1. ВВП – суммарная стоимость всех произведенных за определенный промежуток времени товаров и услуг на территории страны, в том числе на факторах производства, находящихся в иностранной собственности; совокупный доход, произведенный на территории страны.

ВНП – суммарная стоимость всех произведенных страной за определенный промежуток времени товаров и услуг, в том числе на факторах производства, находящихся за рубежом; совокупный доход всех граждан страны.

2. Номинальный ВНП – ВНП, исчисленный в системе национальных счетов в текущих рыночных ценах, не пересчитанный с учетом инфляции.

Реальный ВНП – характеризует физический объем производства;

Дефлятор – индекс цен, рассчитывается как отношение фактической цены корзины товаров к базисной; Дефлятор - отношение Номинального ВНП к Реальному.

3. Методы измерения ВВП по расходам.

По расходам сумма денежных средств потраченных на оплату произведенных товаров и услуг включает в себя следущее:

Существует 3 группы эк. агентов.

1.  Предприятия. 2. Домохозяйства. 3. государство и правительство.

ВВП= С+I+G+X

C - потребление. Товары повседневного спроса, товары длительного пользования, расходы на услуги.

I-частные инвестиции - затраты на покупку оборудования, строительство объектов, прирост запасов оборотных средств.

G-государственная закупка товаров и услуг-то что тратится на здравоохранение, образование.

X - чистый экспорт товаров и услуг - разница между стоимостью вывозимых товаров и ввозимых.

I=Io+A

Io - чистые инвестиции.

4. Метод расчета ВВП по доходам.

Сумма всех полученных доходов:

ВВП=Z+P+K+A+N

Z - заработная плата наемных работников, включая разные выплаты которые предприятие делает за своего работика в фонд соц. Страхования, мед. Обслуживания.

P-валовая прибыль предприятия, т. е. прибыль до вычета налогов и др. платежей.

K-% поставщикам денежного капитала и рентные платежи владельцам недвижимости.

А - амортизационные отчисления, которые отражают объем потребленного в ходе производства капитала. Они откладываются для замещения в будущем машин и оборудования по мере из износаю

N - косвенные налоги на бинес. Взимаются с покупателя и входят в цкну продукта.(налог продажЮ налог на добавочную стоимость, налог на исущество, лиценз. Платежи, таможенные платежи)

5. Другие макроэкономические показатели.

Чистый национальный продукт.

Для определения чистого национального продукта из ВВП обхем инвестиций, которые потрачены на возмещение изношенного оборудования.

ЧНП=ВНП-А=Z+P+K+N

ЧНП=C+Io+G+X

Валовые инвестиции заменяются на чистые. Чистый продукт идет на благосостояние общества.

Национальный доход.

Н. д.-показатель который отражает доходы, которые получили поставщики ресурсов при создании нац. Продукта.

НД=Z+P+K

P=н/п+Д+NP (н/п - налог на прибыль, Д - дивиденды, NP - перераспределенная прибыль.)

Личный доход.

Л. д.- часть национального дохода который получают домохозяйства и используют на лично потребление.

В этом показателе отражены процессы перераспределения нац. дохода.

ЛД=Z+Д+K+T

При расчете личного дохода из нац. дохода вычитается перераспределенная прибыль, отчисления на страхование и прибавочные трансфртные платежи.

Трансфертные платежи - безвозмездные выплаты государства населению.

Располагаемый доход:

Р. д.- доход получаемый в личное распоряжение. д. после уплаты налогов и используется на потребление и распоряжение.

РД=ЛД-IN

IN – индивидуальные налоги(подоходный, на имущество, на наследство)

6. Совокупный спрос состоит из спроса потребителей(c), спроса бизнесменов на станки и оборудование - инвестиции(I), гос закупок(G), спроса иностранцев(X).

Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами и общим уровнем цен в экономике.

Кривая совокупного спроса АD (от англ. aggregate demand) показывает различные объемы товаров и услуг (реальный ВНП), которые потребители, фирмы и государство готовы купить при любом возможном уровне цен (рис.8.). На оси абсцисс указываются значения реального объема производства (реального ВНП), а на оси ординат - не абсолютные показатели цен (например, в млрд р.), а уровень цен или индекс-дефлятор ВНП.

