МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
“ ____” _______________ 2003 г.
ПРОГРАММА КУРСА ПО ВЫБОРУ
ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
Москва
2003
Разработчики программы: док. истор. наук профессор , канд. полит. наук, доцент ,
док. истор. наук, профессор
I. Организационно-методологический раздел
1. Цель курса
Целью курса «Теория и практики политической модернизации» является изучение студентами основных концепций, подходов и регионально-национальных процессов модернизации в современном мире. Авторы стремятся выявить общее и особенное, проанализировать социально-исторические, политические и духовно-интеллектуальные предпосылки модернизации, ее характер и движущие силы, динамику развития модернизации в различных национальных контекстах.
Особое внимание в спецкурсе уделяется раскрытию содержания модернизации, ее основным слагаемым и глубокой внутренней противоречивости.
Процессы модернизации исследуются на примерах стран, совершивших межстадиональный переход (Южная Европа), и обществ переходного типа (Латинская Америка, Арабский Восток, Азия). Спецкурс в основном посвящен процессам модернизации во второй половине XX – начале XXI вв.
Специально рассматривается проблема соотношения между процессами модернизации и глобализации в разных историко-культурных средах. Авторы опираются как на ставшие классическими труды по теории и истории модернизации, так и на новейшие исследования, появившиеся в этой области.
2. Задачи курса
Задача курса «Теория и практики политической модернизации» - научить студентов:
· понимать природу современных процессов модернизации;
· выявлять и анализировать предпосылки, характер и движущие силы одного из магистральных процессов современности в специфических национальных средах;
· критически воспринимать концепции и подходы, существующие в данной области;
· применять научные теоретические знания в анализе сложных и противоречивых процессов модернизации;
· находить оптимальные пути решения современных проблем переходных обществ.
3. Место курса в системе профессиональной подготовки
Курс «Теория и практики политической модернизации» позволяет студентам овладеть современными знаниями и навыками анализа современных процессов в переходных обществах, необходимыми для работы в практических государственных и негосударственных организациях, занятых в сфере внешней политики и международных отношений.
II. Содержание курса.
Тема № 1.
Теории политической модернизации в системе общественных наук.
Понятие "модернизация": основные содержательные характеристики, экономические, социо-культурные и политические показатели. Миросистемный контекст теории политической модернизации. Основные "эшелоны" модернизации. Проблемы "догоняющего развития" и его эволюция в современном обществознании. "Неклассические" общества и их осовременивание: взаимодействие политики и экономики. Проблема модернизации "традиционных" ценностей и становление современных политических институтов в переходных обществах.
Основные этапы эволюции теорий политической модернизации. Ведущие идейных направления в теориях политической модернизации. Современные парадигмы модернизации.
Тема № 2.
Социальная композиция переходных обществ как среда политических преобразований.
Дуалистический характер переходных обществ: разнотипность хозяйственных отношений, двухярусность социальной структуры, ее формационная неоднородность, основные социально-политические силы и их идейные установки.
Политика как фактор модернизации переходного общества Модернизационный потенциал общества: материально-ресурсная основа, культурно-интеллектуальная готовность, восприимчивость к рецепции современных политических институтов. Эффективность преобразования переходного общества. Социально-политические силы - носители модернизации. Возможности и пределы политических преобразований.
Тема № 3.
Институциональные факторы политической модернизации.
Роль современных институтов в процессе политической модернизации: экскурс в историю (Германия, Италия, Япония, Россия). Институциональные факторы политической модернизации (гражданское общество, государство, политические партии и т. д.) и оценка их эффективности в современных переходных обществах. Проблема совместимости современных институтов и наличного "человеческого материала" в переходных обществах. Преодоление инертности социально-институциональных связей: регионально-страновой аспект деятельности. "Идеальная модель" взаимоотношения современных институтов и традиционных ценностей. Экономический рост и политическое развитие как факторы поступательного преобразования общества. Несбалансированный рост и изолированная модернизация: причины и политические последствия. "Волны модернизации" и перспективы политического развития.
Литература:
Авторитаризм и демократия в развивающихся странах. М., 1996 г.
Современность как предмет политической теории. М.,1998.
Система современных обществ. М., Аспект-пресс, 1997. Гл.2. Досовременные основы современных обществ. Гл.3. Появление первых компонентов современной системы. Гл.4. Контрапункт и дальнейшее развитие: эпоха революций.
Развивающиеся страны: закономерность, тенденции, перспективы. М., 1974г.
