УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя

Госстроя России

«___»_________2003 г.

ПРОТОКОЛ

Заседания Секции «Архитектура»

Научно-технического совета Госстроя России

от 01.01.01 г. -9/1

г. Москва

Председательствовал:

- заместитель Председателя Госстроя России

Присутствовали:

от Госстроя России

, ,

от организаций:

НО «Стройинноцентр»

,

Московский областной профсоюз строителей РФ

»

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области

НПЦ «Специальное машиностроение»

Газета «Строительство и бизнес»

Университет землеустройства

53-й центральный проектный институт Министерства обороны РФ

гражданстрой»

Администрация г. Краснознаменск

Министерство природных ресурсов РФ

Центр ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в РФ

Управление архитектуры и градостроительства Костромской области

Российский союз предприятий малого строительного бизнеса

Исполнительное бюро ООН-ХАБИТАТ

Министерство антимонопольной политики России

МЧС России

Главгосэкспертиза РФ

Журнал «Технология строительства»

,

I. О прикладном значении результатов I Всероссийского конкурса профессионализма и мастерства архитекторов и его влиянии на проектные, стилевые, планировочные, типологические аспекты строительства дешевого быстровозводимого жилья.

(, , )

1. Отметить, что НО «Стройинноцентр» совместно с Госстроем России, Профсоюзом строителей России, Российским союзом предприятий малого строительного бизнеса, Союзом архитекторов России и главными архитекторами ряда субъектов Российской Федерации 5-7 октября 2002 года провел I Всероссийский конкурс профессионализма и мастерства архитекторов Российской Федерации (далее «Конкурс»). В нем приняли участие представители Костромской, Тюменской и Калининградской областей, Республик Башкортостан, Марий Эл и других регионов России.

На «Конкурсе» были отработаны форма и система мотивации непрерывного роста мастерства отечественных архитекторов, которые закладываются в Межведомственную программу «Технополигон».

Более 50 конкурсных работ демонстрировали архитектурные возможности строительства экономичного, технологичного, быстровозводимого и трансформируемого жилья. Имели место предложения по решению жилищных проблем молодых семей и военных. Главный архитектор г. Краснознаменска Московской области представил концепцию программы обеспечения такой категории нуждающихся в жилье граждан методом поэтапного сооружения блокированных домов с названными характеристиками. В ней предусматривается непосредственное участие будущих владельцев жилья в строительстве блок-квартиры, ее расширении и трансформации в перспективе.

В настоящее время данные предложения одобрены администрацией города и планируются к реализации в 2003 году.

«Конкурс» выявил интересные решения поставленных перед архитекторами задач, которые могут помочь местным органам власти изыскать дополнительные ресурсы и снизить остроту проблемы обеспечения жильем незащищенных слоев населения.

По итогам конкурса победители поощрены туристическими путевками в Грецию.

2. Поддержать решение администрации г. Краснознаменска Московской области включить в городскую жилищную программу предложения призеров «Конкурса».

3. Согласиться с наименованием темы следующего конкурса на 2003 год: «Проектные, стилевые, конструктивно-технологические и организационные аспекты реализации программы «Народная стройка России» - программы строительства дешевого быстровозводимого жилья с максимальным привлечением трудовых и личных ресурсов будущих владельцев - застройщиков».

4. Одобрить работу НО «Стройинноцентр» по поиску путей поддержки архитекторов и повышении их роли в строительном процессе.

5. Рекомендовать:

- НО «Стройинноцентр» () продолжить практику проведения Всероссийских конкурсов профессионализма и мастерства архитекторов;

- НО «Стройинноцентр» () совместно с ГУП ЦПП () в 2003 году издать альбом работ призеров II Всероссийского конкурса профессионализма и мастерства архитекторов и оригинальных решений отдельных проектов;

- Управлению архитектуры () совместно с НО «Стройинноцентр» () в двухнедельный срок подготовить для отраслевых средств массовой информации сведения о результатах проведенного «Конкурса» и приглашения к участию во II Всероссийском конкурсе профессионализма и мастерства архитекторов с названной темой;

- Управлению архитектуры () в месячный срок рассмотреть вопрос об организации в Госстрое России системы архитектурных конкурсов с определением их периодичности и направленности.

II. О плане мероприятий по формированию строительных

«Технополигонов».

(, , )

1. Отметить, что в соответствии с протоколом заседания Секции строительных материалов и изделий Научно-технического совета Госстроя России от 20.11.01г. -18/3, решением рабочего совещания от 17.05.02г. -06 по созданию «Технополигонов» по новым технологиям и методам строительства, а также протоколом заседания «Круглого стола» от 08.10.02 г.
-10, НО «Стройинноцентр» подготовил план мероприятий по формированию строительных «Технополигонов». В соответствии с названным документом была разработана Межведомственная программа «Технополигон» (далее «Программа»), направленная на выявление критических технологий в строительном комплексе Российской Федерации и призванная обеспечивать национальную безопасность, экономическое и социальное развитие.

«Программа» сформирована на основе совместного решения Совета Безопасности Российской Федерации, президиума Государственного совета Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям и осуществляется посредством экспериментального строительства жилых и общественных зданий, а также объектов инженерного обеспечения на специально отведенных для этой цели земельных участках - территориальных «Технополигонах».