Отклонение кривой АD вниз и вправо определяется тремя факторами: 1) эффектом процентной ставки; 2) эффектом реального богатства; 3) эффектом импортных закупок.

7. Совокупное предложение – это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за год (объем реального ВНП). Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который фирмы поставляют на рынок, является прямой, и этим объясняется положительный наклон кривой предложения. Кривая совокупного предложения AS (от англ. aggregate supply) показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями товаров и услуг при разных значениях общего уровня цен в экономике.

8-9. Кейнсианская модель AD - AS — базовая для анализа процессов выпуска товаров и услуг и уровня цен в экономике. Она позволяет выявить факторы (причины) колебаний и последствия.

Кривая совокупного спроса AD  — количество товаров и услуг, которое способны приобрести потребители при сложившемся уровне цен. Точки на кривой представляют собой комбинации выпуска (Y) и общего уровня цен (Р), при которых рынки товаров и денег находятся в равновесии (рис. 25.1).

 
 

Рис. 25.1. Кривая совокупного спроса

 Совокупный спрос (AD) изменяется под влиянием динамики цен. Чем выше уровень цен, тем меньше запасы денег у потребителей и соответственно меньше количество товаров и услуг, на которое предъявляется платежеспособный спрос.

Между размерами совокупного спроса и уровнем цен существует и обратная зависимость: рост спроса на деньги влечет за собой повышение процентной ставки.

Кривая совокупного предложения (AS) демонстрирует, какое количество товаров и услуг может быть произведено и выброшено на рынок производителями при разных уровнях средних цен (рис. 25.2).


 Рис. 25.2. Кривая совокупного предложения

В краткосрочном периоде (два-три года) кривая совокупного предложения согласно кейнсианской модели будет иметь положительный наклон, близкий к горизонтальной кривой (AS1).

В долгосрочном периоде при полной загрузке мощностей и занятости рабочей силы кривая совокупного предложения может быть представлена в виде вертикальной прямой (AS2). Выпуск примерно одинаков при различном уровне цен. Изменения размеров производства и совокупного предложения будут происходить под влиянием сдвигов производственных факторов, прогресса технологии.

 

 Рис. 25.3. Модель экономического равновесия

Пересечение кривых AD и AS в точке  N отражает соответствие равновесной цены и равновесного объема производства (рис. 25.3). При нарушении равновесия рыночный механизм будет выравнивать совокупный спрос и совокупное предложение; сработает, прежде всего, ценовой механизм.

11. Взаимосвязь сбережений и инвестиций в экономике.

Баланс должен наблюдаться на товарном рынке труда и на денежном рынке.

На денежном рынке равновесие тесно связанно с сбережениями и инвестициями.

Инвестиции- вложение средств которые обеспечивают расширенное воспроизводство.

Сбережения- располагаемый доход уменьшенный на расходы на личное потребление. Сбережения- источник инвестиций. Что бы наблюдалось равновесие необходимо что бы объем сбережений равнялся объему инвестиций.

Классическая теория считает что условием такого равновесия является одинаковая процентная ставка на мировом рынке. У=С+I+G+X X-экспорт. G-гос закупки.

У классиков: у=C+I I - инвестиции С- потребительские расходы.

Инвестиции являются функцией процентов - чем выше ставка процента тем меньше инвестиций. Уровень сбережений зависит от величины ссудного процента, зависимость прямая.

Сбережения – функция дохода. Проблема в равенстве I и S в том что они осуществляются разными субъектами. Если предприятие осуществляет инвестиции из собственных накоплений то сберегатель и инвестор совпадают.

12. Инфляция – многофакторное явление, проявляющееся в росте цен и в обесценении денежных знаков по отношению к реальным активам.