, Энтин развития и освободившиеся страны. М., 1986 г.
Huntington S. P. Political Order In Changing Societies. – New Haven, L.: Yale Univ. Press, 1968.
Тема № 4.
Противоречия модернизации:
страны Пиренейского полуострова и Латинской Америки в ые годы.
Историческое место ибероамериканских стран в системе мирового капитализма, «Догоняющий» тип развития и роль государства в национальной интеграции. Предпосылки и характер модернизации - общее и особенное. Варианты модернизации: правоавторитарная, левоавторитарная и псевдомодернизация. Правоавторитарный вариант (авторитаризм развития): возможности, внутренние изъяны и формирование предпосылок для перехода к демократии. Опыт Испании, Португалии, Бразилии, Чили. Слагаемые лево авторитарно и модернизации. Левонационалистический военный режим в Перу (19б8-1975г. г.). Кубинская революция как вариант левототалитарной модернизации. Характер командно-административной системы «государственного социализма» и ее кризис. Псевдомодернизация: опыт стран Центральной Америки. Оценки модерн изационных процессов в странах Ибероамерики в политической теории.
Тема № 5.
Переход от авторитаризма к демократии как форма модернизации: опыт Испании и Португалии.
Ход процессов демократизации и их специфика в Испании и Португалии. Консолидация демократии. Сдвиги в политических системах: разделение властей, многопартийность, новые отношения между центром и регионами, демократические конституции. Преодоление насилия, формирование национального консенсуса. Социально-экономические перемены-технологическая перестройка, постиндустриальные тенденции, сдвиги в социальной структуре общества. Интеграция в общеевропейские институты и процессы глобализации. Сдвиги в политической культуре. Роль традиции и традиционных форм жизни. Соотношение между обновлением и традицией в политической системе, экономике и менталитете. Смешанный тип массового сознания. Изъяны модернизации в условиях демократии (безработица, политический терроризм и. т.д.). Интерпретация иберийских вариантов модернизации в транзитологии. Страны Пиренейского полуострова и Россия: параллели и сопоставления.
Тема № 6.
Современная Латинская Америка на путях модернизации.
Переходные периоды: перестройка авторитарных политических систем и незавершенность консолидации демократии. Специфика политических режимов делегативной демократии (нелиберальной демократии). Роль армии. Характер неолиберальных реформ: сокращение присутствия государства в экономике, приватизация. Издержки неолиберальных реформ: социальная поляризация, маргинализация, рост напряженности в обществе. Сдвиги в массовом сознании. Участие стран региона в процессах региональной интеграции и глобализации. Соотношение между обновлением и традицией в различных сферах общественной жизни. Варианты и специфика модернизации - Страны Южного конуса. Центральной Америки, Мексика. Различные подходы латиноамериканских политиков и политологов к трактовке демократического процесса и, соответственно, модернизации (демократия предполагает только политические права и свободы или означает еще и решение социальных проблем). Уроки Латинской Америки для России.
Литература:
Визгунова общество и государство в Латинской Америке: от конфликта к согласию. «Латинская Америка», 2001, №2.
Давыдов облик региона. – «Латинская Америка», 1998, №3.
Испания, . Исторический очерк. М.,1975.
Клочковский Америка в постиндустриальном мире. – «Латинская Америка», 2000, № 12.
Мартынова положение Португалии. - «Латинская Америка», 1999, №№2,3.
, Черкасова политика Испании. – «Мировая экономика и международные отношения»,1988, №3.
Страны Южной Европы в современном мире. –М.,1989.
Строганов история стран Латинской Америки. –М., 1995.
Хенкин после диктатуры. Социально-политические проблемы перехода к демократии. - М., 1993.
Страны среднеразвитого капитализма. – «Мировая экономика и международные отношения», 1977, № 9.
Тема № 7.
Модернизация исламских посттрадиционных обществ. Модель модернизации как конвергенции с «современным индустриальным» обществом.
Культурно-историческая парадигма мусульманских политий. Стартовая ситуация формирования исторического опыта модернизации. Роль в общемировом процессе модернизации в эпоху колониализма и воздействие колониального опыта в институциональной, политической и экономической сферах. Основные структурные характеристики исламских постколониальных обществ.
Решение проблем раннего и среднего модерна в Иране. Парадигма модернизации в ходе «белой революции» в 60-70-е гг. ХХ в. Пехлевизм как прославление монархии (символа национального духа и возрождения великого Ирана), национализм, антикоммунизм, принцип «равного партнерства» в революции. Отсутствие функционально диффузной ролевой структуры (относительно замкнутых и самопрограммирующихся подсистем) как главная проблема шахской модернизации.
