Студенческие конкурсы профессионального мастерства в вузе
Современная образовательная ситуация требует от студентов активного овладения профессиональными компетенциями, знаниями и умениями, постоянным их совершенствованием. Студенты Сургутского государственного педагогического университета (далее – СурГПУ, вуз, университет) в целом осознают, чтобы быть успешным, достичь вершин профессионализма, необходимо постоянно стремиться к саморазвитию и повышению уровня своего мастерства.
Любая профессия предоставляет студентам и выпускникам возможность реализовать себя в труде, познании, деятельности, в общественной жизни, связанных с выполнением должностных обязанностей. Не менее важно, что при этом происходит проверяемая практикой самооценка психологической и содержательно-технологической подготовленности к данной работе, сложившаяся в процессе профессионального образования и предшествующего опыта. Такая оценка призвана стимулировать профессиональное становление и развитие будущего специалиста, его карьерные и статусные намерения, овладение смежными областями знаний.
В педагогической науке и практике признано, что эффективными формами самореализации и самосовершенствования студентов являются олимпиады, фестивали, конкурсы профессионального мастерства, проектная деятельность, учебные и производственные практики и т. д. В СурГПУ сложилась многолетняя практика проведения профессионально ориентированных мероприятий. Одним из факторов, способствующих развитию творческих способностей, воспитания любви к выбранной профессии, умению быстро реагировать на возникшие профессиональные проблемы, различные ситуации, уметь импровизировать и быть гибким в рабочих ситуациях - являются конкурсы профессионального мастерства.
Профессиональные конкурсы - это своего рода формы включения каждого студента в процесс практической работы, развития способности не только использовать готовые знания, но и получить их в процессе приобретения нового опыта. Благодаря конкурсам профессионального мастерства повышается эффективность освоения профессионально-предметных знаний, формируется творческое и профессиональное мышление студентов, отрабатываются вопросы психологии общения, профессиональной этики, формируется культура речи и проводится анализ конкретных ситуаций, связанных с будущей профессией.
В нашем университете имеется богатый опыт проведения различных конкурсов на всех факультетах, начиная с первого года обучения и заканчивая конкурсом профессионального мастерства выпускников. Данные мероприятия проводятся как на педагогических, так и непедагогических направлениях подготовки.
На факультете психологии и педагогики организуются конкурсы профессионального мастерства для студентов специальности «Педагогика и методика начального образования», «Педагогика и методика дошкольного образования» (4 курс) - «Учивека», для студентов специальности «Специальная дошкольная педагогика и психология» (5 курс) -«Профессиональная инициация». Согласно положения о конкурсе базами проведения являются образовательные учреждения г. Сургута, учебные лаборатории СурГПУ.
На факультете физической культуры и спорта проводятся конкурсы профессионального мастерства среди студентов 3-5 курсов. Студенты 3-х курсов специальностей «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности» принимают участие в проведении Олимпийских Игр для школьников образовательных учреждений. Знакомят детей с историей возникновения Игр, их традициями и, конечно, проводят соревнования по разным видам спорта. Творческие выступления, написание сценария конкурса, судейство соревнований по видам спорта – основные формы профессиональной инициации студентов. Данный конкурс не предполагает победителей — студенты принимают активное участие во всех видах деятельности в течение всего конкурса, т. к. участие в конкурсе дает право студенту выйти в школу на первую в своей жизни психолого-педагогическую практику в качестве помощника классного руководителя.
Студенты 4-х курсов педагогических специальностей «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности» принимают участие в конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют». Конкурс проводится как отборочный, в будущем победитель получает право представлять свой университет в региональных студенческих конкурсах, олимпиадах, форумах.
Ежегодно на филологическом факультете для студентов 3 курса специальности «Русский язык и литература» организуется конкурс «Педагогическое вдохновение» (в рамках психолого-педагогической практики). Конкурс проводится по таким номинациям, как: «Педагогический проект» (методическая разработка внеклассного занятия по литературе), «Современный урок литературы», фотоконкурс «Педагогическое вдохновение».
