СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель Профкома Заведующая

________________________ ____________

«____»_____________200_ г. «____»____________200_ г.

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда при проведении строительных работ

подрядной организацией.

№ ___

1.  Общие требования охраны труда.

1.1. Настоящая инструкция определяет организационные мероприятия по охране труда при проведение ремонтных, строительно-монтажных работ (далее - работы) в здании муниципального дошкольного учреждения «Детский сад № __» (далее - учреждения).

1. 2. Администрация Учреждения обязана:

- до начала Работ провести первичный инструктаж по охране труда по настоящей инструкции и инструктаж по пожарной безопасности, с работниками связанными с проведением работ; - осуществлять постоянный контроль за соблюдением требований инструкции.

1.3. К проведению работ допускаются работники ремонтных, строительно-монтажных организаций, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику и получившие наряд - допуск.

1.4. Для организации проведения работ по учреждению назначается ответственное лицо из административного персонала Детского сада, в том числе и при проведении работ подрядной организацией.

1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. При проведении работ возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов (остальные зависят от вида выполняемых работ):

- опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- падение с высоты персонала при работах на подмостях, лестницах и стремянках;

- падение предметов с высоты;

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.

1.7. Работники, обязаны:

1.7.1. Выполнять только ту работу, которая определена проектом производства работ или технологическими картами;

1.7.2. Знать порядок проведения и пользования ручным инструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ, средствами защиты;

1.7.3. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев;

1.7.4. В случае травмирования известить своего непосредственного начальника.

1.8. За не выполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности определенной Кодексом законов о труде Российской Федерации.

2.  Требования охраны труда до начала работы.

2.1. Перед началам работ руководитель работ от подрядной организации с представителем от Учреждения обязаны оформить акт-допуск.

2.2. Надеть спецодежду и спецобувь.

2.3. Осмотреть рабочее место и убедиться в том, что оно достаточно освещено, проходы и рабочее место свободны от посторонних предметов.

2.4. Необходимо установить защитные или сигнальные ограждения, в зависимости от вида выполняемых работ.

2.5. Проверить необходимый для работы инструмент, приспособления и убедиться в их исправности. Неисправный инструмент с рабочего места убрать.

2.6. Обо всех недостатках сообщить ответственному исполнителю работ. К работе не приступать до устранения неисправностей.

2.7. Ответственный руководитель работ получает наряд- допуск.

3.  Требования охраны труда во время работы.

3.1  В период проведения работ, ответственное лицо за проведение работ должен установить систематический контроль за соблюдением исполнителями работ мер техники безопасности.

3.2  Разрешение на весь период проведения работ должно быть постоянно и находиться у ответственного исполнителя работ.

3.3. Выполнять порученную работу (по наряду - допуску), если она предусмотрена его должностной инструкцией и по ней с ним был проведен инструктаж.

3.4. В течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место.

3.5. Не загромождать запасных выходов и проходов, используемых для эвакуации персонала.

3.6. Запрещается оставлять после работы и в обеденный перерыв оборудования в действующем состоянии.

3.7. Работник обязан выполнять требования охраны труда по инструкциям отдельных видов работ, по которым выдан наряд-допуск.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1.  При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей и целостности оборудования, немедленно приостановить работы, по возможности отключить электрооборудование от электросети (при его наличии), принять меры по ликвидации аварии и о случившемся доложить руководителю.

4.2.  При опасности возникновения несчастного случая принять меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему и при необходимости вызвать скорую помощь.

4.3.  При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану, удалить персонал в безопасное место и по возможности убрать горючие вещества, приступить к тушению огня первичными средствами пожаротушения (сухим песком или углекислым огнетушителем). О пожаре сообщите руководителю учреждения.

5.  Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. Рабочий обязан:

- убрать и привести в порядок рабочее место на выделенном участке;

- отключить и убрать переносные приборы и инструменты;

- сдать инструмент и индивидуальные средства защиты в определенное место;

- доложить руководителю работ обо всех неполадках им замечаниях.

5.2. По окончанию работ ответственный исполнитель работ должен вывести бригаду с места производства работ. Окончание работ оформляется подписями в наряде - допуске и передается этот наряд ответственному руководителю работ.

Инструкцию составил: