ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ, ч 3.
МЕТОДИКА ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Геологический факультет МГУ, кафедра инженерной и экологической геологии,
Автор — проф. .
Курс читается в 7 семестре для студентов специальности «Экологическая геология».
Объем курса —36 часов, лекции — 24 часа, лабораторные занятия — 12 часов.
Форма контроля. Прием лабораторных работ и реферата; экзамен в конце 5 семестра.
Аннотация. Курс посвящен изучению грунтов и их рационального использования в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью человека и решением эколого-геологических проблем. Он является базовым курсом по инженерной геологии. Главные задачи курса заключаются в развитии у студентов профессиональных инженерно-геологических навыков и знаний о составе, строении и свойствах разных типов грунтов, необходимых им для изучения и оценки экологических функций литосферы. Индивидуальные занятия студентов включают составление инженерно-геологических разрезов и краткого заключения (в ряде случаев сопровождаемое расчетами), характеризующего условия проектирования и строительства различных сооружений: городских зданий, плотин, ГЭС, каналов, мостовых переходов, дорог и др. Кроме этого студенты готовят реферат или доклад на основе проработки дополнительной литературы по отдельным проблемам и разделам курса.
3.1.Проблемы и методические положения комплексных исследований для
основных видов освоения территорий
Цели и задачи инженерно-геологических изысканий, значение проблемы, примеры положительного и негативного опыта изысканий. Экологические последствия катастроф различных инженерных сооружений. Общие вопросы методики исследований и стадии проектирования, основные принципы, стадийность, нормативные документы. Основные понятия, особенности различных методов изысканий в зависимости от их задач. Инженерно-геологическая съемка, картирование. Оценка воздействий на окружающую среду (ОВОС) и эколого-геологические исследования.
3.2. Комплексные изыскания для градо - и промышленного строительства
Реконструкция существуют и строительство новых городов. Проблемы инженерной геологии для подземной урбанистики крупных городов. Особенности задач изысканий при реконструкции городов и промобъектов. Мероприятия по инженерной подготовке к защите промышленно-городских территорий.
Генеральные схемы инженерной защиты как градообразующий фактор; их инженерно-геологическое и геокриологическое обоснования; детальность и виду работ. Задачи и содержание инженерно-геологических исследований для проектов планировки и застройки территории. Обобщение и использование имеющихся инженерно-геологических материалов. Инженерно-геологические и геокриологические исследования для ТЭО (технико-экономического обоснования), проектов и производства строительных работ крупных промышленных объектов, АЭС (атомных электростанций), уникальных сооружений города, жилой застройки и отдельных зданий. Требования к изучению грунтов основания и гидрогеологической обстановки площадки согласно СНиПам и инструкциям. Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования для решения экологических проблем крупных городов и агломераций.
3.3. Инженерно-геологические исследования для гидротехнического
строительства
3.3.1. Особенности взаимодействия различных гидротехнических сооружений (плотин, ГЭС, ГАЭС, деривационных водоводов, водохранилищ, каналов портов и берегозащитных) с геологической средой и ее главными компонентами в разных регионах. Эколого-геологические проблемы в связи с гидротехническими сооружениями.
3.3.2. Изыскания в районах гидроузлов. Инженерно-геологические исследования на участках расположения зданий ГЭС, шлюзов, трасс деривации и напорных трубопроводов. Задачи, виды, объемы и методы инженерно-геологических исследований для указанных сооружений. Обоснование выбора размещения сооружений и детальные исследования на конкретных участках.
3.3.3. Инженерно-геологические изыскания для гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).
3.3.4. Инженерно-геологические исследования в районах водохранилищ. Виды и закономерности развития инженерно-геологических, геокриологических и гидрогеологических явлений на берегах водохранилищ в равнинных, платформенных и горноскладчатых областях. Подтопление территории и сооружении при подпоре подземных вод при разном геологическом строении берегов и уровенном режиме водохранилища. Эколого-геологические проблемы на водохранилищах.
