Цены и тарифы

Коренные изменения в экономике России, связанные с переходом на рыночные основы хозяйствования, привели к радикальной смене прежнего механизма управления, в том числе и ценообразования.

С момента либерализации цен, то есть с января 1992г., идет процесс развития статистики цен. Основные принципы организации статистического наблюдения за ценами базируются на единых методологических основах, соответствующих мировой практике, вместе с тем российская статистика цен во многом адаптировала международный опыт отслеживания ценовых процессов с учетом экономики переходного периода.

В настоящее время система показателей статистики цен представляет собой совокупность взаимосвязанных показателей, характеризующих как уровень цен, так и их динамику во всех секторах экономики, и позволяет в достаточной степени осуществить комплексный анализ ценовых процессов не только в целом по экономике, но и внутри конкретного сектора экономики.

Цены в статистике классифицируются и формируются по различным направлениям: (Слайд 1)

Разрабатываются цены производителей (или оптовые) – это цены, по которым предприятия производственной сферы реализуют свою продукцию. По своему составу она включает в себя издержки производства и прибыль и не включает налог на добавленную стоимость и акцизы. Уровень ее, как правило, зависит от затрат на производство, объема реализации, конъюнктуры рынка и т. п.

Цены приобретения – это цена покупателя, цена конечного использования товаров и услуг, в которую полностью включены: цена производителя, а также транспортно-сбытовые расходы, налоги и акцизы. Цены приобретения складываются в результате согласования интересов продавца и покупателя, под воздействием спроса – предложения и других факторов рыночной экономики.

Потребительские цены – это розничные цены, по которым товары и услуги за наличный расчет продаются населению.

На базе наблюдаемых цен рассчитывается один из основных показателей, характеризующих инфляционные процессы в экономике – индексы цен

В настоящее время органы статистики осуществляют разработку следующих индексов цен (Слайд 2)

в потребительском секторе:

Индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению

Осуществляется расчет республиканского, а также индивидуальных и групповых индексов потребительских цен по отдельным товарам или услугам. Например, по отдельным продуктам питания и в целом по продовольственным товарам.

Расчет ИПЦ производится на базе информации, полученной из двух источников:

- данных об изменении цен, полученных путем регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;

- данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год.

В Республике Татарстан информационная база цен представлена 3-мя городами: Казань, Набережные Челны, Зеленодольск. Согласно методологии, отобранные для наблюдения за ценами города должны характеризоваться наличием устойчивого наполнения потребительского рынка товарами и услугами, входящими в перечень, принятый для ежемесячного наблюдения, кроме того, численность населения городов, отобранных для ежемесячного наблюдения за ценами, суммарно должна составлять не менее 35% городского населения республики, представительность нашей выборки составляет 61,4%.

Потребительский набор, на основе которого рассчитывается ИПЦ, представляет собой перечень товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением. Этот перечень определяется Росстатом. В набор включены товары и услуги каждодневного и массового потребления (хлеб, молоко, одежда, посуда, бытовая техника, мебель и т. п.), а также товары необязательного пользования (икра, манто, автомобили, золотые изделия). Набор состоит из трех основных групп: продовольственные, непродовольственные товары, платные услуги. Всего он включает 480 наименований.

Кроме того, по потребительскому сектору осуществляется разработка уровней цен и индексов цен, складывающихся на первичном и вторичном рынках жилья.

в производственном секторе разрабатываются индексы и уровни цен:

-  производителей промышленных товаров. В наблюдение входят, порядка четырехсот наименований промышленных товаров, выпускаемых предприятиями нашей республики. Рассчитываются индексы цен как в целом по промышленности, так и по видам экономической деятельности, по видам и группам продукции;

далее,

-  на реализованную сельскохозяйственную продукцию. По всем основным видам, продукции растениеводства и животноводства, производимой у нас в республике;

рассчитываются индексы цен:

-  в строительстве и в т. ч. по строительно-монтажным работам, на основе ресурсно-технологической модели;

-  на услуги по грузовым перевозкам по всем основным видам транспорта;

отслеживается уровень тарифов:

-  на услуги связи для юридических лиц;

а также индексы и уровни цен приобретения:

промышленными предприятиями основных видов топливно-энергетических ресурсов, зерна;