Модернизация Ливана. Попытка достижения консенсуса и политической стабильности путем институционализации модели «сообщественной демократии». Нарушение адаптивной и интегративной функций политической системы в условиях изменения равновесия сегментов ливанского общества и роста политического участия. Системный характер конфликта 1975 г. Итоги преодоления кризиса 70-90-х гг.
Тема № 8.
«Революционная» модель» модернизации и «альтернативная модернизация.
Основные культурные ориентации социализма и коммунизма как продуктов новейших революций и причины их востребованности в мусульманских политиях. «Демократический кооперативный социализм» (Египет) и алжирская социально-экономическая модель развития. Противоречия «революционной модели»: популистская интеграция и корпоративные образования без автономной организации, упор на принципы справедливости и производную от них политику распределения
«Третья мировая теория» М. Каддафи: концепция коллективной социальной организации как решение проблемы равенства и политического участия. Инкорпорирование элементов фундаментализма в «исламский социализм». «Джамахиризация» (создание «государства масс») страны в 80-е гг. ХХ в. Революция 1978-79 гг. в Иране и неошиитская модернизация. как попытка найти равновесие между социетальной, политической и экономической подсистемами. Совместимость исламской экономической модели с позитивными результатами. Фактор «инициаторов» в модернизации посттрадиционных обществ.
Тема № 10. Неотрадиционализм как попытка развития на основе собственной идентичности.
Эволюционное развитие политической системы арабских монархий: процесс разделения властей и административные реформы. Совещательный принцип (аш-шура). Функционирование корпоративно-иерархической модели и экономическое развитие. Изменение социальной структуры и рост социальной мобильности. Проблема отложенного политического развития.
Литература:
Социально-политические предпосылки падения монархии в Иране// Рабочий класс в мировом революционном процессе. М., 1981.
Егорин Ливии. –Москва, ИВ РАН, 1999. Гл. VIII-ХI.
Журавский религиозной системы ислама. –Бюллетень «Россия и мусульманский мир», 1993, №№ 11,12.
Иранская революция гг. Причины и уроки. –М.,1989.
Ланда Алжира. ХХ век. – М., ИВ РАН, 1999. Гл. VII, VIII.
Левин мысль на Востоке/ Постколониальный период. –М.,1999.
Иран: опыт исламского правления. –«Азия и Африка сегодня», 1999, №2.
Новый этап политической жизни Ирана. –Бюллетень «Россия и мусульманский мир», 2001, №4.
Мелихов монархии Персидского Залива на этапе модернизации 70-90-е гг. –М.,2000.
Мирский и нация: Ближний Восток и Центральная Азия. –«Полис», 1998, №2.
Национализм и «национальный социализм» в арабских странах: теория и практика. –М., 1996.
Национальная Хартия АНДР.- М., 1979.
Хартия национального действия Египта. -
Саудовская Аравия: король Фахд между капитализмом и улемами. – Бюллетень «Россия и мусульманский мир», 1999, №3.
Умнов «Белой революции» (Иран)// Авторитаризм и демократия в развивающихся странах. –М., «Наука», 1996.
Хомейни правление. –Алматы, «Атамура», 1993.
Революция и преобразование обществ. –М., «Аспект-пресс», 1999. Ч.2.
Яковлев Аравия: пути эволюции. М.,1999.
Тема № 11.
Модернизация и глобализация.
Основные противоречия модернизации (перемены против стабильности и преемственности, новые принципы рациональности против культурного достояния, свобода против авторитаризма). Воздействие международного окружения на деятельность национальных социальных систем. Обострение глобальных проблем. Пост-индустриальная фаза развития стран Центра. Сдвиги в основаниях современной цивилизации. Многомерность моделей модернизации.
Литература:
Глобализация как переходная эпоха? Взгляд на долгосрочное развитие мир-системы// Красные холмы. М.,1999.
Иноземцев «догоняющего» развития. М.,2000.
Ordo quadro: пришествие постсовременного мира// Мегатренды мирового развития. –М., «Экономика», 2001.
Уткин глобальных перемен: анализ и оценки основных факторов мирового развития. - «Полис», 2000, №1.
Тематика рефератов, курсовых работ
1. Основные критерии политического развития.
2. Критерии и характерные черты глобальных проблем современности.
3. Политическая культура как фактор модернизации общества.
