Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
Искоренить преступления и иные правонарушения либо существенно снизить их количество можно, прежде всего, за счет широкомасштабной и эффективной воспитательной, в том числе и в правовом отношении, работы среди несовершеннолетних. Ведь число правонарушителей "подпитывается" новой волной лиц, которые достигают возраста, в котором уже может наступать административная или уголовная ответственность.
Статистика последних лет в целом свидетельствует о благоприятной тенденции: снижается количество несовершеннолетних, совершивших преступления в 2008 г.
Безусловно, нельзя уповать только на правовые аспекты. Однако они имеют одно из первостепенных значений.
В Республике Беларусь принят ряд нормативных правовых актов, нацеленных на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. Среди них назовем, прежде всего, закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений безнадзорности". Важная роль в его реализации принадлежит комиссиям по делам несовершеннолетних, органам образования, культуры, внутренних дел. Они обязаны осуществлять меры профилактического характера.
Профилактическая деятельность в этих целях должна быть направлена, прежде всего, на организацию досуговой и иной занятости детей, индивидуальной профилактической работы с подростками, состоящими на всех видах профилактического учета (контроля), информирование несовершеннолетних, их родителей, опекунов (далее – законных представителей) о требованиях законодательства, регулирующего правоотношения в указанной сфере.
Местными исполнительными и распорядительными органами разработаны и реализуются комплексные программы, планы, мероприятия, направленные на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.
КДН горрайисполкомов, в целях реализации своих полномочий по профилактике правонарушений разрабатываются комплексные программы (мероприятия), осуществляется профилактическая работа по правовой пропаганде, осуществляются меры по выявлению причин и условий, способствующих антиобщественному поведению, проводится другая работа.
Согласно ст. 3.5 ПИКоАП Республики Беларусь районные (городские), районные в городе комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.
Наиболее распространенными правонарушениями, повлекшими, например, причинение детьми имущественного ущерба, являются повреждения стекол в административных зданиях, поездах, нанесение надписей на фасады зданий, сооружений, повреждение и поджоги кодовых замков, пульта управления и кабин лифтов, электрооборудования в подъездах домов, повреждение автотранспорта, повреждение различного рода ограждений, светофоров, дорожных знаков, объектов благоустройства (скамейки, игровые площадки, клумбы, газоны), посевов, саженцев деревьев, разоборудование средств централизации и блокировки на объектах железной дороги, повреждения сидений в транспортных средствах, иные правонарушения.
По-прежнему имеются существенные недостатки в профилактической работе с подростками в инспекциях по делам несовершеннолетних. Не достигнут еще необходимый уровень воспитательной работы в учебных заведениях. В деятельности по предупреждению совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений еще не налажено надлежащее взаимодействие между учреждениями системы ЖКХ, образования с правоохранительными органами, в части информирования обо всех фактах противоправного поведения детей, в результате которого государственному (общественному), личному имуществу причиняется ущерб.
Необходимо наладить учет фактов противоправных поступков несовершеннолетних, чьими деяниями причинен ущерб, наладить взаимодействие с правоохранительными органами.
Основная задача органов и учреждений образования всех уровней – формирование законопослушного поведения учащихся и понимание ими ответственности за противоправные действия. Эффективность деятельности учреждений образования по профилактике противоправного поведения учащихся является одним из значимых критериев качества воспитательной работы.
В то же время достижение устойчивого законопослушного поведения невозможно без активного участия в этой работе родителей, специалистов в различных областях знаний – социальной педагогике, психологии, юриспруденции, медицине, иных социальных институтов гражданского общества.
Приведенные выше цифры, конечно, свидетельствуют в целом о позитивной динамике и лучшем положении дел в Гродненской области. Однако это еще не тот уровень, которым все мы можем быть удовлетворены.
Поэтому обеспечение системности и целенаправленности деятельности по нравственно-правовому воспитанию учащихся, а также межведомственного взаимодействия – необходимые условия эффективной организации этой работы.
