МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Московский государственный технический университет «МАМИ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
_________________________//
«_____» _______________________2011 г.
ПРОГРАММА
комплексной дисциплины
ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
выносимой на Государственный экзамен по направлению 080500.68 "МЕНЕДЖМЕНТ" Магистерская программа 521510 "Инновационный менеджмент"
Москва 2011
ВВЕДЕНИЕ
Программа комплексной дисциплины «ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» разработана на основе типовых и рабочих программ дисциплин «Современные проблемы экономики», «Инновационный потенциал менеджмента», «Инновационное развитие», «Компьютерные технологии в инновационном менеджменте и экономическом образовании», «Стратегический маркетинг», «Потребности и возможности инновационной деятельности», «Мотивирование инновационной деятельности», «Управление инновациями и инновации в управлении», читаемых студентам обучающихся по направлению 080500.68 "МЕНЕДЖМЕНТ" Магистерская программа 521510 "Инновационный менеджмент"
1. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.
Магистр менеджмента должен быть подготовлен к эффективной профессиональной научно-исследовательской, педагогической и аналитической деятельности в области управления организациями различной формы собственности и в функциональных областях менеджмента, таких как управление человеческими ресурсами, маркетинг, логистика и др. Основными видами его деятельности являются: проведение научных и прикладных исследований, преподавание дисциплин, относящихся к направлению "Менеджмент", ведение аналитической и консультационной работы в области менеджмента.
Сферами профессиональной деятельности магистра менеджмента являются научно-исследовательские организации, консультационные фирмы, средние специальные и высшие учебные заведения, аналитические подразделения учреждений и организаций.
Общепрофессиональная подготовка магистра менеджмента должна обеспечить ему возможность:
- глубоко понимать сущность и социальную значимость менеджмента, основные проблемы деятельности менеджера;
- получить целостную систему профессиональных знаний;
- переоценивать накопленный опыт в свете развития науки и изменяющейся социальной практики, эффективно использовать свой интеллектуальный потенциал;
- менять направление профессиональной деятельности в рамках менеджмента как области знаний и практики.
- Профессиональная подготовка магистра менеджмента должна обеспечить:
- овладение навыками самостоятельной аналитической, проектной, научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности; требующих широкого образования в соответствующем направлении;
приобретение умений:
- формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской и педагогической деятельности, требующие углубленных профессиональных знаний;
- выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы, исходя из задач конкретного исследования;
- обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных;
- вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
- представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати;
- ставить и решать задачи в области своей профессиональной компетенции;
системно анализировать общие тенденции и конкретные ситуации в области общего, стратегического и функционального менеджмента;
- владеть методическим аппаратом, позволяющим исследовать, анализировать и прогнозировать явления в области менеджмента;
- разрабатывать и преподавать учебные курсы по дисциплинам, относящимся к направлению "Менеджмент";
- разрабатывать и реализовывать междисциплинарные проекты, связанные с задачами менеджмента.
Гуманитарная компонента образования магистра менеджмента должна позволить ему:
- отчетливо представлять структуру современного гуманитарного знания, уметь анализировать социально значимые проблемы и процессы, использовать методы гуманитарных наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;
- овладеть культурой мышления, знать его законы и использовать их в исследовательской, аналитической и педагогической деятельности;
- владеть навыками устной и письменной речи на уровне, обеспечивающем высокое качество научно-исследовательской и педагогической деятельности.
.
2.СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ
Раздел 1. Современные проблемы экономики
Современные проблемы экономической науки. Экономические аспекты управленческой деятельности. Проблемы экономики современной России. Социально-экономическое развитие. Производительность труда и производственные ресурсы. Финансовый менеджмент.
Раздел 2. Инновационный потенциал менеджмента
Инновационный менеджмент. Новшество. Инновация. Основные тенденции, наблюдаемые на современном этапе развития инновационной деятельности. Основные понятия теории инноватики.
Раздел 3. Компьютерные технологии в инновационном менеджменте и экономическом образовании
Математические модели в теории управления и исследование операций. Информационные технологии в экономике. Математические методы исследования и управления проектами в экономике.
