АННОТАЦИЯ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН ПРОГРАММЫ совершенствование бизнес-процессов

1.  Основы архитектуры предприятия

Цели изучения дисциплины получение знаний и умений, необходимых для проектирования бизнес архитектуры предприятия.

Изучаются стратегические цели и задачи предприятия, их связь с архитектурой предприятия. Основные элементы архитектуры предприятия. Бизнес архитектура предприятия.

Основные элементы архитектуры предприятия. Компоненты архитектуры ИТ. Информационная архитектура предприятия. Архитектура прикладных решений. Стандарты и шаблоны для построения технологической архитектуры.

Процесс разработки архитектуры предприятия. Цели и задачи архитектурного процесса. Управление и контроль за архитектурным процессом. Обоснования необходимости разработки архитектуры предприятия. Обоснование необходимости построения архитектуры предприятия. Управление и контроль за архитектурным процессом. Современные методики описания архитектуры предприятия.

Программа предусматривает исследование специальных ситуационных примеров, а также рассмотрения и анализа содержания реальных проектов.

2.  Основы управления бизнес-процессами

Цель изучения дисциплины получение прочных теоретических знаний и практических навыков в области процессного управления предприятием.

Особенностью учебной дисциплины является изучение нового, стремительно развивающегося подхода к управлению бизнес-процессами (BPM), сформулированного международной организацией BPMI (Business Process Management Initiative). Этот подход основан на процессном взгляде на деятельность предприятия и заключается в соединении двух направлений — моделирования процессов и их автоматизации, что создает условия и инструменты для эффективного управления предприятием в условиях рыночной экономики.

В результате изучения дисциплины обучающиеся должны: иметь представление о тенденциях развития теории процессов, связанных с созданием систем управления процессами; понимать принципы построения системы процессного управления; знать общие подходы к моделированию и совершенствованию процессов; уметь организовать работу по созданию системы процессного управления; приобрести навыки использования современных инструментальных средств моделирования и совершенствования бизнес-процессов;владеть методологическими подходами к созданию и совершенствованию системы управления процессами.

3.  Инструментальная система ARIS

Целью изучения дисциплины является получение знаний и умений по применению инструментальной системы ARIS для моделирования, анализа и совершенствования бизнес-процессов.

Слушатели изучают методологию ARIS и инструментарий ARIS Toolset, выполняют 10 практических заданий в среде ARIS.

Изучение данной дисциплины создает основу для проведения практических занятий в среде ARIS по другим дисциплинам программы, а также для использования полученных знаний и навыков в практической деятельности слушателей.

4.  Моделирование и анализ бизнес-процессов

Цели дисциплины:

·  изучение основ процессного управления, моделирования и анализа бизнес-процессов;

·  приобретение практических навыков по моделированию и анализу бизнес-процессов.

Дисциплина предполагает системное изложение теоретического материала, который дает представление о различных методологиях моделирования и анализа бизнес-процессов и реализующих их инструментальных средствах.

При решении задач, разборе деловых ситуаций слушатели совершенствуют свои умения по использованию инструментальной среды ARIS для моделирования бизнес-процессов. Создают модели деятельности современных предприятий и бизнес-процессов, приобретают и отрабатывают навыки анализа бизнес-процессов, применяя изученные теоретические методики.

Дисциплина является важной составной частью подготовки менеджера по информационным технологиям, консультанта в области ИТ-консалтинга, аналитика различных организаций и фирм и занимает существенное место в его будущей практической деятельности.

5.  Методы и средства оптимизации бизнес-процессов

Целью дисциплины является получение знаний, практических умений и навыков о методах и средствах совершенствования бизнес-процессов.

Программа предусматривает ряд практических и семинарских занятий по каждой теме дисциплины. При этом практические занятия проводятся по тем вопросам и практическим задачам дисциплины, решение которых требует разбора конкретных типовых ситуаций. На практических занятиях используется инструментальная среда ARIS, в том числе инструментальные средства для имитационного моделирования (ARIS Simulation) и анализа затрат (ARIS Process Cost Analyzer).

6.  Система сбалансированных показателей и оптимизация бизнес-процессов

Цель дисциплины - научить студентов основам информационного обеспечения стратегического управления предприятием на основе методологии ССП. Основной акцент делается на изучении стратегических перспектив, увязывании финансовых и стратегических целей компании, разработке и приоритезации стратегических мероприятий, управлении реализацией стратегии компании, а также сокращении издержек и увеличении производительности. Студенты учатся строить стратегические карты разного уровня, диаграммы целей и ключевых показателей результативности. На занятиях определяются ключевые факторы достижения целей организации.

7. Управление потоками работ

Цель дисциплины - научить студентов основам информационного обеспечения управления бизнес-процессами на основе технологии Workflow. Изучаются основные понятия, термины, стандарты и концептуальные модели технологии управления потоками работ; критерии классификации, виды и типовой состав информационной системы управления потоками работ; этапы проектов внедрения ИС управления потоками работ. На практике отрабатываются приемы автоматизации бизнес-процессов с помощью инструментария Workflow.

Управление операционными рисками

Цель изучения дисциплины:

·  получение знаний о методах и инструментах для разработки и внедрения системы управления операционными рисками;

·  получение практических навыков по проектированию системы управления рисками.

Слушатели изучают основные понятия, относящиеся к риск-менеджменту, определяют основные подходы к классификации рисков, изучают этапы построения системы управления операционными рисками. Определяют требования, структуру информационной поддержки, цели и задачи системы управления операционными рисками компании.

Технологии проектов по описанию и совершенствованию бизнес-процессов

Целью изучения дисциплины является изучение особенностей и получение практических навыков в ведении проектов по описанию и совершенствованию бизнес-процессов. Изучаются основные принципы и способы построения организационной структуры проектов по описанию и совершенствованию бизнес-процессов, стандарты управления проектами, а также информационные системы для автоматизации управления проектами.

Особое внимание уделяется методам сбора информации и разработке соглашений о моделировании.

Автоматизация анализа и документирования бизнес-процессов

Целью изучения дисциплины является теоретических знаний о методологии и инструментарии для анализа и документирования бизнес-процессов, а так же практических навыков анализа и документирования бизнес-процессов.

Изучаются этапы создания документации. Методология использования скриптов для создания отчетов из системы моделирования. Переменные, операторы и константы языка скриптов. СозданиеЮ редактирование и использование скриптов в Script Wizard. Обще описание классов и объектов.

Процессный подход в менеджменте качества

Целью изучения дисциплины является получение теоретических знаний о системах менеджмента качества.

Изучаются основные понятия, нормативные документы по менеджменту качества. Описание деятельности компании в рамках системы менеджмента качества. Стратегическое управление по целям в системе менеджмента качества. Документы системы менеджмента качества. Проведение проектов по построению системы менеджмента качества.

Выполнение индивидуального проекта

Цель проекта – отработка практических навыков использования теоретических положений по описанию, моделированию и совершенствованию бизнес-процессов конкретной компании.

Исследовательский проект выполняется каждым слушателем. Исходные данные могут представлять собой информацию о компании, в которой работает слушатель, или о некоторой вымышленной компании. Проект защищается по презентации перед слушателями и преподавателем.