ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурсов

профессионального мастерства среди сварщиков Оренбургской области.

1.  Общие положения

1.1 Региональные конкурсы сварщиков являются частью (первым туром) единой межгосударственной и общероссийской системы конкурсов, проводимых при содействии Межгосударственного научного совета по сварке, Ростехнадзора России и Общества сварщиков стран СНГ под руководством Национального Аттестационного комитета по сварочному производству, Института электросварки им. и Института сварки России.

1.2 Проведение конкурсов позволяет оценить уровень профессионального мастерства сварщиков предприятий, способствует распространению передового опыта, стимулирует заинтересованность сварщиков в повышении квалификации, поднимает престиж профессии и, в конечном итоге, способствует повышению технического уровня сварочного производства предприятий.

1.3 Техническое обеспечение и организационное руководство по подготовке областных конкурсов сварщиков осуществляют Оренбургский центр научно-технической информации при содействии Головного Аттестационного Центра сварщиков и специалистов сварочного производства Оренбургской области.

1.4  Конкурсы проводятся ежегодно. Время проведения - начало нового года.

1.5  Участие в конкурсе платное. Предприятия должны планировать в бизнес - планах затраты на участие и проведение конкурсов.

1.6  В конкурсах могут принимать участие предприятия и организации независимо от формы собственности, а также отдельные физические лица.

1.7  Конкурс может проводиться по четырем способам сварки: ручная дуговая сварка покрытыми электродами (РД), ручная аргонодуговая неплавящимся электродом (РАД), газовая (Г), механизированная плавящимся электродом в среде активных газов (МП). В программе конкурса предусматривается организация выставки нового сварочного оборудования, инструмента и сварочных материалов.

2. Организация проведения конкурса

2.1 Конкурс проводится в два этапа:

1-й этап – отборочный – в организациях области.

2-й этап – финальный (областной) в г. Оренбурге.

2.2 1-й этап проводится с целью определения квалификационного уровня сварщиков внутри предприятия, приобретения сварщиками опыта участия в соревнованиях, определение кандидатур для участия в областном конкурсе. Конкурс проводится по условиям, приближенным, предпочтительно, к условиям областного конкурса.

2.3 Организаторами конкурсов являются:

-   1-й этап – руководители организаций и специалисты по сварочному производству. На конкурс приглашается представитель Головного аттестационного центра сварщиков.

- 2-й этап, финальный – профильные министерства Правительства области, Оренбургский ОСПП, ФГБУ «Оренбургский центр научно-технической информации», при содействии Головного аттестационного центра сварщиков.

2.4 На конкурс организация направляет участника (ов) и по желанию представителя команды - специалиста по сварочному производству, проводившего конкурс на предприятии.

2.5 На конкурс сварщики прибывают со своей спецодеждой, инструментом и средствами защиты.

2.6 Участие в конкурсе оформляется заявкой в адрес оргкомитета конкурса.

2.7 Общее руководство проведением областного конкурса осуществляет организационный комитет.

2.8 Организационный комитет формируется из представителей организаций - организаторов конкурса и специалистов ведущих организаций области по сварочному производству.

2.9  Оргкомитет конкурса:

- назначает дату и место проведения конкурса

- разрабатывает и утверждает  программу проведения конкурса

- утверждает состав и председателя жюри. В состав рабочих групп могут входить представители команд (по предварительной заявке).

-  формирует список участников согласно поданным заявкам

-  назначает ответственных по отдельным вопросам организации конкурса.

-  утверждает смету расходов на проведение конкурса и стоимость участия одного участника (регистрационный взнос)

-  решает вопросы размещения и питания иногородних участников,.

-  организует процедуру награждения победителей конкурса.

-  обеспечивает информацию результатов конкурса.

-  организует выставку сварочных материалов и прогрессивного оборудования.

2.11 Жюри конкурса:

-  осуществляет общее руководство проведением конкурса и обеспечивает единство требований к участникам.

-  формирует рабочие группы из представителей команд для проведения пооперационного контроля на каждом сварочному посту.

-  производит подсчет баллов по каждому участнику и оформляет сводный протокол по каждому способу сварки.

3. Порядок проведения конкурса.

3.1 Конкурс состоит из выполнения двух заданий: практического и теоретического

3.2 Продолжительность конкурса зависит от количества участников, но не менее чем 3 дня.

