Приложение

к приказу Департамента

от 01.01.01 г.

Порядок

согласования Департаментом имущества города Москвы предложений (заявок) государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) города Москвы на ликвидацию (частичную ликвидацию) и списание недвижимого и движимого имущества

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет порядок согласования Департаментом имущества города Москвы предложений (заявок) государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) города Москвы на ликвидацию (частичную ликвидацию) и списание недвижимого и движимого имущества (далее - Порядок).

1.2. Для целей настоящего Порядка признается, что:

1.2.1. Недвижимое имущество вещи (объекты основных средств), признаваемые законодательством недвижимым имуществом, включая объекты инженерного и коммунального назначения, закрепленные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы, за исключением земельных участков.

1.2.2. Движимое имущество - вещи (объекты основных средств), в соответствии с законодательством не относящиеся к недвижимому имуществу, остаточная стоимость которых составляет 500 тыс. руб. и больше, закрепленные на праве оперативного управления за казенными предприятиями города Москвы, за исключением денежных средств и ценных бумаг.

1.2.3. Департамент – Департамент имущества города Москвы.

1.2.4. Предприятие – государственное унитарное предприятие (государственное предприятие, казенное предприятие) города Москвы.

1.2.5. Организация – Предприятие, Учреждение, юридическое лицо иной организационно-правовой формы.

1.2.6. Орган власти - орган исполнительной власти города Москвы, в ведомственном подчинении которого находится Предприятие, которому принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления недвижимое и движимое имущество.

1.2.7. Под ликвидацией недвижимого и движимого имущества (объекта основного средства) понимается его уничтожение (разборка, демонтаж, утилизация и т. п.).

1.2.8. Под частичной ликвидацией движимого и недвижимого имущества понимается уничтожение (разборка, демонтаж, утилизация и т. п.) части объекта основного средства, состоящего из нескольких частей (предметов), но числящегося в бухгалтерском учете как единый инвентарный объект, или ликвидация части объекта основных средств, представляющих собой единое целое (здание, сооружение, линейный объект и т. п.).

1.3. Согласие Департамента на ликвидацию недвижимого и движимого имущества не дается в случаях, если данное имущество ликвидировано до момента обращения Предприятия в Департамент.

1.4. Согласие Департамента имущества города Москвы на ликвидацию (частичную ликвидацию) и списание недвижимого и движимого имущества оформляется в одном документе, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.3. настоящего Порядка.

1.5. Отражение в бухгалтерском учете выбытия недвижимого и движимого имущества, осуществляется по завершении ликвидации основных средств (разборки основного средства, демонтажа, уничтожения, утилизации и т. п.).

1.6. Действие настоящего Порядка распространяется на отношения, возникающие при рассмотрении Департаментом вопросов:

- ликвидации (частичной ликвидации) и/или списания недвижимого имущества;

- ликвидации (частичной ликвидации) движимого имущества казенных предприятий города Москвы.

1.7. Настоящий Порядок не регулирует отношения, связанные с выбытием недвижимого и движимого имущества, на основании заключенных Предприятиями гражданско-правовых договоров.

2. Формы и условия согласования Департаментом ликвидации и/или списания недвижимого и движимого имущества, принадлежащего на правах хозяйственного ведения или оперативного управления Предприятию

2.1. Решение Департамента о согласовании ликвидации и/или списания недвижимого имущества оформляется в форме распоряжения, подписанного уполномоченным лицом Департамента, согласно прилагаемой к настоящему Порядку форме (приложение 2).

2.2. Решение Департамента о согласовании ликвидации движимого имущества оформляется в форме письма, подписанного уполномоченным лицом Департамента.

2.3. Отказ в согласовании ликвидации и/или списания недвижимого и ликвидации движимого имущества, оформляется в форме письма Департамента с указанием оснований отказа в согласовании.

2.4. Условия согласования Департаментом ликвидации и/или списания недвижимого и ликвидации движимого имущества:

2.4.1. Представление полного пакета документов, состав которого приведен в приложении 1 к настоящему Порядку, а также его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и правовым актам города Москвы.

