КОНСУЛЬТАЦИЯ
«В здоровом теле – здоровый дух».
1. Русская баня. Историческая справка.
Исторические сведения о русской бане начинаются с использования пара и горячей воды племенами скифов, живших на территории России.
В своем изначальном виде русская баня представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком, где находилась печка-каменка, была оборудована высокая лежанка — полок, чтобы париться, и установлена низкая скамейка, чтобы сидя мыться. Печка-каменка не имела трубы и топилась «по-черному». Дым из нее выпускался в открытую дверь и отдушину — отверстие в стене над полком. После окончания топки дверь и отдушину закрывали и давали бане некоторое время «томиться», «дозревать», пока стены бани равномерно не прогреются и не выгорят угли. Затем остатки углей гасили водой и, открыв ненадолго двери, проветривали баню от угарного газа («угара»). Вода грелась на печке или у топки в глиняных горшках, а когда распространились жестяные ведра — в ведрах. В отдельном горшке готовили щелок — щелочную зольную воду, заменяющую мыло, в другом горшке — настой полыни или других трав, обладающих дезинфицирующими и лечебными свойствами. Для мытья использовали деревянные ковши, шайки, лохани, для хранения холодной воды — деревянные бочки. Раздевались и одевались в неотапливаемом предбаннике.
В XIX веке и начале XX века получили распространение «белые» бани, где печи-каменки имели дымовую трубу. Такие бани могли топиться и во время мытья, были менее пожароопасными и не имели копоти на стенах и потолке. В некоторых из них печи топились из предбанника или отдельного помещения. Были и бани, в которых пар производился паровым котлом, а горячая вода — водогрейным котлом, установленным в котельном помещении. Из комфортабельных старинных бань наиболее известны Сандуновские и Центральные бани в Москве. Старые Сандуновские бани отличались удобствами с роскошью, например имели зеркальные залы для отдыха с мягкими диванами.
Известный историк Н. И. Костомаров в очерках о домашней жизни и нравах русского народа в XVI и XVII веках указывает, что баня была первой потребностью в домашней жизни как для чистоплотности, лечения, так и для своего рода наслаждения.
В России баня была частью быта человека. При достаточно суровом климате русская парная баня с печкой-каменкой прогревала и исцеляла многие болезни. В каждой местности, даже в каждой семье существовали свои традиции пользования баней. Одни мылись с мылом до того, как идти в парную, другие просто окатывались водой, третьи считали необходимым хорошенько пропотеть до мытья.
Во время Великой Отечественной войны солдаты спасались от болезней в наспех сооруженных банях. Для этого использовали землянки (как далекие предки), вагоны, автобусы. Солдатская смекалка помогала построить печь без кирпича и камня, а только из гильз тяжелых снарядов. Баня была для солдат надежным лекарем.
В наше время бани включают не только парильни, ванные, душевые, плавательные бассейны, но и различные лечебные кабинеты, комнаты отдыха, кафетерии и другие помещения санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения. Хотя современные бани в больших городах совсем не похожи на те, в которых парились наши деды, принцип их воздействия на организм тот же, что и в традиционных народных банях.
2. Кто в бане парится, тот не старится: о пользе русской бани.
«Изгоняю боль и грусть» - именно так переводится с греческого слово «баня». В последнее время возрождаются традиции посещения бань, причем многие из любителей отдают предпочтение русским парилкам. И это понятно, ведь горячий пар обладает, не только санитарно-гигиенической, но и оздоровительной функцией. Расскажем о пользе русской бани поподробнее...
Красота и здоровье немыслимы без чистоты тела. Практика применения паровых ванн пришла к нам из древних культур. Уже тогда врачи положительно оценивали пользу от проведения банных процедур, рекомендовали совмещать ее с массажем, использовали для лечения некоторых недугов.
