МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление образования администрации г. Екатеринбурга

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Городской детский экологический центр

Методические рекомендации к подготовке ежегодного отчета участников проекта

«Экологическая паутинка»

Составитель методист, ПДО

Елена Олеговна Бакакина

CorelDRAW X3 Graphic

Екатеринбург 2012
Печатный вариант отчета

1.  Титульный лист. На титульном листе печатного варианта отчета экопоста указываются: полное название ОУ, район, отчет экологической деятельности отряда «________» за период с 20.. по 20.. год.

2.  –я Страница отчета посвящена эмблеме отряда, девизам

3.  Визитка экологического отряда: общее фото с руководителем отряда, ФИО руководителя (полностью), должность, контактный телефон, список участников.

4.  Карта расположения ОУ с цветовым выделением изучаемых улиц (можно использовать фото района из Дубль Гис).

5.  Экологический паспорт ОУ (см. Приложение ).

6.  Перечень проводимых исследований в течение года (измерение уровня радиации, измерение глубины снежного покрова, измерение интенсивности движения автотранспорта, анализ кислотности почвы, воды, снега, изучение состояния лесопарка, сквера пришкольной территории). Участие в других акциях экологической направленности, конкурсах, конференциях, семинарах центра, города, области. Результаты работы по улучшению комфортности среды в изучаемых районах.

7.  Результаты проведенных исследований измерения: уровня радиации, глубины снежного покрова, интенсивности движения автотранспорта, анализ кислотности почвы, воды, снега, изучение состояния лесопарка, сквера пришкольной территории. Все данные исследований необходимо представить в виде таблиц с построением соответствующих графиков, так же составить выводы по результатам полученных результатов (Приложение 3,4,5,6,7,8).

8.  Данные по единому дню мониторинга, когда где и кем был проведен, каким оборудованием пользовались учащиеся, таблица полученных результатов, выводы.

9.  Заключение о проведенной работе в течение года, отзывы и пожелания учащихся и руководителя о проекте.

Электронный вариант отчета

Электронная версия прилагается на диске к письменному отчету или по электронной почте по адресу eco_gdec@mail.ru с пометкой ПАУТИНКА отчет ОУ №, район, Елене Олеговне. Информацию о мероприятиях центра, форме и дате сдачи отчета можно получить на сайте eco-gdec@ucoz.ru, а так же по телефону Елена Олеговна

Электронная версия отчета оформляется в соответствии со следующими требованиями: в папку с наименованием ОУ, района и года сдачи отчета помещаются документы формата Word с указанием параметра исследования (см. Приложение ).

Методические рекомендации к подготовке стендового отчета на фестиваль ЮНЭКО 2012

В 2012г. каждый экологический пост оформляет отчет на листе ватмана формата А1 с результатами своих исследований за прошедший год. Отчет представляется на конкурс научно исследовательских работ в рамках фестиваля ЮНЭКО 2012. Отчет должен быть выполнен на вертикально расположенном листе ватмана и содержать следующую информацию: название экологического поста, ОУ, район, девиз отряда, общее фото с руководителем, список участников, информация о преподавателе, результаты исследований, занесенные в таблицы, графики к таблицам, выводы с обоснованием. Все таблицы, выводы и т. д. составляются в электронном варианте, распечатываются и приклеиваются на вертикально расположенный ватман. Отчет оформляется обязательно в цвете (графики, диаграммы, фотографии, таблицы).

*Отчет сдается дважды в году, в середине января и середине мая, в двух вариантах, в печатном и электронном виде.

**Методика исследований составлена в соответствии с программой дополнительного образования естественнонаучной направленности «Экологическая паутинка», автор

Приложение

Экологический паспорт ОУ №

Показатель

Данные

Место расположения

Город, район, улица (фактический адрес)

Экологическая обстановка местности

Расположение заводов, предприятий в данном районе

Конкретные условия расположение ОУ

Изучаемые, прилегающие улицы к ОУ

Характер школьного здания

Количество этажей, форма здания, год постройки

Площадь помещений

S= м

Освещенность помещений ОУ

Достаточное, недостаточное. Для измерения этого показателя необходимо использовать люксметр

Запыленность помещений, ОУ

Частота влажных уборок в помещении

Шумовое загрязнение

Норма, выше нормы

Радиационный фон

Стабильный, не стабильный, средний показатель, превышение нормы в кабинетах…

рН воды

Наличие озеленения

Дополнительные показатели

Приложение

Форма электронного варианта отчета

C:\Documents

Приложение

Радиация в социуме ОУ № ___ в 20__г

Объекты

Всего измерений

Max

(мкр/ч)

Min

(мкр/ч)

Средняя

(мкр/ч)

% измерений

выше ПДК (мкр/ч)

Ул.

Ул.

Ул.

Выводы:

*Измерения проводятся на улицах, прилегающих к школе, в лесопарках, во время первых ознакомительных экологических рейдов изучаемой территории дозиметрами марок «Бэлла», «Сосна» и «Радекс», с регулярностью 1 раз в первую неделю каждого месяца в постоянное время дня (9-00, 13-00, 17-00). На каждом объекте проводится 3 измерения, которые заносятся в дневник, вычисляются средние арифметические показания, записываются в сводные таблицы радиации эко-поста.

Приложение

Экологическое состояние почв в социуме ОУ №__, 20___год

№ п/п

Объект

рН

Другие показатели

1

Лесопарк

2

Территория ОУ №

3

ул.

4

ул.

5

ул.

6

ул.

