Управляющий директор зарево»

Асачинский ГОК:

через испытания и трудности к завершению строительства

Зарево» осуществляет свою деятельность в сфере недропользования на основании лицензии на право пользования недрами ПТР 11626 БЭ на разработку Асачинского золоторудного месторождения.

Асачинское месторождение располагается в Елизовском районе Камчатского края в верховьях левого притока реки Асачи, в 30 км к югу от действующей Мутновской ГеоТЭС. Расстояние от месторождения до поселка Термальный составляет 135 км, до побережья Тихого океана 40 км.

На настоящий момент компанией Зарево» по Проекту были пройдены следующие основополагающие этапы:

- разработан «Проект строительства горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе месторождения «Асачинское»» (»), который получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Также получено положительное Сводное заключение на Проект Главгосэкспертизы Государственного Комитета Российской Федерации по строительству. Утверждена и зарегистрирована Декларация промышленной безопасности по хвостохранилищу. В годах силами », и Промстройпроект разработана в полном объеме рабочая документация по проекту ЗИФ;

- разработан «Рабочий проект реконструкции Асачинской лесохозяйственной дороги» и собственными силами построен 60-км участок дороги к месторождению.

Компаниями Australian Mining Company, Hatch Consulting и Anglo-Gold Ashanti проведен аудит запасов и технических решений Проекта строительства в соответствии с международными методиками и требованиями, по результатам которого были выданы положительные заключения;

- в 2годах на Асачинском месторождении проведены геологоразведочные работы на участках: рудная зона «Сюрприз», южный фланг рудной зоны № 1, южный фланг рудной зоны № 2, рудная зона Западная. Общий объем буровых работ составил более 24 000 погонных метров скважин колонкового бурения;

- составлен подробный бизнес-план проекта, ведется финансовая модель проекта, составлен и регулярно корректируется график строительства, в составе Зарево» созданы структуры, способные самостоятельно вести строительство предприятия хозяйственным способом;

- закуплено и доставлено на участок основное и вспомогательное технологическое оборудование золотоизвлекательной фабрики, металлоконструкции для строительства корпуса фабрики, горное и горнотранспортное оборудование, три ангара для складских и вспомогательных зданий, установка очистки хозяйственно-бытовых стоков «Биодиск-350»;

- в соответствии с разработанной проектной документацией и с использованием собственных структур ведется строительство объектов предприятия при осуществлении проектировщиком авторского надзора за строительством.

В годах года строительство предприятия осуществлялось подрядным способом силами камчатской строительной организации . Подрядным способом построен вахтовый посёлок на 176 человек, большая часть внутриплощадочных автомобильных дорог, выполнена вертикальная планировка площадок, пробурены три водозаборных скважины глубиной 50 м, построен склад взрывчатых материалов.

С 4 квартала 2007 года Зарево» ведет строительство по Проекту собственными силами. Для производства работ были организованы: строительный участок, горный участок, отдел капитального строительства, участок механизации, служба главного механика, служба главного энергетика и отдел материально-технического снабжения. Были закуплены строительная техника, автомобильный транспорт и оборудована перевалочная база в районе поселка Термальный. Непосредственно на площадке оборудованы комплексы для производства песчано-гравийного материала и приготовления бетонной смеси.

С 2008 года ведутся горнопроходческие работы, общая проходка на 1 декабря 2009 года составила 1626.8 метров, в том числе в 2009 году – 872.4 метра, ведется попутная добыча руды (на настоящий момент заскладировано для переработки на фабрике около 37000 тонн руды). Оборудованы «компрессорная» (четыре компрессора производительностью 16 м3/мин) и «вентиляторная» местного проветривания. Смонтированы и введены в эксплуатацию центральная подземная подстанция на горизонте +200 м и участковая подстанция на горизонте +210 м, смонтированы модуль по ремонту и обслуживанию горной техники и проходческий вертикальный комплекс. Построен и введен в эксплуатацию временный расходный склад взрывчатых материалов ёмкостью 49 тонн и полигон для испытания ВМ.

Завершены фундаменты здания золотоизвлекательной фабрики, ведутся работы по строительству фундаментов под оборудование, на площадке ведется сборка колонн здания, начат монтаж металлоконструкций. Подготовлено к монтажу 203 тонны и уже смонтировано 140 тонн металлоконструкций.

На руднике запущена в работу дизельная установка мощностью 500 кВт, осуществляется энергоснабжение вахтового поселка, строительной площадки фабрики, склада взрывчатых материалов и контрольно-пропускного пункта.

Собственными силами полностью завершено строительство внутриплощадочных дорог, заканчивается разработка и вывоз в отвал грунтов с площадки хвостохранилища (всего разработано и вывезено около 380 тыс. м3 грунта), построены два склада площадью по 468 м2, административно-бытовой корпус. Практически завершено строительство отопительной котельной на 1.15 МВт, здания горноспасательной и пожарной части, функционирует склад нефтепродуктов на 400 м3 и выполняются земляные работы на площадке склада топлива 1400 м3. Начато обустройство фундаментов ремонтно-механической мастерской, построены насосные станции на водозаборных скважинах и проложен водовод от водозаборных сооружений до вахтового поселка.

В годах компания столкнулась с трудностями, вызванными мировым финансовым кризисом, что, естественно, отрицательно сказалось на темпах строительства горнодобывающего предприятия.

С целью сохранения достигнутых результатов, компания в 2009 году поддерживала активность в минимальном объеме, сосредоточив усилия на организационно-подготовительной работе, первоочередных закупках и расчетах по обязательствам.

Однако после получения компанией дополнительных инвестиций от акционеров и открытия банковской кредитной линии работы возобновились с новой силой. В настоящее время финансирование осуществляется за счет средств Северо-Восточного банка Сбербанка России, в том числе его Камчатского отделения № 000. 

Отсутствие разрешения на строительство на 1.5 года задержало развертывание полномасштабных работ на основных объектах предприятия - золотоизвлекательной фабрике, хвостовом хозяйстве, руднике,

Ряд объективных трудностей был выявлен при практической реализации проектных задач. Строительство предприятия осуществляется вахтовым методом в удаленном и незаселенном районе (165км от г. Петропавловска-Камчатского) со сложными природно-климатическими условиями, что отрицательно сказывается на темпах его строительства. Автомобильная дорога проходит по горной местности с отметками до 1200 м над уровнем моря. Устойчивый снежный покров в горах появляется в октябре и держится до конца июня. Высота снежного покрова составляет 2-4 м, в снежные зимы превышает 4 м. В июле кальдера вулкана Горелый (протяженностью 12 км) заполняется талыми водами и автомобильная дорога до августа закрывается для проезда всех видов транспорта.

Всего лишь 2-3 месяца в году являются благоприятными для транспортировки грузов на строительную площадку. Однако и в этот период груженый автомобиль доходит от г. Петропавловска-Камчатского до месторождения за 8-9 часов. Для отправки грузов с ноября и до конца июня формируются автомобильные и тракторные колонны с санями. Продолжительность движения колонн в зависимости от погодных условий достигает 7-8 дней, при благоприятных условиях 3-4 дня. В связи с трудностями завоза железобетонных изделий для обустройства фундаментов, компания была вынуждены приобретать оборудование и организовывать производство бетона и песчано-гравийного материала непосредственно на площадке.

Среднегодовой объем перевозимых объемных и крупнотоннажных грузов (строительные материалы, конструкции, технологическое оборудование, топливо, продукты питания) составляет 4.5-5.5 тысяч тонн, и значительная часть времени и средств уходит на их доставку, что, в конечном счете, также замедляет темпы строительства предприятия. В настоящее время компанией отработаны транспортные схемы доставки грузов и логистические схемы, что дает все основания полагать, что строительство сможет быть завершено в самое ближайшее время.