Однако понимание сущности процессов, происходящих в парилке, пришло к нам по мере развития физиологии. Под воздействием пара значительно повышается потоотделение, кожное дыхание, обмен веществ. Пот – бесцветная жидкость, состоящая на 99 процентов из воды. Зато оставшийся один процент – это вредные примеси. С потом выводятся токсины, соли металлов, в том числе и тяжелых. За один 15-минутный сеанс в парилке через кожу выделяется такое количество вредных примесей, на выведение которых почкам понадобились бы сутки. В процессе повышенного потоотделения организм теряет большое количество жидкости, особенно это имеет значение, если почки нездоровы, имеются отеки. Жидкость, которая в повышенном количестве содержалась в межклеточной жидкости, переходит в кровяное русло, за 15 минут пребывания в парилке или сауне умеренные отеки исчезают полностью. Добиться этого при помощи мочегонных препаратов сложнее.
В парилке интенсивно очищается кожа, открываются поры, удаляются мертвые слои эпителия, повышается кровоснабжение кожи и внутренних органов. Еще на заре развития человеческого общества баню использовали для лечения кожных заболеваний различной природы.
Значительное повышение кровообращения, дыхания в коже усиливает протекающие в ней обменные процессы, что приводит к повышению иммунитета, улучшению трофики самой кожи, положительно сказывается на динамике экземы, псориаза, дерматитов, крапивницы, омолаживает кожу.
Под влиянием бани значительно улучшается самочувствие, аппетит, улучшается сон, купируется депрессия. На начальных проявлениях ОРВИ и гриппа заболевание обычно удается подавить после одного сеанса в парилке.
Под воздействием высокой температуры и пара стимулируется работа всех органов и систем. В первую очередь реагирует сердечно сосудистая система: ускоряется пульс, повышается АД, будто человек занимается тяжелым физическим трудом.
Баня оказывает интенсивное влияние на обмен веществ. Для усиленного потоотделения необходима вода и энергия. И то и другое образуется в результате распада углеводов и жиров. Процессы катаболизма активируются, регулярное посещение бани позволяет контролировать свой вес.
Установлен еще один аспект положительного действия бани на организм. Выяснилось, что вода, переходя в пар, образует большое количество отрицательных ионов, они оказывают положительное влияние на самочувствие человека, функционирование нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы. Повышенное же содержание положительных ионов отмечается в воздухе внутри движущегося автомобиля, в системах кондиционирования, при использовании электрических печей и электрических каминов. Симптомами отравления положительными ионами являются головная боль, утомляемость, сердечные приступы, одышка, бессонница.
Большое количество отрицательных ионов образуется в открытом огне камина, при разбрызгивании воды (например, в фонтане). После дождя (грозы) воздух насыщен отрицательными ионами, дышится таким воздухом легко и свободно. Для повышения в атмосфере помещений количества отрицательно-заряженных частиц, рекомендуется содержать зеленые растения, которые в процессе фотосинтеза ионизирую воздух.
Баня придаст сил и бодрости, очистит организм от вредных примесей, повысит устойчивость к болезням, поможет справиться с лишним весом и рядом недугов. С легким паром!
3. Веник - главный помощник!
Особая роль в бане отводится венику. Веники, заготовленные из разных пород дерева или трав, обладают различным лечебным эффектом.
Черемуховый веник, имеет наибольшую бактерицидную активность, в парилке от него исходит тонкий аромат, но он недостаточно гибок. Вишневый веник очень мягок и хорошо подходит для массажа. Веник из полыни полезен при заболевании пищеварительных органов. Кленовый тонизирует, обезболивает, хороший антисептик. Веник из ясеня помогает при ревматизме, артрите. Хорошо вдыхать пар от него при простуде. Веник из орешника хорош при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях. Веники из крапивы и березы прекрасно тонизируют и укрепляют тело, снимают усталость. Перед баней хорошо заварить чай с целебными травами – липовым цветом, мятой, листьями малины и черной смородины.