Раздел 4.Стратегический маркетинг.
Роль маркетинга в компании и в рыночной экономике. Маркетинг в условиях турбулентности. Маркетинг и удовлетворение потребностей. Поведение покупателя при совершении выбора. Поведенческая реакция покупателя. Анализ потребностей посредством сегментации рынка. Анализ привлекательности рынка. Анализ конкурентоспособности фирмы. Выбор стратегии маркетинга. Развитие путем выпуска новых товаров. Стратегические решения по каналам сбыта. Стратегические решения по ценообразованию. Стратегические решения по коммуникации. План стратегического маркетинга.
Раздел 5. Потребности и возможности инновационной деятельности
Особенности рынков инноваций и основные рыночные механизмы активизации инновационной деятельности хозяйственных систем. Конкуренция и монополизация в инновационной деятельности. Конкурентоспособность инноваций и экономики. Методы оценки конкурентоспособности инновационного товара и экономики. Оптимизация рыночной самоорганизации и государственного воздействия на эффективное функционирование рынков инноваций.
Раздел 6. Мотивирование инновационной деятельности
Рынок капитала: спрос на инвестиции и предложение инвестиционных ресурсов. Факторы, способствующие инновационной деятельности. Реализация государственной инвестиционной программы. Источники инвестиций в инновации. Бюджетные ассигнования на развитие инновационной активности. Иностранные инвестиции в инновации. Собственные средства организаций. Финансовый капитал.
Раздел 7. Управление инновациями и инновации в управлении
Методы исследования систем управления. Сущность инноваций и их место в управлении производственными системами. Управление инновациями как направление в менеджменте. Понятие системы управления нововведениями. Основные задачи управления инновациями. Организация управления инновационной деятельностью. Структура и обобщенная модель инновационного процесса.
Раздел 8. Инновационное развитие
Инновационный потенциал предприятий, отраслей и комплексов в промышленности. Основы методологии перехода экономик разного уровня на инновационный тип развития. Критерии разграничения типов развития. Соотношение понятия инновационного типа развития с категориями экстенсивного и интенсивного типов развития. Объективность перехода экономик на инновационный тип развития и ее обоснование. Основные признаки инновационного типа. Факторы инновационного типа развития. Мировые тенденции в инновационном развитии на современном этапе. Инновационная активность предприятий и хозяйственных систем в России. Государственное регулирование перехода экономик на инновационный тип развития.
3. ВОПРОСЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЭКЗАМЕН
1. Закономерности управления различными системами. Управление социально-экономическими системами (организациями).
2. Мотивация инновационной деятельности.
3. Методы исследования систем управления. Основные этапы исследования систем управления.
4. Рынок капитала: спрос на инвестиции и предложение инвестиционных ресурсов.
5. Инновационный потенциал предприятий, отраслей и комплексов в промышленности.
6. Инновации и механизмы повышения антикризисной устойчивости
7. Сущность инноваций и их место в управлении производственными системами.
8. Классификация инноваций. Факторы, способствующие инновационной деятельности.
9. Управление инновациями как направление в менеджменте. Основные задачи управления инновациями. Виды инноваций.
10. Основные этапы создания и реализации инновационного проекта и их характеристика. Классификация инновационных проектов.
11. Методы оценки эффективности и управления реализацией инновационных проектов.
12. Классификация инновационных организаций.
13. Сущность инноваций и их место в управлении производственными системами. Классификация инноваций.
14. Факторы, способствующие инновационной деятельности.
15. Мировые тенденции в инновационном развитии на современном этапе.
16. Организация управления инновационной деятельностью.
17. Структура и обобщенная модель инновационного процесса. Структурная схема инновационного процесса по стадиям.
18. Жизненный цикл производства и его связь с инновационным циклом.
19. Условия и факторы, влияющие на длительность и эффективность инновационного процесса.
20. Организационно-экономический механизм освоения производственных, финансовых и управленческих нововведений.