Для студентов 4 курса проводится студенческий смотр-конкурс «Педагогическая инициатива» в рамках практики «Пробные уроки и занятия». Студенты конкурса награждаются дипломами победителей, лауреатов и участников конкурса. «Приз зрительских симпатий» готовится и вручается от студенческого совета филологического факультета.
Для студентов 3 курса специальности «Иностранный язык» в рамках подготовки к психолого-педагогической практике в школе организуется «ВВР-шоу», для студентов 4, 5 курсов – конкурс методического мастерства в рамках педагогической практики «Пробные уроки и занятия в школе».
На факультете социально-культурных коммуникаций с целью формирования профессионализма и творчества студентов специальности «Изобразительное искусство» проходит фестиваль студенческого творчества «Время Креатива», в рамках которого проводится ряд мероприятий:
- выставка-конкурс пленэрных работ (Суздальские мотивы, Тобольск – город древний, Санкт-Петербург, Сергиев-Посад и др.);
- выставка-продажа творческих работ студентов «Арт-базар»;
- круглый стол «Креатив. Коммуникация. Культура».
Лучшие студенты, прошедшие профессиональную инициацию, имеют возможность принять участие в региональном конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют», который традиционно организует и проводит СурГПУ среди студентов выпускных курсов педагогических специальностей вузов и ссузов Уральского федерального округа. Так, например, в 2011 г. в этом конкурсе приняли участие студенты СурГПУ, Ишимского государственного педагогического института им. , Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Победителем Педагогического дебюта-2012 стала студентка Сур (педагоги-наставники , ).
Многие годы студенты филологического факультета СурГПУ участвуют в международном фестивале-конкурсе «Учитель русской словесности» (г. Москва), работы студентов получают признание педагогической общественности, студентов и учеников, оцениваются дипломами и наградами.
В вузе на непедагогических направлениях подготовки также проводятся самые разнообразные конкурсы профессионального мастерства.
Так, на факультете социально-культурных коммуникаций с целью развития профессиональной мотивации студентов, способности к образованию и самообразованию с 2007 года проводится профессиональный конкурс «Дебют менеджера социально-культурной деятельности» для студентов 4-5 курса, а с 2010 года «Первые шаги менеджера» для студентов 1-2 курса. Целью таких конкурсов является создание для студентов условий самореализации в области профессионального развития социально-культурной сферы.
Конкурс способствует активизации взаимодействия государственных, общественных и коммерческих учреждений и организаций с кафедрой социально-художественного образования в сфере подготовки кадров менеджеров социально-культурной деятельности и организации работы с молодёжью, создаёт условия для освоения передового профессионального опыта среди будущих профессионалов.
Студенты специальности «Социально-культурная деятельность» и «Организация работы с молодёжью» в 2011 году впервые приняли участие в фестивале «Время Креатива».
На факультете управления проходит ежегодный конкурс профессионального мастерства «Эффект мультипликатора», в котором участвуют студенты специальностей «Экономическая теория», «Управление персоналом», «Менеджмент организации», «Управление качеством». Конкурс ориентирован на формирование профессиональных компетенций в условиях проектной деятельности и способствует созданию студентами банка уникальных идей, результатов профессионального творчества.
В конкурсе могут принимать участие студенты разных курсов, объединенные для создания проекта в команду. Участники представляют на конкурс бизнес-планы, социальные и научные проекты. Конкурс состоит из нескольких этапов:
- обоснование тематики проекта, подача заявки, оформление и презентация портфолио команды и профессионального резюме каждого участника команды;
- работа над проектом или составление бизнес-плана;
- разработка и накопление кейсов по тематике проекта;
- публичная защита проекта.
