МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное Государственное Бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет» КемГУ

Юридический факультет

УТВЕРЖДАЮ

Декан

юридического факультета,

к. ю.н. доцент

_______________

"_____"__________________2011 г.

Рабочая программа дисциплины

Административное право

По специальности

031001 Правоохранительная деятельность

Квалификация (степень) выпускника

Юрист

Форма обучения

очная

Кемерово

2011

1. Цели освоения дисциплины «Административное право»

Учебная дисциплина «Административное право» изучается на первом курсе в течение двух семестров студентами дневного и заочного обучения.

Актуальность учебной дисциплины связана с происходящими в России изменениями в экономической и политической жизни общества в связи с переходом к рыночной экономике. Подобные изменения с неизбежностью влекут за собой реформирование системы государственного управления, от эффективности которой во многом зависит состояние российской государственности.

Важную роль в решении задач административной реформы играет административное право – самостоятельная отрасль права, предмет которой составляют общественные отношения, складывающиеся в процессе практической реализации исполнительной власти, государственного управления.

Целью учебной дисциплины является формирование у студентов знания теоретических и практических основ исполнительной власти, государственного управления Российской Федерации, основных положений административно-правовых институтов, отраженных в нормативных правовых актах.

Задачи учебной дисциплины:

-  изучение и понимание студентами административного права как единой системы, состоящей из норм, институтов, подотраслей, объединенных общим предметом, методом, задачами, принципами построения и функционирования;

-  выработка у студентов навыков и умений, необходимых для профессиональной деятельности;

-  обеспечение усвоения студентами основных положений нормативных правовых актов (федеральных, субъектов РФ), регламентирующих государственно-управленческие отношения в России;

-  выработка у студентов умения по выполнению административно-процессуальных действий, связанных с осуществлением исполнительно-распорядительной, административно-юрисдикционной деятельности.

Приведенные задачи и цели учебной дисциплины свидетельствуют о том, что административное право занимает важное место в профессиональной подготовке специалиста – юриста.

Структура учебной дисциплины обусловлена системой административного права, действующего административного законодательства, а также педагогическими целями и задачами.

Система административного права состоит из Общей и Особенной частей.

Изучение административного права начинается с Общей части, которая включает в себя административно-правовые нормы, регулирующие государственное управление в целом. Усвоив основные институты Общей части, студенты приступают к изучению Особенной части, состоящей из административно-правовых норм, регулирующих управление в той или иной отрасли или сфере государственного управления: экономической, социально-культурной, административно-политической, межотраслевой.

Особенности изучения учебной дисциплины связаны с проводимыми в стране реформами: административной реформы и реформы государственной службы. Осуществление названных реформ влечет за собой бурное развитие законодательства, требующего своего осмысления и анализа.

Большая мобильность законодательства, регулирующего вопросы государственного управления, приводит к тому, что учебная литература быстро устаревает. Данное обстоятельство требует большего старания в работе, тщательной проработки новых законодательных и подзаконных нормативных правовых актов, сосредоточения внимания на анализе материалов, публикуемых в официальных изданиях и юридических журналах. В процессе изучения административного права студентам необходимо использовать знания, полученные при изучении теории государства и права, конституционного (государственного) права РФ.

2.Место дисциплины «Административное право»

в структуре ОПОП СПО

Дисциплина «Административное право» относится к вариативной части профессионального цикла общеобразовательной программы по специальности 031001 «Правоохранительная деятельность» квалификации «Юрист».

Дисциплина «Административное право» изучается студентами при наличии знаний, умений и готовности по следующим дисциплинам: Теория государства и права, История отечественного государства и права, История государства и права зарубежных стран.

Дисциплина «Административное право» является необходимой теоретической основой для прохождения студентами практик, предусмотренных учебным планом.