Советы начинающим парильщикам
Перед посещением бани не стоит мочить голову. Сухие волосы предохраняют голову от перегревания. Лучше надеть шерстяную или фетровую шапочку и время от времени смачивать ее холодной водой.
В парную нельзя заходить намыленными и мыться там с мылом.
Обливание холодной водой, как и ныряние в снежный сугроб, - эффективное средство для закаливания. Однако к этой процедуре стоит готовиться заранее. Сначала примите после парной прохладный душ, постепенно уменьшая температуру. А потом - смело ныряйте!
Не следует обливаться холодной водой и пить ее тем, кто хочет похудеть. Избавиться от жажды можно, прополоскав рот прохладной водой.
Сколько и кому можно париться
Хорошего понемножку. Врачи не советуют посещать баню чаще одного-двух раз в неделю. Пожилым людям следует ограничить свое пребывание в парной 10 минутами.
Детям и беременным женщинам парная противопоказана. Не стоит посещать баню и при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Нельзя париться после обильного застолья и на пустой желудок.
4. Банные процедуры. Как
получить от бани пользу?
Банные процедуры начинают с подготовки …
Протопленную баню нужно проветрить, затем поддать на камни горячей воды и подождать в предбаннике минут 10, в это время можно подготовить веник, замочив его в холодной воде, что бы он расправил листья.
Подготовьте организм к парной. Примите горячий душ непосредственно перед заходом. После душа насухо вытрись и в парную входи сухой. Береги волосы от пересыхания, а голову от теплового удара: в парной надень войлочную или шерстяную шапочку.
Снимите украшения: в банях с горячим воздухом бижутерия накаляется и может обжечь кожу.
Затем заходите в баню и кладите его в горячую воду, вода эта так же будет полезной, вы можете ополоснуться ей после мытья, или поддать ее на камни. Пар приобретет аромат веника.
Не спешите заходить в парную, полежите, прогрейтесь. Не заходите сразу надолго, лучше сделать несколько коротких заходов.
В парилке хорошо дышать через веник. Знатоки русской бани парятся в варежках и шапочках.
Не плескайте сразу много воды на каменку, не создавайте излишек пара. Ковшиком надо плескать в меру.
Используйте метод сетов: оставайтесь в парной за один заход не более 5-7 минут. Количество заходов, особенно для начинающих -3-4 с общим временем пребывания в парной около 40 минут. После каждого «сеанса» можно обливаться все более прохладной водой.
Пользуйтесь случаем: во второй заход в парную можно наложить очищающую маску или тонкий слой жирной сметаны, чтобы защитить чувствительную кожу от пересыхания. Осторожней с ультрафиолетом. После сауны и русской бани резко возрастает светочувствительность кожи, так как ее естественная защита - кожный жир, удалена. Прихватите в парилку полотенце: оно уменьшает ощущение жара, впитывает пот, ну и пригодится также из соображений гигиены.
Не переедайте. Лучше перекусите за 1,5-2 часа до первого захода в парную. Кофе и алкоголь - тоже мимо, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце. Чтобы восстановить потерю влаги, после бани необходимо выпить не менее литра жидкости - лучше чая или минеральной воды.
Если вы только начинаете свое знакомство с банями, сначала проконсультируйтесь у врача, чтобы получить от нее именно пользу. Ни в коем случае нельзя входить в парную при обострении хронических заболеваний, при повышенной температуре тела, после перенесенного инфаркта миокарда, при сердечных заболеваниях с признаками тахикардии, гипертонии, при выраженной анемии, при эпилепсии, гепатите, при заболеваниях кожи, глаз, ушей, при заболеваниях половой сферы, во время беременности, менструации. Многие пересиливают себя и с плохим самочувствием идут в парную. Чаще самочувствие только ухудшается. Будьте благоразумны!
Смысл банных процедур в очищении тела и души. Хорошо попарившись, вы поймете смысл поговорки «Баня – мать вторая».



