Приложение к «Инструкции о порядке
разработки, составе и содержании
проектов планировки и проектов
межевания территории
в Санкт - Петербурге»
Состав материалов и содержание проекта межевания (проектных предложений по межеванию территории в составе проектов планировки)
1. Проект межевания включает в себя чертежи межевания территории, пояснительную записку и демонстрационные материалы и схемы для проекта Постановления Правительства Санкт-Петербурга об утверждении проекта межевания.
Чертежи межевания территории выполняются и оформляются в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, СНиП "Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации" (в части, не противоречащей Градостроительному кодексу Российской Федерации).
2. Чертежи межевания территории представляются на топографической подоснове в
масштабе установленном техническим заданием.
Для включения в проект постановления Правительства Санкт-Петербурга об утверждении проекта чертежи межевания территории в зависимости от их загруженности представляются на одной или нескольких внемасштабных схемах в формате А-3 (А-4) согласно приложению № 5 к «Инструкции о порядке разработки, составе и содержании проектов планировки и проектов межевания территории в Санкт-Петербурге».
2.1. На чертежах в составе проекта межевания отображаются красные линии, утвержденные или утверждаемые в составе проекта планировки территории; границы застроенных земельных участков, в том числе границы земельных участков, на которых расположены линейные объекты; границы формируемых земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства; границы земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального и регионального значения; линии отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений; границы территорий объектов культурного наследия; границы зон с особыми условиями использования территорий, границы зон действия публичных сервитутов.
2.2. Проектные материалы межевания должны обеспечить точное и однозначное положение размежеванных земельных участков на местности путем использования координатной привязки элементов разбивочного плана красных линий, линий регулирования застройки и границ земельных участков, фиксации геометрических характеристик каждого полученного контура.
3. В проекте межевания территории на соответствующих схемах отражается следующая графическая информация:
3.1. План красных линий – линий, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения, границы, отделяющие территории элементов планировочной структуры (кварталов) от улиц, проездов и площадей.
3.2. План регулирования застройки с указанием линий отступа от красных линий для участков нового капитального строительства в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений (при наличии установленных минимальных размеров отступов зданий от красных линий в градостроительных регламентах в составе Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (до их введения в действие – в составе Временных регламентов застройки).
3.3. Землеустроительный план территории с указанием:
- границ земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет, с указанием кадастрового номера участка;
- границ формируемых земельных участков, их порядковых номеров на плане.
3.4. План зон с особыми условиями использования территорий, с выделением границ охранных, санитарно-защитных зон, зон охраны объектов культурного наследия, зоны охраны археологического культурного слоя, водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, границ иных зон, установленных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
4. Чертежи межевания территории наряду с графической информацией должны содержать пояснительные надписи, в том числе:
– наименования улиц, рек, железнодорожных платформ, природных объектов и других
элементов, определяющих местоположение территории в Санкт-Петербурге;
– пояснительные надписи, облегчающие чтение чертежа: “зеленые насаждения”,
“техническая зона” и др.
5. На землеустроительном плане в составе условных обозначений формируемых земельных участков, выделяются:
- застроенные земельные участки; в том числе земельные участки, на которых расположены линейные объекты;
- земельные участки, планируемые для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства;
- земельные участки, предназначенные для размещения объектов капитального строительства федерального и регионального значения.
6. Для территорий сложившихся элементов планировочной структуры, в которых размещается новый объект капитального строительства проект межевания может быть разработан на основе сплошного межевания, либо с выделением границ зоны сложившейся застройки и участков для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства.
7. Для застроенных территорий с установленными красными линиями проект межевания может разрабатываться в виде отдельного документа. В этом случае в составе проекта межевания выполняются материалы обоснований. В случае выполнения проекта межевания в составе проекта планировки необходимые обоснования к проекту межевания приводятся в составе графических материалов и пояснительной записки к проекту планировки.
8. Состав материалов и содержание обоснований к проекту межевания
8.1. Материалы обоснований к проекту межевания включают в себя графические материалы, характеризующие расположенные на ее территории объекты согласно представленным исходным данным, фактическое использование территории; пояснительную записку с технико-экономическими показателями.
8.1.1. Графические материалы в составе обоснований к проекту межевания представляются на топографической основе, в масштабах установленных техническим заданием. В графических материалах показываются действующие, ликвидируемые и проектируемые красные линии, границы землеотводов, в том числе выделенных под все виды строительства и благоустройства, а также участки зеленых насаждений, находящихся на балансе УСПХ, РЖА и муниципальных образований; границы зон действия сервитутов; границы территорий объектов культурного наследия; границы зон с особыми условиями использования территории; предметы градостроительной охраны (в случае их утверждения в установленном действующим законодательством порядке в составе Проекта зон охраны, Правил землепользования и застройки, иных документов); технические зоны.
8.1.2. В зависимости от загруженности графические материалы в составе обоснований к проекту межевания могут выполняться в виде одной или нескольких схем с отображением на них информации, указанной в п.8.1.1.
8.1.3. Схемы в составе обоснований к проекту межевания должны содержать описание использованных условных обозначений и экспликацию объектов, показанных на чертеже. Экспликация может размещаться на схемах или представляться в виде приложения к ним.
8.2. Пояснительная записка выполняется в случае разработки проекта межевания как самостоятельного документа. В случае разработки проекта межевания в составе проекта планировки в пояснительной записке проекта планировки выполняется раздел «Проектные предложения по межеванию территории».
8.3. Пояснительная записка (раздел) должна содержать обоснования установления
границ формируемых земельных участков и зон действия публичных сервитутов, основные технико-экономические показатели проекта и приложения.
Пояснительная записка (раздел) включает характеристику территории, на которой осуществляется межевание, обоснование принятых в проекте решений, включая расчеты нормативных и принятых в проекте площадей формируемых земельных участков.
Приложения включают исходные данные, полученные для разработки проекта межевания.
8.4. При подготовке проектов межевания территории проектной организацией - подрядчиком в соответствии с договором могут выполняться дополнительные работы, обосновывающие и детализирующие проектные решения. К числу таких дополнительных работ может относиться также и подготовка демонстрационных материалов для проведения обсуждений проекта на публичных слушаниях.
8.5. Разбивочные чертежи красных линий и границ земельных участков выполняются в составе проектов межевания на основе согласованных КГА эскизов планировки территории ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» или иной уполномоченной КГА организацией по договорам с Заказчиками проектов.