2.4.2. Подписание заявки Предприятия на согласование ликвидации и/или списания недвижимого и ликвидации движимого имущества руководителем (генеральным директором, директором) Предприятия.

2.4.3. Отсутствие при рассмотрении вопроса о ликвидации и/или списании недвижимого и ликвидации движимого имущества, использование которого невозможно вследствие морального износа или физического износа, целесообразности использования данного имущества в иных целях, соответствующим интересам города Москвы (для зданий и нежилых помещений).

2.4.4. Наличие документально подтвержденной компенсации Предприятию материально ответственными лицами утраты или недостачи имущества при выявлении недостачи, или порчи недвижимого и движимого имущества, или решения суда, вступившего в законную силу, в отношении виновных лиц в недостаче (краже, угоне и т. п.), или порче недвижимого и движимого имущества, или отказа в возбуждении (прекращения) уголовного дела правоохранительными органами.

3. Порядок рассмотрения Департаментом обращений Предприятий

на ликвидацию и/или списание недвижимого и движимого имущества, принадлежащего на правах хозяйственного ведения или

оперативного управления Предприятия

3.1. Обращения Предприятий рассматриваются Управлением по работе с государственными и казенными предприятиями Департамента с учетом п.2.4. настоящего Порядка в установленные Регламентом Правительства Москвы сроки.

3.2. По результатам рассмотрения обращений Предприятий Управлением по работе с государственными и казенными предприятиями Департамента:

3.2.1. Готовится проект распоряжения Департамента, в случае согласования ликвидации (частичной ликвидации) и/или списания недвижимого имущества, или проект письма об отказе в согласовании ликвидации (частичной ликвидации) и/или списания недвижимого имущества.

Распоряжение Департамента о согласовании ликвидации (частичной ликвидации) и/или списания недвижимого имущества или письмо об отказе в согласовании ликвидации (частичной ликвидации) и/или списания недвижимого имущества подписываются заместителем руководителя Департамента, осуществляющим контроль за деятельностью и координацией работы Управления по работе с государственными унитарными и казенными предприятиями Департамента.

Согласование проекта распоряжения Департамента с другими структурными подразделениями Департамента, в том числе с Управлением правового и методического обеспечения Департамента, не требуется.

3.2.2. Готовится проект письма о согласовании или отказе в согласовании ликвидации (частичной ликвидации) движимого имущества.

3.2.3. Оформленное надлежащим образом распоряжение Департамента о согласовании ликвидации (частичной ликвидации) и/или списания недвижимого имущества, направляется Предприятию сопроводительным письмом за подписью начальника Управления по работе с государственными унитарными и казенными предприятиями Департамента (заместителя начальника Управления).

3.2.4. Письмо о согласовании ликвидации (частичной ликвидации) движимого имущества или отказ в согласовании ликвидации (частичной ликвидации) движимого имущества подписываются заместителем руководителя Департамента, осуществляющим контроль за деятельностью и координацией работы Управления по работе с государственными унитарными и казенными предприятиями Департамента.

4. Особенности согласования Департаментом ликвидации

(частичной ликвидации) и/или списания недвижимого имущества,

являющегося объектами инженерного и коммунального назначения

4.1. Обращения Предприятий, в случае ликвидации и/или списании недвижимого имущества, являющегося объектами инженерного и коммунального назначения, в случае нахождения данного имущества в пятне застройки квартала (района), осуществляемой на основании правового акта Правительством Москвы, или в случае принятия решения Правительства Москвы о сносе ветхого, аварийного жилищного фонда, иных объектов в соответствии с заключенным государственным контрактом на строительство, реконструкцию объектов за счет средств бюджета города Москвы, при условии соблюдений следующего порядка, предшествующего обращению Предприятия в Департамент:

4.1.1. Департамент строительства города Москвы (государственный заказчик) направляет в Орган власти обращение о необходимости ликвидации (частичной ликвидации) недвижимого имущества, являющегося объектами инженерного и коммунального назначения в связи ликвидацией, сносом ветхих, аварийных жилых домов, иных объектов в соответствии с государственным контрактом на строительство, реконструкцию объектов за счет средств бюджета города Москвы.

