Тема: Архитектура Москвы. Путешествие по Московскому Кремлю

(раздел «Архитектура двух российских столиц»)

Цель: 1 Сформировать представление об архитектуре Москвы, ее особенностях.

2. Воспитывать любовь к Родине и ее культуре, активную гражданскую позицию

3. Развивать творческую и познавательную активность, ассоциативно – образное мышление

Оборудование и материалы:

печатный материал, компьютеры, мультимедийное оборудование; экран;

Вид урока: Урок с применением ИКТ (компьютер учителя + принтер + проектор + компьютеры)

1. Организационный момент

2. Изучение нового материала

Вступление.

В Третьяковской галерее хранится интересная скульптура – всадник с копьем, как говорили в древности – «ездец». Ни конь, ни нижняя часть фигуры всадника не сохранились, ведь скульптуре более 500 лет. В 1469 году ее изготовил известный московский зодчий Василий Ермолин, которому Иван III поручил «поновление» белока­менного Кремля. «Ездец», изображавший Святого Георгия и счи­тавшийся покровителем Москвы, был установлен на Фроловской башне Кремля. После пере­стройки крепости италь­янцами его переместили на новую башню, впо­следствии названную Спасской. Всадник на коне стал гербом Моск­вы, а Спасская башня символом Кремля.

Информационный объект «Герб Москвы. Герб России» 3 слайд:

Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном щите с отношением ширины к высоте 8:9, развернутого вправо от зрителя всадника - в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змия.

Современный герб города основан на исторической гербе, утвержденном Екатериной II 20 декабря 1781 года: "в червлёном поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий на белом коне, поражающий копьём чёрного дракона".

Исторический герб стали опять использовать в 1991 г., когда художник предложил свой эскиз (где всадник внешне походил на грека), но герб тогда утвержден не был, хотя и использовался неофициально. Официально герб был восстановлен только в 1993 г. распоряжением мэра Москвы, новый эскиз герба, который используется и сейчас, выполнил тоже .

Информационный объект «Начало строительства Кремля»

4 слайд:

Первое упоминание о Москве относится к 1147 году. Над Москвой-рекой на Боровицком холме располагалась деревянная крепость, княжеские хоромы в ту пору тоже были деревянными. Жизнь деревянных строений коротка. Они часто перестраивались, их не щадил огонь.

Донской решил обнести город несгораемой оградой. Весной 1367 года началось строительство каменных стен. Однако умения работать с камнем русским мас­терам не хватало, они привыкли иметь дело с деревом. Первые каменные стены продержались около 100 лет и начали разру­шаться.

Первое каменное здание в Москве, о котором упоминает ле­топись, - собор Спаса на Бору, построено в XIV веке. Постепенно постройки из белого известняка, добывавшегося в Подмосковье, стали вытеснять деревянные. Многочисленные пожары способст­вовали этому. В 1365 году пожар, названный в летописях Всесветским, уничтожил в городе почти все деревянные дома, не пощадил и деревянные постройки Кремля.

Информационный объект «Упрочнение »

5 слайд

За обустройство Москвы основательно взялся царь Иван Васильевич Грозный. Он хотел упрочить положение Москвы как столицы и придать ей соответствующий облик. Для этой цели царь не жалел средств, щедро финансировал все работы. В Мо­скву были приглашены искусные специалисты из Европы: , Марк Фрязин Венецианец, Петр Антоний и Алев.

Иван IV приказал сломать обветшалые стены и башни Крем­ля и обнести его толстой высокой стеной из надежного кирпича и белого камня на прочнейшем фундаменте.

