УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор ГУП «Мосгаз»
________________
«_______»_______________2009 г.
РЕГЛАМЕНТ
выдачи технических условий на газификацию новых объектов, их строительство и ввод в эксплуатацию.
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Регламент определяет порядок выдачи технических условий, условий подключения и осуществление подключения объектов капитального строительства(реконструкции) к газовым сетям ГУП «Мосгаз».
Настоящий Регламент разработан в соответствии с:
- Градостроительным кодексом РФ;
- Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001г. №83 «Об утверждении правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения»;
- Положением о порядке выдачи технических условий на проектирование объектов систем газораспределения и газопотребления;
- Порядком оформления решений об установлении видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок.
Вся переписка, проводимая в рамках настоящего Регламента, регистрируется в соответствии с правилами внутреннего делопроизводства ГУП «Мосгаз».
Срок выдачи технических условий – 14 рабочих дней с даты регистрации в Управлении делами ГУП «Мосгаз».
2.ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ВЫДАЧИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ.
2.1. Технические условия на газификацию объекта выдаются Управлением согласований и присоединений в два этапа :
I этап – выдача предварительных ТУ;
II этап – выдача окончательных ТУ.
2.2 Для получения технических условий на газификацию объекта заказчик должен представить в Управление согласований и присоединений пакет исходно-разрешительных документов ( приложение 1,2) и решение об установлении вида топлива.
2.3. При оформлении предварительных ТУ (I этап) заказчику предлагается :
- разработать локальную схему газоснабжения объекта или выноса объектов газораспределительной системы;
- разработать техническое заключение о возможности подачи газа для вновь присоединяемых объектов.
2.4. Разработанная схема газоснабжения должна быть согласована с Управлением по Генеральной схеме газоснабжения г. Москвы и утверждена на рабочей группе ГУП «Мосгаз».
2.5. Окончательные ТУ выдаются заказчику Управлением согласований и присоединений после завершения оформления документов I этапа и передачи в Управление делами ГУП «Мосгаз»:
- запроса на окончательные ТУ;
- технического заключения о возможности подачи газа;
- оригинала утвержденной схемы газоснабжения объекта или выноса объектов газораспределительной системы.
2.6. Технические условия ГУП «Мосгаз» подписываются начальником Управления согласований и присоединений и утверждаются 1-м Заместителем Генерального директора.
3.ПОРЯДОК ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГАЗОВЫМ СЕТЯМ ГУП «МОСГАЗ».
3.1. На основании ТУ заказчиком разрабатывается проектно-сметная документация на газификацию объекта.
3.2. Разработанный проект на газификацию объекта должен быть согласован с ОПС ГУП «Мосгоргеотрест» и ГУП «Мосгаз».
3.3. Заказчик должен оформить в установленном порядке разрешение на строительство в Мосгосстройнадзоре.
3.3. В процессе строительства Мосгосстройнадзор осуществляет государственный строительный надзор.
3.4. Приступая к работам по газификации объекта, строительная организация должна зарегистрировать проект и объект газификации в Управлении технического надзора ГУП «Мосгаз» и заключить договор на проведение технического надзора за строительством.
3.5. Приемку вновь построенного, реконструируемого наружного газопровода, установок электрохимической защиты и газового оборудования ГРП (ШРП) осуществляет Управление технического надзора ГУП «Мосгаз», Управление ГВСД и ГРС.
3.6. Перед врезкой вновь построенного газопровода в действующую сеть заказчик создает комиссию для приема законченного строительством наружного газопровода и газооборудования ГРП (ШРП), в состав комиссии включаются представители:
- Заказчика (председатель комиссии);
- Управления Технического надзора ГУП «Мосгаз»»
- проектной организации;
- строительно-монтажной организации;
- эксплуатационной организации.
3.7. Приемка заказчиком законченного строительством наружного газопровода оформляется «Актом приемки законченного строительством газопровода на право подсоединения его к действующей сети» .
Газовое оборудование ГРП принимается комиссией с оформлением «Акта соответствия системы газопотребления к пуску газа для проведения ПНР» (форма №15).
3.8. После оформления «Акта приемки законченного строительством газопровода на право подсоединение его к действующей сети « и «Акта соответствия системы газопотребления к пуску газа для проведения ПНР» (форма №15) разрешается производить работы по подключению газопровода к существующей газовой сети.
3.9. На основании акта приемочной комиссии при наличии необходимой исполнительно-технической документации Управление технического надзора ГУП «Мосгаз» выдает строительной организации справку о готовности объекта к врезке в действующую сеть, которая должна быть согласована с Управлением по реализации газа ГУП «Мосгаз».
3.10. После проведения работ по врезке вновь построенного газопровода и при наличии всей необходимой документации Управление технического надзора ГУП «Мосгаз» оформляет и регистрирует в журнале с присвоением порядкового номера «Акт приемки законченного строительством газопровода и сдачи его в эксплуатацию» (форма №6).
3.11. Пуск газа в газоиспользующее оборудование осуществляется эксплуатирующей организацией после присоединения (врезки) в существующую газовую сеть и получения в установленном порядке «Разрешения на пуск газа» от Московского МТУ Ростехнадзора по деятельности, связанной с объектами газораспределения и газопотребления.
3.12. По окончании строительства объекта заказчик оформляет извещение об окончании строительства с последующим получением «Заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов» (ЗОС), подписанный лицом, осуществляющим строительство.
3.13. ЗОС выдается в порядке, установленном Мосгосстройнадзором при предъявлении необходимой документации, в т. ч. «Акта приемки законченного строительством газопровода и сдачи его в эксплуатацию» (форма №6) с регистрацией в ГУП «Мосгаз», «Акта соответствия системы газопотребления к пуску газа для проведения ПНР» (форма №15), актов на пуск газа в газоиспользующее оборудование согласно проекту.
3.14.В процессе проведения пуско-наладочных работ газоиспользующего оборудования составляется технический отчет по наладке газопотребляющего оборудования и автоматики безопасности и регулирования, который регистрируется в Московском МТУ Ростехнадзора.
После чего заказчик принимает систему газопотребления в промышленную эксплуатацию и оформляет «Акт приемки системы газопотребления в промышленную эксплуатацию» (форма №16).
3.15.Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается Мосгосстройнадзором в установленном порядке.
3.16. Заказчик после получения Акта (форма№6) оформляет пакет документов и представляет его в Управление по имуществу ГУП «Мосгаз» для регистрации объекта через Департамент имущества г. Москвы в собственность города и передачи его в хозяйственное ведение ГУП «Мосгаз».
3.17. Заказчик обязан заключить с эксплуатационным Управлением ГУП «Мосгаз» договор на техническое обслуживание вновь построенного и врезанного в действующую газовую сеть объекта на весь период до завершения работ по оформлению имущественных прав и передачи его в собственность города.
Договор оформляется до начала работ по врезке объекта в действующую газовую сеть.
3.18. Объект считается принятым и введенным в эксплуатацию только после оформления исполнительно-технической документации в полном объеме, а так же документов по регистрации объекта в собственность города и передачи его в хозяйственное ведение ГУП «Мосгаз» (согласно Приложения № 3).
Заместитель Главного инженера
Начальник Управления
согласований и присоединений