Обращение должно содержать полный перечень ликвидируемого имущества, адресные ориентиры ликвидируемого имущества, реквизиты государственного контракта, в соответствии с которым возникла необходимость ликвидации (частичной ликвидации) недвижимого имущества.

К обращению прилагаются:

- копия соответствующего государственного контракта;

- при необходимости, проектная документация, на основании которой заключен государственный контракт;

- перечень (график) сноса пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов, утвержденный заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства или иные документы, являющиеся основанием для решения вопроса о ликвидации объекта недвижимого имущества.

4.1.2. Копия обращения (п. 4.1.1.) направляется Предприятию и в Департамент.

4.1.3. Орган власти, в установленном порядке, рассматривает представленное Департаментом строительства города Москвы обращение и о принятом решении (согласовании, отказе в согласовании ликвидации (частичной ликвидации) недвижимого имущества) информирует Департамент строительства города Москвы (государственного заказчика) Предприятие, а также обеспечивает представление Предприятием документов, предусмотренных настоящим Порядком в Департамент.

Приложение 1

к Порядку

Перечень документов,

представляемых Предприятием для рассмотрения вопроса о ликвидации и/или списании недвижимого и ликвидации движимого имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения или оперативного управления Предприятию

1. Предложение (заявка) Предприятия в форме письма о согласовании решения о ликвидации и/или списании недвижимого и ликвидации движимого имущества с подтверждением возможности ликвидации и/или списании недвижимого и движимого имущества с учетом прогноза влияния ликвидации и/или списания имущества на дальнейшую деятельность Предприятия.

2. Перечень объектов, подлежащих ликвидации (частичной ликвидации) и/или списанию недвижимого и движимого имущества (приложение 3 к настоящему Порядку), подписанный руководителем (генеральным директором, директором) и главным бухгалтером Предприятия, а также согласованный Органом власти. Перечень объектов оформляется вне зависимости от количества объектов недвижимого и движимого имущества, подлежащих ликвидации (частичной ликвидации) и/или списанию

3. Карточку учета основного средства, решение о ликвидации и/или списании которого подлежит согласованию.

4. Подписанные фотографии недвижимого и движимого имущества (для зданий, сооружений, помещений, транспортных средств), решение о ликвидации и/или списании которого, подлежит согласованию, с указанием даты съемки.

5. Акт об отсутствии заявок от физических или юридических лиц на приобретение движимого имущества, использование которого невозможно вследствие морального износа (при физическом износе менее 100%), подписанного руководителем (генеральным директором, директором) Предприятия. Такой акт составляется Предприятием по истечению 3-х месяцев после размещения данного предложения на сайте Предприятия.

6. Проект Соглашения о компенсации Предприятию убытков (ущерба) третьими лицами или вступившего в законную силу решения суда об отказе Предприятию в компенсации, причиненных ему иными юридическими или физическими лицами убытков (ущерба) (за исключением случаев, когда ликвидация имущества осуществляется на основании правового акта Правительством Москвы).

7. В случае ликвидации автотранспортного средства дополнительно подлежит представить следующие документы:

7.1. Копия паспорта автотранспортного средства или паспорт самоходной машины и других видов транспорта.

7.2. Копия заключения о техническом состоянии автотранспортного средства, подтверждающего его непригодность к дальнейшему использованию (при отсутствии соответствующих специалистов в штате организации - копия заключения, выданного лицом, имеющим лицензию на данный вид деятельности, с приложением копии лицензии).

8. В случае ликвидации или списании недвижимого имущества представлению также подлежат следующие документы:

8.1. Копии технического и кадастрового паспортов на объект недвижимого имущества (для объектов, расположенных за территорией города Москвы).

8.2. Копия кадастрового паспорта земельного участка под объектом недвижимого имущества (при наличии).

8.3. Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы Предприятия на недвижимое имущество и земельный участок под ним.

8.4. Справка о принадлежности (отсутствии принадлежности) недвижимого имущества к объектам культурного наследия (за исключением объектов инженерного и коммунального назначения, используемых для предоставления юридическим и физическим лицам коммунальных услуг).

