42. Статистика международной торговли

Для эффективного управления внешнеэкономическими связями, принятия торгово-политических решений необходимы данные, комплексно отражающие развитие внешне-экономических связей, и прежде всего внеш. торговли. Задачами статистики внеш. торговли являются разработка системы показателей, характеризующих размеры, динамику и структуру внеш. торговли, анализ факторов, обуславливающих основные тенденции их развития, а также сравнительный анализ показателей внеш. торговли различных стран. При переходе на международные стандарты в области организации и методологии учета внешнеэкономических операций потребовалось изменить организацию статистики внеш. торговли, т. е. использовать данные таможенного учета, что соответствует международной практике. Таможенная статистика – составная часть статистики внеш.-экономических связей, которая помимо товаров, перемещаемых через границу страны, учитывает другие операции, в частности, выполнение работ и оказание услуг. Таможенная статистика предназначена для решения следующих задач: *обеспечение полного и достоверного учета данных об экспорте и импорте стран; *анализ основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых товарных потоков одновременно с анализом общей макроэкономической ситуации; *информационное обеспечение; *анализ конъюнктуры российского рынка; *контроль за поступлением таможенных платежей в федеральный бюджет; *осуществление валютного контроля; *составление торгового и отдельных частей платежного балансов. Предмет изучениявнешнеторговый оборот страны, т. е. экспорт и импорт.

Индексный метод в статистике внеш. торговли :используется для изучения динамики т/о, физ. объема экспорта и импорта, товарной структуры внеш. торговли.

Индекс средних цен (Пааше): Индекс физ. объема (Ласпейреса):

Индекс «условий торговли»: , Jрэ – индекс ср. цен экспорта, Jри - индекс ср. цен импорта.

44. Cтатистика основных фондов

Социально-экономическое значение основных фондов определяет круг задач их статистического изучения, важнейшими из которых являются: 1) установление наличия и изучение состава основных фондов; 2) исследование состояния, движения и использования основных производственных фондов; 3) изучение вооруженности труда основными производственными фондами.

Среднюю годовую стоимость основных фондов можно исчислить и по следующей формуле:

где Фн – стоимость основных фондов на начало года; Фв – стоимость основных фондов, введенных в течение года;Фл – стоимость основных фондов, выбывших в течение года; Тв – время (мес) функционирования основных фондов, введенных в течение года; Тл – время (мес), прошедшее после выбытия основных фондов в течение года.

В практике учета и статистики применяется несколько видов оценок основных фондов, в частности:
- полная первоначальная стоимость (стоимость в фактических ценах на момент ввода их в эксплуатацию); - первоначальная стоимость с учетом износа (остаточная первоначальная стоимость); - полная восстановительная стоимость (сумма затрат, необходимых для воспроизводства в новом виде основных фондов в современных условиях); - восстановительная стоимость с учетом износа (остаточная восстановительная стоимость).

Показатели состояния и динамики основных производственных фондов

Коэффициент поступления общий показывает долю всех поступивших (П) в отчетном периоде основных фондов в их общем объеме на конец этого периода (Фк):

Коэффициент выбытия основных фондов, равный отношению стоимости всех выбывших за данный период основных фондов (или только выбывших из-за ветхости и износа – В) к стоимости основных фондов на начало данного периода (Фн):

Коэффициент износа исчисляется на определенную дату (на начало или конец года) как выраженное в процентах отношение суммы износа основных фондов (И) к их полной стоимости (Ф):

Сумму износа основных фондов на конец года можно получить как разность между их полной и остаточной стоимостью на эту дату. Разность между 100 % и коэффициентом износа дает величину коэффициента годности основных фондов, отражающего долю неизношенной части основных фондов.

Обобщающим показателем использования основных производственных фондов служит фондоотдача – отношение объема произведенной в данном периоде продукции (О) к средней за этот период стоимости основных производственных фондов (Ф):

Фондоотдача показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) произведено в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи.

Наряду с фондоотдачей в статистической практике вычисляют и обратную величину, которую называют фондоемкостью. Она характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 руб. произведенной продукции:

Снижение фондоемкости означает экономию труда, овеществленного в основных фондах, участвующих в производстве.