3.3.5. Инженерно-геологические исследования трасс каналов разного назначения.
3.3.6. Инженерно-геологические исследования для морских и речных портов и берегоукрепительных сооружений.
3.3.7. Инженерно-геологические исследования для целей орошения и осушения земель. Эколого-геологические проблемы в районах гидротехнического строительства и их решение.
3.4. Инженерно-геологические исследования для подземных сооружений
Типы подземных сооружений. Инженерно-геологические исследования явлений, вызванных: а) изменениями естественного напряженного и температурного (мерзлоты) состояния пород при создании подземной выемки - горное давление, вывалы, выпор пород, горные удары; б) изменениями режима подземных вод и водоотливом - прорывы вод и плывунов, суффозия, провальные тления и др.; в) обрушением ловли подземных выемок и сдвижение пород с образованием мульд проседания; г) совместным действием вышеназванных факторов. Эколого-геологические проблемы в связи с подземным строительством.
3.5. Инженерно-геологические исследования при разработке месторождений полезных ископаемых
Задачи и требования, предъявляемые к инженерно-геологическому обоснованию на всех стадиях исследований, связанные со значительными возрастаниями объемов, глубин, площадей и усложнением технологии разработки месторождений твердых полезных ископаемых открытым и подземным способами в сложных геологических условиях.
Инженерно-геологические наблюдения и опробование на стадиях предварительной и детальных разведок, их содержание и методы. Инженерно-геологические изыскания для ТЭО и проекта реконструкции существующего и строительства нового ГОКа, включающего промобъекты, поселки (города), дороги, территории для сухо и гидроотвалов, а также сооружений инженерной защиты от опасных геологических процессов, особенно активизированных техногенными факторами. Эколого-геологические проблемы в связи с разведкой, разработкой и консервацией месторождений.
3.6. Инженерно-геологические исследования для строительства АЭС
Особые требования, предъявляемые для строительства атомных электростанций. Конструктивные особенности современных АЭС. Инженерно-геологические изыскания на разных стадиях проектирования и сооружения АЭС. Требования экологической безопасности. Изыскания в связи с проблемой захоронения радиоактивных и других токсичных отходов.
3.7. Инженерно-геологические исследования для строительства транспортных
и линейных сооружений
Различные требования к инженерно-геологическому обоснованию выбора трассы транспортных сооружений (стадия ТЭО) и на принятом направлении (стадия проекта и рабочей документации) для авто - и железных дорог, трубопроводов разного назначения и линий электропередач в районах разной сложности природных условий. Виды и проведение наблюдений за состоянием и деформациями земляного полотна дорог и трубопроводов при их эксплуатации.
Экологические катастрофы на трассах трубопроводов. Особенности состояния газо - и нефтепроводов. Обоснование и осуществление дополнительных инженерных защитных мер по обеспечению экологической безопасности и непрерывности движения и эксплуатации транспортных магистралей. Экологическое значение транспортных сооружений и связанные с ними эколого-геологические проблемы.
Лабораторные занятия
1. Составление инженерно-геологических разрезов и краткого заключения (в ряде случаев сопровождаемое расчетами), характеризующего условия проектирования и строительства различных сооружений: городских зданий, плотин, ГЭС, каналов, мостовых переходов, дорог и др.
2. Реферат или доклад на основе проработки дополнительной литературы по отдельным проблемам и разделам курса.
Литература к третьей части курса
Методика инженерно-геологических исследований. М., Недра, 1986.
Методика инженерно-геологических исследований /Учеб. М., МГУ, 1990.
Инженерная геология. Специальная инженерная геология. Л., Недра, 1978.
Теоретические основы инженерной геологии. Социально-экономические аспекты. / Ред. . М., Недра, 1985.
Учебное пособие по инженерной геологии. / Ред. . М., МГУ, 1989.



