ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления»,

230105 «ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ»

Екатеринбург – 2010

1 Цель олимпиады

Студенческая региональная олимпиада профессионального мастерства обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования по специальностям 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления», 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» проводится по направлению «Защита информации в распределённых базах данных » и призвана способствовать выявлению одарённой молодёжи в области информационных технологий, повышению качества среднего профессионального образования, развитию личности и ее творческих  способностей, обеспечению  профессиональной мобильности специалистов среднего звена, а также решению проблемы кадрового обеспечения в условиях расширения высокотехнологичных производств, а также является отборочным туром для проведения Всероссийской олимпиады среди студентов СПО, обучающихся по направлению «Защита информации в распределённых базах данных».

2 Задачи олимпиады

2.1 Повышение интереса к своей будущей профессии и её социальной значимости;

2.2 Проверка способностей студентов к системному действию в профессиональной ситуации, анализу и проектированию своей деятельности;

2.3 Расширение круга профессиональных умений по выбранной специальности;

2.4 Совершенствование навыков самостоятельной работы и развития профессионального мышления;

2.5 Повышение ответственности студентов за выполняемую работу, способности самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;

2.6 Проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.

3 Общие положения

Региональная олимпиада проводится по направлению «Защита информации в распределённых базах данных».

Олимпиада включает в себя выполнение практических заданий, содержание которых соответствует Государственному образовательному стандарту профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания подготовки выпускников по специальностям 230103 «Автоматизированные системы обработки информации и управления», 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Выполнение всех видов заданий максимально оценивается в 100 баллов.

Время выполнения заданий 4 учебных часа. Конкурсные задания содержат: составление программы по решению поставленной задачи на основании представленных входных и искомых выходных значений.

Для выполнения заданий возможно использование только указанного ниже программного обеспечения:

-  Borland Developer Studio 2006

Microsoft SQL Server 2000

В олимпиаде могут принять участие студенты, обучающиеся по образовательной программе специальности 230105 всех ССУЗов УрФО.

4 Порядок организации и проведения олимпиады

Региональная студенческая олимпиада проводится в два тура: первый тур – внутриссузовский, второй тур – региональный, проводится с применением телекоммуникационной связи и с выходом участника на Интернет-сайт колледжа в назначенное время.

Первый тур проводится средним специальным учебным заведением среди студентов, обучающихся в данном ССУЗе. Все вопросы организации и проведения внутриссузовского тура находятся в компетенции руководства ССУЗа.

Для участия во втором туре приглашаются не более 3-х студентов от учебного заведения. К участию в олимпиаде допускаются студенты средних учебных заведений, подавших заявку на участие в олимпиаде (три человека от учебного заведения).

Содержание олимпиадных заданий, вопросы организации регионального тура находятся в компетенции Уральского радиотехнического колледжа им. , ответственного за проведение регионального тура.

Для организации и проведения олимпиады формируется оргкомитет, председателем которого является руководитель Учебно-производственного управления Уральского радиотехнического колледжа им. . В оргкомитет входят: начальник отдела ДОТ, преподаватели по специальным дисциплинам, технические специалисты.

Оргкомитет:

-  разрабатывает и согласовывает с Советом директоров ССУЗ Свердловской области план проведения олимпиады;

-  разрабатывает Положение о проведении олимпиады;

-  организует разработку заданий и критериев оценки их выполнения;

-  организует регистрацию, сбор выполненных заданий участников олимпиады;

-  организует и проводит награждение победителей;

-  анализирует результаты олимпиады и представляет отчет по итогам регионального тура олимпиады в областной совет директоров ССУЗов.

Для проведения олимпиады оргкомитет формирует жюри из числа профессиональных программистов, представителей предприятий.

Жюри в соответствии с разработанными критериями оценки проверяет работы участников и определяет призеров.

Все решения жюри протоколируются и подписываются председателем оргкомитета.

4.1 Регламент проведения регионального тура

1.  Приём заявок от участников олимпиады, по , и дублирование на электронную почту olimp_ertt1952@mail.ru.

2.  Получение участником идентификационного номера, получение ссылки на интернет-ресурс колледжа, где будут размещены архивный файл с заданиями для олимпиады и форма для отправки готовых заданий, а также получение пароля для архивного файла с заданиями, которые будут размещены на сайте колледжа в день проведения регионального тура. Все указанные сведения будут отправляться на заявленную электронную почту.

3.  Второй тур олимпиады (региональный) проводится 28 апреля 2010 года на базе Уральского радиотехнического колледжа им. с выходом участника на Интернет-сайт колледжа в назначенное время – 11.00 по местному времени.

4.  28 апреля 2010 года с 15.00 до 15.30 – будет открыта форма для отправки выполненных заданий олимпиады. Все выполненные задания должны быть размещены в архивном файле, размером не более 2МБ. Название архива должно быть: идентификационный номер участника. rar.

5 Порядок подведения итогов

Победители олимпиады регионального тура определяются по сумме набранных баллов в личном зачете.

Студенты, занявшие первые три места по итогам итогового региональной олимпиады, награждаются дипломами.

За участие в олимпиаде вручается диплом каждому учебному заведению.

6 Материальное обеспечение

Участие в региональной олимпиаде бесплатное. Расходы по организации, проведению олимпиады и награждению победителей возлагаются на Уральский радиотехнический колледж им. .