Открытая – рост цен, снижение курса национальной валюты

Подавленная – проявляется в снижении качества продукции, изменении структуры ассортимента, увеличении дефицита в экономике, росте очередей…

10. Функции потребления и сбережения

Потребление и сбережение в модели «доходы-расходы». Их показатели.

Изучение факторов, влияющих на величину потребительских расходов, дает возможность вывести функцию потребления.

Теория потребления, предложенная Дж. М.Кейнсом получила название теории абсолютного дохода. Она основана на следующих предпосылках:

1)  уровень потребления зависит только от абсолютной величины текущего располагаемого дохода: C = C (Yd), и эта зависимость положительная, т. е. с ростом располагаемого дохода потребление растет, однако

2)  в экономике действует психологический закон, согласно которому «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растет доход». Это объясняется тем, что поскольку располагаемый доход делится на потребление и сбережения: Yd = С + S, то при росте располагаемого дохода увеличивается и потребление, и сбережения. Поэтому в экономике существуют определенные поведенческие коэффициенты, которые Кейнс назвал «предельной склонностью к потреблению» и «предельной склонностью к сбережению».

Функция сбережений Кейнса имеет вид:

S = Yd – C = Yd – (C + mpc Yd) = - C + (1 – mpc) Yd = - C + mps Yd

В кейнсианской модели сбережения (как и потребление) являются функцией только располагаемого текущего дохода и не зависят, например, от ставки процента.

3)  из функции потребления Кейнса следовало, что по мере роста дохода доля потребления в доходе С/Yd падает, а доля сбережений в доходе S/Yd растет. Долю потребления в доходе (т. е. отношение величины потребления к величине дохода) Кейнс назвал средней склонностью к потреблению (average propensity to consume – apc), а долю сбережений в доходе (т. е. отношение величины сбережений к величине дохода) – средней склонностью к сбережению (average propensity to save – aps): apc = C/Yd 0< apc < 1

aps = S/Yd 0< aps < 1

Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна 1:

apc + aps = C/Yd + S/Yd = (C + S)/Yd = Yd/Yd = 1

Оказалось, что в долгосрочном периоде предельная склонность к потреблению и средняя склонность к потреблению равны: mpc LR = apc, и средняя склонность к потреблению (доля потребления в доходе) есть величина постоянная (apc = const). Это означает, что mpc в краткосрочном периоде и mpc в долгосрочном периоде, равная apc, отличаются по величине. И существуют две функции потребления: краткосрочная и долгосрочная. При этом долгосрочная кривая потребления более крутая, чем краткосрочная (mpc LR > mpc SR). И функция потребления может быть представлена формулой: С = mpc LR (Yd) = apc (Yd)

13. Безработица – часть рабочей сила, которая не занята в производстве товаров и услуг.

Различают 3 вида безработицы:

- рекционная (связана с добровольным переходом с 1 работы на другую);

- структурная (связана с изменением структуры экономики);

- циклическая (вызвана экономическим спадом).

14. Стагфляция – инфляция, сопровождаемая ростом безработицы (сочетание высокого уровня инфляции с большой безработицей).

Кривая Филипса:

Филипс обнаружил обратно-пропорциональную зависимость между нормой безработицы и ставками зарплаты.

15. Денежные агрегаты - виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности. Денежные агрегаты - показатели структуры денежной массы. Состав денежных агрегатов различен по странам. Чаще всего используются агрегаты:
- МО - наличные деньги;
- М1 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования;
- М2 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады;
- МЗ - наличные деньги, чеки, вклады;
- L - наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги.

Формула Фишера:

MV = PQ

M - денежная масса,

V - скорость обращения денег,
P - уровень товарных цен,
Q - количество обращающихся товаров.

На основании этой формулы Фишер сделал вывод, что стоимость денег обратно пропорциональна их количеству.

16. Ссудный капитал и кредиты.

Ссудный капитал-капитал в денежной форме предоставленный в ссуду его собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента.

Виды кредитов.

1.Банковский.

2. Коммерческий- кредит предоставляющийся одним предприятием другому при продаже товаров или отсрочке платежа. Оформляется в виде выдачи векселя.

