УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Координационного Центра по Иркутской области

_____________

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении XIV Региональной молодежной научной и инженерной выставки «Изобретать XXI века»

XIV Региональная молодежная научная и инженерная выставка проводится 16-19 февраля 2012 года г. Усолье - Сибирское Иркутской области на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3»

2. Основными задачами выставки являются:

    демонстрации достижений молодых талантов в области инженерных, естественных, физико-математических и гуманитарных наук; поощрение научно-исследовательской творческой деятельности учащихся общеобразовательных учреждений Иркутской области; помощь в становлении творческих, научных, профессиональных связей учащихся и педагогов различных учебных заведений области.
Участники выставки:

В выставке принимают участие учащееся 9 – 11 классов средних

общеобразовательных школ, гимназий, лицеев Иркутской области.

Работы и экспозиция:

На выставку принимаются научные, ис­следовательские, прикладные и творческие ра­боты по объявленным направлениям. Работы должны быть выполнены самостоятельно и содержать новые научные, инженерные, исследовательские или прикладные результаты. Рефераты не принимаются. При подготовке работы допускается участие научных руководителей в качестве консультантов;

Автор может заявить и выставить не более одной работы. У работы должен быть один автор. Представленная на конкурс работа должна включать: аннотацию, план исследований, научную статью.

Демонстрация и защита работ проходит на выставочных экспозициях. Автор работы должны иметь возможность оформить стенд и представить необходимый демонстрационный материал. Защита каждой работы проходит в виде индивидуальных собеседований с членами жюри. Обязательные элементы стендовой демонстрации: плакаты со сведениями о работе, научная статья, аннотация или конспект работы, план исследований, дневник регистрации дан­ных, другие элементы демонстрации: макет, действующая модель, образцы, фотоальбом, видеозаписи, компьютерная программа и т. п.

НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

XIV Региональной научной и инженерной выставки

«Изобретатель XXI века»

ОПИСАНИЕ ОБЛАСТЕЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1.

МАТЕМАТИКА
Геометрия, алгебра, теория чисел, статистика, комплексный анализ, теория вероятностей, разработка формальных логических систем, численные и алгебраические вычисления, другие разделы математической науки.

2.

ФИЗИКА
Теории, принципы и законы, управляющие энергией и влияние энергии на материю: физика твердого тела, оптика, акустика, ядерная физика, физика атома, плазма, сверхпроводимость, динамика жидкости и газа, полупроводники, магнетизм, квантовая механика, биофизика и т. д.

3.

ХИМИЯ
Изучение природы и состава материи и законов развития: физическая химия, органическая химия (кроме биохимии), неорганическая химия, материалы, пластмассы, пестициды, металлургия, топливо, химия почвы и т. д.

4.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Почвоведение, геология, минералогия, океанография, метеорология, климат, спелеология, сейсмология и т. д.

5.  Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего

Современные радио-оптические и электронные системы в технике и медицине

Спутниковая радиосвязь, радиолокация и лазерная локация, радио и оптические телескопы, исследования взаимодействия электромагнитных и ультразвуковых волн с различными объектами, разработка новой элементарной базы радиоэлектронных, оптикоэлектронных и медицинских приборов, создание технологий применения сложных компьютерных систем в технике и медицине, нанотехнологии радиоэлектронных средств.

Прикладная механика и компьютерная технологии в автоматизации и робототехнике

Современные компьютеризированные системы автоматизации технологических процессов и производств, интеллектуальные адаптивные робототехнические системы, экстремальная робототехника, интегрированные автоматизированные системы и пакеты прикладных программ для систем автоматизированного проектирования, проектирования транспортных систем и автоматизированных складов; имитационное моделирование, расчет и эксперимент в динамике и прочности машин и конструкций, механика наноструктурированных материалов.

Экология техносферы

Оценка экологического состояния регионов, зон и отдельных объектов техносферы. Зонирование техносферных регионов по приоритетным показателям качества окружающей среды. Исследование источников техногенного и антропогенного загрязнения техносферы и создание систем защиты окружающей среды от их воздействия. Изучение влияния техносферы и биосферу, техногенного и природного нарушения природной среды. Определение качества сложившейся жилой, производственной и городской среды, выявление вредных для здоровья человека факторов, опасных зон и зон повышенного риска. Методы и устройства защиты человека от вредных и опасных факторов.

Аэрокосмонавтика

Космические и орбитальные станции, космические и летательные аппрараты и ракеты носители. Проектирование, расчет аэрокосмических систем управления ими. Разработка средств наземного обслуживания и запуска ракетоносителей на стартовом комплексе, технология сборки и испытаний элементов конструкций ракетнол-космических систем. Исследование и освоение космического пространства.

