Предложение. Закон предложения.

(Все что подчеркнуто ОБЯЗАТЕЛЬНО записать в тетрадь, таблицы и кривые построить в тетради!!!)

Предложением (S) называется количество товаров и услуг, которые могут и намерены сбыть производители на рынке по данной цене.

Построим кривую предложения по имеющимся данным:

Цена (руб.)

5

6

7

8

9

10

11

Количество

8

9

10

11

12

13

14

Закон предложения – чем выше цена, тем больше товаров и услуг готовы произвести и доставить на рынок производители.

Изменения предложения в зависимости от изменения цены называют ценовыми факторами.

Но имеются и неценовые факторы, влияющие на предложение:

- цены факторов производства и технология;

- количество производителей-продавцов;

- ценовые и дефицитные ожидания;

- размер налогов на бизнес и др.

Любой из неценовых факторов смещает кривую предложения либо вправо-вверх, либо влево-вниз. Необходимо соблюдение условий: – издержки производства известны: если они уменьшатся, производители согласны предложить то же количество товара, что и раньше, но по пониженным ценам, или больше – по текущим ценам.

Взаимодействие предложения и спроса приведет к установлению равновесной цены, или рыночной цены. Для того чтобы установить, как определяется конкурентная рыночная цена, нужно объединить анализ спроса с анализом предложения. Уравновешивающая рыночная цена находится в той точке, в которой спрос равен предложению.

Рыночное равновесие.

Построим в 1 системе координат кривые спроса и предложения по данным таблицы (см. рис. ниже):

Qd

12

11

10

9

8

7

6

P

5

6

7

8

9

10

11

Qs

8

9

10

11

12

13

14

Ответьте на вопросы:

1.  В какой точке количество спроса и предложения будут равны? (точка пересечения кривых, называется «точка рыночного равновесия», обозначается Е)

2.  Чему будет равна цена в этой точке? (двигайтесь влево от точки Е, пока не пересечете ось Р, эта точка называется «равновесная цена», обозначается Ре)

3.  Чему будет равно количество в этой точке? (двигайтесь вниз от точки Е, пока не пересечете ось Q, эта точка называется «равновесный объем» или «равновесное количество», обозначается Qе)

Равновесная цена Ре – цена, уравновешивающая функцию спроса и функцию предложения, в результате действия конкурентных сил ( рис. 4).

В точке пересечения Е объем предложения равен объему спроса. В условиях рыночной экономики конкурентные силы способствуют синхронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к выравниванию объемов спроса и предложения. Эта цена представляет собой величину, которая является обязательной для всех продавцов и покупателей.

Рис. 4. Рыночное равновесие.

Различают устойчивое равновесие и неустойчивое равновесие. Равновесие называется устойчивым, если отклонение от него сопровождается возвращением к первоначальному состоянию. В противном случае имеет место неустойчивое равновесие.

Таким образом, равновесная цена и равновесное количество обладают следующими свойствами: товаров представляется на рынке не больше – не меньше, чем это нужно для потребления, затраты на производство благ окупаются их продажей по равновесной цене. В точке равновесия достигается наибольший социально-экономический эффект, когда производитель получает максимальный доход, а потребитель предельную полезность. На рынке не обнаруживается ни избытка, ни дефицита благ. Рыночная экономика функционирует в состоянии рыночного равновесия.

Домашнее задание: учить определения.