Информационный объект «Схема Московского Кремля»

6 – 7 слайды:

1. - Теремной дворец; 2 - Церковь Ризположения; 3 - Успенский собор;

4 Патриарший двор с церковью Двенадцати Апостолов;

5 - Ивановская площадь; б - ;

7 — Архангельский собор; 8 - Соборная площадь; 9 - Благовещенский собор;

10-Грановитая палата; 11 - Водовзводная башня;

12 - Петропавловская башня; 13 - Тайницкая башня;

14, 15 - Безымянные; 16- Петровская; 17 - Бекпемишевская;

18 - Константино-Еленинская башня;

19- Набатная башня; 20 - Царская башня; 21 - Спасская башня;

22 - Сенатская башня; 23 - Никольская башня; 24 - Собакина башня;

25 — Арсенальная башня; 26 — Троицкая башня; 27' — Кутафья башня; 28 - Комендантская башня; 29 – Оружейная башня; 30 - Боровицкая башня

Информационный объект «Структура Москвы»

8 слайд:

В кратчайшие сроки в Москве были возведены дворцовые палаты, соответствующие ее новому статусу столицы Российской державы. Кремль стал гармоничным ансамблем, сочетающим тра­диции европейского и национального русского зодчества. В рус­ской архитектуре появились западные черты: парные окна, ренессансный карниз. Однако композиция великолепных деревянных хором сохранилась в новых каменных зданиях. По мнению совре­менников, красоту кремлевских царских палат, хором, теремов и церквей описать словами было невозможно.

Во второй половине XV века Кремль был расширен до ны­нешних размеров. Его стены стали выше и толще.

Основным строительным материалом стал кирпич - материал пропорциональный, дешевый, прочный и удобный в работе. Но из него строили только общественные здания и дома знатных вель­мож. Дома простых граждан оставались деревянными.

К XVI веку Москва имела своеобразную структуру. Улицы города складывались в систему, по четкости не имевшую равных в средневековом градостроительстве Европы, - они были радиаль­ными и кольцевыми.

Информационный объект «Красная площадь»

9 слайд:

Начнем мы ее с главной площади Москвы. Какой?

Учащиеся. Красной.

Учитель. Слово «красная» значило «красивая».

Информационный объект «»

10 – 11 слайды:

Есть на Красной площади храм, который, наверное, знаком всем. Именно его мы видим во время всех репортажей с Красной Площа­ди. Как называется этот храм?

Учащиеся. .

Учитель. Этот храм стал своего рода визитной карточкой нашей страны, поэтому познакомимся с ним подробнее.

Наверное, не все знают, что храм имеет еще одно название - Покровский. Когда же было построено это удивительное сооруже­ние и почему оно имеет несколько названий?

Храм Покрова Святой Богородицы на Рву был построен в се­редине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанско­го ханства. Именно в день Покрова Пресвятой Богородицы, 1 октября 1552 года, начался штурм Казани, который принес победу русской армии. Храм строился в годах. В летописях со­хранились имена зодчих, возводивших храм. Это псковские масте­ра Барма и Иван Яковлев по прозвищу Постник, которые были «премудры и удобны для такого чудного дела». Существует леген­да, что, увидев новый храм, Иван Грозный повелел ослепить мас­теров, чтобы они не смогли построить храм еще лучше.

В 1588 году с северо-восточной стороны собора был при­строен придел над могилой юродивого Василия Блаженного, кото­рого чтил и боялся сам Иван Грозный, «око провидца сердца и мыслей человеческих». С тех пор и укоренилось употреблявшееся в просторечии название - .

Храмом Покрова на Рву восхищались восхищаются и москвичи, и гости столицы: «И все, послы и купцы дивились, говоря, что не видели мы ни в коих царствах, ни в своих, ни в чужих, такой красоты, и силы, и славы великой». В Храме несведущему человеку очень легко заблудиться, т. к. на фундаменте одного Храма построено 9 церквей.

Информационный объект «Практическая исследовательская работа»

12 слайд :

3. Задание:

Провести исследовательскую работу: используя полученные знания, схему Московского Кремля, помещенные гиперссылки в листы ответов, ответить на вопросы, расположенные в папке Московский Кремль (на рабочем столе) папка Исследование. По окончанию работы, ответы сохранить.

4. Итоги урока