Лекция 2. Доходы от факторов производства
1. Земельная рента
Земельная рента – представляет собой регулярную плату предпринимателя (арендатора) владельцам земли и других природных ресурсов (леса) за использование их собственности.
(Рента (с латинского) – отданная назад, возвращенная:
1. Арендная плата
2. любой регулярный доход (особенно от недвижимости), не требующий от его получателя предпринимательской деятельности)
Главным природным ресурсом является земля. Она имеет особенность: ее общее количество неизменно (земли в любой стране столько, сколько есть)
Поэтому величина земельной ренты определяется в первую очередь спросом на землю. При этом рента различна в зависимости от:
а) природных условий (тип почвы, климат, рельеф)
б) плодородия почвы
в) месторасположения земли (ближе или дальше от рынков ресурсов и сбыта продукции)
Естественно, что земли с лучшими характеристиками приносят и большую ренту.
♦Для арендатора она является платой за главный сельскохозяйственный ресурс и входит в издержки производства, а значит и в цены продукции.
♦Для землевладельца - это обычный доход на вложенный в землю капитал; вознаграждение за то, что он собственник, хозяин земли, заботящийся о ее сохранности и эффективном использовании.
♦Для общества рента – это своего рода дань, которую выплачивают землевладельцам покупатели сельскохозяйственной продукции.
Однако, как бы то ни было, очевидно, что наличие у земли хозяина и ее платность способствует сохранности и повышению эффективности использования земельных ресурсов.
2. Процент Как известно, слово «процент» (в переводе с лат) означает сотую долю того или иного числа. Однако в данном случае под процентом понимается плата предпринимателя (заемщика) любым физическим или юридическим лицам (кредиторам) которые предоставили ему в долг свой денежный или реальный капитал. В свою очередь для кредитора это обернется доходом.
В качестве кредиторов могут выступать такие лица, как банк, предоставивший предпринимателю деньги (ссуду) на покупку средств производства, любой арендодатель, который сдал в аренду принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование.
Соответственно процент (как доход) будет выступать в разных формах: ссудный процент, арендная плата. Для предпринимателя же все эти формы окажутся платой за привлеченный (заемный или арендованный) капитал.
3. Заработная плата.
Один из основных факторов производства – труд.
Труд можно определить как целенаправленную деятельность людей по созданию жизненных благ.
|
|
Рис. 2. Роль труда в развитии человека и общества
Процесс труда — явление сложное и многоаспектное. Основными формами его проявления выступают затраты человеческой энергии, взаимодействие работника со средствами производства (предметами и средствами труда) и производственное взаимодействие работников друг с другом как по горизонтали (отношение соучастия в едином трудовом процессе), так и по вертикали (отношение между руководителем и подчиненным). Роль труда в развитии человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, предназначенные для удовлетворения потребностей людей, но и развиваются сами работники, которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания. Творческий характер труда находит свое выражение в появлении новых идей, прогрессивных технологиях, более совершенных и высокопроизводительных орудиях труда, новых видах продукции, материалах, энергии, которые, в свою очередь, ведут к развитию потребностей.
Таким образом, в процессе трудовой деятельности не только производятся товары, оказываются услуги, создаются культурные ценности и т. д., но появляются новые потребности с требованиями их последующего удовлетворения (рис. 2).
Рабочая сила – это способность человека к труду, совокупность его физических и умственных возможностей, применяемых в производстве.
Реализация рабочей силы происходит в процессе труда, поэтому понятия «Рабочая сила» и «труд» в качестве человеческого ресурса производства часто отождествляют. Но это не одно и тоже.
Важнейшим показателем использования личного фактора является производительность труда, т. е. результативность. Она измеряется либо количеством продукции в единицу времени, либо количеством времени на единицу продукции.
От чего же зависит результативность хозяйственной деятельности? Основные ФАКТОРЫ, определяющие уровень производительности труда можно сгруппировать в шесть пунктов:
- уровень образованности, квалификации и профессионализма работников, организация и культура их труда;
- степень заинтересованности производителей в результатах труда, их дисциплина и ответственность;
- уровень развития науки и техники и эффективность их применения в производстве;
- рациональность и экономичность использования сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов;
- интенсивность труда, т. е. степень его напряженности, энергичности, скорости трудовых операций;
- природные условия (обилие и доступность полезных ископаемых, лесов, вод, плодородие почв, климат и т. д.).
Так, например, в хозяйственной практике уже более века широко известна система Тейлора. Это целый комплекс мер по научной организации труда и рационализации управления производством, который впервые был разработан и внедрен в США еще на рубеже XIX – XX веков американским инженером новатором Фредериком Тейлором.
В частности система НОТ предполагала глубокое разделение труда, подробный анализ трудовых действий, устранение лишних, неловких движений, определение оптимальных приемов труда и отработку их до автоматизма, строгую регламентацию всего рабочего цикла, жесткое нормирование труда, чередование работы и отдыха для снижения утомляемости.
