Тезисы к докладу на тему:

«Требования к проектной документации комплексной застройки

земельных участков объектами малоэтажного строительства

(коттеджные поселки, ДНП и т. д.).»

Малоэтажное жилищное строительство может быть представлено отдельными жилыми домами на территории (в границах) населенных пунктов, сельских поселений, а также за границами населенных пунктов на территории дачных, садово-огородных участков, предназначенных в целях отдыха, выращивания плодовых или иных сельскохозяйственных культур.

Размещение и проектирование объектов малоэтажного строительства осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, гражданским, земельным, градостроительным, административным и иным законодательством Российской Федерации на основании проектов планировки.

Предполагаемое проектом использование земельного участка, в соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ, должно соответствовать установленному для него целевому назначению, с учетом категории земель.

Объекты малоэтажного строительства допускается размещать на землях следующих категорий:

- категория земель земли населенных пунктов (располагаются в границах населенных пунктов) – допускается размещать, в соответствии со статьей 83-85 Земельного кодекса РФ, малоэтажное жилищное строительство, жилые строения дачных, садово-огородных участков. В составе земель населенных пунктов могут быть выделены земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования в соответствии с градостроительными регламентами.

- категория земель земли сельскохозяйственного назначения (находятся за границами населенных пунктов) - в соответствии со ст. 78, 80 Земельного кодекса РФ, допускается размещать строения дачных, садово-огородных участков, предназначенных для личных, подсобных хозяйств, ведения садоводства, огородничества.

Территория малоэтажного жилищного строительства - часть селитебной территории поселения или поселение в целом, которая предназначена для размещения малоэтажной жилой застройки, объектов социальной инфраструктуры, инженерных и транспортных коммуникаций.

В настоящее время архитектурно-строительные требования, предъявляемые к проектированию и строительству территорий малоэтажной застройки, в том числе одноквартирными жилыми домами, а также территорий садоводческих (дачных) объединений, регламентируются требованиями:

-  СП «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (утверждены Госстроем России (постановление от 01.01.2001г. № 94),

-  СНиП «Дома жилые одноквартирные»,

-  СНиП «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (Постановление Госстроя России 10.09.1997г. № 18-51).

При освоении новых незастроенных территорий необходимо представлять данные об отсутствии/наличии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки (справка на безрудность)…согласно п. 9.2* СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (федеральное агентство по недропользованию Департамент по недропользованию по СЗФО «Севзапнедра»).

В соответствии с письмом Министерства Регионального развития Российской федерации исх. /08 от 01.01.2001г., проектирование комплекса жилых домов, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, следует рассматривать как комплексное освоение земельного участка в целях жилищного строительства, которое регулируется статьей 30 Земельного Кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 43 Градостроительного Кодекса Российской федерации.

Подготовка и утверждение градостроительной документации по планировке территории (проекты планировки, проекты межевания, градостроительные планы земельных участков) осуществляется в соответствии со статьями 41-46 Градостроительного Кодекса РФ с обязательным ее рассмотрением на публичных слушаниях.

Проекты планировки и межевания по объектам малоэтажного строительства, подготовленные в целях установления границ земельных участков и выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), государственной экспертизе не подлежат и утверждаются местными органами самоуправления.

Государственная экспертиза данной проектной документации осуществляется в порядке, определенном статьями 47-49 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с подпунктами 1, 2 и 3 части 2 статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ государственная экспертиза не проводится только в отношении отдельно стоящих объектов индивидуального жилищного строительства, а так же отдельных жилых домов блокированной застройки до 10 секций и многоквартирных жилых домов до 3-х этажей из не более 4 блок-секций. В соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации объекты индивидуального жилищного строительства определены как отдельно стоящие жилые дома, предназначенные для проживания одной семьи. Индивидуальное жилищное строительство осуществляется отдельными гражданами на принадлежащих им земельных участках для своих нужд.

При комплексном освоении участков малоэтажного строительства, в соответствии с проектами планировки, должны выполняться требования по организации подъездных путей, созданию транспортной инфраструктуры, созданы места для сбора, временного хранения и своевременного вывоза отходов, образующихся в результате жизнедеятельности объектов, здания и строения должны быть подключены к сетям инженерного обеспечения (водоснабжения, канализации, газоснабжения, энергоснабжения и т. д.).

Линейные объекты, в соответствии с требованиями действующего законодательства, являются объектами капитального строительства, проектная документация строительства которых, должна быть разработана в соответствии с требованиями «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 87 от 01.01.2001г. и в соответствии с вступающим в силу с 1 июля 2010г. Федеральным законом 384-ФЗ от 01.01.2001г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».