Новые технологии в строительстве спортивных объектов

27 октября 2011 года в Администрации Губернатора Калужской области состоялся «круглый стол» на тему «Реализация долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области на годы» силами проектных и строительных организаций Калужской области и возможность продвижения проектов повторного применения спортивных комплексов в других регионах Российской Федерации».

В заседании приняли участие заместитель Губернатора Калужской области Владимир Александрович Абраменков, министр спорта, туризма и молодежной политики Калужской области Алексей Юрьевич Логинов, директор ГКУ КО «Управление капитального строительства» Николай Михайлович Матвейкин, Председатель Совета директоров Игорь Николаевич Кравченко, Генеральный директор Анатолий Павлович Горбачёв, руководитель калужской проектной мастерской Вячеслав Александрович Халтурин, начальник отдела маркетинга Игорь Васильевич Федоренко.

присутствует на строительном рынке 20 лет. В 2011 году по представлению Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства Калужской области компанию включили в Национальный Реестр «Ведущие организации строительной индустрии России».

Отдельным и самым важным в последние годы направлением деятельности компании , является проектирование и строительство спортивных комплексов различного назначения. Сотрудники принимали активное участие в реализации долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области на годы» в части проектирования и строительства спортивных объектов.

При активном участии реализованы следующие проекты.

В рекордные сроки спроектирован, построен и сдан в эксплуатацию спортивный центр с универсальным игровым залом в Козельске. Под руководством Президента РФ в здании спортивного центра 20 октября 2010 года прошло заседание Госсовета, в ходе которого было отмечено качество современного спортивного комплекса. Данный проект уже привязан к двум площадкам в городах Таруса и Медынь, начато строительство в Тарусе.

Проект спортивного комплекса с бассейном и универсальным спортивным залом, строительство которого началось в городе Кирове Калужской области, стал победителем Всероссийского конкурса Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта в номинации «Многофункциональные арены».

Спроектирован спортивный комплекс с универсальным спортивным залом в посёлке Бетлица, строительство заканчивается в ближайшее время. Данный проект, предназначенный для небольших поселков, оказался также очень востребованным, в данный момент ведутся переговоры о его привязке как в других поселках Калужской области, так и в других регионах РФ.

Начата привязка «калужских» проектов как объектов повторного применения в нескольких регионах Российской Федерации – от Калининграда до Красноярска. Это свидетельствует о признании на очень высоком уровне и лидерстве Калужской области в проектировании и строительстве спортивных комплексов.

Особую гордость испытывают сотрудники за разработанный ими проект спортивного комплекса в Обнинске, включающий бассейны 50х25 и 25х16 метров, а также ледовую арену на 1 000 зрителей. Уже в начале следующего года в Обнинске появится крупнейший в нашем регионе спортивный комплекс. Это позволит не только увеличить число наших земляков в сборных командах России, но и решит социальные задачи — сделает массовый спорт более доступным.

В копилке архитекторов и конструкторов компании «Технолига» есть немало проектов спортивных комплексов, которые могут быть реализованы как в Калужской области, так и других регионах РФ – это несколько проектов физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) с бассейном, проекты крытых катков с трибунами от 350 до 1500 зрителей, проект многофункционального спортивного комплекса в Калуге на месте стадиона Центральный, с которым «Технолига» принимала участие в международном конкурсе.

В настоящее время ведутся переговоры с представителями администраций регионов о строительстве объектов спортивного назначения в Красноярском крае, Хакасии, Мордовии, Калининградской, Московской, Нижегородской, Мурманской областях.

движется в ногу с прогрессом, к примеру, при строительстве бассейна в Обнинске внедряются совершенно новые технологии. В отличие от старых проектов, чаша бассейна будет располагаться прямо на бетонной плите, а не на полутораметровых опорах, что позволит обойтись без технического подполья и подвальных помещений, зачастую использовавшихся крайне нерационально. В Обнинске впервые в России будет применена американская инновационная технология устройства чаши бассейна и очистки воды Natare Uniwall, которая значительно снижает затраты на строительство бассейна, упрощает его конструкцию.

Существенный вклад в энергоэффективность спортивного комплекса внесет современная система рекуперации – излишки тепла от холодильных машин будут использованы для подогрева воды и воздуха в бассейнах.

На сегодняшний день в собраны уникальные кадры, способные реализовать самые сложные проекты. включает в себя три проектные мастерские и подразделение строительной инженерии или управления строительством и строительными проектами. В них трудятся квалифицированные специалисты с инженерным строительным образованием, которые полностью ведут строительное производство от начала и до конца.

Обнинскую комплексную проектную мастерскую возглавляет Валерий Васильевич БУГИН, а в Калуге и Пензе организованы филиалы. В Калужской проектной мастерской это Вячеслав Александрович ХАЛТУРИН, Сергей Николаевич МАРЬЕНКО.