Контрольная работа №2.

«Архитектура XVII века».

В русской архитектуре 17 века, как и в других сферах культурной жизни России того времени, начинают доминировать светские мотивы. Архитектура 17 века начала отходить от средневековой простоты и строгости. Русская архитектура 17 века интересна, прежде всего, своей декоративностью. Красивые рельефные наличники украшают окна зданий, каменная резка делает здания необыкновенно причудливыми и живописными. Многоцветность, зданиям русской архитектуры 17 века, придают изразцы.

Одной из самых популярных архитектурных форм 17 века является шатер. Трапезная церковь Алексеевского Монастыря в Угличе – яркий пример этой архитектурной формы. Три стройных шатра поднимаются над тяжелым объемом трапезной. Шатры располагаются на сводах церкви, и не связываются с её пространственной структурой.

В дальнейшем развитии русской архитектуры 17 века, шатер превращается из конструктивного элемента в декоративный. Шатер становится характерным архитектурным элементом 17 века для небольших посадских храмов.

Лучший пример архитектуры 17 века такого рода – московская церковь Рождества Богородицы. Церковь находиться в Путинках. Строить церковь начали местные прихожане. Прихожане хотели удивить Москву небывалым богатством и красотой. Однако не рассчитали своих сил и, им пришлось просить помощи у царя. Алексей Михайлович дал огромную сумму из государственной казны для строительства храма. Храм и впрямь вышел очень хорошим. Церковь Рождения Богородицы – последний шатровый храм Москвы. В 1652 году, патриарх Никон запретил строить храмы, выполненные в шатровом архитектурном стиле.

В архитектуре 17 века, в строительстве храмов применялся не только шатровый архитектурный стиль, но и другие. Популярны были бесстолпные кубические храмы (корабли).

В последней четверти 17 века в русской архитектуре получил большое распространение стиль – московское барокко. Иногда его называют «нарышкинский» барокко, такое название идет от фамилии главного заказчика. Для этого стиля в 17 веке характерны ордерные детали, использование красного и белого цвета в росписи зданий, этажность построек. В этом архитектурном стиле сооружены надвратные церкви, трапезная и колокольни Новодевичьего монастыря, церковь Покрова в Филях, церкви и дворцы в Сергиевом Посаде: Сошествия Святого Духа Троице-Сергиевой лавры.

В русской архитектуре 17 века каменное строительство становится доступным не только царской фамилии. Состоятельное боярство и купечество в состоянии, теперь, строить себе «Хоромы каменные». Немало каменных построек знатных и богатых родов знает Москва и провинция.

Задание 1.

О каком здании идёт речь?

8-ое чудом света русской архитектуры 17 века стала. Во дворце было 270 комнат, около 3 тысяч окон. Построили дворец мастера русской архитектуры Семен Петров и Иван Михайлов. К сожалению, дворец не сохранился. По приказу Екатерины II, в середине 18 века, дворец разобрали из-за ветхости.

Задание 2.

Найди «3 лишний»:

церковь Покрова в Филях церковь Петра и Павла в Сергиевом посаде Успенский собор. Свято - Троице Сергиева Лавра.

Задание 3.

Соотнеси иллюстрацию и название храма.

А- трапезная церковь Алексеевского Монастыря в Угличе

Б- церковь Рождения Богородицы

В- трапезная и колокольни Новодевичьего монастыря

1.

2.

3.

Задание 4.

Определи особенности архитектуры XVII века:

1.  строительство становится доступным не только царской фамилии

2.  радиальная застройка

3.  использование красного кирпича с белыми украшениями, а для купола серый свинец

4.  многоцветность

5.  доминирование светских мотивов

6.  появляются бесстолпные кубические храмы

Задание 5.

Перечисли известных архитекторов XVII века:

1.  Иван Михайлов

2.  Аристотель Фиорованти

3.  Иван Зарудный

4.  Пётр Потапов

5.  Фёдор Конь

6.  Осип Старцев

7. 

8.  Семен Петров

Задание 6.

Разгадай кроссворд:

3

1

2

4

6

5

1.  Одна из самых популярных архитектурных форм 17 века.

2.  Керамические плитки для облицовки стен, печей и т. д. Могут быть гладкими, рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), неглазурованными (терракотовые). С обратной стороны имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке.

3.  Местонахождение церкви Рождества Богородицы.

4.  Декоративное обрамление оконного проема. Состоит обычно из фронтона, 2 вертикальных тяг (колонок или полуколонок) и подоконной части; часто украшается резьбой (особенно в деревянной архитектуре).

5.  В России большой жилой деревянный дом, часто состоявший из отдельных строений, объединенных сенями и переходами. В переносном смысле — богатый, просторный дом, квартира.

6.  Строительный материал.

Задание 7.

О каком архитектурном стиле идёт речь? Назовите постройки века в этом стиле. За каждое название 2 балла.

Стилевое направление в русской архитектуре кон. 17 — нач. 18 веков: светски-нарядные многоярусные церкви с обилием пышных декоративных украшений, узорчатыми кокошниками вокруг глав и светские здания с резным белокаменным декором, элементами архитектурного ордера. Возникло под влиянием европейского барокко.