|
т. (39 |
Использование информационных технологий в области оказания государственных услуг
В связи с актуальностью решений в области оказания государственных услуг населению и юридическим лицам, компания АкСовт выясняет готовность органов государственной власти к проведению таких работ, а также уже используемых или разрабатываемых решениях в этой области.
В настоящее время имеется уже целый ряд решений, связанных с построением порталов государственных услуг и использованием принципа «одного окна», реализуемых в том числе через создание муниципальных или региональных многофункциональных центров (МФЦ).
Примеры подобных решений:
- Портал государственных услуг (Тула); Опыт столицы по внедрению принципа «одного окна» и московские власти открыли электронную приемную "Одно окно"; Мероприятия по созданию МФЦ в Пензе и т. п.
Региональный портал государственных услуг Тульской области. На этом портале Вы сможете найти интересующие Вас государственные услуги и узнать, как их получить, - какое учреждение ответственно за их оказание; какие документы от Вас потребуются; куда, когда и к кому можно обратиться для получения услуги; как получить консультацию по ее получению и как, при необходимости, обжаловать результаты ее оказания.
Опыт столицы по внедрению принципа «одного окна»
В Москве завершается разработка Городской целевой программы по созданию окружных и районных центров обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна» на 2008–2010 годы.
Законодательная база «одного окна»:
· Постановление Правительства Москвы от 01.01.01 года «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию работы органов исполнительной власти, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы в режиме «одного окна»;
· Постановление Правительства Москвы от 01.01.01 года «О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений, государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям»;
· Распоряжение Правительства Москвы от 01.01.01 года «О дальнейшем развитии принципов автоматизации подготовки и выдачи документов в режиме «одного окна»;
· Распоряжение Правительства Москвы от 01.01.01 года «О подготовке и проведении эксперимента по созданию и организации работы центров обслуживания населения и организаций в режиме «одного окна» на территории города Москвы»;
· Распоряжение Правительства Москвы от 1 марта 2007 года «Об утверждении положений об экспериментальных центрах обслуживания населения и организаций окружного и районного уровня в режиме «одного окна»;
· Постановление Правительства Москвы от 01.01.01 года «О разработке Городской целевой программы по созданию окружных и районных центров обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна» на территории города Москвы на 2008–2010 годы».
Шаги по внедрению принципа «одного окна» при работе с обращениями граждан и организаций предпринимаются в различных регионах России. Работа эта ведется с переменным успехом, но в основном в очень ограниченном формате. Одно из основных, но в то же время проблемных направлений – это прием, согласование и выдача разрешений в области проектирования и строительства.
Например, в Свердловской области многое сделано по формированию механизма предоставления земельных участков по принципу «единого окна». Сроки оформления документов на уже выделенные земельные участки сократились с 1 года до 5 месяцев. Расходы заявителей снизились более чем в 2 раза. Но в отношении вновь отводимых земельных участков, особенно под строительство, ситуация не столь радостная. Здесь многое зависит от оперативности органов местного самоуправления. А система «единого окна» через Областной центр недвижимости включается только после того, как муниципалитеты выполнили все свои функции.
В результате 80% времени уходит на выполнение работ на муниципальном уровне.
В Челябинской области в этом году планируется внедрить систему взаимодействия с инвесторами по принципу «единого окна». Там должны сформировать для инвесторов единую базу свободных земельных участков путем проведения их инвентаризации.
Власти Подмосковья приняли Постановление «О первоочередных мерах, направленных на введение в Московской области принципа «одного окна». По словам председателя Комитета по развитию предпринимательства Московской области Дмитрия Самойленко, введение режима «одного окна» позволит упростить порядок взаимодействия государственных органов и организаций и органов местного самоуправления с субъектами предпринимательства по оформлению необходимых документов. А также сократить время согласования необходимых документов в 1,5–2 раза; интегрировать различные ведомства в единую систему; применить единую систему документооборота.
Для этого вводится единая автоматизированная система документооборота. Планируется создание Регионального центра информационного взаимодействия (РЦИВ).
Шесть сотен – это много или мало?