Студент, приступающий к изучению дисциплины «Административное право», должен:

знать: сущность и природу государства и права, основные закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, основные критерии подразделения права на отрасли, систему российского государства и права, механизм и средства правового регулирования, реализации права, роль государства и права в политической системе общества; понятие и основные признаки правовых норм, структуру, формы, основные виды правовых норм; понятие, основные признаки и виды правоотношений, субъекты права и участники правоотношений, объекты правоотношений, юридические факты и юридические составы; формы реализации норм права, применение права, толкование правовых норм; понятие и основные признаки юридической ответственности, основания возникновения и принципы юридической ответственности;

уметь:оперировать базовыми теоретическими юридическими понятиями и категориями; анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения; анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы;

владеть:базовой теоретической юридической терминологией; общими навыками работы с нормативно-правовыми актами; общими навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и отношений; общими навыками анализа правоприменительной и правоохранительной практики, разрешения правовых проблем и коллизий.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Административное право»

В результате освоения дисциплины «Административное право» у обучающегося формируются следующие общекультурные компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 4. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, в том числе ситуациях риска, и нести за них ответственность.

ОК 6. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 7. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Адаптироваться к меняющимся условиям профессиональной деятельности.

ОК 13. Проявлять нетерпимость к коррупционному поведению, уважительно относиться к праву и закону.

В результате освоения дисциплины «Административное право» у обучающегося формируются следующие профессиональные компетенции (ПК):

ПК 1.1. Юридически квалифицировать факты, события и обстоятельства. Принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом.

ПК 1.2. Обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права.

ПК 1.3. Осуществлять реализацию норм материального и процессуального права.

ПК 1.4. Обеспечивать законность и правопорядок, безопасность личности, общества и государства, охранять общественный порядок.

ПК 1.10. Использовать в профессиональной деятельности нормативные правовые акты и документы по обеспечению режима секретности в Российской Федерации.

ПК 1.11. Обеспечивать защиту сведений, составляющих государственную тайну, сведений конфиденциального характера и иных охраняемых законом тайн.

ПК 1.12. Осуществлять профилактику преступлений и иных правонарушений на основе использования закономерностей преступности, преступного поведения и методов их предупреждения, выявлять и устранять причины и условия, способствующие совершению правонарушений.

В результате освоения дисциплины «Административное право» обучающийся должен:

уметь:

·  - выявлять административные правонарушения;

·  - осуществлять производство по делам об административных правонарушениях;

·  знать:

·  - административно-правовой статус органов исполнительной власти, государственных служащих;

·  - содержание и сущность основных институтов административного права;

·  - законодательство Российской Федерации об административных правонарушениях;

·  - понятия административного правонарушения, административной ответственности и их виды;

·  - сущность административного процесса;

·  - порядок осуществления производства по делам об административных правонарушениях и иных видов административных производств.

4. Структура и содержание дисциплины «Административное право»

Общая трудоемкость дисциплины составляет 172 часа.

4.1. Объём дисциплины и виды учебной работы (в часах)

4.1.1. Объём и виды учебной работы (в часах) по дисциплине в целом

Вид учебной работы

Всего часов

Общая трудоемкость базового модуля дисциплины

172

Аудиторные занятия (всего)

104

В том числе:

Лекции

54

Семинары

50

Самостоятельная работа

68

В том числе:

Творческая работа (эссе)

И (или) другие виды самостоятельной работы

Контрольная работа в третьем семестре

Вид промежуточного контроля

Устный опрос, тестирование

Вид итогового контроля

Зачет во втором семестре, экзамен в третьем семестре

4.1.2. Разделы базового обязательного модуля дисциплины и трудоемкость по видам занятий (в часах)

п/п

Раздел

Дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Общая трудоёмкость (часах)

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

Учебная работа

В. т.ч.

активных форм

Самостоятельная работа

всего

лекции

Практ.

Часть первая. Государственное управление и административное право.