3.3.  В первый день проводится инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, опробование сварщиками оборудования, сборка контрольных соединений, жеребьевка,

3.4.  Во второй день - открытие конкурса (построение и приветствие участников оргкомитетом и председателем жюри), выполнение практического задания, контроль сварных соединений.

3.5.  В третий день – выполнение теоретического задания, подведение итогов, награждение победителей.

3.6 В практической части участники конкурса выполняют сварку контрольного соединения из низкоуглеродистой стали в зависимости от способа сварки:

-    ручная дуговая (РД) – труба 159-168\8 - 10мм. в неповоротном положении В1

-  газовая сварка (Г) и аргонодуговая сварка (РАД)– труба 57\3,5 мм. в неповоротном положении В1

-  механизированная сварка (МП) – пластина 150х300мм., лист 3 мм двухсторонней сваркой в вертикальном положении снизу вверх и сверху вниз.

3.7  Технологические карты на сварку контрольных соединений утверждаются председателем жюри и выдаются каждому участнику.

3.8  Сварочные материалы должны иметь сертификаты, электроды должны пройти проверку сварочно-технологических свойств.

3.9 Начало выполнения практического задания производится по команде председателя жюри, в дальнейшем - по мере высвобождения рабочих мест. Очередность определяется жеребьевкой. Хронометраж начинается с момента зажигания дуги (газовой горелки) до завершения процесса сварки, зачистки сварного соединения и предъявления образца члену рабочей группы.

3.10 После выполнения задания сварщик сдает образец лицу, назначенному жюри ответственным за маркировку, который присваивает образцу номер клейма. Список сварщиков и номера клейм оглашаются только после подведения итогов по визуальному и радиографическому контролю.

3.11  Контроль осуществляют аттестованные дефектоскописты лаборатории контроля, определенной оргкомитетом конкурса.

3.12 Оценка практического задания производится по трем показателям путем снятия штрафных баллов из заранее назначенного наибольшего количества баллов по каждому показателю:

1.   -  Соблюдение общих требований технологии сварки (в том числе, установленной нормы времени на сварку: РД - 25 мин., Г – 8 мин., РАД - 15 мин., МП – 5 мин.) и технологической последовательности выполнения задания в соответствии с картой технологического процесса - (+ 15 баллов).

2.   -  Качество сварного шва по результатам визуального и измерительного контроля - (+15 баллов).

3.   -  Качество сварного шва по результатам радиографического контроля - (+20 баллов).

Снятие баллов производится комиссией по утвержденному «Перечню ошибок и нарушений » в зависимости от характера нарушений.

3.13 Проверка теоретических знаний производится по перечню, включающему 20 вопросов (по общей теории сварки - 15 вопросов, по способу сварки - 5 вопросов) из сборников вопросов НАКС, теоретического экзамена при аттестации сварщиков по правилам ПБ.

На каждый вопрос дается три варианта ответов, один из которых правильный. Участники конкурса должны отметить правильные ответы на все вопросы в течение 25 минут.

3.14. Каждый вопрос оценивается в 1 балл. За каждый неправильный ответ при их количестве от 1 до 5 включительно снимается по 0,2 балла. Если их количество превышает отметку 5, то за каждый последующий снимается 1 балл.

3.15. Жюри по каждому показателю практического и теоретического задания подсчитывает количество баллов и сводит их в итоговую таблицу.

3.16 Итоговая оценка и распределение мест определяется суммой баллов по двум частям конкурса – практической и теоретической. Победителями конкурса становятся сварщики, набравшие наибольшее количество баллов. При равенстве общей суммы баллов предпочтение отдается участнику, набравшего наибольшее количество баллов по результатам практической части конкурса.

4. Поощрение участников конкурса.

4.1 По итогам конкурса устанавливаются два призовых места по каждому способу сварки.

4.2 Участнику, занявшему первое место, присуждается звание «Лучший сварщик Оренбургской области», вручается главный приз и диплом победителя.

4.3 Участникам, занявшим вторые места, вручаются дипломы и ценные подарки.

4.4. Всем участникам конкурса вручаются «Сертификаты».

4.5 Сводные ведомости результатов конкурса направляются во все организации участников конкурса, а победители печатаются в информационном издании «Деловая элита Оренбургской области».

4.6 Призеры конкурса рекомендуются организациям для участия в конкурсе сварщиков России и стран СНГ.  

Настоящее Положение утверждено

Протоколом заседания оргкомитета конкурсов

от 18.09.07 года № 1

Верно: секретарь оргкомитета областных

конкурсов мастерства рабочих и

инженерных профессий