«Связи с общественностью в контексте медиатрансформации: культурологический анализ» // диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологи. – Москва, 2011.
Обзор диссертации –
Введение
Глава 1. Роль общественных связей в современном информационном обществе
1.1. Связи с общественностью: вариативность функций и дефиниций
1.2. “Общественность” и “публичность” как социокультурные категории и объект применения PR-технологий
1.3. Культурологические эффекты media relations в современном информационном обществе. Public Relations — СМИ, обратная связь
Глава 2. Медиатрансформация и интерактивное конструирование социальной реальности
2.1. Информационное общество XX—XXI вв. в контексте развития медиатехнологий
2.2. Роль СМИ и PR в процессе формирования медиасреды. Функционирование новых медиа
2.3. Влияние медиа на развитие PR-технологий
Глава 3. Связи с общественностью и формирование новой информационной цивилизации
3.1. Связи с общественностью в типологии социальной коммуникации
3.2. Связи с общественностью в контексте информационной глобализации
Заключение
Список литературы
Диссертационное исследование было осуществлено с целью показать связи с общественностью как социально обязательный инструмент в условиях современного информационного общества, а также выявить культурологический аспект функционирования этих коммуникаций в условиях медиатрансформации.
В исследовании применялись следующие научные методы: классификация, периодизация, систематизация; обобщение данных, полученных посредством опросов и интервью, междисциплинарный синтез.
В процессе работы над диссертацией применялись принципы: системности, всесторонности, историзма и конкретности исследования.
Объект исследования - информационное пространство и система средств массовой коммуникации в России начала XXI века.
Предмет исследования - культурологический аспект функционирования PR-коммуникаций на примере их взаимодействия с новыми типами медиа.
В результате исследования была выдвинута гипотеза о том, что феномен массовой информационной открытости, наблюдаемый в разных социокультурных контекстах современности, обусловлен активным развитием и популяризацией технологий связей с общественностью на фоне процессов медиатрансформации.
Первая глава
Выводы:
Глава 1.
§1.
Отсутствие единства в отношении дефиниций и понимания функций связей с общественностью в современном российском обществе обусловлено маргинальным статусом и периодом вторичной институционализации PR.
§2.
а) Процессы «общественных связей» находятся под сильным влиянием различных социокультурных тенденций, обусловленных развитием современного общества. За лексикологической проблемой определения терминологии в сфере «связей с общественностью» стоит проблема социокультурная, обусловленная постоянным развитием знания о PR в целом и самобытностью российского института общественных связей в частности.
б) успешность применения PR-технологий обусловлена функционированием в современном обществе принципов «плюралистического молчания» и «спирали молчания».
§3.
|
Media relations – это модель коммуникации между организацией и заинтересованными в ее деятельности СМИ (Джудит Риджуэй). |
Участие media relations в работе СМИ очень велико. Почему?
1) информационная картина мира все более усложняется.
2) Большой поток информации → концентрация СМИ на некой «повестке дня» →
информация из официальных источников ↑
из журналистского расследования ↓
→ спонтанность коммуникация между СМИ и источником информации ↓
→поток информации приобретает стандартизированную форму и максимально контролируется источником.
Будучи производным понятием от public relations, media relations является сегодня наиболее востребованным инструментом общественных связей, поскольку именно взаимодействие со СМИ считается ключевым инструментом PR → сегодня можно говорить о частичном вытеснении термина public relations его производной.
PR как динамично развивающаяся прикладная дисциплина занимается «организацией и управлением коммуникативным пространством социума, т. е. наличным состоянием его общественных связей». Одним из ключевых инструментов для выполнения этой задачи являются media relations, которые можно отнести к числу PR-технологий. Они характеризуются, в первую очередь, социальной направленностью.
Следование кодексу PR является моральной категорией, объективная оценка и проверка которой возможна скорее изнутри, чем извне.
С функциональной точки зрения назначение media relations заключается в осуществлении последовательности определенных действий, среди которых основными являются:
· Информирование СМИ о деятельности субъекта PR - коммуникации,
· ньюсмейкерство (поиск информационного повода, интересного для СМИ, и преобразование его в пресс-релиз),
· организация пресс-мероприятий (пресс-конференции, брифинги, пресс - туры, круглые столы, презентации, фотосессии, т. д.),
· оперативное реагирование на запросы СМИ,
· организация комментариев, интервью первого лица или самостоятельное комментирование деятельности субъекта PR-коммуникации,
· мониторинг публикаций.