Значительная роль в этой деятельности отводится местным исполнительным и распорядительным органам (в пределах их полномочий в образовательной сфере), которые должны гибко и оперативно реагировать на проблемы, возникающие в подростковой и молодежной среде. Принимаемые на уровне исполнительной власти решения, безусловно, должны учитывать как местные условия и особенности, влияющие на состояние правопорядка, так и цели и задачи государственной молодежной политики.
В этой связи следует отметить, что образцов успешной выработки и реализации таких решений, внедрения в практическую деятельность эффективных организационных форм и моделей, в том числе превентивного характера, немало.
Несмотря на большую численность и объемность планируемых мероприятий в районах, многие из них носят общий характер, являются бессодержательными и не направлены на решение практических задач. Решения исполнительных комитетов по этим вопросам насыщены либо такими пунктами, которые органы и учреждения образования должны и без того исполнять в силу требований норм соответствующего законодательства, либо формулировками "продолжить работу", "активизировать", "усилить", "ужесточить спрос", "обеспечить", "организовать", "принять меры". Например, в решении Россонского райисполкома от 01.01.01 г. о ходе выполнения требований Декрета № 18 из двенадцати пунктов в резолютивной его части конкретную нагрузку несет лишь один: поручение редакции газеты "Голас Расонщины" "…пропагандировать в средствах массовой информации положительный опыт семейного воспитания… Публиковать выступления представителей органов опеки и попечительства, внутренних дел по вопросам защиты прав в неблагополучных семьях". Тоже довольно общее требование, но хоть что-то. Все остальные пункты решения в той или иной мере дублируют требования норм Декрета № 18.
Подобными изъянами грешат решения исполкомов Витебского, Гродненского, Вилейского, Лидского, Молодечненского, Стародорожского, Ушачского, Ошмянского, Сморгонского и многих других районов.
Существенным компонентом в структуре органов, вовлеченных в деятельность по нравственно-правовому воспитанию учащихся и профилактике антиобщественного поведения обучающейся молодежи, являются региональные органы управления образованием.
В то же время, не везде органы управления образованием эффективно влияют на уровень и качество деятельности по нравственно-правовому воспитанию учащихся, в том числе по профилактике девиантности подростков. На этом направлении нередко выявляются недостаточность аналитической и методической работы, а также ведомственного контроля, некомпетентность специалистов, чрезмерное внимание к традиционным формам организации этой деятельности, что препятствует широте восприятия многоаспектности проблематики. Не всегда дается принципиальная оценка недостаткам и упущениям в организации этой работы. Отсутствует требовательность к конкретным руководителям и специалистам, не выполняющим в полной мере поставленные задачи.
О необходимости повысить уровень влияния органов управления образованием свидетельствует распространенность в учреждениях образования недостатков и упущений в воспитательно-профилактической работе с учащимися и их семьями, которая зачастую не приносит ожидаемого результата.
Нравственно-правовое воспитание учащихся и профилактику семейного неблагополучия можно еще усилить за счет более активного вовлечения комиссии по содействию семье и школе, внутришкольных советов по профилактике безнадзорности и правонарушений учащихся, общественных детских и молодежных объединений.
По-прежнему в некоторых учреждениях образования в Гродненской области не приняты меры по совершенствованию форм и методов работы по досуговой занятости учащихся, особенно относящихся к группам социального риска. В некоторых сельских школах в летний период не работают кружки и секции, спортивные залы и площадки.
Возможно, назрела необходимость в принятии единого нормативного акта, регулирующего поведение детей и подростков. Скажем, разработать и утвердить постановлением Совета Министров Республики Беларусь Правила поведения несовершеннолетних. Министерству образования ближе всего эта тема, подключились бы и Генеральная прокуратура, и МВД, и Минюст. А на основе этого нормативного акта областные и Минский городской Советы депутатов приняли бы решения по этому вопросу, ограничив, например, пребывание несовершеннолетних до 16-летнего возраста, а также несовершеннолетних до 18-летнего возраста – учащихся общеобразовательных школ и других учебных заведений на улицах, во дворах и в подъездах домов и в других общественных местах с 22 часов до 6 часов в учебное время и с 23 часов до 6 часов в период каникул и в выходные дни без сопровождения родителей или лиц их заменяющих.
Это явилось бы и серьезной мерой по профилактике безнадзорности и преступности несовершеннолетних.



