Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Казанский национальный исследовательский технический университет
им. - КАИ»
(КНИТУ-КАИ)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по ОД
___________
___ _______________2012 г.
ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
В ФОРМЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ
направление 080100 «Экономика»
(второе высшее образование – заочная, очно-заочная формы обучения с сокращенным сроком обучения)
Казань 2012
Программа
вступительного собеседования
направления «Экономика» - 080100
Тема 1. Предмет и метод экономической теории.
Экономика и система экономических наук, место экономической теории в этой системе, связь с другими экономическими науками.
Эволюция представлений о предмете экономической теории. Методы познания экономической действительности: научные абстракции и модели; метод сравнительной статики; позитивный, нормативный и функциональный анализ.
Основные направления развития современной экономической теории: новая информационная экономика, гиперэкономика, институциональная экономика и др. Микро - и макроэкономика.
Тема 2. Общие основы экономического развития.
Процесс производства как соединение факторов производства и создание необходимых благ. Затраты и результаты. Что, как и для кого производить.
Экономические ограничения: кривая производственных возможностей.
Товарное производство. Товар и его свойства. Стоимость и потребительная стоимость. Деньги: сущность, функции. Особенности современных денег. Закон стоимости.
Теория предельной полезности.
Капитал, его сущность и виды. Рабочая сила как товар. Прибавочная стоимость и прибыль. Кругооборот капитала. Основной и оборотный капитал. Амортизация.
Современные теории капитала: развитие "интеллектуального", "человеческого", "информационного" капиталов. Первоначальное накопление капитала и его особенности в России.
Воспроизводство индивидуальное и общественное, простое и расширенное. Фазы воспроизводства.
Экономические системы. Уровни организации экономических систем. Виды экономических систем: традиционная, административная, рыночная, смешанная. Место собственности в экономической системе. Собственность и хозяйствование. Экономические и социальные формы реализации собственности.
Трансформация экономических систем. Причины и ход реформирования экономики России: приватизация, либерализация цен и их результаты.
Тема 3. Субъекты и объекты экономического развития.
Экономические агенты (рыночные и нерыночные). Экономические интересы, цели и средства их достижения. Проблемы выбора оптимального решения (рациональность поведения). Конкуренция.
Экономические блага и их классификация. Взаимодополняемые и взаимозамещаемые, нормальные и низшие блага. Потоки и запасы.
Экономические ресурсы (факторы производства): земля, труд, капитал, предпринимательство. Информация как новый вид ресурса.
Экономические законы, их система и особенности действия.
Тема 4. Рынок как экономическая система.
Сущность рынка. Субъекты рыночных отношений. Спрос, предложение и цена. Рыночный механизм как механизм поддержания спроса и предложения.
Функции цены: информативная, стимулирующая, распределительная. Конкуренция в рыночной системе: понятие, функции и виды. Совершенная и несовершенная, ценовая и неценовая конкуренция. Экономические риски и неопределенность. Страхование.
Структура рынков: территориальная, функциональная, по степени ограничения конкуренции. Кругооборот ресурсов, благ и доходов.
Преимущества и недостатки рынка. Функции государства по их преодолению. Объективные ограничения государственного вмешательства в рыночные отношения.
Условия формирования и развития рынка. Особенности формирования рынка в России.
Тема 5. Основы теории спроса и предложения.
Сущность спроса и его виды: индивидуальный, рыночный, совокупный. Закон спроса. Кривая спроса. Неценовые факторы изменения спроса и сдвиг кривой спроса. Спрос и величина спроса.
Предложение товаров и услуг. Закон предложения Кривая предложения. Неценовые факторы, влияющие на предложение, и сдвиг кривой предложения.
Равновесие на рынке отдельного товара. Равновесная цена. Нарушение равновесия: дефицит и избыток.
Эластичность спроса и предложения.
Тема 6. Теория потребительского поведения.
Факторы, влияющие на потребительский выбор: потребность, цена и доход.
Потребность и потребление, полезность: общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Эффект замещения и эффект дохода.
Потребительские предпочтения. Максимизация полезности. Кривая безразличия. Карта кривых безразличия. Бюджетные ограничения и бюджетная линия.