Транспортные машины, системы и оборудование


Разработка перспективной транспортной техники, узлов, элементов приборов и оборудования колесных и гусеничных машин: оценка подвижности, экологичности и других эксплуатационных свойств наземных транспортных систем. Проектирование транспортных средств различного назначения для движения по дорогам и бездорожью, по поверхностям Земли и планет. Колесные, гусеничные и шагающие транспортные средства, виды и возможности передвижения по неподготовленной поверхности; космические конструкции и принципы перемещения в космическом пространстве

Конструкции из композиционных материалов и нанотехнологии


Создание композитных конструкций ракетно-космической и авиационной техники мирового уровня. Научные исследования в области механики и теплофизики композитных конструкций и технологии их изготовления. Разработка микро - и нанотехнологии композитов и smart-технологии. Проектирование надежных конструкций для экстремальных условий и объектов космического туризма. Экспертиза и сертификация проектов композитных конструкций и технологий. Разработка высоких технологий и исследование поведения композиционных материалов в космическом пространстве. Разработка компьютерных методов анализа и проектирования композитных конструкций, интеллектуальные композитные материалы, наноинженерия композиционных материалов 

Машиностроительные технологии


Исследование и разработка прогрессивных технологических процессов машиностроительного производства, основанных на теории технологического наследования, литографии, трибологии и нанотехнологиях. Повышение свойств  традиционных и создание новых конструкционных материалов. Метрологическое обеспечение машиностроительного производства, неразрушающий контроль и диагностика изделий машиностроения. Компьютерное обеспечение проектирования технологий и средств технологического оснащения. Автоматизированные системы технической подготовки и управления машиностроительного производства. Интеллектуальные системы технологического назначения. Проектирование технических и технологических комплексов 

Энергетические системы будущего


Теплофизические свойства веществ, термодинамика процессов, многофазные системы, совершенствование процессов преобразования энергии, новые принципы преобразования энергии, двигатели для транспорта, топливо для транспорта, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, низкотемпературные системы, системы жизнеобеспечения в экстремальных условиях, вакуум, вакуумная техника, вакуумные системы, плазменная техника и технология, способы повышения давления, компрессорная техника, использование газов с повышенным давлением, пневматические системы и пневмоавтоматика, ядерная и термоядерная энергетика, гидравлика, гидромеханика и гидропривод

Биомедицинская техника



Биомедицинские технические системы для диагностики, лечения, профилактики, домашней медицины; технические средства для лучевой, функциональной и лабораторной диагностики; аппараты для физиотерапии, анестезиологии и реаниматологии, тренажеры для функциональной диагностики; реабилитации и спортивной медицины. Медико-технические информационные технологии, методы обработки и анализа медико-биологических данных, технологии экспресс-диагностики и неинвазивного мониторинга жизненно-важных параметров организма, методы и системы психофизиологических исследований, математическое моделирование в биотехнических и медицинских системах

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ

Демонстрация на выставке

Актуальность постановленной задачи: имеет практический или теоретический интерес, носит вспомогательный характер или не ак­туальна (мах 10 баллов).

Оригинальность методов и законченность решения: степень новизны использованных методов, корректность и исчерпываемость решения (мах 20 баллов);

Теоретическая и практическая ценность: новизна результатов, возможность применения на практике (мах 20 баллов).

• Компетентность участника при защите работы: понимание целей, направлений развития исследования, критичность, качество изложения и мышления (мах 20 баллов),

Осведомленность о современном состоянии про­блемы: знание литературы и результатов других исследователей (мах 10 баллов).

Уровень представления работы: композиция текста работы, качество оформления работы и стенда, уровень выполнения макетного об­разца, использование технических средств (мах 20 баллов). Максимальное количество баллов – 100.

Все материалы, направленные на вы­ставку, не возвращаются. Авторам работ, участ­никам выставки не передаются рецензии, экс­пертные карты, протоколы жюри. Причины от­клонения работ и присуждения наград, как пра­вило, не сообщаются.

6. Представление заявок:

С 15-17 декабря 2011 года в оргкомитет проведения выставки должна быть представлена заявка в электронном виде по e-mail *****@***ru или по почтовому адресу: 665463 г. Усолье - Сибирское, Комсомольский проспект, 51 МОУ «Лицей №1», Бубновой Нэле Владимировне 839

Секции формируются на основании представленных заявок и оплаты оргвзноса, после прохождения рецинзирования работы.

Командировочные расходы: затраты на дорогу, питание участников, оплата рецензии работы - 200 рублей осуществляются самостоятельно участниками.

Дополнительная, информация может быть запрошена у исполнительного директора координационного центра по Иркутской области Российской научно – социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» ,

Форма заявки:

п/п

Фамилия, имя, отчество полностью

Дата рождения

Место учебы, класс

Направление работы

Тема работы

Фамилия,

имя,

отчество сопровождающих