
, студ. ЭФ, гр.824-1
IPO КАК ИНСТРУМЕНТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА СБ РФ
Рук. –
Тема является достаточно актуальной, поскольку в России число первичных размещений непрерывно увеличивается. Основными участниками российского рынка IPO являются компании нескольких секторов: сырьевого, потребительского, финансового и инновационного. В начале 2007 г. было проведено размещение акций Сбербанка России, которое на тот период занимало третье место в мире и второе место среди всех российских эмитентов акций по объему средств, привлеченных в ходе эмиссии за всю историю публичных размещений
В переводе с английского языка IPO (Initial Public Offering) – первичная продажа акций какого-либо предприятия, проводимая в публичной форме. Со временем появились иные трактовки термина «IPO». На российском фондовом рынке под IPO зачастую имеется в виду не только первичное, но и вторичное размещение.
IPO является одним из важнейших этапов развития компании, ведь продажа акций инвесторам и размещение их на фондовой бирже относятся к основным инструментам дополнительного финансирования ее деятельности.
Обычно акции размещаются на бирже и физические лица не могут купить их напрямую. Народное IPO – это выпуск акций в открытую продажу таким образом, что приобрести их может любой желающий.
IPO акций Сбербанка РФ нельзя с полной уверенностью признать «народным». Несомненно, подать заявку на приобретение акций мог любой желающий, но в стране, где среднемесячная заработная плата на тот период составляла 10 тыс. рублей, не каждый гражданин захотел бы потратить 89 тыс. рублей на покупку всего одной акции Сбербанка России. В результате всего 30 тыс. человек стали акционерами Сбербанка, а основным держателем акций по-прежнему остался Банк России, который на правах акционера приобрел 40 % акций.
В результате проведенного дополнительного размещения акций Сбербанка было привлечено более 230 млрд. рублей. При этом уставный капитал увеличился на 12 %, а собственный капитал в результате роста эмиссионного дохода увеличился на 73 %.
Значительный рост капитала Сбербанка в 1 квартале 2007 г. привел к увеличению норматива достаточности капитала до 19 %, что существенно превышает предельно допустимый уровень и свидетельствует о достаточности собственного капитала для покрытия основных видов банковских рисков и текущих операционных расходов.
Привлеченные в ходе IPO средства были частично размещены Сбербанком в ликвидные активы, в т. ч. облигации Банка России, это привело к значительному росту нормативов мгновенной и текущей ликвидности. Поскольку нормативы ликвидности итак превышали допустимое значение, то можно сделать вывод о том, что у Сбербанка не было цели увеличить нормативы ликвидности с помощью публичного размещения.
Основной целью выпуска акций являлось участие государства в управлении и регулировании денежного обращения, а также создание базы для кредитной политики Сбербанка.
В ходе первичного публичного размещения акций Сбербанка было изъято 230 млрд. рублей из обращения, но поскольку на денежную массу оказывает влияние не только Сбербанк, но и другие участники рынка, то после проведения IPO наблюдался рост наличных денег в обращении. В этот же период наблюдался значительный рост безналичных денег, т. к. начался процесс мультиплицирования безналичных денег.


Рис. - Динамика денежной массы и наличных денег в обращении за 2007 г.
Соотношение темпов роста денежной массы и денежной базы обусловило увеличение денежного мультипликатора за 1 квартал 2007 г. на 2,5 %, а затем в течение 4 месяцев денежный мультипликатор уменьшался, поскольку наблюдался как рост денежной массы, так и рост денежной базы в широком определении.


Рис - Динамика денежного мультипликатора
Изъятие из оборота наличных в ходе IPO в начале 2007 г. повлияло на снижение инфляции, а затем начавшийся процесс мультиплицирования безналичных денег в течение трех месяцев удерживал месячную инфляцию на уровне 0,6 %.
Через год после первичного публичного размещения рыночная стоимость акций Сбербанка начала падать и в январе 2009 г. акции Сбербанка торговались по цене на 74 % дешевле той цены, что за них просили во время IPO.


Рис. - Динамика финансового результата от депозитов и от продажи акции Сбербанка РФ
Если в начале 2008 г. чистая прибыль от продажи акции Сбербанка составила около 11 тыс. рублей, то в начале 2009 г. акционер Сбербанка от продажи одной акции получил бы убыток в размере 67 тыс. рублей.
Наглядно видно, как изменялась в течение двух лет прибыль от продажи акции Сбербанка по сравнению с доходом по депозитам Сбербанка. Следует отметить, что даже несмотря на рост инфляции, вкладчики Сбербанка России оказались в более выгодном положении, чем его акционеры.
Отдельные представители государства агитировали население страны покупать акций Сбербанка, который в свою очередь не выполнил обещания, данные в ходе рекламной кампании первичного публичного размещения акций.