Тема 7. Фирма, ее издержки и прибыль.
Сущность фирмы (предприятия). Виды предприятий по формам собственности. Разделение труда и специализация производителей. Концентрация, централизация и диверсификация производства. Классификация предприятий по уровню концентрации. Открытие и закрытие предприятий, санация и банкротство. Внутренняя и внешняя среда.
Теории фирмы: традиционная, управленческая, поведенческая, эволюционная.
Сущность издержек производства. Явные и неявные, внешние и внутренние издержки. Альтернативность издержек. Трансакционные издержки. Валовой доход Прибыль фирмы: бухгалтерская, экономическая, нормальная.
Краткосрочный и долгосрочные периоды работы предприятия.
Структура издержек производства в краткосрочном периоде: постоянные переменные, валовые, средние, предельные. Закон убывающей предельной отдачи. Издержки производства в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффект масштаба.
Тема 8. Совершенная конкуренция.
Понятие и основные черты совершенной конкуренции.
Совершенно конкурентная фирма в краткосрочном периоде. Средний, валовой и предельный доход. Принцип максимизации чистого дохода. Правило равенства предельного дохода и предельных издержек. Краткосрочное равновесие фирмы, максимизирующей прибыль или минимизирующей убытки. Предложение фирмы и отрасли в краткосрочном периоде.
Равновесие фирмы в долгосрочном периоде. Предложение фирмы и отрасли.
Эффективность совершенно конкурентного рынка.
Тема 9. Рыночные структуры несовершенной конкуренции.
Рынки несовершенной конкуренции: чистая монополия, монополистическая конкуренция, олигополия.
Признаки чистой монополии. Монопольная власть. Причины и виды монополий. Максимизация прибыли монопольными фирмами: определение цены и объемов производства. Сущность, цели и методы ценовой дискриминации. Монопсония.
Монополистическая конкуренция и ее признаки. Дифференциация продукта и ее виды. Равновесие фирмы при монополистической конкуренции. Последствия монополистической конкуренции.
Олигополия и ее место в современной рыночной экономике. Признаки олигополии. Модели поведения олигополиста. Олигополия и экономическая эффективность.
Антимонопольная политика.
Тема 10. Рынки факторов производства. Распределение ресурсов и доходов.
Отличие рынка факторов производства от рынка товаров и услуг. Производный спрос на факторы производства. Принцип предельной производительности в распределении доходов. Равновесие рынка ресурсов.
Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата как цена равновесия на рынке труда. Номинальная и реальная заработная плата. Безработица как проявление неравновесия рынка труда.
Рынок капиталов. Процент как равновесная цена на рынке капиталов. Номинальная и реальная ставка процента. Понятие дисконтирования.
Рынок земли. Особенности предложения на этом рынке. Земельная рента. Цена земли и ее динамика.
Экономическая прибыль как доход от предпринимательства.
Тема 11. Внешние эффекты и производство общественных товаров.
Положительные и отрицательные внешние эффекты. Общие социальные издержки. Последствия внешних эффектов для производства. Способы уменьшения отрицательных внешних эффектов.
Общественные блага и их особенности. Чисто общественные и псевдообщественные блага. Проблема фрирайдера (безбилетника). Предпочтения граждан и проблема голосования.
Тема 12. Национальная экономика: цели и результаты развития.
Макроэкономическая теория и возможности прогнозирования развития страны, связь теории с экономической политикой государства.
Национальная экономика как единое целое. Макроэкономические цели. Структура национальной экономики. Теневая экономика. Особенности теневой экономики России.
Валовой национальный и валовой внутренний продукт (ВНП и ВВП). Методы измерения ВНП: по расходам, по доходам, по производству. Структура производства ВНП в развитых рыночных странах и в России.
Реальный и номинальный ВВП. Дефлятор. Роль ВНП и ВВП в измерении уровня общественного благосостояния и экономического роста.
ВНП и национальное богатство. Структура национального богатства.
Основные показатели системы национальных счетов: ВНП, чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход, личный доход, личный располагаемый доход. Основные макроэкономические показатели и тенденции в России.