21. Организационно-экономические проблемы производства наукоемкой продукции.
22. Основы методологии перехода экономик разного уровня на инновационный тип развития. Критерии разграничения типов развития.
Соотношение понятия инновационного типа развития с категориями экстенсивного и интенсивного типов развития.
23. Объективность перехода экономик на инновационный тип развития и ее обоснование. Основные признаки инновационного типа.
24. Факторы инновационного типа развития.
25. Инновационная активность предприятий и хозяйственных систем в России.
26. Ресурсное обеспечение становления инновационного типа развития хозсистем. Государственное регулирование перехода экономик на инновационный тип развития.
27. Содержание, основные разновидности государственной инновационной политики. Основные цели и задачи государственной инновационной политики.
28. Понятие и стратегия развития инновационной сферы. Механизм выработки и реализации инновационной политик и ее ресурсное обеспечение.
29. Экономическое содержание инновационного предпринимательства и состояния его развития в экономике.
30. Основные источники инноваций и инвестиционного обеспечения малого инновационного предпринимательства в России.
31. Механизм государственной поддержки (на федеральном и региональном уровнях) развития малого инновационного предпринимательства.
32. Основные современные организационные структуры инновационной деятельности
33. Интеллектуальная собственность и ее роль в развитии инновационной и инвестиционной деятельности
34. Экономические формы и методы влияния государства на умножение и эффективное использование интеллектуальной собственности.
35. Международное сотрудничество в области интеллектуальной собственности.
36. Инновационный менеджмент как фактор активного создания и эффективного использования инноваций.
37. Основные элементы современного инновационного менеджмента и их динамика.
38. Основные функции инновационного менеджмента. Отличительные особенности инновационного менеджмента.
39. Мотивационный механизм активизации деятельности инновационного менеджмента.
40. Особенности рынков инноваций и основные рыночные механизмы активизации научно-технической и инновационной деятельности хозяйственных систем. Рынок технологий.
41. Конкуренция и монополизация в научно-технической и инновационной деятельности.
42. Конкурентоспособность инноваций и экономики.
43. Методы оценки конкурентоспособности инновационного товара и экономики.
44. Мировой рынок наукоемкой продукции и его роль в развитии мирового хозяйства, а также влияние на динамику национальных экономик.
45. Оптимизация рыночной самоорганизации и государственного воздействия на эффективное функционирование рынков инноваций.
4.РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Стратегический менеджмент. Классическое издание. СпБ.: Питер, 2011 – 344 стр.
2. Грибов менеджмент М.: Инфра-М 2012 г.
3. Кибанов управления персоналом М.: Инфра-М, 2011 – 448 стр.
4. , Маркетинговые исследования, М.: Изд-во. Магистер 2011 г., 512 с.
5. Менеджмент - М. ИнфраМ, 2011
6. О целеустремлённых системах. — М.: Сов. радио, 1974. — 274с.
7. Практический маркетинг/ Пер. с англ. Под общей ред. . – СПб.: Питер, 2001. – 400с.
8. Введение в маркетинг = Marketing: An Introduction. — 8-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 832.
9. Томпсон-мл., А. Дж. Стрикленд ІІІ Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа = Strategic Management: Concepts and Cases. — 12-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 328.
10. Байе экономика и стратегия бизнеса. – М. 1999.
11. Бесекерский, В. А., Попов, систем автоматического регулирования. — СПб.: Профессия, 2004. — 749 с.
12. Ведута, эффективная экономика / Под общей ред. докт. экон. наук. — М.: РЭА, 1999. — 254 с.
13. Ведута, кибернетика. — Мн: Наука и техника, 1971. — 318 с.
14. Всемирная история экономической мысли. / Гл. ред. . - М.: Мысль, . - Т.1-6.
15. , Панкрухин управление: Учебник. – М.: Омега-Л, 2004.
16. Гольдштейн инновационный менеджмент: Учебное пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. — 267 с.
17. CRM со скоростью света = CRM at speed of light. — СПб.: Символ Плюс, 2007. — 528 с.
18. , Грибов предприятия: Учебное пособие для вузов. –М.: Финансы и статистика, 2009.