Организационными формами media relations в зависимости от формы деятельности
субъекта коммуникации являются: пресс - службы, пресс - центры, пресс - офисы, пресс - бюро, пресс - секретари, пресс - атташе. В сфере искусства и шоу-бизнеса есть примеры осуществления media relations лично субъектом PR – коммуникации.
История
|
Исторически профессиональная деятельность public relations появилась для нейтрализации критических публикаций в СМИ. В дальнейшем для работы с масс - медиа возникла специализация media relations, а развитие public relations приобрело глобальный масштаб. Однако на протяжении всего ХХ века представители public relations и масс - медиа воспринимали друг друга врагами, опасаясь нечестных манипуляций, с одной стороны, и находясь в постоянном поиске контакта, - с другой. К рубежу XX-XXI вв. можно отнести зарождение конструктивного диалога между этими двумя профессиями, результатом которого стало появление такой социальной категории как «информационная открытость», а также новой коммуникативной формы, потребовавшей от субъекта коммуникации регулярной интерпретации своих целей, деятельности и ее результатов. |
В России появление PR и media relations произошло почти на век позднее, чем во всем остальном мире. Исследователи относят формирование российской PR - отрасли к рубежу 80-90 гг. XX века. «Появление в России PR - технологий как области профессиональной управленческой деятельности было вызвано объективными условиями развития общественных связей, становлением институтов гражданского общества, а также транзитом социально-экономических, рыночных механизмов. Оно также было сопряжено с реальной потребностью в согласовании множества разнонаправленных интересов, возникающих в экономической, политической, социальной, духовно-нравственной сферах'".
Социальная востребованность PR и media relations оказалась высока в условиях невосприимчивости общества к прямолинейным пропагандистским акциям.
К 1гг. принято относить этап первичной институционализации;
к 1гг. - этап вторичной институционализации.
По мнению ряда экспертов, «институционализация сферы общественных связей в России все еще не завершена; поэтому ее состояние в нынешних условиях можно охарактеризовать как «транзитное».
Подобно другим PR - технологиям, сегодня media relations активно используют новые технические возможности и каналы коммуникации.
В целом, по мнению автора диссертации, на фоне бурного развития информационных технологий сегодняшнего дня, media relations в ряде случаев превосходят СМИ по скорости адаптации к новым условиям и реалиям.
Пояснение:
благодаря активному развитию интернет и, в частности, социальных сетей, масс - медиа во многом уступили лидирующую позицию в отношении информирования общества, в то время как PR - технологиями этот канал коммуникации был моментально освоен.
Последствия кризиса для медиарынка:
· массовая потеря рекламодателей
· переориентация многих средств массовой информации на более легкий, развлекательный формат.
Возможность превращения в придаток информационно-развлекательной индустрии, направленной на манипулирование аудиторией; журналистика станет еще более подверженной манипулированию, давлению.
Уже сегодня можно говорить о том, что некоторые проявления media relations являются, по сути, использованием прессы в качестве одного из инструментов PR. Эта тенденция в краткосрочной перспективе, безусловно, выгодна PR-структурам, однако, в дальнейшем может привести к подрыву престижа СМИ и необходимости поиска нового канала коммуникации с общественностью.
Вторая глава
Выводы:
В данной главе (в третье параграфе также описаны 4 модели public relations, которые были упомянуты в обзоре диссертации )
Термин «медиакультура», возникший на фоне процессов, происходящих в медиаполе начиная с первой половины XX века, со временем, по мнению исследователей, заменит понятия «СМИ», «СМК», «mass culture» и «mass media».
|
«Медиакультура - это совокупность информационно - коммуникативных средств, выработанных человечеством в процессе исторического развития; это также комплекс материальных и интеллектуальных ценностей в сфере медиа, исторически сложившаяся система их производства и функционирования» () |
Медиакультура - это и знаковая система, со своим «языком», «кодами» передачи реалий действительности, выполняющая полифункциональную роль в процессе репрезентации. Медиакультура включает в себя культуру передачи информации и культуру ее восприятия; она является одновременно и показателем уровня развития личности, способной читать, анализировать, оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством и т. д. Рассматривая медиакультуру как феномен эпохи модерна, автор исходит из того, что медиакультура это синтез техники и творчества. Среди медиаинноваций индустриальной эпохи выделяются массовая пресса, фотография, телеграф, телефон, радио, кино, чуть позже телевидение.