3. Потребительский- предоставляется населению в виде отсрочки платежа при покупке товаров длительного пользования.

4. Государственный – кредитный сделки в которых кредитором выступают федеральные или местные власти.

5. Международный – одна из форм движения капитала между странами когда кредитор и заемщик с разных стран. Кредитор: Банк, Международная организация.

17. Финансовый рынок - организованная институциональная структура для создания финансовых активов и обмена финансовыми активами. Финансовый рынок ориентирован на мобилизацию капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и рациональное размещение финансовых средств в товарном производстве.

На финансовом рынке (рынке ценных бумаг) осуществляются сделки по покупке и продаже денежных ресурсов на длительный срок. Формирование финансового рынка фактически означает стремление к оздоровлению отношений государственного бюджета с кредитной системой.

Различают первичные и вторичные финансовые рынки. К первичным относятся эмиссия облигаций и акций, к вторичным – покупка и продажа ценных бумаг на фондовой бирже.

18 Главной сферой национального хозяйства любого развитого государства является современная банковская система. Её практическая роль заключается в следующем: управление в государстве системой платежей и расчётов, направление сбережений населения к фирмам и производственным структурам, осуществление большей части своих коммерческих сделок через вклады, инвестиции и кредитные операции. Коммерческие банки регулируют движение денежных потоков, влияя на их общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении, скорость оборота денежных потоков и эмиссию, действуют в соответствии с денежно-кредитной политикой государства. Обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения влияют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом, и залог снижения темпов инфляции – это стабилизация роста денежной массы.

Современная банковская система является сферой многообразных услуг: от традиционных расчётно-кассовых и депозитно-ссудных операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм финансовых и денежно-кредитных инструментов, которые используют банковские структуры (траст, лизинг, факторинг и пр.).

Сегодня банки занимаются разнообразными видами операций. Кроме организации денежного оборота и кредитных отношений, через них осуществляются страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, посреднические сделки и управление имуществом, финансирование народного хозяйства. Кредитные учреждения ведут статистику, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, выступают в качестве консультантов, имеют свои подсобные предприятия.

19. Государственный бюджет – форма государственных финансов, соотношение государственных доходов и расходов.

Государственный бюджет состоит из 2 взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга частей: доходной и расходной. Доходная часть показывает, откуда поступают денежные средства для финансирования деятельности государства, какие слои общества отчисляют на содержание государства больше всего из своих доходов. Расходная часть показывает, на какие цели направляются аккумулируемые государством средства.

20. Различают структурный и циклический дефицит бюджета. Структурный дефицит - это разность между федеральными доходами и расходами при определенной фискальной политике и постоянно заданном уровне. Когда уровень безработицы начинает превышать базовый, то реальный бюджетный дефицит становится больше уровня структурного дефицита бюджета. С одной стороны - это происходит отчасти за счет роста выплат пособий по безработице, с другой стороны - за счет сокращений налоговых поступлений. Эта разность между реально наблюдаемым дефицитом и структурным дефицитом называется циклическим дефицитом.

Основными источниками покрытия бюджетного дефицита являются:

1. налогообложение:

а) возможно при экономическом росте, росте производства;

б) финансирование производства возможно при помощи лизинга;

в) госмонополия на производство и продажу алкогольных напитков;

2. приватизация государственной собственности:

а) государственный контроль за национально значимыми объектами;

3. экспортное регулирование.

21. Налоги - обязательные платежи в бюджет, осуществляемые юри­дическими и физическими лицами.

Налоги вводятся законами Верховного Совета.

Функции:

- фискальная (бюджетная) – формирование финансовых ресурсов государства.

- распределительная - наполнение государственной казны.

22. Виды налогов:

- прямые налоги - взимаются с субъекта налога (подоходный налог с предприятий, с населения, налоги в фонд социального стра­хования, в фонд медицинского страхования, в пенсионный фонд и др.);

- косвенные налоги - это налоги на определенные товары и ус­луги, они взимаются через надбавку в цене и охватывают широкий диапазон продукции (налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины).