УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства статистики и анализа
Республики Беларусь 13.11.2007 № 000
(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением
Национального статистического
комитета Республики Беларусь
11.11.2008 № 000)
|
УКАЗАНИЯ |
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Государственную статистическую отчетность по форме
1-мр (драгметаллы) «Отчет об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, содержащихся в приборах, оборудовании и иных изделиях» (далее ─ отчет) представляют юридические лица, имеющие в своем распоряжении основные средства, покупные комплектующие изделия, кинофоторентгеноматериалы, кабельную продукцию, серебряно-цинковые элементы питания (аккумуляторы), запасные части и другие материальные ценности, в составе которых содержатся драгоценные металлы.
Отчет не представляют:
некоммерческие организации;
субъекты малого предпринимательства - юридические лица со среднесписочной численностью работников за год:
всех форм собственности до 15 человек включительно;
негосударственной формы собственности 16-100 человек в зависимости от вида экономической деятельности* за исключением:
_________________________
* В промышленности и на транспорте – до 100 человек включительно;
в сельском хозяйстве, включая фермерские (крестьянские) хозяйства, и в научно-технической сфере – до 60 человек включительно;
в строительстве и оптовой торговле – до 50 человек включительно;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек включительно;
в других отраслях непроизводственной сферы – до 25 человек включительно.
акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь (ее административно-территориальным единицам) и переданы в управление республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам;
входящие в состав государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.
2. Юридические лица (далее ─ организации) представляют отчет в органы государственной статистики по месту своего нахождения с учетом данных по всем обособленным подразделениям.
3. Отчет составляется на основании данных первичного учета, выверенных с данными инвентаризации драгоценных металлов в основных средствах, покупных комплектующих изделиях и других материальных ценностях.
4. В отчет включаются данные о количестве золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладии, родии, иридии, рутении, осмии), находящегося в следующих объектах учета:
в основных средствах в составе зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, транспортных средств, производственного инвентаря, средств вычислительной техники, телерадиоаппаратуры и других приборах и изделиях культурно-бытового назначения, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также в арендуемых объектах;
в производственных и материальных запасах в составе покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, строительных материалов, кинофоторентгеноматериалов, кабельной продукции, запасных частях, всех видов оборудования – установленного, неустановленного, требующего монтажа, не требующего монтажа, специального для научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, используемых для производственных и ремонтно-эксплуатационных нужд, научных и учебных целей, а также в строительстве, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объектов. Под комплектующими изделиями следует понимать готовые изделия: полупроводниковые приборы, интегральные схемы, сопротивления, конденсаторы, электровакуумные приборы, магнитные пускатели, реле, кабели и другие, поступающие в организации из всех источников, включая по товарообменным (бартерным) операциям, либо в порядке оптовой и розничной торговли для комплектации выпускаемой продукции, ремонта оборудования, аппаратуры, приборов и изделий, находящихся в эксплуатации;
в инструментах и приспособлениях общего и специального назначения, а также во временных (не титульных) сооружениях, приспособлениях и устройствах и предметах проката, находящихся на складах и в эксплуатации;
в незавершенном производстве, строительстве и незаконченных научно-исследовательских и опытных работах в составе покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, оборудования, конструкций и деталей;
в готовой продукции, выпускаемой организацией (деталях и узлах выпускаемой продукции, комплектующих изделиях и приборах, креплениях контактов);
в бытовой телерадиоаппаратуре, приборах и других изделиях культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, принимаемых от населения в обмен на годные, в оборудовании, принятом для монтажа и других объектах, учитываемых на забалансовых счетах.
В отчет не включаются данные о драгоценных металлах в сырье, в термопарах и термометрах сопротивления, тиглях и другой технологической оснастке из драгоценных металлов и их сплавов, а также в ломе и отходах.
5. Все данные в отчете приводятся в граммах в целых числах.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТА
6. В графе 1 «Остаток на начало года» отражаются данные об остатках драгоценных металлов, содержащихся в перечисленных объектах, находящихся на бухгалтерском учете.
Данные об остатке на начало года в графе 1 должны быть равны данным в графе 8 «Остаток на конец года» отчета за предыдущий год.
7. В графе 2 «Поступило в отчетном году» отражается общее количество драгоценных металлов, содержащихся в основных средствах, покупных полуфабрикатах и комплектующих изделиях и других материальных ценностях, содержащих драгоценные металлы, поступившие в организацию и поставленные на учет с начала года, в том числе выявленные излишки.