Кроме того, сложности выявились при проведении уточненных инженерно-геологических изысканий на площадке фабрики, так как стала очевидной невозможность строительства здания фабрики на свайных фундаментах вследствие крайне глубокого простирания слабых грунтов. Это вызвало необходимость разработки нового проекта фундаментов в виде монолитной железобетонной плиты, что привело к удорожанию работ и сдвигу сроков строительства.

В годах предполагалось, что разработка Асачинского месторождения, будет вестись параллельно с разработкой Родникового месторождения (на которое у недропользователя также имеется лицензия (ПТР 11625 БЭ)). При этом планировалось, что руда с Родникового будет доставляться на переработку на Асачинскую золотоизвлекательную фабрику. Однако поскольку с 2008 года, в связи с ухудшающейся финансовой обстановкой, компания сосредоточила все свои усилия на завершении работ на Асачинском месторождении, стало очевидно, что разработка Родникового месторождения начнется не параллельно, а на восполнение выбывающих мощностей Асачинского месторождения (последовательная отработка). Результаты проводимых до августа 2008 года геологоразведочных работ на Родниковом месторождении показали сложное геологическое строение месторождения и реальные трудности с его будущей отработкой подземным способом, а удорожание топлива и перевозок сделало нерентабельной перевозку руды на расстояние, которое разделяет эти два месторождения. Вышеназванные проблемы вызвали необходимость корректировки координационных решений по разработке обоих месторождений.

В конце 2006 года произошли структурные изменения в материнской и управляющей компаниях, вызванные приходом нового руководства, в результате чего Главным исполнительным директором Транс-Сибириан Голд плс (ТСГ) и Техническим директором управляющей компании -Сибириан Голд Менеджмент стали российские топ-менеджеры, а в Совет директоров ТСГ (состоящий из 7 человек) в годах вошли четыре россиянина.

После 2006 года был устранен ряд факторов, сдерживавших развитие проекта, произошла переориентация на российских поставщиков и подрядчиков, внесены изменения в проект, учитывающие российскую специфику, для оказания консультационных и инжиниринговых услуг стали активнее привлекать российских специалистов, что, в результате, положительно сказалось на продвижении работ по проекту. Однако указанный переходный период занял некоторое время, а его завершение, к сожалению, совпало по времени с началом финансовых трудностей.

С самого начала своей деятельности компания рассматривала себя неотъемлемой частью промышленного потенциала Камчатского региона и всегда  старалась посильно участвовать в решении вопросов его социально-экономического развития. В частности, 17 октября 2007 года с региональной администрацией было заключено соглашение об  участии в социально-экономическом развитии Камчатского края. По данному соглашению, компания направила в краевой бюджет на социально-экономические нужды 32 млн. руб. Также, несмотря на отсутствие выручки, предприятие активно участвует в финансировании доходной части бюджета. В частности, регулярно уплачивается водный налог, налог на добычу полезных ископаемых, осуществляются платежи по аренде 198 га лесных участков. Кроме того, Зарево» создало 300 рабочих мест для жителей Камчатского края с фондом оплаты труда в размере 11 млн. руб. в месяц. При этом регулярно уплачиваются  подоходный и единый социальный налоги. Общая сумма налогов, уплаченная за 2008 год и 9 месяцев 2009 года в бюджеты различных уровней, составила около 70 миллионов рублей. Зарево» является одним из крупнейших налогоплательщиков Камчатского края. После запуска золотоизвлекательной фабрики и начала добычи золота  Зарево» готово активизировать свое участие в финансировании  различных региональных программ.

Таким образом, на сегодняшний день Компания вложила в проект уже значительные силы и финансы, накопила достаточные знания и практический опыт, создала необходимые структуры, ведет активное строительство на площадке и к настоящему моменту имеет финансовые средства для успешного завершения строительства. Вследствие этого, завершение строительства предполагается в третьем квартале 2011 года, а начала опытно-промышленной отработки Асачинского месторождения – в четвертом квартале 2011 года.

Пусть наступающий 2010 год станет для работников Зарево» и всех горнопромышленников Камчатки годом позитивных перемен и годом высоких трудовых достижений! Пусть будет больше радости, света, тепла и любви! Здоровья и счастья Вам в Новом году!