-  сельскохозяйственными организациями промышленной продукции для основного производства (это сельхозтехника, горюче-смазочные материалы, химические средства защиты, минеральные удобрения и др.);

строительными организациями основных материалов, деталей и конструкций;

Единые методологические подходы при расчете индексов цен позволяют создать логически стройную и внутренне непротиворечивую систему индексов цен, которая строиться из следующих этапов: (Слайд 3)

-  формирование перечня товаров (услуг) - представителей;

-  отбор базовых организаций для наблюдения за ценами (тарифами) на товары (услуги);

-  организация наблюдения за ценами (тарифами) по выборочной совокупности базовых организаций;

-  единые временные параметры регистрации цен (тарифов) на товары и услуги (в конце отчетного месяца);

-  единые принципы формирования базисных весов с ежегодным их пересмотром;

-  расчет индивидуальных, групповых, региональных индексов цен и тарифов;

-  общая для всей системы индексов цен (тарифов) формула расчета;

Построение всей системы индексов цен (тарифов) в разрезе субъектов Российской Федерации позволяет проводить межрегиональный анализ.

Расчеты индексов цен производятся за месяц:

-  к предыдущему месяцу, что характеризует изменение цен за отчетный месяц;

-  к декабрю предыдущего года, показывает изменения цен, которые произошли с начала отчетного года;

-  к соответствующему месяцу предыдущего года, характеризующий изменение цен, произошедшие за 12 месяцев, начиная с аналогичного периода предыдущего года.

На основании месячных индексов можно рассчитать индекс цен за определенный период с начала года к соответствующему периоду предыдущего года (называемый индекс дефлятор), который используется для пересчета стоимостных объемных показателей, оцененных в действующих ценах в постоянные цены – т. е. без учета роста цен.

Рассмотрим индекс потребительских цен на примере июля 2009 года по регионам Приволжского Федерального округа: (Слайд 4)

Индекс потребительских цен в Республике Татарстан в июле 2010г. составил 100,4%, в том числе на продовольственные товары – 101,1%, непродовольственные товары – 100,0%, платные услуги – 100,1%. Дифференциация темпов роста потребительских цен среди регионов ПФО в июле месяце была несколько большой 0,7 процентных пункта. Минимальный индекс 100,3% сложился в Саратовской области, максимальный – 101,0% в Пензенской области.

(Слайд 5) С начала года (июль к декабрю предыдущего года) наибольший рост потребительских цен. т. е. ИПЦ был в Чувашской Республике – 105,9%, наименьший – 104,1% в Саратовской области В Республике Татарстан ИПЦ за этот период составил 104,5%.

(Слайд 6) К соответствующему месяцу предыдущего года, (июль 2010г. к июлю 2009 года), показывающий изменение цен, произошедшие за 12 месяцев, иначе говоря «смещенный год» составил 104,8%, Мы можем использовать его в целях прогноза. Так, в случае сохранения темпов роста цен с августа по декабрь текущего года на уровне прошлого года инфляция в 2010 году может составить 4,8%.

Кроме того на базе средних потребительских цен по республике рассчитываются:

- стоимость минимального набора продуктов питания, служащий для ежемесячного отслеживания изменений цен на наиболее важные и социально-значимые продукты питания, а также для межрегиональных изменений, включает 37 наименований продовольственных товаров, исчисляется по минимальным объемам потребления, определенным для мужчины трудоспособного возраста, установленные в целом по Российской Федерации;

- стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг исчисляется на основе единых объемов потребления. В набор включены 83 наименования товаров и услуг. Показатель позволяет охарактеризовать в определенной мере уровень материального благосостояния населения и служит для межрегиональных сопоставлений.

- величина прожиточного минимума на душу населения и минимальный потребительский бюджет на члена типовой семьи в целом по республике и по основным социально-демографическим группам. Используется как в рамках законодательных актов, регламентирующих их назначение, так и в текущем анализе уровня жизни населения;

Таким образом, система показателей статистики цен содержит обширную, всестороннюю информацию которую вы можете использовать для анализа социально-экономического положения республики, района или при разработке прогнозных показателей.

Информация размещается на сайте Татарстанстата и по регионам России на сайте Росстата.