Следует иметь в виду, что постановка на учет драгоценных металлов, содержащихся в указанных объектах, ведется по данным эксплуатационных документов: паспортов, формуляров, этикеток и другой технической документации. При отсутствии сведений о наличии драгоценных металлов в технической документации, на учет берется количество металла, определенное на основании данных лабораторных анализов или сведений, содержащихся в справочниках деталей, изделий и иных средств, материалов, содержащих драгоценные металлы, сведений переработчиков лома и отходов, которые передаются этим организациям на договорной основе, а также определяемое организациями комиссионно.
8. В графе 3 «Списано в лом и отходы» отражается общее количество драгоценных металлов, полученное от демонтажа списанных с баланса организации объектов учета согласно паспортным или другим данным при:
ликвидации объектов вследствие износа или непригодности для использования в производстве;
замене вышедших из строя в процессе эксплуатации деталей, узлов и комплектующих изделий, ремонта или модернизации основных средств и других предметов в составе оборотных средств;
использовании покупных комплектующих изделий в основном производстве при изготовлении средств вычислительной техники, нестандартного оборудования, приборов и других изделий электронной техники.
В графу 3 включаются:
при производстве основной продукции: данные о количестве драгоценных металлов в браке комплектующих изделий при настройке и наладке, в отходах от монтажа комплектующих изделий;
при ремонтно-эксплуатационных работах – данные о количестве драгоценных металлов в комплектующих изделиях, пришедших в негодность и снятых при ремонте основных средств и в отдельных предметах в составе оборотных средств.
В графе 3 отражается количество драгоценных металлов в объектах, списанных с баланса организации за отчетный период.
9. В графе 4 «Реализовано и безвозмездно передано» отражается количество драгоценных металлов в объектах, переданных в отчетном периоде другим организациям.
Передача излишних, неиспользуемых в организации основных средств и других предметов и изделий осуществляется в соответствии с установленным порядком.
10. В графе 5 «Потеряно при эксплуатации» отражаются данные:
о потерях драгоценных металлов по причине износа деталей (контактов), потерях, имеющих место при испытании военной техники и другое;
о выявленных недостачах и кражах приборов, деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы.
11. В графе 6 «Израсходовано на производство и модернизацию» отражаются данные о расходе драгоценных металлов, содержащихся в полуфабрикатах и комплектующих изделиях и других, израсходованных на производство выпускаемой продукции, а также на ремонтные нужды и модернизацию. Данные о драгоценных металлах в покупных полуфабрикатах и комплектующих изделиях, израсходованных на производство продукции, приборов и нестандартного оборудования для собственных нужд организации, отражаются также в графе 6 по соответствующим строкам.
12. В графе 7 «Использовано в повторный оборот для ремонта» отражаются данные о драгоценных металлах, содержащихся в узлах, блоках, комплектующих, образовавшихся от списания основных средств и использованных в повторный оборот.
13. В графе 8 «Остаток на конец года» отражаются данные об остатках драгоценных металлов, содержащихся на конец года в основных средствах, покупных комплектующих и других изделиях, находящихся на бухгалтерском учете.
14. По строкам 100 «Золото – всего», 200 «Серебро – всего», 300 «Платина – всего» и 400 «Металлы платиновой группы – всего» отражается суммарное количество драгоценных металлов, содержащихся во всех объектах учета.
15. По строкам 110, 210, 310 и 410 «в основных средствах и неустановленном оборудовании» отражаются данные о движении драгоценных металлов, содержащихся в основных средствах, а также в составе оборудования, конструкций и деталей, подлежащих установке в объектах, которые строятся или реконструируются.
Содержание драгоценных металлов определяется по сопроводительным документам поставщиков, или комиссионно, по аналогам, если в технической документации отсутствуют сведения о содержании драгоценных металлов в импортном оборудовании.
Данные о драгоценных металлах, содержащихся в основных средствах, отражаются на основании паспортных данных на объекты, числящиеся на балансе организаций в местах их хранения и эксплуатации, в том числе в оздоровительных лагерях для детей, детских садах, местах летнего отдыха, медицинских учреждениях, салонах-магазинах, административных зданиях, складах, цехах, научных подразделениях, лабораториях и так далее.
