастр недвижимости как механизм регулирования земельных отношений и региональной экономики. Области применения данных ГКН (правовые отношения, экономика, формирования рынка недвижимости и т. д.). Роль ГКН решения проектно-экономических задач.

1.2 Правовая основа формирования и функционирования системы государственного кадастра недвижимости

Характеристика основных законодательных и нормативных документов в области земельных отношений и их роль в развитии ГЗК и ГКН (Земельный кодекс РФ, ФЗ-221 «О Государственном кадастре недвижимости», ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ФЗ -141 «О внесении изменений в законодательные акты»).

1.3 Земельный фонд страны и его характеристики

Общая характеристика земельного фонда страны как объекта ГКН. Характеристика качественного и количественного состоя­ния земельного фонда. Классификация земельного фонда по ка­тегориям земель, угодьям и формам собственности на землю. Ос­новные негативные процессы, происходящие с земельными ресурсами страны.

1.4 Цели и принципы ведения государственного кадастра недвижимости

Основные цели ГКН. Основные задачи ведения ГКН. Принципы ведения ГКН.

1.5 Информационное обеспечение системы ГКН

Источники получения информации для ГКН. Формирование банков и баз кадастровых данных. Мониторинг земель как основа получения оперативной информации об использовании земельных ресурсах. Современные геоинформационные системы. Примеры применения ГИС и ЗИС при ведении ГКН.

Статистическая обработка кадастровой информации (методы, приемы, назначение).

1.6 Особенности ведения кадастра недвижимости на различных административно-территориальных уровнях

Состав, цели, задачи и содержание государственного кадастра недвижимости для субъектов земельных отношений, муниципальных образований, субъектов Российской Федерации, Российской Федерации. Состав и содержание кадастровой документации.

1.7 Земельно-учетные и регистрационные системы за рубежом

Анализ содержания и методов ведения земельного кадастра, кадастра недвижимости и системы регистрации прав на недвижимое имущество в странах Европы, Америки.

1.8 Эффективность системы ГКН

Понятие эффективности системы ГКН. Виды эффекта и эффективности. Система показателей определения эффективности отдельных учетных действий.

2. Понятие и содержание государственного учета земельных участков и иных объектов недвижимости

2.1 Виды учета земель, осуществляемого до вступления в силу ФЗ-221 «О государственном кадастре недвижимости»

Развитие государственного земельного кадастра в Российской Федерации. Количественный учет земель. Эле­менты и единицы учета земель. Классификация земельных угодий при учете земель. Учет качества земель, источники сведений о состоянии земель. Составление Отчета о наличии и распределении земель. Организация процесса учета зе­мель различных территориальных уровней: первичный учет земель, текущий учет земель. Содержание земельно-кадастровой книги.

Объекты ГЗК. Состав основных и вспомогательных сведений ГЗК. Земельно-учетная документация.

Развитие учетной и регистрационной систем в России на современном этапе.

2.2 Сбор, обработка, хранение и предоставление сведений о земельных участках и иных объектах недвижимости

Способы сбора информации об объектах недвижимости для их постановки на кадастровый учет. Межевание земель.

Понятие и состав недвижимого имущества. Правовые основы формирования системы Государственного кадастра недвижимости. Характеристика объектов и субъектов Государственного кадастра недвижимости.

Техническая инвентаризация и технический учет объектов капитального строительства.

Технология государственного кадастрового учета земельных участков и иных объектов недвижимости.

Формы и содержание документов, предоставляемых органами кадастрового учета.

Информационное взаимодействие при ведении ГКН. Особенности сбора сведений подготовки документов для регистрации прав на объекты капитального строительства до 2014 г.

Автоматизация процесса учета земель. АИС ГКН (структура, назначения).

2.3 Кадастровые карты (планы) для целей ведения государственного кадастра недвижимости.

Картографическое и геодезическое обеспечение государственного кадастра недвижимости.

Система кадастровых карт (планов) для целей ведения государственного кадастра недвижимости на уровне муниципального образования. Содержание и ведение кадастровой карты. Обновление картографических материалов.

Цели и задачи кадастрового деления территории при учете земельных участков и иных объектов недвижимости. Понятие, цель и назначение районирования.

Виды земельно-кадастрового районирования (агроэкологическое, природно-сельскохозяйственное, эколого-ландшафтное). Состав и содержание исходной и выходной документации при проведении районирования.

2.4 Учет земель с обременениями в использовании

Понятие обременений в использовании земель. Понятие «территориальная зона», «правовая зона» в соответствии с ФЗ № 000 «О государственном кадастре недвижимости». Классифика­ция земель с обременениями в использовании. Межевание земель с обременениями в использовании для целей государственного кадастра недвижимости. Учет обременений при кадастровой оценке земель.