Тема 13. Основы динамики национальной экономики.
Сущность экономического роста и его показатели. Качество и темпы экономического роста. Факторы экономического роста: предложения, спроса, распределения. Взаимосвязь факторов. Производственная функция Кобба-Дугласа.
Теории и противоречия экономического роста. Выбор эффективных направлений экономического роста. Экстенсивный и интенсивный тиры экономического роста. Стимулирование перехода на интенсивный тип развития. Особенности экономического роста в России. Цикличное развитие - закономерность рыночной экономики. Теории экономических циклов. Виды экономических циклов. Промышленный цикл и его фазы. Периодичность кризисов и их функции. Денежные (неоклассики, монетаристы) и реальные (марксисты и кейнсианцы) трактовки причин кризисов. Проблема выхода из кризиса. Воздействие государства на экономический цикл. Технологические уклады и длинные волны .
Трансформационный кризис в России: причины и возможные пути преодоления.
Тема 14. Теории макроэкономического равновесия.
Макроэкономическое равновесие и его виды: частное и общие.
Модели экономического равновесия. Неоклассическая модель. -Б. Сэя. Модель Вальраса. Дж. М.Кейнс о макроэкономическом равновесии. Необходимость государственного регулирования рыночного хозяйства. Модель межотраслевого баланса (затраты - выпуск).
Совокупный спрос и факторы, влияющие на него. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения и ее участки. Неоклассический синтез в модели АD - АS. Совокупный спрос и совокупное предложение в России.
Располагаемый доход, и его деление на потребление и сбережение. Средняя и предельная склонность к потреблению. Функция и график потребления.
Сущность сбережения. Средняя и предельная склонность сбережения. Функция и график сбережения.
Факторы, влияющие на потребление и сбережение. Превращение сбережений в инвестиции. Особенности сбережения в России.
Сущность инвестиций и их виды. Спрос на инвестиции и их предложение. Изменяемость инвестиций. Инвестиции и рост ВНП: теория мультипликатора. Акселератор.
Макроэкономическое равновесие в модели S - I. Кейнсианский крест. Инфляционный и дефляционный разрыв.
Превращение сбережений в инвестиции в России.
Тема 15. Макроэкономическое неравновесие: инфляция и безработица.
Сущность инфляции, ее типы (подавленная и открытая). Причины инфляции. Темы и виды инфляции (ползучая, галопирующая, гиперинфляция) Механизм самовоспроизводства открытой инфляции. Инфляционные ожидания. Инфляция спроса. Инфляция издержек.
Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства. Тактические и стратегические меры борьбы с инфляцией.
Особенности инфляции в России. Действенность антиинфляционных мер.
Сущность и основные причины безработицы. Уровень и показатели безработицы. Фрикционная, структурная и циклическая безработица. Полная занятость и естественная безработица.
Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена. Взаимодействие инфляции и безработицы. Кривые Филлипса. Методы борьбы с безработицей: кейнсианские, монетаристские, неоклассические (). Особенности безработицы в России.
Тема 16. Роль государства в рыночной экономике.
Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику. Создание и регулирование правовой и институциональной рыночной среды. Формирование экономического, предпринимательского и инвестиционного климата. Роль государства в формировании рыночной инфраструктуры.
Государство как собственник и как предприниматель. Проблема эффективность государственных предприятий.
Государственное регулирование экономики: цели, направления и методы. Краткосрочная и долгосрочная экономическая политика. Особенности экономической политики в России.
Тема 17. Финансовая система и финансовая политика.
Финансовые отношения и финансовая система. Функции финансов: мобилизационная, перераспределительная, стабилизационная.
Государственный бюджет, его дефицит и профицит. Причины дефицита и его погашение. Методы балансирования бюджета.
Налоги в рыночной экономике. Функции налогов. Принципы налогообложения. Тяжесть налогового бремени. Кривая Лаффера. Особенности налогообложения в России.
Фискальная политика государства и ее инструменты. Мультипликатор государственных расходов, налоговый мультипликатор и мультипликатор сбалансированного бюджета. Дискреционная политика и политика встроенных стабилизаторов.