В свою очередь рационализация управления предусматривала: жесткую дисциплину и контроль на предприятии, правильный подбор и расстановку кадров, четкую систему повышения квалификации и служебного продвижения работников, принцип их материальной заинтересованности в эффективности производства на основе дифференциации заработной платы.
Человеческий фактор в условиях НТР.
Бурно развивающаяся НТР (научно-техническая революция) вызывает огромные изменения в экономике. Внедрение в нее электроники, компьютеров, гибких автоматизированных систем и других новшеств значительно повысило ее общий научно-технический уровень. В новых условиях роль человека-работника в производстве принципиально меняется. Он перестает быть механическим исполнителем «при машине» и становится главным звеном в технологическом процессе – его контролером и регулировщиком.
|
Ее размер определяется рядом факторов, из которых можно выделить следующие семь:
- стоимость рабочей силы;
- количество и качество труда;
- рост производительности труда работника;
- квалификация работника и характер труда;
- конъюнктура на рынке труда;
- степень обобществления заработной платы; (не вся зар. плата поступает трудящимся, часть ее перечисляется в различные фонды : к примеру пенсионный фонд)
- другие признаки.
Номинальная и реальная заработная плата.
Необходимо различать денежную, или номинальную, и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за час, день или неделю. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одном и том же направлении. Во времена нашей перестройки номинальная заработная плата росла, а реальная в то же самое время падала из-за более быстрого роста цен на товары и услуги.
Основные формы и современные системы оплаты труда
Основными формами заработной платы являются повременная и сдельная оплата труда.
Исходной формой была повременная заработная плата, при которой размер заработка определяется в соответствии с отработанным временем. Эта форма преобладала на начальных этапах развития капитализма и своим истоком имела поденщину. При такой форме необходим был жесткий контроль за ритмом труда со стороны предпринимателя, и стремление получить больше прибыли было связано с удлинением продолжительности рабочего дня.
С переходом к машинному производству произошло закрепление рабочего за конкретным рабочим местом и появилась возможность измерять количество его труда объемом производимой продукции. На этой основе совершился переход к поштучной или сдельной форме оплаты труда по расценкам за единицу созданной продукции. Теперь необходимость в контроле за напряженностью труда рабочего отпала. В стремлении заработать больше он сам повышает интенсивность труда. Контроль сдвигается в сторону качества производимой продукции. В начале ХХ столетия в промышленности развитых стран сдельная форма оплаты труда становится господствующей. С развитием конвейерного, а затем и полуавтоматизированного производства ритм труда задается системой действующих машин. В этих условиях сдельная заработная плата отрицается самой технологией производства. Резервы роста эффективности производства путем упорядочения трудовых операций отдельного рабочего и лучшей организации рабочего места оказались на грани исчерпания. Применение сдельной оплаты потеряло всякий смысл, произошел возврат к повременной форме.
В современной экономике развитых государств в чистом виде повременная форма применяется лишь на отдельных видах работ, преимущественно в сфере услуг и мелкотоварном секторе. Существует множество систем, как правило, учитывающих количество и качество выполняемых рабочим операций. Ставки и оклады сочетаются с различного рода премиальными за высокое качество продукции, экономное расходование материалов, с участием рабочих в распределении прибылей по итогам работы года. В современных системах заработной платы отмечается стремление выразить принцип, что интересы предприятия и трудящихся совпадают, а не противоречат друг другу. Часть доходов рабочий может получать в виде акций на "свое" предприятие.
За долгие годы капиталистический мир выработал многие эффективные системы заработной платы, побуждающие рабочего к труду высокопроизводительному и качественному:
- деление зарплаты на основную и дополнительную (предполагает, что первая, базовая, часть заработка (обычно 70-80%) выплачивается в соответствии с квалификацией работника, а вторая часть представляет различные дополнительные (доплаты за сверхурочную работу, за работу в ночное время) и премиальные выплаты.
- развитие «систем участия» предполагает реальное включение работников в дела фирмы: участие в капитале, участие в управление, участие в прибыли (это обеспечивается путем приобретения работниками акций фирмы)
Каким образом осуществляется регулирование заработной платы?
Регулирование оплаты труда осуществляется с помощью государства. Именно государство принимает законы, способствующие разрешению конфликтов между наемными работниками и работодателями. Государство может определять необходимый минимум заработной платы в стране, а также основные квалификационные стандарты, на которые ориентируются предприниматели. Непосредственное регулирование трудовых отношений осуществляется на основе договоров и соглашений, определяющих условия труда и его оплаты (индивидуальные трудовые договоры, коллективные договоры (соглашения)).
3. Прибыль – доход предпринимателя.
Прибыль – это вознаграждение бизнесмену за работу, за расходование его предпринимательских способностей, за то, что он:
- оплатил и собрал вместе факторы производства: землю, капитал, труд;
- организовал их хозяйственное функционирование;
- взял на себя ответственность и риск за их эффективное использование.
Численно прибыль - это превышение выручки от продажи продукции над всеми расходами
Структурно она может содержать в себе самые различные элементы:
- заработная плата;
- земельная рента;
- процент на капитал;
- фонд накопления.