Вывод:

*Измерения проводятся почвенным рН-тестером фирмы «Doma» (Прибалтика) ежегодно в период с мая по октябрь на не замёрзших почвах. РН-тестер снабжен металлическим стержнем и шкалой, которая от деления 7 окрашена вправо и влево разными цветами: красным (кислые) и синим (щелочные) показатели.

При измерении стержень прибора погружается в почву до глубины 15 сантиметров. Показания снимаются, когда стрелка останавливается. После каждого измерения стержень протирается наждачной бумагой.

Измерения рН почв в социуме проводили на выбранных ключевых точках интересующих объектов, в том числе у окружающих школы дорог, на расстоянии 2-х метров от края дорог.

Приложение

Интенсивность автотранспорта в социуме ОУ №___ 20___ год

Виды транспорта

Ул.

Ул.

Ул.

Ул.

Ср. знач

.(кол./ч)

Ср. знач.

(кол./ч)

Ср. знач.

(кол./ч)

Ср. знач.

(кол./ч)

Грузовые машины с бензиновым топливом (ГАЗ, груз. ГАЗЕЛЬ)

Грузовые машины с дизельным топливом (КАМАЗ, БЕЛАЗ, КРАЗ, ЗИЛ, МАЗ, ТРАКТОР)

Грузовые машины на сжатом газе

Автобусы с бензиновым топливом (ПАЗ, ЛИАЗ, пассаж. ГАЗЕЛЬ)

Автобусы с дизельным топливом (Икарус, Мерседес)

Легковые служебные машины (ГАИ, скорая помощь, пожарные, инкассаторские)

Легковые индивидуальные машины

Троллейбусы

Итого

Выводы:

*Интенсивность автотранспорта изучается на ближайших улицах по периметру своего образовательного учреждения, а также на одной из дорог в ближайшем окружении с наиболее интенсивным движением автотранспорта. Измерения проводятся с регулярностью 1 раз в первую неделю каждого месяца.

Изучение интенсивности автотранспорта на изучаемых автострадах проводится в количестве 4-х человек (по 2 человека на одно направление движения), для раздельного подсчета грузовых и легковых машин. В день проведения учета выполняется задача: дифференцировать весь проходящий транспорт на 7 категорий (М1- грузовые машины с бензиновым топливом, (Газ, грузовая Газель), М-2 - грузовые машины с дизельным топливом (Кразы, Мазы, Камазы, Зилы, трактора, строительная техника), М3- грузовые машины на сжатом газе, М-4 автобусы на бензиновом топливе, М-5 автобусы на дизельном топливе, М-6 легковые машины специального назначения и М-7 легковые индивидуальные машины).

Измерения проводятся в течение 15 минут, полученные результаты умножаются на 4, в расчете на один час времени. В период замеров подсчеты проводятся на всех выбранных улицах.

Приложение

Результаты измерения глубины снежного покрова ОУ №

Дата измерения: _______ года

Объекты лесопарка

Величины измерений в см.

Среднее значение

Вес сухого остатка мг

рН талого снега

1.

Начало лесопарка

2.

10м от входа

3.

Открытая поляна

4.

Центр лесопарка

Объекты социума

Около ОУ №

7.

ул.

8.

ул.

9.

ул.

10.

ул.

11.

ул.

Выводы:

*Определение загрязнения снега.

Для ежегодного изучения загрязнения снега пробы берутся в изучаемых ключевых точках микросоциума ОУ (на газоне у школы; у дорог по периметру школы на расстоянии 2-х метров от края; в ближайшем жилом микрорайоне) и отдаленных ключевых точках макросоциума (парках, лесопарках за чертой города).

Пластиковыми совками высекается столбик снега через весь снежный профиль размерами 10х10 см. Снег высыпается в большие чистые полиэтиленовые пакеты с этикеткой даты и места взятия пробы. Растаявший снег фильтруется, определяется рН раствора. Далее осадок на фильтре высушивается, маркируется (дата, объект, вес в мг.) взвешивается (взвешивается чистый фильтр и с получившимся осадком в мг.), результаты заносятся в таблицу. Фильтры с осадком (рекомендуется всем экологическим постам) фиксировать: «закатывать» клейкой пленкой, скотчем, ламинировать и сохранять.

Измерение глубины снежного покрова.

Глубина снежного покрова измеряется в пятую ступень зимы (в период с конца февраля по начало марта). Глубина снежного покрова измеряется метровой линейкой, определяя максимальные и средние глубины снега на различных объектах местности и микрорельефа (просеках, склонах, полянах), результаты заносятся в таблицу. Ход выполнения работы фотографируется, наносится на карту.

Приложение

Результаты исследования питьевой воды pH в социуме

ОУ №___в 20___г.

Объект

рН

ОУ № 1 этаж

2 этаж

Столовая

В социуме: ул.

ул.

ул.

ул.

Лесопарк: водоем

Колонка

Выводы:

*Измерения проводятся карманными рН-тестерами марки «Doma». С прибора снимается защитный колпачок, стержень погружается (в соответствии с инструкцией) в воду не более чем на 5 сантиметров. Показания записываются по достигнутым наименьшим цифрам на табло (с точностью до целых единиц и десятых долей). После каждого измерения стержень ополаскивается нейтральным раствором.

Приложение

Характеристика экологического состояния лесопарка

ОУ №___ в 20__ г.

Изучаемый вопрос

Max

мкр/ч

Min

мкр/ч

Средняя

мкр/ч

% измерений

выше ПДК (мкр/ч)

Уровень радиации

Суховершинность

сосен

Морозобойные

трещины у деревьев

Наличие лишайников

Признаки низкой культуры посещения

Положительные экологические проявления

Выводы: