Этапы формирования и эволюция мировой валютно-финансовой системы

6. Этапы формирования и эволюция мировой валютно-финансовой системы

С развитием внешнеэкономических связей сформировалась мировая валютная сис­тема как форма организации валютных отношений, регулируемых национальным за­конодательством и межгосударственными соглашениями.

Особенности мировой валютной системы и принципы ее построения находятся в тесной зависимости от структуры мирового хозяйства, соотношения сил и интересов ведущих стран.

В процессе эволюции мировой валютной системы видоизменялись и совершенство­вались ее основные элементы:

§  функциональные формы мировых денег (золото, резервные валюты, международные счетные единицы);

§  условия взаимной конвертируемости валют;

§  режимы валютных паритетов и валютных курсов;

§  степень валютного регулирования и объем валютных ограничений;

§  унификация правил использования международных кредитных средств обращения (векселей, чеков) и форм международных расчетов.

1). Первая мировая валютная система (Парижская)

Была основана на золотомонетном стандарте и юридически закреплена межгосударственным соглашением в 1867 г. на конференции промышленно-развитых стран в Париже.

Для нее были характерны:

·  фиксированное золотое содержание национальных валют

·  фиксиро­ванные валютные курсы.

Валютные курсы могли колебаться вокруг монетного паритета. Валютный курс определялся на основе спроса и предло­жения. Дефицит платежного баланса должен был покрываться золотом. Но поскольку золотые резервы стран были ограни­чены, то любые дисбалансы должны были исправляться и могли вести к истощению официальных золотых резервов. Поэтому в период дисбалансов международных расче­тов на практике зачастую использовались не перевозки золота из страны в страну, а механизм перелива краткосрочного капитала путем маневрирования процентными став­ками.

Существование золотого стандарта вплоть до первой мировой войны не только при­давало стабильность валютной системе, но и лежало в основе стабильного развития экономики стран. (Введение золотого стандарта рубля в было одним из основных условий денежной реформы в России в конце XIX в., а разрешение свободного обращения шлихтового золота позволило превратить рубль в одну из самых стабильных валют в мире).

Для периода Парижской валютной системы в целом были характерны:

Валютный кризис, разразившийся в период первой мировой войны, способствовал созданию новой валютной системы.

2). Вторая валютная система (Генуэзская)

Оформленная в 1922 г. на Генуэзской международной экономической конференции, была основана на золотодевизном стандарте.

В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме. И хотя официально статус резервной валюты не был закреплен ни за одной из валют, английский фунт стерлингов и американский доллар конкурировали за лидерство на мировом валютном рынке.

Попытки Великобритании восстановить довоенный золотой стандарт не имели ус­пеха: в результате завышения курса фунта стерлингов происходило увеличение дефи­цита платежного баланса. В то же время действия Франции на мировом валютном рын­ке носили ярко выраженный экспансионистский характер.

Результатом этого было принятие в 1928 г. закона, по которому все платежи долж­ны были осуществляться в золоте, а не в валютах - фунтах или долларах. В этих условиях по причине роста дефицита платежного баланса Великобрита­ния была вынуждена отменить (в 1931 г.) конвертируемость фунта в золото. Эта мера на фоне Великой депрессии в конце 20-х - начале 30-х годов стала проявлением миро­вого валютного кризиса, выход из которого страны видели в девальвации своих валют.

Страны, защищаясь от иностранной конкуренции, были вынуждены начать вводить высокие таможенные по­шлины и импортные тарифы. Результатом этих мер стало сокращение внешней торгов­ли и международных расчетов.

3). Третья мировая валютная система (Бреттон-Вудсская)

Оформлена в июле 1944 г. в г. Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир в США) соглаше­нием стран на конференции по валютным и финансовым вопросам.

Бреттон-Вудсская система была основана на ряде структурных принципов:

§  введение унифицированной системы валютных курсов в соответствии с установлен­ным паритетом;

§  официально установленные фиксированные паритеты валют к доллару США, кото­рый, в свою очередь, конвертировался в золото по фиксированному курсу;

§  определена официальная цена золота на 1 июля 1944 г. на уровне 35 долл. за трой­скую унцию золота или 0,88571 г золота за 1 долл.;

§  установлено, что фиксированные золотые паритеты и курсы валют могли колебать­ся в пределах ±1% паритета, а в Западной Европе - ±0,75%;

§  обеспечение конвертируемости двух резервных валют - доллара США и фунта стерлингов - в золото по официальному курсу.

По своему характеру Бреттон-Вудсская система была золотодевизной системой с фиксированными валютными курсами.