Бюджетный дефицит и государственный долг. Виды долга: внутренний и внешний, государственный кредит и выпуск государственных ценных бумаг. Управление государственным долгом. Влияние государственного долга на развитие экономики России.
Тема 18. Денежный рынок и денежно-кредитная политика.
Денежный рынок: спрос и предложение денег. Денежная масса. "железное" правило М. Фридмена. Формула Фишера. Количество денег, необходимое для обращения. Классическая дихотомия. Покупательная способность денег и способы ее измерения. Структура денежной массы., ее особенности в России. Бартер и денежные суррогаты в системе российского денежного обращения.
Соотношение спроса и предложения на денежном рынке, последствия неравновесия. Формирование уровня банковского процента.
Банки в рыночной экономике. Двухуровневая банковская система: структура и функции в национальном хозяйстве. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки. Расширение денежного предложения и денежный мультипликатор.
Денежно-кредитная политика Центрального банка: её цели, инструменты и механизм влияния на ВНП. Политика дорогих и дешевых денег и ее последствия. Особенности применения этой политики в России.
Равновесная ставка процента и уровня национального дохода как результат сбалансированного товарного и денежного рынка. Модель IS - LM. Взаимодействие фискальной и кредитно-денежной политики. Сравнительный анализ эффективности инструментов макроэкономической политики. Особенности использования регуляторов в стабилизационной программе переходной экономики.
Тема 19. Социальная политика и распределение доходов.
Социальная направленность рыночной экономики. Социальная политика государства и ее основные направления. Социальная защита населения: принципы и источники.
Сущность доходов, их формы и источники. Политика формирования доходов. Неравенство доходов и его причины. Кривая Лоренца и коэффициент Джини. Политика выравнивания доходов и ее формы. Пределы государственного регулирования доходов: социальная справедливость и экономическая эффективность.
Социальная ситуация в России и задачи государства. Приоритеты государственной социальной политики.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная литература
1. Экономика: учебник/ , , и др.; под ред. . – 2006
2. Липсиц : учебник для студентов вузов/ . – 2007
3. Экономический словарь/ , , и др.; отв. Ред., проф. . – 2008
4. Иноземцев, На рубеже эпох. Экономические тенденции и их неэкономические следствия/ Иноземцев, . – 2006
5. Сергиенко доходов и заработной платы: Курс лекций: Учеб. пособие/ ; Мин-во образ. РФ; КГТУ. – 2009
6. Борисов теория: учебник для студ. Вузов/ ; Московская Гос. Юридическая академия. – 2008
Дополнительная литература
1. Курс экономической теории: Учебник/ Авт. Колл.: , , и др.; Под общ. Ред. Проф. , проф. ; МГИМО(У) МИД России. – 2008
2. Курс экономической теории: учебник/ , , и др.; под общ. Ред. Проф. , проф. ; МГИМО(У) МИД России. – 2009
3. Шакиров курс экономической теории (часть 1): учебник для вузов/ ; Мин-во образования РФ; АУ ТИСБИ, Набережночелнинский филиал. – 2007
4. Экономическая теория: учебник/ , , и др.; под ред. , Ред. ; Московский гос. Технический ун-т им. . – 2006
5. Экономическая теория: учебник/ , , и др.; под ред. Проф. . – 2006
6. Мингалимова теория: учебное пособие/ ; Мин-во образ-я и науки РФ; Федеральное агентство по образ-ю; КГТУ им. , филиал «Восток». – 2006
7. Дубровская, Е. С. .Экономическая теория: учеб. Пособие/ ; под ред. ; Мин-во образ- я и науки РФ; КГТУ им. . –Казань: Изд-во КГТУ им. Часть II: Макроэкономика. – 2007
8. Курс экономической теории: учеб. Для студ. Вузов/ , , и др.; под ред. , ; МГИМО(Ун-т); МИД России. – 2007
9. Фомишин теория: учеб. Пособие/ , . – 2009
10. Гукасьян теория/ . – 2007
Директор ВШЭМ «Развитие»
И. о. директора института ИНЭК