Каждый из этих показателей отражает различные экономические процессы и применяется в разных случаях. Так, величина фондоотдачи показывает, сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды, и служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов. Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции, иначе говоря, какова потребность в основных фондах.

Большое влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости оказывает показатель фондовооруженности труда (Фв), который рассчитывается по формуле: где Т – среднесписочная численность работающих.

Этот показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих. Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда, определяемый по формуле

Преобразуем формулу фондоотдачи:

Таким образом, фондоотдача может быть рассчитана и выражена через фондовооруженность и производительность труда. Взятый сам по себе, уровень фондовооруженности не характеризует экономическую эффективность использования основных фондов. Чтобы показать не только то, чем располагает предприятие, но и как оно использует имеющиеся средства, надо величину изменения фондовооруженности приводить вместе с уровнем производительности труда или фондоотдачи.

Практическое значение имеют не столько уровни рассматриваемых показателей, сколько их динамика. В этой связи и показатели продукции, и среднюю годовую стоимость основных фондов следует брать в сопоставимых ценах.

45.Статистика оборотных средств (ОС).

Оборотные фонды – сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и т. д. Потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносятся на его стоимость. В целях оперативного управления на предприятии необходимо знать средний остаток оборотных средств за данный месяц. Исчисляется он как полусумма остатков на начало и конец месяца: Когда необходимо определить средние остатки ОС за период времени, включающий несколько равных по продолжительности отрезков (например, по данным за год об остатках на начало и конец каждого квартола), то используется средняя хронологическая: (n-1) – число промежутков времени.

В начале цикла ОС происходит потребление из уже имеющегося запаса, а в конце – возмещение, оплачиваемое из выручки от реализации. Т. е.: запас материалов à потребление материалов в производстве à процесс производства à выручка от реализации. Для характеристики скорости оборота ОС применяется коэффициэнт оборачиваемости ОС, который исчисляется, как отношение стоимости реализованной продукции за данный период на средний остаток ОС за тот же период: Показатель средней продолжительности оборота в днях: где Д – продолжительность (число календарных дней) периода, за который определяются показатели. Коэффициент закрепления оборотных фондов: характеризует сумму среднего остатка ОС, приходящуюся на один рубль выручки от реализации. Сумма средств, высвобождаемых из оборота вследствие оборачиваемости ОС определяют как разность условного значения среднего остатка ОС, неоходимого для получения фактического объема выручки от реализации при плановой скорости их оборота в днях и фактического среднего остатка ОС: Ускорение оборачиваемости ОС является важным фактором повышениея эффективности производства.

Для определения оптимальной потребности в ОС используют три метода: 1.Аналитический – определение потребности в ОС в размере их среднефактичесикх остатков с учетом роста объема производства. 2. Коэффициентный – а) запасы, зависящие непостредственно от изменения объемов производства (сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция) – здесь потребность в ОС определяется исходя из их размера в базисном году и темпов производства продукции в предстоящем году. б)независящие (запчасти, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) – потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет. 3. Метод прямого счета – нормирование ОС.

46. Статистика производительности труда.

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи: 1) совершенствования методики расчета производительности труда; 2) выявления факторов роста производительности труда; 3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q. Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда. В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала. Эффективность затрат живого труда:

ПНТ – произв. нац. труда; ВНП – валовый нац. продукт; - ср. числен. эк. акт. насел; - … безработных; - ср. год. числ. занятой части экон. неакт. населения

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных (1), трудовых (2, 3) и стоимостных (4):

3) индекс акад.

Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dт):

Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции

 

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени В итоге

47. Статистика заработной платы.

В статистике различают показатели номинальной (денежной) и реальной з/п. Номинальная з/п – начисленная работнику в оплату его труда денежная сумма (с учетом налогов и др. удержаний в соотв. с законодательством). Различают также номинальную выплаченную з/п. наряду со среднемесячной з/п исчисляют среднюю дневную з/п, которая характеризует уровень з/п за один фактически отработанный человеко-день и определяется как частное от деления дневного фонда з/п за рассматриваемый период на количество отработанных человеко-дней за тот же период. Особенную актуальность приобретает средняя часовая з/п, которая характеризует уровень з/п за один фактически отработанный человеко-час и определяется как частное от деления дневного фонда з/п за рассматриваемый период на количество отработанных человеко-часов за тот же период. Данный показатель может служить индикатором уровня жизни населения страны. Реальная з/п – показатель, характеризующий объем товаров и услуг, которые можно приобрести на з/п в текущем периоде: ИПЦ – индекс потребительских цен. Реальная з/п – покупательная способность номинальной. Для изучения динамики рельной з/п применяют индекс реальной з/п:

или где Iр. з.п. – индекс реальной з/п, Iн. з.п. – индекс номинальной з/п, Iп. ц - индекс потребительских цен, Iп. с.р. – индекс покупательной способности рубля. В условиях высокой инфляции з/п должна систематически индексироваться.