Приоритетной задачей «Программы» является решение жилищной проблемы регионов России с использованием критических технологий, включенных Правительством Российской Федерации в соответствующий перечень (Пр-578 от 30.03.02 г.): данное жилье должно быть быстровозводимым и допускать возможность эволютивной трансформации площади помещений в занимаемом объеме, а также в функциональных и планировочных решениях.

«Программой» предусматривается, минимизация цен за один кв. м. жилой площади для достижения доступности квартир для приобретения квартир военными, вынужденными переселенцами, молодежью и другими категориями населения.

В «Программе» обращено внимание на ресурсосбережение и создание безопасной среды проживания, посредством введения в проект строительства технологических регламентов, адаптированных к природным и социальным условиям субъектов Российской Федерации.

Для возведения домов такого рода предполагается использовать недорогие, недефицитные, преимущественно отечественного происхождения оборудование, оснастку, механизмы, изделия и материалы.

Сроки реализации «Программы» составлены с учетом поэтапного временного и регионального фактора создания территориальных «Технополигонов». Отвод земельного участка и начало экспериментального строительства первого «Технополигона» планируется во II квартале 2003 года. В территориальных округах России подобная работа планируется на II квартал 2004 года. Обобщение результатов реализации «Программы» намечается произвести в 2010 году.

Одновременно в построечных условиях на вводимых объектах, а также выставочных площадях будут проводиться натурные испытания новых технологий, инженерного оборудования, материалов и механизмов, которые должны обеспечить надежность и экономичность жилых домов по приведенным затратам капвложений на 1 кв. м. жилой площади из расчета срока службы 100 лет.

Предусматривается организация мониторинга отобранных технологических систем в течение 2-3 лет последующей их эксплуатации.

К числу важных критериев при отборе объектов для включения в «Программу» относятся следующие:

- оригинальность и привлекательность фасадных решений;

- использование местных ресурсов;

- автономность ресурсов жизнеобеспечения и утилизация отходов жизнедеятельности;

- энергосбережение;

- комфортность проживания и обеспечение здоровой среды обитания;

- простота технологий;

- мобильность строительных организаций.

«Программой» обозначены приоритеты по новым технологиям и проектам, новационному строительству с использованием патентов на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, прошедшие испытания в строительстве.

НО «Стройинноцентр» считает, что автономность «Программы» от бюджетного финансирования будет влиять только на минимальный порог инновационных индексов данного документа.

Возведение домов, требующее параллельного проведения венчурных исследований и разработок, ориентированных на достижение существенно новых технологических уровней развития отечественного строительного комплекса, занимает не более 3% всего объема застройки «Технополигонов».

Обычные и морально устаревшие технологии строительства также ограничиваются в «Программе» 3-процентным порогом.

В «Программе» инновационная система будет дополнена следующими направлениями:

- отбор организаций, ориентированных на новационное строительство;

- формирование венчурных фирм;

- поиск и накопление данных по разработке, производству и внедрению новых технологий, строительных материалов, машин и механизмов, инженерных систем, как в России, так и за рубежом.

В «Программе» планируется в 2003 году выбрать 15-20 стартовых решений для применения на первом «Технополигоне».

Важное место в «Программе» занимает отработка новых технических норм строительства, а также испытание ускоренных механизмов реализации проектов. На территориальных «Технополигонах» будут выявлены или разработаны упрощенные правила подготовки разрешительной документации.

В «Программе» уделено внимание кадровому потенциалу строительного комплекса. Предполагается, что будут созданы совместные развивающие программы высшего и среднего образования по темам базовых и критических технологий. При этом учитывается, что существенным резервом строительства являются трудовые, а также иные ресурсы будущих владельцев-застройщиков.

«Программа», позволит отобрать базовые проекты и технологии строительства, материалы, оборудование и изделия, которые помогут осуществить массовое строительство быстровозводимого, доступного и комфортного жилья для основной массы населения всех регионов России.

В целях реализации поставленных «Программой» задач создана межведомственная рабочая комиссия, в которую вошли представители: Госстроя России, МЧС России, Минтруда России, Минэкономразвития России, Минобразования России, Минпромнауки России, МАП России, Минсельхоз России, Профсоюза строителей России, Центра инноваций отечественного строительства, ГУ «Объединенная дирекция по реализации Федеральных инвестиционных программ» Госстроя России, Федерального Лицензионного Центра, Федерального Центра сертификации в строительстве Госстроя России, Роспатента, Центра ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в РФ, Исполнительного бюро ООН-ХАБИТАТ в Москве, Главгосэкспертизы России, Госстандарта России, КБ им. , Российского союза предприятий малого строительного бизнеса, Газеты «Строительство и бизнес» и др.

2. Одобрить работу НО «Стройинноцентра» по подготовке Межведомственной программы «Технополигон», а также формированию межведомственной рабочей комиссии и ее структуры.

3. Рекомендовать:

- НО «Стройинноцентр» () доработать критерии отбора участников создания территориальных «Технополигонов» с целью первоочередного решения проблемы строительства недорогого быстровозводимого жилья;

- Управлению Архитектуры (), Управлению строительной политики () совместно с НО «Стройинноцентр» в месячный срок подготовить предложения для включения в Межведомственную программу «Технополигон»;

- Управлению Архитектуры () совместно с НО «Стройинноцентр» проинформировать администрации субъектов РФ о целях и задачах Межрегиональной программы «Технополигон».

Секретарь заседания