19. Менеджмент: стратегия и тактика / Пер, с англ. Под ред. – СПб: Издательство «Питер», 1999.
20. Задачи менеджмента в XXI веке. – М. 2000.
21. Зви Боди, Алекс Кейн, инвестиций = Essentials of Investments. — М.: «Вильямс», 2004. — С. 984.
22. Каржаув риски венчурного капитала и управление ими. - М.: "Экономика"», 2003.
23. , Сметанин экономики России: учебник для вузов (МО-7-е изд.,стер.-М.:Кнорус,2008.-352 с.-Библиогр.:с.348-352. ISBN 0003-2Курс переходной экономики / Под. ред. . – М.: Финстатинформ, 1997
24. Маркетинг менеджмент. - СПб: ПитерКом, 2009.
25. Основы маркетинга, М.: Вильямс, 2012 г., 752 с.
26. Вероника Вонг, Джон Сондерс, Гари Армстронг Основы маркетинга, 4-е европейское издание = Principles of Marketing: European Edition 4th. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 1200.
27. Курс экономической теории / Под ред. и . — Киров: АСА, 2010.
28. Львов развития. – М. 2001.
29. Макроэкономика: Теория и российская практика / Под ред. и . — М.: КНОРУС, 2006.
30. Малхотра, Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 4-е издание.: Пер. с англ. – М.: . Д. Вильямс», 2007. – 1200 с.
31. Капитал. Т. 1—3 // Соч. —2-е изд. — Т.23—25.
32. Основы менеджмента: Пер. с англ./Общая редакция и вступительная статья , - М.: Дело, 2010.
33. Микроэкономика: Теория и Российская практика / Под ред. и . — М.: КНОРУС, 2004.
34. Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т. — СПб.: Экономическая школа, 1999. Т.1. — 468 с.
35. Общая экономическая теория. Политическая экономия / Под ред. и . — М., 2003.
36. Петров и практика инвестиционного анализа фондовых активов. Информанализ. — М: Маркет ДС, 2008. — С. 480.
37. Портер Майкл, Э. Конкуренция: Пер. с англ.: Уч. пос. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2000.
38. Арчибальд Управление высокотехнологичными программами и проектами = Managing High Technology Programs and Projects. — М.: «Академия АйТи», 2004. — С. 472.
39. Роман Хибинг, Скотт Купер. Маркетинг. The Successful Marketing Plan: A Disciplined and Comprehensive Approach. – М.: Эксмо, 2010. – 848 с.
40. Экономика. 16-е изд. Пер с англ. – М.: «Вильямс», 2000.
41. Основные течения современной экономической мысли. — М., 1968.
42. Портни Управление проектами для "чайников" = Project Management For Dummies. — М.: «Диалектика», 2006. — С. 368.
43. Траут Дж., Райс Эл. Маркетинговые воны. – СпБ.: Питер, 2006. – 256 с.
44. Черчилль исследования. – СПб.: Питер, 2003. – 752с.
45. История экономического анализа: В 3-х т. — СПб., 2001.
46. Эванс Дж. Р., Маркетинг. — М.: Экономика, 1990. — 350 с.
47. Экологический менеджмент: Учебник для ВУЗов. / Н. Пахомова, К. Рихтер, А. Эндрес. — СПб: Питер, 2003.
48. Экономическая теория / Под ред. . — М., 2001.
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 080500.68 "Менеджмент" Магистерская программа 521510 "Инновационный менеджмент"
Программу составили:
к. э.н., профессор кафедры «Маркетинг и менеджмент»
к. э.н., доцент кафедры «Маркетинг и менеджмент»
Программа обсуждена на заседании кафедры «Маркетинг и менеджмент» 12 октября 2011 года. Протокол № 3.
Заведующая кафедрой
Профессор, д. э.н.
Одобрено на методической комиссии 080000 «Экономика и управление»
Сопредседатель методической комиссии
Профессор, д. э.н.