На факультете управления для студентов 4-5 курса проходит профессиональный конкурс «Дебют менеджера». В ходе конкурса каждому участнику предстоит содержательно и оригинально раскрыть понимание смысла и значимости профессии, продемонстрировать управленческую культуру, эрудицию и коммуникативные качества. Конкурсанты доказывают актуальность и новизну заявленной им управленческой идеи, обосновывают ее эффективность и целесообразность использования, а также представляют практический опыт ее апробирования. Проекты, одобренные в рамках конкурса, студенты могут совершенствовать и представлять в городских и региональных конкурсах молодежных бизнес-проектов «Золотое будущее Югры», «СтартАП» и др.
На социально-гуманитарном факультете конкурс профессионального мастерства для студентов специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» проводится раз в 3 года, конкурсные задания связаны с умениями использовать в своей профессиональной деятельности компьютерные технологии, оформлять различные виды документов и готовить самопрезентации.
Для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» проводится олимпиада, включающая в себя соревнования по туристской технике и прохождению пешеходной дистанции туристского многоборья.
На филологическом факультете для студентов 2 курса специальности «Журналистика» ежегодно проводится конкурс «Боевое крещение», в рамках которого представляются результаты первой учебно-ознакомительной практики, которую студенты проходят в редакциях печатных средств массовой информации. Конкурс даёт возможность студентам представить материалы опубликованных работ в определённых жанрах (заметка, репортаж, интервью).
Студенты старших курсов принимают участие в «Окружном фестивале молодежной журналистики» Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Студенты имеют возможность реализовать свой творческий потенциал в нескольких направлениях: печатные издания (газеты), авторские публикации, телевидение, радио, сетевые издания.
На факультете психологии и педагогики конкурс профессионального мастерства «Профессиональная инициация» проводится среди студентов 4-5 курсов специальности «Психология». Конкурс направлен на развитие специальных профессиональных компетенций, опыта владения широким спектром ролевого поведения – консультант, преподаватель, психодиагност, супервизор, ведущий тренинга и т. д. Студенты в рамках конкурсных испытаний демонстрируют способность реализовать творческий, исследовательский подход к решению профессиональных проблем и задач, сформированность профессиональной мотивации, готовность осуществлять профессиональную деятельности психолога в учреждениях города.
На факультете физической культуры и спорта студенты непедагогической специальности «Адаптивная физическая культура» участвуют в конкурсе-соревновании среди студентов 1-5 курсов «Радиальные игры». Студенты организуют соревнования по видам спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья, открывают мини-спартакиаду, соревнуются в различных видах спорта (эстафеты, хоккей на полу, личные состязания в конкурсных заданиях, волейбол на полу, бег с лидером, катание на колясках и т. п.) Программу спартакиады меняют с каждым годом с целью формирования готовности студентов к обучению разным видам адаптивного спорта. Данные соревнования так же являются отборочными, выявляют сильнейших спортсменов для участия в Международной Универсиаде среди студентов специальности «Адаптивная физическая культура».
Как показывает опыт, накопленный в СурГПУ, профессиональное самосовершенствование успешно протекает лишь при наличии внутреннего побуждения, искреннего стремления добиться более высоких результатов в работе через использование передовых педагогических технологий, нестандартных форм и методов организации взаимодействия участников образовательного процесса. Самостоятельные усилия по освоению достижений науки, передовой практики, совершенствование самооценочной деятельности, позитивная мотивация труда, творческий подход в решении проблемных ситуаций – это те основные факторы, которые влияют на профессиональный рост и мастерство студентов и выпускников СурГПУ.
Студентам необходимо осознание престижа профессии, опосредованно через престиж выбранной профессии студенты стремятся удовлетворить желания профессионального признания, и конкурсы профессионального мастерства призваны способствовать повышению престижа выбранной профессии, выявлять и поддерживать наиболее одаренных студентов, оценивать уровень профессиональной подготовленности студентов как будущих специалистов в своей области.
Материал подготовлен специалистом отдела сертификации и методического сопровождения образовательного процесса Марией Алексеевной Плюсниной