4. Характеристика кризисов модернизации.
5. Политическая модернизация и социальные конфликты.
6. Классическая монархия и модернизация в современном мире.
7. Природа и эволюция авторитаризма в (регион или отдельные случаи).
8. Социокультурные и социально-экономические истоки авторитаризма.
9. Роль этнонационального фактора в мировой политике.
10. Харизма и ее роль в политике.
11. Концепции модернизации в современной политической науке: проблемы и подходы.
12. Типы модернизации.
13. Критерии модернизации в социальной, политической, экономической и духовной областях.
14. Контрмодернизация и постмодернизация.
15. Модернизация в условиях постиндустриализации.
16. Идейные истоки формирования гражданского общества.
17. Основные вехи формирования гражданского общества.
Контрольные вопросы:
1. В чем состоит значение теорий политической модернизации для современной России?
2. Как Вы понимаете проблему соотношения "традиционных" ценностей и "современных" политических институтов?
3. Как "волны демократизации" повлияли на политическое развитие переходных обществ, включая Россию?
4. Каковы основные критерии эффективности политических преобразований в переходном обществе?
5. Какой опыт современные политические общества могли бы извлечь из трансформационных процессов в странах "второй волны" модернизации (Германии, Японии, Италии)?
6. Как Вы понимаете взаимоотношения экономики, политики и культуры в современных переходных обществах?
7. В чем вы видите противоречия авторитарной модернизации?
8. Каково влияние культурно-исторических ориентиров на процесс модернизации?
9. Что вы знаете о моделях процессов модернизации в Латинской Америке?
10. Что вы знаете о моделях модернизации на Арабском и Среднем Востоке?
Перечень вопросов для самостоятельной работы.
1. Испанский и португальский варианты модернизации.
2. Роль армии в процессах модернизации (Латинская Америка).
3. Социалистическая модернизация в Западном полушарии (Куба).
4. Разновидности авторитарных режимов.
5. «Третья волна» демократизации.
6. Модели переходного периода.
7. «Сильная рука» как соблазн и угроза (модернизаторский потенциал авторитаризма).
8. Консолидация демократии.
9. Модели модернизации на Зарубежном Востоке.
10. Роль политических лидеров и элит на переходном этапе.
11. Проблема легитимности и эффективности власти на переходном этапе.
12. Конфликт и консенсус.
13. Политическая роль армии (опыт Латинской Америки, Азии и Африки)
14. Терроризм как крайнее проявление конфликта.
15. Терроризм как субъект политики.
16. «Исламский фактор» в мировой политике.
III. Распределение часов курса по темам и видам работ
|
№№ |
Наименование темы |
Всего |
Аудиторные занятия | |
|
В том числе | ||||
|
Лекции |
Семинары | |||
|
1 |
Общие представления о политической модернизации |
12 |
10 |
2 |
|
2 |
Политическая модернизация в обществах Южной Европы и Латинской Америки |
10 |
8 |
2 |
|
3 |
Типы и национальные варианты модернизации в азиатских политиях |
10 |
8 |
2 |
|
Итого |
32 |
26 |
6 |
IV. Форма итогового контроля
Зачет
V. Учебно-методическое обеспечение курса
1. Основная учебная литература.
1. Авторитаризм и демократия в развивающихся странах. М., 1996.
2. Иноземцев «догоняющего» развития. М., 2001.
3. Капустин как предмет политической теории. М., 1998.
4. Мегатренды мирового развития. М., 2001.
5. Национализм и «национальный социализм» в арабских странах: теория и практика. М., 1996.
6. Система современных обществ. М., 1997 (гл.2-4).
7. Развивающиеся страны: закономерности, тенденции, перспективы. М., 1974.
8. , Энтин развития и освободившиеся страны. М., 1986.
2. Дополнительная литература
1. Иранская революция гг. Причины и уроки. М., 1989.
2. Ланда Алжира. XX век. М., 1999 (гл. 7-8).
3. Левин мысль на Востоке. Постколониальный период. М., 1999.
4. , Вафа : идеи и идеологи. – М., 1984.
5. Linz J. J., Steрan A. Problems of Democratic Transition and Consolidation. Southern Europe, South America, and Post-Communist Europe. Baltimore-London, 1996.
6. Kimmel M. S. Revolution. A Sociological Interpretation. Philadelphia, 1990.
7. Huntington S. P. Political Order In Changing Societies. – New Haven, L.: Yale Univ. Press, 1968.



