Ручные ИС характеризуются отсутствием современных технических средств переработки информации и выполнением всех операций человеком. Например, о деятельности менеджера в фирме, где отсутствуют компьютеры, можно говорить, что он работает с ручной ИС.

Автоматические ИС выполняют все операции по переработке информации без участия человека.

Автоматизированные И С предполагают участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль отводится компьютеру. В современном толковании в термин "информационная система" вкладывается обязательно понятие автоматизируемой системы.

Автоматизированные ИС, учитывая их широкое использование в организации процессов управления, имеют различные модификации и могут быть классифицированы, например, по характеру использования информации и по сфере применения.

Классификация информационных систем по степени автоматизации

    Ручные информационные системы характеризуются отсутствием современных технических средств переработки информации и выполнением всех операций человеком. Например, о деятельности менеджера в фирме, где отсутствуют компьютеры, можно говорить, что он работает с ручной ИС. Автоматизированные информационные системы (АИС) — наиболее популярный класс ИС. Предполагают участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль отводится компьютеру. Автоматические информационные системы выполняют все операции по переработке информации без участия человека, различные роботы. Примером автоматических информационных систем являются некоторые поисковые машины Интернет, например Google, где сбор информации о сайтах осуществляется автоматически поисковым роботом и человеческий фактор не влияет на ранжирование результатов поиска.

Обычно термином ИС в наше время называют автоматизированные информационные системы.

Классификация информационных систем по характеру использования информации

    Информационно-поисковые системы — программная система для хранения, поиска и выдачи интересующей пользователя информации. Информационно-аналитические системы — класс информационных систем, предназначенных для аналитической обработки данных. Информационно-решающие системы — системы, осуществляющие переработку информации по определенному алгоритму.
      управляющие советующие
    Ситуационные центры (информационно-аналитические комплексы)

Классификация информационных систем по архитектуре

    Локальные ИС (работающие на одном электронном устройстве, не взаимодействующем с сервером или другими устройствами) Клиент-серверные ИС (работающие в локальной или глобальной сети с единым сервером) Распределенные ИС (децентрализованные системы в гетерогенной многосерверной сети или peer-to-peer сети)

Классификация информационных систем по сфере применения

    Информационные системы организационного управления — обеспечение автоматизации функций управленческого персонала. Информационные системы управления техническими процессами — обеспечение управления механизмами, технологическими режимами на автоматизированном производстве. Автоматизированные системы научных исследований — программно-аппаратные комплексы, предназначенные для научных исследований и испытаний. Информационные системы автоматизированного проектирования — программно-технические системы, предназначенные для выполнения проектных работ с применением математических методов. Автоматизированные обучающие системы — комплексы программно-технических и учебно-методических средств, обеспечивающих учебную деятельность. Интегрированные информационные системы - обеспечение автоматизации большинства функций предприятия. Экономическая информационная система - обеспечение автоматизации сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления.

Классификация информационных систем по признаку структурированности решаемых задач

Понятие структурированности задач

При создании или при классификации информационных систем неизбежно возникают проблемы, связанные с формальным - математическим и алгоритмическим описанием решаемых задач. От степени формализации во многом зависят эффективность работы всей системы, а также уровень автоматизации, определяемый степенью участия человека при принятии решения на основе получаемой информации.

Чем точнее математическое описание задачи, тем выше возможности компьютерной обработки данных и тем меньше степень участия человека в процессе ее решения. Это и определяет степень автоматизации задачи.

Различают три типа задач, для которых создаются информационные системы: структурированные (формализуемые), неструктурированные (неформализуемые) и частично структурированные.

Структурированная (формализуемая) задача - задача, где известны все ее элементы и взаимосвязи между ними.

Неструктурированная (неформализуемая) задача - задача, в которой невозможно выделить элементы и установить между ними связи.

В структурированной задаче удается выразить ее содержание в форме математической модели, имеющей точный алгоритм решения. Подобные задачи обычно приходится решать многократно, и они носят рутинный характер. Целью использования информационной системы для решения структурированных задач является полная автоматизация их решения, т. е. сведение роли человека к нулю.

Пример 3.11. В информационной системе необходимо реализовать задачу расчета заработной платы.

Это структурированная задача, где полностью известен алгоритм решения. Рутинный характер этой задачи определяется тем, что расчеты всех начислений и отчислений весьма просты, но объем их очень велик, так как они должны многократно повторяться ежемесячно для всех категорий работающих.

Решение неструктурированных задач из-за невозможности создания математического описания и разработки алгоритма связано с большими трудностями. Возможности использования здесь информационной системы невелики. Решение в таких случаях принимается человеком из эвристических соображений на основе своего опыта и, возможно, косвенной информации из разных источников.

Заметим, что в практике работы любой организации существует сравнительно немного полностью структурированных или совершенно неструктурированных задач. О большинстве задач можно сказать, что известна лишь часть их элементов и связей между ними. Такие задачи называются частично структурированными. В этих условиях можно создать информационную систему. Получаемая в ней информация анализируется человеком, который будет играть определяющую роль. Такие информационные системы являются автоматизированными, так как в их функционировании принимает участие человек.