Функции медиакультуры:
|
Информативная |
Накопление и умножение информации, сохранение предшествующего опыта поколений и генетической памяти общества является одной из ключевых функций медиакультуры. В условиях медиатрансформации ее роль значительно усилилась благодаря новым достижениям в области хранения и передачи информации. |
|
Коммуникативная |
Является катализатором диалога культур, благодаря которому происходит обмен культурной информацией в историко-философском контексте. Ключевым фактором прогресса в развитии » средств массовой коммуникации сегодня являются новые типы медиа, делающие доступным мгновенный контакт с любым источником информации. В то же время парадоксом и острой социокультурной проблемой современности является переизбыток коммуникации на фоне дефицита межличностного общения. |
|
Нормативная (идеологическая) |
Заключается в ответственности за процесс социализации личности, передачу ценностных ориентиров, без которых невозможно сохранение общества, его структуры и сложившихся форм жизни. |
|
Релаксационная |
Связана с потребностью личности в физическом и психологическом расслаблении, разрядке. |
|
Креативная |
В ее основе лежит освоение и преобразование окружающего мира, быта, среды обитания. Посредством информации, получаемой из СМК, человек расширяет свои познания о мире, осмысливая его с разных точек зрения |
|
Интеграционная |
Формирует целостную основу для всех форм социокультурного диалога, для определенного тождества всех субъектов общества. |
|
Посредническая |
Обусловлена ролью медиакультуры как социального посредника, устанавливающего связи между структурами общества и являющегося инструментом управления обществом. |
Переход, который мы переживаем сегодня не является переходом от реальности к виртуальности (который уже давно случился), а сменой одной виртуальности на другую.
Новая медиа модель задает новую смысловую картину мира и определяет смысловые потоки, ведущие к данной картине мира.
В результате рассмотрения связей с общественностью применительно глобального процесса формирования новой информационной цивилизации в рамках данной главы были сделаны следующие выводы:
1) Сегодня происходит трансформация, и даже синтез различных уровней и типов
социальных коммуникаций. Функционирование и растущая популярность онлайн - изданий, цифрового телевидения и интернет - радиовещания → трансформация подвидов опосредованных коммуникаций.
2) Развитие новых типов медиа способствует пересмотру традиционных способов
коммуникаций и характеризуется выработкой сообществ, что является ключевой характеристикой современной информационной цивилизации и активно используется институтом связей с общественностью.
3) Появление тенденции социальной обязательности осуществления PR - коммуникации в
условиях современного информационного общества.
4) Само позиционирование, выстраивание публичной истории становится не просто
тенденцией, а социально обязательным явлением, причина которого заключается в том, что в условиях переизбытка информации для того чтобы быть услышанным необходимо соблюдение определенного коммуникационного формата, сложившегося при участии инструментария связей с общественностью.
5) Развитие PR - коммуникаций и усиление действия инструментального компонента в связях с
общественностью на фоне процессов распространения цифровых технологий в современном обществе приводит к проявлению феномена массовой информационной открытости, наблюдаемого как в глобальном, так и в узколокальном контексте.
6) В результате процессов медиатрансформации и эффектов широкого применения технологий
public relations в современном обществе можно говорить о том, что аудитория становится активным участником медиаполя, выступая адресатом и адресантом коммуникации, являясь субъектом медиатрансформации.
Таким образом, в работе исследовалась функция связей с общественностью в современном информационном обществе, в частности в процессе конструирования социальной реальности; рассмотрены культурологические эффекты media relations (коммуникации между источником информации и СМИ); изучено влияние новых форм медиа на развитие технологий связей с общественностью; проанализирована роль связей с общественностью в процессе формирования медиасреды; рассмотрен феномен массовой информационной открытости и омассовление категории публичности в условиях развития, новой информационной цивилизации.