8.5. Копию правового акта Правительства Москвы, предусматривающего ликвидацию (снос) недвижимого имущества или застройку земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество.

8.6. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) ликвидации и/или списания недвижимого имущества, использование которого невозможно вследствие морального износа (при физическом износе менее 100%), содержащее экономические показатели, характеризующие нецелесообразностью его восстановления (стоимость ремонта превышает стоимость строительства (приобретения) нового объекта недвижимого имущества). В случае включения предлагаемого к ликвидации и/или списанию недвижимого имущества в перечень объектов, подлежащих реновации или реконструкции в рамках производственной программы Предприятия, вместо ТЭО представляется копия утвержденной в установленном порядке производственной программы Предприятия.

Представляемые документы подписываются (заверяются) руководителем (генеральным директором, директором) и главным бухгалтером организации и представляются в прошитом, пронумерованном и скрепленном печатью виде.

За представление неполной или недостоверной информации руководитель (генеральный директор, директор) Предприятия несет персональную ответственность.

Приложение 2

к Порядку

Примерная форма

распоряжения Департамента имущества города Москвы

О ликвидации и списании с балансового учета (при необходимости) Предприятия _______ недвижимого имущества, расположенного по адресу: __________________________________

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 01.01.01 г. «Об утверждении Положения о Департаменте имущества города Москвы» и учитывая обращение Предприятия_______:

1. Согласиться с предложением Предприятия _________ о ликвидации/частичной ликвидации недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы (запись ЕГРП от «___»_____20__г №___), расположенного по адресу:_______________ (при необходимости).

2. Прекратить право хозяйственного ведения/оперативного управления Предприятия______ на недвижимое имущество (п.1) (при необходимости).

3. Предприятию _______ совместно с ____________________ обеспечить:

3.1. Подписание акта приема недвижимого имущества под снос.

3.2. Представление в Департамент имущества города Москвы копии Акта (п.3.1) в 10-тидневный срок после подписания.

4. Управлению по работе с недвижимостью __________ административного округа города Москвы Департамента/ Управлению учета и оформления прав на государственное имущество города Москвы Департамента:

4.1. После выполнения п. п.3.2 и 6.6 настоящего распоряжения оформить Предприятию _______ дополнительное соглашение о расторжении контракта на право хозяйственного ведения/оперативного управления Предприятию __________ на недвижимое имущество (п.1) (при необходимости).

4.2. Внести необходимые изменения в Реестр объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы (при необходимости).

5. После выполнения п. п.3.1 и 6.3 настоящего распоряжения разрешить Предприятию______ списать с балансового учета недвижимое имущество (п.1).

6. Предприятию _______ обеспечить:

6.1. В двухмесячный срок после выполнения п. 4.1 настоящего распоряжения проведение мероприятий по регистрации прекращения государственной регистрации права собственности города Москвы и права хозяйственного ведения на недвижимое имущество (п.1) в Управлении Росреестра по ______.

6.2. В недельный срок после выполнения п.6.1 настоящего распоряжения представление в Департамент имущества города Москвы надлежащим образом заверенных копий документа, подтверждающего прекращение государственной регистрации права собственности города Москвы и свидетельства о прекращении государственной регистрации права хозяйственного ведения/оперативного управления на недвижимое имущество (п.1).

6.3. Представление в Департамент пакета документов, необходимого для выполнения п.4 настоящего распоряжения.

6.4. Подписание Акта о списании недвижимого имущества (ф. ОС-4).

6.5. Представление в Департамент имущества города Москвы копии Акта (п.6.2) в 10-тидневный срок после подписания.

6.6. Отражение в бухгалтерском учете результатов списания недвижимого имущества (п.5).

7.  Просить Департамент земельных ресурсов города Москвы в двухнедельный срок, после выхода настоящего распоряжения, представить в Департамент имущества города Москвы предложения о дальнейшем использовании земельных участков (кадастровые номера ___________), находящихся под объектами недвижимого имущества (п.1).

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Заместитель руководителя

Песоцкий