Раздел 1. Введение в курс административного права

1

Государственное управление как объект административного права

3

1

4

1

2

Устный опрос

2

Административное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

3

2

8

2

1

2

Устный опрос

3

Механизм административно-правового регулирования

3

2

8

2

2

2

2

Устный опрос, Реферат

Раздел 2. Субъекты административного права

4

Понятие и виды субъектов административного права

3

3

6

2

1

2

Устный опрос

5

Административно-правовой статус органов исполнительной власти

3

4

8

2

2

2

2

Устный опрос, Доклад

6

Административно-правовой статус человека и гражданина

3

5

6

2

1

2

2

Устный опрос, Контрольная работа

7

Административно-правовой статус государственных служащих

3

6

6

2

1

2

2

Устный опрос

8

Административно-правовой статус хозяйствующих субъектов и некоммерческих организаций

3

7

6

2

1

2

Устный опрос

Раздел 3. Административно-правовые формы и методы государственного управления

9

Понятие и виды административно-правовых

форм государственного управления

3

8

6

2

1

2

Устный опрос

10

Методы государственного управления

3

8

4

1

2

Устный опрос

Раздел 4. Законность и дисциплина в государственном управлении

11

Сущность и способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении

3

9

6

2

1

2

Устный опрос

Часть вторая. Административная юрисдикция.

Раздел 5. Административное правонарушения и административная ответственность

12

Понятие и основание административной ответственности

3

10

8

2

2

2

2

Устный опрос, Контрольная работа

13

Состав административного правонарушения

3

11

8

2

2

2

1

Устный опрос

14

Административные наказания. Назначение

Административных наказаний

3

11

8

2

2

2

1

Устный опрос

Раздел 6. Производство по делам об административных правонарушениях

15

Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

3

12

8

2

2

1

Устный опрос

16

Задачи, принципы, участники, стадии производства по делам об административных правонарушениях.

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

3

13

8

2

2

2

1

Устный опрос, Тест

Часть третья. Административно-правовая организация государственного управления (Особенная часть)

Раздел 7. Общие положения административно-правовой организации государственного управления (Особенной части)

17

Основы административно-правовой организации государственного управления в современных условиях

4

14

10

4

2

2

1

Устный опрос

Раздел 8. Управление экономической сферой

18

Управление государственным имуществом

4

15

8

2

2

1

Устный опрос, Контрольная работа

19

Управление антимонопольной и предпринимательской деятельностью

4

16

8

2

2

2

1

Устный опрос, зачет

20

Управление промышленностью

4

17

8

2

2

2

1

Устный опрос, Доклад

21

Управление сельским хозяйством

4

18

8

2

2

2

1

Устный опрос

22

Управление в области связи и массовых коммуникаций

4

19

8

2

2

1

Устный опрос

23

Управление строительством, архитектурой и жилищно-коммунальным хозяйством

4

20

6

4

Реферат

24

Управление транспортом

4

21

6

4

Реферат

25

Управление экологией

4

22

8

2

2

2

1

Устный опрос

26

Управление в области финансово-кредитных отношений

4

23

8

2

2

1

Устный опрос

27

Управление таможенным делом

4

24

6

2

Контрольная работа

Раздел 9. Управление социально-культурной сферой

28

Управление образованием

4

25

8

2

3

2

2

Устный опрос

29

Управление наукой

4

26

4

2

Реферат

30

Управление культурой

4

27

6

2

Реферат

31

Управление здравоохранением

4

28

8

2

4

2

Устный опрос

32

Управление в области труда и социального развития

4

28

6

2

Реферат

Раздел 10. Управление административно-политической сферой

33

Управление обороной

4

29

4

2

Реферат

34

Управление безопасностью

4

30

4

2

Реферат

35

Управление внутренними делами

4

31

8

2

4

2

2

Устный опрос

36

Управление иностранными делами

4

32

4

2

Реферат

37

Управление юстицией

4

33

6

2

2

Реферат

38

Управление в области организации работы судов общей юрисдикции

4

34

4

2

Тест

ИТОГО:

172

54

50

30

68

Экзамен

4.2 Содержание дисциплины

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4