США брали на себя обязательство по первому требованию обменивать доллары в золото без каких-либо ограничений, а остальные страны должны были зафиксировать курс своей валюты к доллару и поддерживать его в пределах 1% отклонения в обе стороны по отношению к паритету.

По решению Бреттон-Вудсской конференции был создан Международный валют­ный фонд (МВФ), основные цели которого выражались в следующем:

§  оказание содействия стабильности валютных курсов, платежных соглашений и из­бежание конкурентной девальвации валют;

§  содействие организации многосторонней платежной системы по текущим операциям и устранение валютных ограничений;

§  предоставление краткосрочных кредитов для урегулирования платежных дисбалан­сов;

§  оказание содействия международному сотрудничеству на основе постоянных сове­щаний и консультаций по международным валютным проблемам.

Противоречия Бреттон-Вудсской валютной системы, прежде всего между нацио­нальным характером доллара и использованием его как международного платежного средства, постепенно расшатали ее по мере укрепления экономики стран Западной Европы и Японии.

В 1971 г. США официально прекратили конвертировать доллары в золото по официальному курсу. Вскоре Бреттон-Вудсская система перестала существовать.

4). Четвертая мировая валютная система (Ямайкская)

Оформлена соглашением стран-членов МВФ в январе 1976 г. в г. Кингстон на Ямайке, в котором формулиро­вались основные принципы новой валютно-финансовой системы, закрепленные в апре­ле 1978 г. во второй поправке к статьям Соглашения МВФ.

Эти принципы, которые продолжают действовать и сегодня, заключаются в следующем:

    с отменой официальной цены золота была узаконена демонетизация золота, т. е. утрата им денежных функций, но тем не менее благодаря реальной ценности золота за ним сохранилась роль чрезвычайных мировых денег и резервного актива; золотодевизный стандарт был заменен стандартом СДР, который формально объявлен основой валютных паритетов, но на практике не стал эталоном стоимости, главным ^платежным и резервным средством; вместо фиксированного валютного курса страны официально с 1973 г. перешли к режиму плавающих валютных курсов, но при этом получили возможность выбора фиксированного или плавающего валютного курса; МВФ получил полномочия осуществлять более жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении, обеспечивать либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений в интересах достижения стабили-рации в международных валютных отношениях.

Дерегулирование в Ямайкской валютной системе очень быстро проявилось в несовершенстве плавающих валютных курсов, а финансовые и валютные кризисы, особенно в последнее десятилетие (например, валютный кризис в Мексике в 1995 г., валютные бури летом 1997 г. в странах Юго-Восточной Азии, летом 1998 г. в России и в январе (1999 г. в Бразилии), поставили вопрос о мерах по искусственной поддержке валютных курсов, о реальной и завышенной оценке активов, о неудовлетворительном банковском надзоре, о недостатке финансовой информации.

Необходимость координации действий стран для преодоления кризисных явлений заставила мировое экономическое сообщеctbo по-новому оценить роль МВФ и МБРР в согласовании политики стран в области валютных отношений. Встал вопрос о регулирующей деятельности международных валютно-финансовых институтов.

Далее в результате экономической интеграции страны Западной Европы в марте 1979 г. объявили о создании международной (региональной) валютной системы. Был создан Европейский Фонд Валютного сотрудничества.(ЕФВС)

Европейская валютная система

Европейская валютная система (ЕВС) - форма государственно - монополистического регулирования валютных отношений стран западноевропейского интеграционного комплекса, характерной чертой которого является усиление этого регулирования на межгосударственном, а в перспективе и на надгосударственном уровнях.

ЕВС - новейшая попытка стран ЕЭС осуществить межгосуарственное регулирование валютных отношений. Она постепенно приобретает черты региональной валютной системы, представляющей собой форму организации валютных отношений стран ЕЭС, обслуживающую внутрирегиональные хозяйственные связи, один из полюсов полицентрической валютной системы.

Механизм ЕВС образуют три элемента: европейская валютная единица - ЭКЮ (Eropean Currency Unit - ECU); режим совместного колебания валютных курсов - "суперзмея"; Европейский фонд валютного сотрудничества.

Центром новой системы стала европейская валютная единица - ЭКЮ, заменившая использовавшуюся с 1975 года странами "общего рынка" европейскую расчетную единицу - ЕРЕ. От ЕРЕ ЭКЮ унаследовала построение по принципу "стандартной корзины". Удельный вес каждой национальной денежной единицы в валютном коктейле зависит от доли валового внутреннего продукта страны в совокупном ВВП ЕЭС.