Из общего количества драгоценных металлов, содержащихся в составе основных средств и неустановленного оборудования, по строкам 111, 211, 311 и 411 «из них бытовая телерадиоаппаратура и другие приборы и изделия культурно-бытового назначения» выделяются данные о драгоценных металлах, содержащихся в составе бытовой телерадиоаппаратуры и других приборов и изделий культурно-бытового назначения: телерадиоаппаратуре, холодильниках, пылесосах и так далее, находящихся на балансе организации во всех местах хранения и использования: складах, кладовых, административных зданиях, кабинетах, лабораториях, детских садах, оздоровительных лагерях для школьников, магазинах и так далее.
16. По строкам 120, 220, 320 и 420 «в покупных полуфабрикатах и комплектующих изделиях» отражается суммарное количество драгоценных металлов, содержащихся в указанных материальных ценностях, приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции или строительства, нестандартного оборудования, проведения научно-исследовательских работ, на ремонтно-эксплуатационные нужды.
Данные о драгоценных металлах в этих материальных ценностях отражаются на основании паспортных данных в местах хранения: складах, цеховых кладовых; в производстве: на рабочих местах, в незаконченных узлах, изделиях; в незавершенном ремонте или строительстве, реконструкции, перевооружении объектов основных средств и других.
17. По строке 230 «в кинофоторентгеноматериалах» отражается суммарное количество серебра, содержащееся в кинопленках, фотопленках, аэропленках, рентгеновских материалах медицинского и технического назначения, фотобумаге и других светочувствительных материалах, содержащих серебро, находящихся в местах хранения, в производстве, в научно-исследовательских и опытных работах, а также в составе незавершенного производства, неоконченных научно-исследовательских и опытных работах и других. По строке 230 отражаются также данные об экспонированных и химико-фотографических обработанных кинофоторентгеноматериалах, находящихся в архивах.
Данные о серебре в кинофоторентгеноматериалах отражаются на основании сопроводительных документов: паспортов, формуляров, этикеток и других.
18. По строке 240 «в кабельных изделиях» отражается суммарное количество серебра, содержащееся в проводах, кабелях без экрана, с экраном и радиочастотных кабелях, находящихся в запасе на складах, в эксплуатации на производстве (в строительстве), в научно-исследовательских и опытных работах, а также находящихся в составе незавершенного производства (в строительстве), незаконченных научно-исследовательских и опытных работах.
Содержание серебра определяется по сопроводительным документам: паспортам, формулярам, этикеткам или другим справочным данным.
19. По строке 250 «в источниках питания» отражаются данные о движении серебра, содержащегося в серебряно-цинковых аккумуляторах, аккумуляторных батареях, а также элементах питания к наручным часам, микрокалькуляторам и так далее, поступающим в организации для комплектации выпускаемой продукции, эксплуатации в производстве, ремонтных нужд, проведения научно-исследовательских и опытных работ и других целей.
Содержание серебра определяется по сопроводительным документам или по справочнику электротехнических изделий, содержащих драгоценные металлы.
20. По строкам 130, 260, 330 и 430 «в запасных частях» отражаются данные о драгоценных металлах, которые входят в состав готовых деталей, узлов, приобретенных для замены изношенных частей машин, оборудования и так далее, а также обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования и прочее, создаваемого в установленном порядке в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах или ремонтных организациях.
Содержание драгоценных металлов определяется по сопроводительным документам поставщиков.
21. По строкам 140, 270, 340 и 440 «в отдельных предметах в составе оборотных средств» отражается общее количество драгоценных металлов, содержащихся в указанных материальных ценностях, находящихся во всех местах их хранения или использования.
22. По строкам 150, 280, 350 и 450 «в готовой продукции» отражаются данные о драгоценных металлах, содержащихся в выпускаемой организацией готовой продукции, включая драгоценные металлы в покупных комплектующих изделиях, используемых при ее производстве. По этим же строкам отражаются данные о продукции, подлежащей списанию из-за брака, порчи, рекламаций и так далее, а также продукция, предназначенная к утилизации.
Содержание драгоценных металлов в таком виде материальных ценностей определяется по данным, записанным в технической документации на эту продукцию в соответствии с ГОСТ 2.608—78 «Порядок записи сведений о драгоценных материалах в эксплуатационных документах».
23. По строкам 160, 290, 360 и 460 «в бытовой телерадиоаппаратуре и приборах, принимаемых от населения», отражаются данные о драгоценных металлах, содержащиеся во всех видах бытовой техники, сдаваемой населением в пункты утилизации.
Примечание. Терминология, приведенная в настоящих Указаниях, используется только для заполнения данного отчета.