Типы информационных систем, используемые для решения частично структурированных задач

Информационные системы, используемые для решения частично структурированных задач, подразделяются на два вида [9] (рис. 3.5):

создающие управленческие отчеты и ориентированные главным образом на обработку данных (поиск, сортировку, агрегирование, фильтрацию). Используя сведения, содержащиеся в этих отчетах, управляющий принимает решение;

Рис. 3.5. Классификация информационных систем по признаку структурированности решаемых задач

разрабатывающие возможные альтернативы решения. Принятие решения при этом сводится к выбору одной из предложенных альтернатив.

Информационные системы, создающие управленческие отчеты, обеспечивают информационную поддержку пользователя, т. е. предоставляют доступ к информации в базе данных и ее частичную обработку. Процедуры манипулирования данными в информационной системе должны обеспечивать следующие возможности:

    составление комбинаций данных, получаемых из различных источников;
    быстрое добавление или исключение того или иного источника данных и автоматическое переключение источников при поиске данных;
    автоматическое отслеживание потока информации для наполнения баз данных.

Информационные системы, разрабатывающие альтернативы решений, могут быть модельными и экспертными.

Модельные информационные системы предоставляют пользователю математические, статические, финансовые и другие модели, использование которых облегчает выработку и оценку альтернатив решения. Пользователь может получить недостающую ему для принятия решения информацию путем установления диалога с моделью в процессе ее исследования.

Основными функциями модельной информационной системы являются:

    возможность работы в среде типовых математических моделей, включая решение основных задач моделирования типа "как сделать, чтобы?", "что будет, если?", анализ чувствительности и др.;
    достаточно быстрая и адекватная интерпретация результатов моделирования;
    оперативная подготовка и корректировка входных параметров и ограничений модели;
    возможность графического отображения динамики модели;
    возможность объяснения пользователю необходимых шагов формирования и работы модели.

Экспертные информационные системы обеспечивают выработку и оценку возможных альтернатив пользователем за счет создания экспертных систем, связанных с обработкой знаний. Экспертная поддержка принимаемых пользователем решений реализуется на двух уровнях.

Работа первого уровня экспертной поддержки исходит из концепции "типовых управленческих решений", в соответствии, с которой часто возникающие в процессе управления проблемные ситуации можно свести к некоторым однородным классам управленческих решений, т. е. к некоторому типовому набору альтернатив. Для реализации экспертной поддержки на этом уровне создается информационный фонд хранения и анализа типовых альтернатив.

Если возникшая проблемная ситуация не ассоциируется с имеющимися классами типовых альтернатив, в работу должен вступать второй уровень экспертной поддержки управленческих решений. Этот уровень генерирует альтернативы на базе имеющихся в информационном фонде данных, правил преобразования и процедур оценки синтезированных альтернатив.

Автоматизированная информационная система (АИС) — совокупность программно-аппаратных средств, предназначенных для автоматизации деятельности, связанной с хранением, передачей и обработкой информации.

АИС являются, с одной стороны, разновидностью информационных систем (ИС), с другой — автоматизированных систем (АС), вследствие чего их часто называют ИС или АС.

В АИС за хранение информации отвечают:

    на физическом уровне
      встроенные устройства памяти (RAM) внешние накопители дисковые массивы
    на программном уровне
      файловая система ОС СУБД Системы хранения документов, мультимедиа и т. д.

Типы автоматизированных информационных систем

Какая-либо однозначная и общепринятая классификация АИС отсутствует, однако в науке и индустрии по крайней мере выделяют следующие типы систем по назначению:

    АСУ — Автоматизированные системы управления АСУП — Автоматизированные системы управления предприятия АСКУЭ— Автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов АСУ ТП — Автоматизированные системы управления технологическими процессами ГИС — Геоинформационные системы ИУС — Информационно-управляющие системы ИИС — Информационно-измерительные системы ИИС — Интеллектуальные информационные системы ИПС — Информационно-поисковые системы ИСС — Информационно-справочные системы; ЛИС — Лабораторная информационная система РИС — Распределенная информационная система САПР — Системы автоматизированного проектирования СИИ — Системы искусственного интеллекта СКД, СКУД — Система контроля (и управления) доступом СПД — Системы передачи данных

СОСТАВ И ФУНКЦИИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

В состав Интерин PROMIS входят следующие компоненты и функциональные подсистемы:

Приемное отделение

Отделение с коечным фондом (врач)

Функции врача. Работа с диагнозом

Функции врача. Работа с назначениями

Функции врача. Контроль состояния пациента

Диагностическое отделение (диагност)

Функции диагноста. Анализ результатов

Функции диагноста. PACS

АМБУЛАНЕТ - Специализированный вариант МИС для поликлинических и амбулаторных лечебных учреждений.

Стоматология

Аналитическая подсистема (медстатистик)

Функции статистика. Отчеты

Функции статистика. Экспорт данных в MS Excel

Функции статистика. Редакция справочников

Руководитель ЛПУ (главврач, завотделением)

Медсестра

Регистратура

Санаторий

Экономика лечения

Аптека

Функции аптеки. Работа с товарами

Диетпитание

Продуктовый склад

Интеграция Интерин PROMIS с бухгалтерским ПО

Система поддержки обслуживания пациентов ВТМП

Отдел кадров