Средняя з/п – з/п, исчисленная в среднем на одного работника или на единицу отработанного времени. Рссчитывается делением фонда заработной платы на среднесписочную численность работников или количество фактически отработанных человеко-часов за определенный период времени – час, день, неделю, месяц, квартал, с начала года, год. Динамика уровней средней з/п анализируется на основе индексов переменного состава (1), постоянного состава (2) и структурных сдвигов (3).

(1): где F1 ,F0 – фонд начисления з/п отдельных категорий работников (или всего персонала предприятия, отрасли) в отчетном и базисном периодах; Т1, Т0 – среднесписочная численность отдельных категорий персонала (или всего персонала предприятия, отрасли) в отчетном и базисном периодах; Х1, Х0 – средняя з/п по категориям персонала (по предприятиям, отраслям) в отчетном и базисном периодах. (1) показывает, каким образом изменяется средний уровень з/п в отчетном периоде по сравнению с базисным в зависимости от изменения средней з/п отдельных категорий персонала и удельного веса численности работников с различным уровнем з/п.

(2 – без учета изменения структуры): показывает, как изменился уровень з/п без учета структурного фактора.

(3): отражает влияние изменения структуры совокупностьи работников (удельного веса численности работников с различным уровнем з/п). Отклонение фактического фонда з/п от базисного зависит от Т и Х, т. е. можно записать:

48. Статистика себестоимости продукции

Анализируя данные учета и отчетности, статистика решает в этой области следующие основные задачи: 1. изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменений структуры затрат на динамику себестоимости; 2. дает итоговую характеристику выполнения производственных заданий по части динамики себестоимости продукции; 3. анализирует факторы, влияющие на динамику себестоимости; 4. выявляет резервы дальнейшего снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства.

Под с. продукции понимается сумма денежных затрат предприятия на средства производства и оплату труда, произведенных предприятием товаров или услуг предназначенные для реализации. По степени учета затрат в статистике учитывают два основных вида себестоимости: *производственная с. (только затраты, связанные с процессом производства); *полная с. (+ расходы по реализации). В зависимости от объекта затрат различают: *с. единицы продукции; * с. всей продукции. Для характеристики с. всей продукции вычисляют показатель затрат на 1 руб. продукции (учитывает и несравнимую продукцию): , где S - средние затраты на 1 руб. продукции; z – с. ед. продукции каждого вида; q – кол-во ед. продукции каждого вида; p – оптовая цена ед. продукции каждого вида. Виды показателя затрат на 1 руб. продукции: *по утвержденному плану - ; *фактические - ; *фактические в плановых отпускных ценах - ; * по плану в пересчете на фактический объем и состав продукции -

Динамика затрат на 1 руб. товарной продукции: 1) с учетом всех факторов (в отпускных ценах) - , - сумма удешевления (удорожания) продукции вследствие снижение (повышения) фактических цен на затраты в текущем периоде против базисного; 2) с учетом изменения только с. ед. продукции каждого вида и изменения объема и ассортимента продукции в сопоставимых ценах): ; 3) в отпускных ценах базисного периода - .

Индексный метод анализа динамики денежных затрат на производство продукции и их факторов: 1) Сопоставляя показатели средних затрат на 1 руб. продукции в разные периоды, исчисляют индексзатрат переменного состава - - данный индекс отражает изменение с. под влиянием изменением структуры и цен; 2) влияние на уровень с. изменеия объема и состава всей продукции определяется факторным индексом - ; 3) влияние изменения с. ед. продукции на динамику затрат на 1 руб. продукции характеризуется факторным индексом - ; 4) влияние изменения отпускной цены - . Влияние всех рассматриваемых факторов -