АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ДЕПРЕССИВНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КОММУНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ГОРОДА

,

ФГБОУВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург

В отличие от западных стран в русских городах, как правило, не ставили дом к дому, стену к стене — их обитателям свойственно было «любование» просторами своей родины. Любая русская усадьба основана на подобном принципе. На основе «ландшафтного зрения» (по академику ёву) формировалась вся русская пространственная культура. Жизненный опыт народа основывался на глубоком понимании ценности красоты природы. Но все каноны древнерусского зодчества были забыты в период европеизация такой огромной Руси.

XVIII век обернулся для истории градостроительства России (Петровская эпоха и последующий за ней золотой век Екатерины) — периодом радикальных реформ во всех сферах русского зодчества.

Предварительное составление генеральных планов городов стало внедряться в российскую градостроительную практику. Гражданское строительство начало преобладать над церковным. Культовые сооружения утратили свой приоритет в формировании градостроительных узлов. Но самым существенным достижением Петровской эпохи был переход к регулярной системе планировки городов.

Для осуществления строительных программ в градостроительном искусстве XVIII века широко привлекались иностранцы, для которых образцовое содержание «городского хозяйства» было естественным. Так зародилось первое в истории российского градостроительства понятие «городское хозяйство». Постепенно этот термин сменился на «городское коммунальное хозяйство», более привычный для современности. В городское хозяйство входило содержание водопровода, городских рынков и гостиных дворов, освещение в ночное время улиц и бульваров, содержание в надлежащем виде скверов и парков и т. д., но с повышением уровня жизни горожан коммунальное хозяйство стало обрастать дополнительными сферами обслуживания городской среды.

Начало XX в. определилось стремительной урбанизацией и научно-техническим прогрессом, пятно города стало разрастаться. Границы культурного и делового центра поползли в сторону окраин. И как следствие, ткань города стала вбирать в себя все, что было сформировано на окраинах. А что именно? Естественного, это заводы, склады, рынки, водозаборы, кладбища и т. д. И вместе с тем возникло ощущение отчуждения подобных мест, депрессивность среды не жилого обслуживающего город пространства.

Степень развития и объем деятельности коммунального хозяйства непосредственно влияют на уровень благосостояния населения, бытовые условия его жизни, санитарно-гигиенические условия и чистоту водного и воздушного бассейнов, на уровень производительности труда населения. А так же на уровень социального и культурного развития горожан.

В дореволюционной России коммунальное хозяйство, как общегосударственная система взаимосвязанных предприятий и сооружений, отсутствовало, а населённые пункты страны (даже крупные города) отличались низким уровнем благоустройства и коммунального обслуживания населения в целом.

В зарубежных странах складывалась подобная ситуация, коммунальное хозяйство носило явно выраженный классовый характер. Во многих городах наряду с хорошо благоустроенными районами встречались трущобы, лишённые элементарных коммунальных удобств.

За годы Советской власти жилищно-коммунальное хозяйство превратилось в крупнейшую, интенсивно развивающуюся на плановой основе отрасль, использующую современные для того времени научно-технические достижения. 1 января 1972 были основаны фонды жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения. Планомерное развитие коммунального хозяйства являлось составной частью последовательной экономической и социальной политики Советского правительства, направленной на непрерывный подъём уровня жизни народа, а в том числе и города, как социального и культурного центра жизни советского человека. Темпы развития коммунального хозяйства всегда были показателем темпов роста промышленного производства и увеличением численности городского населения.

Советское градостроение четко разбивало город на зоны: промышленная, деловая, селитебная, коммунально-складская и т. д. Такая градостроительная система принималась для каждого советского города. К сожалению, за четким зонированием городской среды, скрывалась нехватка сложности и вариативности структуры, у нее слишком низкая плотность и она очень однообразна. И любой российский город, базирующийся на модели, унаследованной от советского прошлого, обладает множеством недостатков и это значит, что адаптировать такие города к новым глобализационным процессам будет очень трудно. Если основные градостроительные зоны в большей или меньшей степени, к началу XXI века, были затронуты в модернизации и трансформации городской среды, то коммунально-складская зона всегда оставалась невидимкой для властей с очевидными для населения проблемами.

В связи с разнообразием сфер обслуживания коммунального хозяйства, территория коммунального назначения пронизывает практически все городское пространство. Она оказывает активное воздействие на культурную среду города, на визуальную экологию городского пространства, на архитектурную выразительность города и многое др.

Тематика изучения депрессивных территорий коммунального назначения в пространстве современного города, основ модернизации и реконструкции их, не столь популярна в современных градостроительных и архитектурных исследованиях. Но актуальность темы подтверждается остротой существующей проблемы, ставшей неотъемлемой частью каждого города.

Комплексность подхода к изучению значимых проблем, связанных с вопросами философии, культурологии, ландшафтной архитектуры, градостроительства и средового дизайна, поможет найти пути решения не только тематических проблем, связанных с депрессивностью восприятия характерных мест, но и предложит новые, довольно интересные, пути решения средовой экологии. Даст возможность внедрить креативый художественный подход в задачи проектирования городских коммунальных территорий, которые по-новому посмотреть на архитектуру традиционно осваиваемых пространств города.

«Депрессивность среды коммунального хозяйства» - это словосочетание стало не разделимым понятием, характеризующим обширную сферу городского пространства. Коммунальное хозяйство, как сформировавшаяся отрасль города существует сравнительно недавно. На момент создания это было верхом коммунальных удобств как жилищных, так и общегородских, и о многих «мелочах» просто не задумывались. Коммунальное хозяйство прошло все ступени развития вместе с развитием города, как архитектурно-ландшафтного объекта, без этой обслуживающей отрасли не будет цивилизованного города. Современный город претерпевает очередной период эволюции, человек активно осваивает надземное, подземное и водное пространство, все чаще использует нанотехнологии в повседневной жизни. Настало время пересмотреть традиционную градообразующую структуру и попытаться создать совершенно новый алгоритм развития городской среды. Максимальный уровень эстетизации депрессивных, но необходимых городу отраслей, является высшим показателем решения сложнейших проблем уровня социального, а главное, морального развития общества. «Среда создает человека или человек среду?» на этот вопрос нет ответа, но остается неизменным, что одно напрямую зависит от другого. Создав новую гармоничную среду, возможно, будет запущен механизм глубокого перерождения моральных принципов общества.

Список литературы:

1 , , История градостроительного искусства// Архитектура-С – 20с.

2 Газета, Квартальная депрессия, [статья], [электронный ресурс], режим доступа www. *****, дата обращения 04.06.11

3 Журнал, , История советской архитектуры (). Советское градостроительство, [статья], [электронный ресурс], режим доступа http://arx. *****, дата обращения 22.05.11