Наиболее динамично и комплексно система «одного окна» развивается в Москве.
Задача по совершенствованию механизмов предоставления государственных услуг населению и организациям и внедрению принципов «одного окна» была поставлена мэром и правительством Москвы в 2003 году. За прошедшее время в столице создана серьезная нормативно-правовая база работы органов исполнительной власти и городских организаций по принципу «одного окна».
В настоящее время работу по подготовке и выдаче документов по принципу «одного окна» осуществляют 10 префектур административных округов, 123 управы района, 9 департаментов, 6 комитетов, 2 управления, 5 государственных учреждений, 6 государственных унитарных предприятий Москвы и 1 инспекция.
Всего в Москве 162 держателя «одного окна».
31 октября 2006 года было принято Постановление Правительства Москвы «О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям».
В частности, утвержден Единый реестр документов, выдаваемых в режиме «одного окна». В настоящее время их 165 наименований, что составляет 38% от общего количества документов (437 наименований), выдаваемых в городе Москве.
В 2007 году были разработаны и утверждены регламенты подготовки документов, то есть на каждый документ, выдаваемый городскими подразделениями, разработан алгоритм действий чиновника и заявителя. Созданы службы «одного окна», выход на которые можно осуществить с сайта правительства Москвы (www. ***** или www. okno. *****).
В 2007 году в столице функционировала 631 служба (627 – к концу года).
Этапы работы
Работа служб «одного окна» на сегодняшний день осуществляется по схеме, которую условно можно разбить на 8 этапов:
1. Консультирование о порядке и сроках подготовки документов.
2. Проверка правильности оформления заявления и прилагаемого к нему пакета документов.
3. Регистрация обращений в электронной базе данных и выдача заявителю выписки из электронного журнала, подтверждающей факт приема заявления.
4. Формирование и направление запросов в другие организации с целью получения необходимых согласований и заключений.
5. Контроль за сроками согласований и общим сроком подготовки документа.
6. Регистрация подготовленного документа в электронной базе данных.
7. Оповещение заявителя.
8. Выдача заявителю запрашиваемого документа или мотивированного отказа.
В течение 2006 года службами «одного окна» рассмотрено более 3 млн заявлений. Из них порядка 2,7 млн – от физических лиц и 300 тыс. – от юридических лиц.
Проведена работа по подключению служб «одного окна» к мультисервисной сети правительства Москвы, позволяющей осуществлять электронный документооборот с использованием электронно-цифровой подписи. Создана система контроля и мониторинга работы органов исполнительной власти, госучреждений и ГУПов в режиме «одного окна».
Согласование проектов
Постановление Правительства Москвы «Об упрощении процесса согласования проектной документации в организации строительства» было принято 11 июля 2006 года.
Для сокращения сроков согласования проектно-сметной документации Москомархитектуре, ГУП ГлавАПУ, ГУП «Мосгоргеотрест» поручено обеспечивать процесс согласования по принципу «одного окна». Это же требование обращено к префектурам административных округов.
Департаменту топливно-энергетического хозяйства г. Москвы совместно с Московской объединенной энергетической компанией при участии Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы поручено разработать порядок согласования проектов ЦТП и инженерных коммуникаций, утвердить единые требования к разработке проектов и обеспечивать согласование по принципу «одного окна».
ГУП «Мосгортранс» необходимо разработать и утвердить единый регламент согласования градостроительной и проектной документации и организовать ежедневный прием проектной документации по принципу «одного окна».
Например, в службе «одного окна» Москомархитектуры (www. mka. *****) в настоящее время по утвержденному реестру можно получить:
· Акт разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции. Срок подготовки этого документа – не более 90 дней. А в случае утвержденного Градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов – не более 45 дней.
· Свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения проекта строительства, реконструкции. Срок выдачи документа – 30 дней.
В отличие от Петербурга Комитет Госстройнадзора Москвы осуществляет лишь подготовку и выдачу разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Процесс экспертизы проектно-сметной документации менее централизован. В основном этим занимается Мосгосэкспертиза. Мэр высказался за то, чтобы упростить и сократить процесс согласования проектной документации.
На смену «службам» придут «центры»
21 августа 2007 года правительство Москвы приняло Постановление «О разработке Городской целевой программы по созданию окружных и районных центров обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна» на территории города Москвы на 2008–2010 годы».
Первый опыт по созданию подобных центров был проведен в 2007 году в префектурах Юго-Западного, Юго-Восточного, Зеленоградского административных округов города Москвы. Эксперимент был признан удачным.
Согласно концепции Городской целевой программы планируется создать 10 окружных и 123 районных центров обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна».
Для этих целей городом будут выделены помещения площадью не менее 400 кв. м.
В первоочередном порядке рассматривается возможность их размещения в непосредственной близости от Единых информационно-расчетных центров районов города Москвы. Цель программы – обеспечить комплексный подход к решению проблемы.
К концу марта 2008 года программа должна быть разработана и представлена на рассмотрение московского правительства (однако на момент сдачи материала такой информации не поступало).
Недостатки системы
Как признал начальник Управления по координации и развитию административной реформы Правительства , наличие сверхбольшого количества служб «одного окна» выливается на практике в целый комплекс проблем. С ними сталкиваются граждане и предприниматели, желающие получить документы.
Во-первых, заявитель вынужден совершать многократные поездки в разные службы «одного окна» органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций, расположенные по различным адресам, с целью первичного сбора документов. Это приводит к потере времени, денежных средств и отрицательно влияет на психику. Что в комплексе формирует негативное отношение клиентов к действующей системе подготовки и выдачи разрешительных документов в Москве.
Среди других проблем: отсутствие типовых стандартов предоставления государственных услуг по выдаче документов, стесненная, дискомфортная обстановка в помещениях «служб», очереди на сдачу и получение документов. Кроме того, около половины всех служб «одного окна» оказались расположены недостаточно удобно с точки зрения транспортной доступности. В более чем 75% помещений невозможно предоставлять дополнительные услуги, напрямую связанные с оформлением документов.
По пути совершенства
Программой планируется создание многофункциональных центров, осуществляющих полный комплекс государственных услуг по выдаче документов физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. А также ряд дополнительных полезных услуг для населения.
Неотъемлемой частью центров должны стать консультационные и справочно-информационные услуги, интернет-сервис, правовая помощь, услуги банков, платежных терминалов и т. д.
В работу центров городские власти собираются заложить несколько основных принципов. Это шаговая доступность центров; централизация работы служб «одного окна»; реализация идеи «одно окно – в едином присутственном месте»; единообразие и унификация предоставления государственных услуг по выдаче документов.
Предусматривается также предоставление максимального перечня дополнительных видов услуг в пределах помещений, занимаемых центрами; автоматизация управленческих процессов, позволяющих существенно сокращать общие сроки подготовки документов.
В числе принципов также территориальное разделение органов исполнительной власти, где будет вестись прием и выдача документов, и тех подразделений, где предстоит принимать непосредственное решение по согласованию и выдаче документов. Последний принцип направлен на противодействие коррупции и ликвидацию рынка посредников, – отметил . Он подчеркнул, что специалистами был всесторонне изучен зарубежный опыт, рассматривались различные модели деятельности подобных центров. В будущем планируется применить также лучшие наработки зарубежных коллег.
Как показала практика, предприниматели не слишком активно обращались в «службы», предпочитая решать дела непосредственно в департаменте имущества или земельных ресурсов, чтобы квалифицированно оформить все необходимые документы. Объясняется это… невысоким уровнем подготовки работников центров. Этот печальный опыт столичные власти обещают учесть при создании центров.
Первый «модернизированный» – в плане персонала – центр будет открыт в ЦАО уже в 2008 году.
Реализация мероприятий Программы будет финансироваться из бюджета Москвы и за счет привлечения частных инвестиций, в том числе от организаций, которые собираются предоставлять в центрах дополнительные виды услуг. Выбор исполнителей мероприятий Программы должен осуществляться на конкурсной основе.
С уважением,
Хайруллин Тахир,
ICQ:
*****@***ru
т. (39