3. Государственная регистрации прав на недвижимое имущество

3.1 Теоретические основы регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним

Значение регистрации объектов недвижимости, ее связь с системой государствен­ного кадастра недвижимости. История развития регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в России.

3.2 Общие характеристики законодательства, регулирующие регистрационный процесс

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Другие нормативные правовые акты.

Государственный характер регистрации прав на объекты недвижимости. Роль регистрации в общегосудар­ственной системе охраны прав юридических и физических лиц на земельные участки и иные объекты недвижимости. Государственные органы, ведающие регистрацией прав на объекты недвижимости.

3.3 Содержание регистрационного процесса

Понятие регистрационного процесса. Общая характеристика процесса регистрации объектов недвижимости.

Состав и структура документов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок.

4. Государственная кадастровая оценка земель

4.1 Земля как объект оценки

Земля как главное средство производства и объект оценки. Понятие о земельной ренте-1 и ренте-2.

Понятие оценки земель.

Основ­ные методы оценки земель: затратный, метод анализа продаж, метод исчисления рентных доходов. Сущность метода исчисле­ния рентных доходов применительно к агропроизводственной и кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий.

4.2 Развитие земельно-оценочных работ в России и странах Западной Европы.

История развития земельно-оценочных работ в России. Бонитировка почв. Методика классификации и группировки почв. Показатели бонитировки почв. Корреляционный анализ при бонитировке почв. Парная корреляция. Множественная корреляция. Шкала бонитировки почв.

Экономическая оценка земель. Характеристика методических подходов к решению вопросов экономической оценки земли. Содержание общесоюзной (временной) методики экономической оценки земли.

Кадастровая оценка земель гг.

Задачи и содержание кадастровой оценки зе­мель в России на современном этапе. Обоснование необходимости новых подходов к методам оценки земли в сложившихся аграрно-экономических условиях.

Оценка земель в странах Западной Европы в XVIII-XIX вв.

4.3. Государственная кадастровая оценка земель различных категорий земельного фонда

Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения в субъекте Российской Федерации. Основные методические подходы, содержание и порядок проведения мероприятий по оценке земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов.

Государственная кадастровая оценка земель садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Государственная кадастровая оценка земель природоохранного, природо-заповедного, оздоровительного и историко-культурного назначения вне черты поселений.

Государственная кадастровая оценка земель лесного фонда.

Государственная кадастровая оценка земель промышленности.

4.4 Применение материалов Государственной кадастровой оценки земель различных категорий земельного фонда.

Основные направления использования результатов Государственной кадастровой оценки земель различных категорий земельного фонда. Значение Государственной кадастровой оценки земель различных категорий земельного фонда в процессе осуществления управления земельными ресурсами.

4.5 Стоимостная оценка недвижимости

Основные принципы оценки земли и иной недвижимости

Принципы, основанные на представлениях пользователя. Основные понятия: полезность, замещение и ожидание.

Принципы, связанные с землей, зданиями и сооружениями. Основные определения и их взаимосвязи. Остаточная продуктивность земли. Предельная продуктивность. Возрастающие и уменьшающиеся доходы. Определение сбалансированности застройки.

Экономическое разделение: физическое разделение, разделение по времени владения, разделение по праву пользования, разделение по видам имущественных прав, разделение по залоговым правам.

Принципы, связанные с рыночной средой. Основные понятия: зависимость, соответствие, продолжение и спрос, конкуренция и изменение. Время оценки корректировки стандарта.

Принцип наилучшего и эффективного использования. Синтез принципов всех групп. Вариант использования среди разумных, возможных и законных вариантов.

Методы оценки недвижимости.

Понятие капитализации дохода. Применение коэффициентов капитализации для определения дохода на капитал, возврата капитала. Факторы, влияющие на коэффициент капитализации для расчета текущего дохода.

Обобщающие показатели оценки недвижимого имущества

Период окупаемости, валовой рентный мультипликатор, общая ставка дохода, чистый доход. Инвестиционные критерии. Коэффициент капитализации. Влияние коэффициентов капитализации на стоимость недвижимого имущества. Выбор коэффициентов капитализации. Содержание отчета об оценке недвижимого имущества.

5. Земельные информационные системы

5.1 Общая характеристика развития автоматизированной обработки кадастровой информации

Исторические аспекты возникновения и осуществления автоматизированных приемов обработки кадастровой информации в России и за рубежом.

Ретроспективный обзор развития технических средств для сбора, обработки и хранения кадастровой информации. Современные и перспективные направления совершенствования технического обеспечения процесса автоматизации ГКН.

5.2 Земельная информационная система в структуре автоматизации кадастра недвижимости

Обзор средств, обеспечивающих создание ЗИС в землеустроительном производстве (MapInfo, Caddy, Object Land и др.). Практические возможности применения Caddy, Geo CAD и ЗИС в землеустроительном производстве. Программное обеспечение процесса автоматизации кадастра недвижимости.

6. Государственный мониторинг земель

6.1 Понятие и содержание государственного мониторинга земель

Цели, задачи, содержание, структура мониторинга земель. Уровни мониторинга земель в зависимости от территориального охвата, от времени его проведения изучаемых процессов. Базовый и оперативный мониторинги земель.

6.2 Порядок ведения мониторинга земель

Нормативно-правовая база мониторинга земель, финансирование работ по мониторингу земель. Принципы ведения мониторинга земель. Организационная структура мониторинга земель. Административный регламент исполнения государственной функции «Государственный мониторинг земель в Российской Федерации».

Методы и приемы ведения государственного мониторинга земель о наличии, состоянии и использовании земель в границах территориальных образований в целях информационного обеспечения государственного кадастра недвижимости. Применение ГИС-технологий при ведении мониторинга земель.

6.3. Мониторинг земель населенных пунктов

Основные негативные процессы, свойственные крупным агломерациям. Основные источники загрязнения городских земель. Шумовое загрязнение. Значение мониторинга городских земель. Мониторинг границ.

6.4. Агроэкологический мониторинг земель

Принципы и методика организации агроэкологического мониторинга земель.

Информационное обеспечение органов местного самоуправления сведениями о наличии, состоянии и использовании земель в границах территориальных образований.

Экономическая эффективность информационных систем мониторинга земель сельских муниципальных образований.

Библиографический список

1.  Российская Федерация. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята 12.12.1993 г. И., Известия, 19с.

2.  Российская Федерация. Законы. Водный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 01.01.2001, № 000 [по сост. на 19.06.2007г.] // Правовая система «Гарант»,2010

3.  Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 01.01.2001, № 000 [по сост. на 04.12.2007г.] // Правовая система «Гарант»,2010

4.  Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: [Текст]: федеральный закон от 01.01.2001, №15 [по сост. на 20.05.2005г.] // Полный сборник кодексов Российской Федерации. - М.: Омега-Л, 2005- С. 5-188.

5.  Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федеральный закон от 01.01.2001, № 000 [с изм. и доп. на 08.11.2007] // Правовая система «Гарант»,2010

6.  Российская Федерация. Законы. Об информации, информатизации, и защите информации. [Электронный ресурс]: федеральный закон от 01.01.2001 г. // Правовая система «Гарант»,2010.

7.  Российская Федерация. Законы. О государственном кадастре недвижимости. [Электронный ресурс]: федеральный закон от 01.01.2001 // Правовая система «Гарант»,2010.

8.  Гладкий, работы в городах.— Новосибирск [текст]. - Наука, 1998.—281 с.

9.  Варламов, кадастр. В 6 т. Т. 2. Управление земельными ресурсами. Учебники и учебные пособия для студентов высш. учебных заведений / [текст]. М.: Колосс, 2004. – 527 с.

10.  Варламов, кадастр. В 6 т. Т. 3. Государственные регистрация и учет земель. Учебники и учебные пособия для студентов высш. учебных заведений / , [текст]. - М.: Колосс, 2004. – 528 с.

11.  Варламов, кадастр. В 6 т. Т. 4. Оценка земель. Учебники и учебные пособия для студентов высш. учебных заведений / [текст]. - М.: Колосс, 2006. – 463 с.

12.  Варламов, кадастр. В 6 т. Т. 5. Оценка земли и иной недвижимости. Учебники и учебные пособия для студентов высш. учебных заведений / , [текст]. - М.: Колосс, 2006. – 265 с.

13.  Варламов, кадастр. В 6 т. Т. 6. Географические и земельные информационные системы. Учебники и учебные пособия для студентов высш. учебных заведений / , [текст]. - М.: Колосс, 2006. – 400 с.

14.  Волков, : Т. 1. Теоретические основы землеустройства. Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений./ [текст].- М.: Колосс, 200с.

15.  Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий Российской Федерации: Практическое пособие / Под ред. , СИ. Но­сова. — М.: Институт оценки природных ресурсов, 2000.

16.  , Юзбашев ММ, Общая теория статистики: Учебник/ ИИ. Ели­сеева, ММ. Юзбашев. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 368 с.

17.  Земельный кадастр в зарубежных странах.: Учебное пособие / Варла­мов А. А., и др. — М.: ГУЗ, 1996.

18.  Методика Государственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий на уровне субъектов Российской Федерации / Государственный комитет Российской Федерации по земельной политике. — М., 2000.

19.  Методические указания по проведению бонитировки почв в автономных республиках, краях и областях РСФСР. — М.: Почвенный институт им. ВВ. Докучаева, 1971. —80 с.

20.  Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда СССР. М.: Агропромиздат, 1986. — 71 с.

21.  Чешев, АС, Фесенко, И. П, Земельный кадастр: Учебник / АС. Чешев, — М.: Приор, 2000. — 368 с.