080801 «Прикладная информатика в экономике»

Специализация:

«Корпоративные экономические информационные системы».

Учебный план по специальности содержит необходимые циклы дисциплин специального высшего образования, включая углубленное изучение:

·  информационных технологий;

·  иностранного языка;

·  общеэкономических дисциплин (экономическая теория, экономика фирмы, основы бизнеса, мировая экономика и др.);

·  специальных дисциплин (менеджмент, маркетинг, бухгалтерский учет и аудит, финансы и денежное обращение, базы данных и знаний, проектирование информационных систем в экономике, информационный бизнес и др.).

На этапе специализации предусмотрено изучение цикла дополнительных дисциплин в выбранной области (проектирование и эксплуатация экономических корпоративных информационных систем, экономика и управление корпорацией, реинжениринг бизнес-процессов, информационные системы в бизнес-планировании и т. д.)

Занятия проводятся на современной программно-технической базе:

§  сетевые компьютерные лаборатории, Интернет;

§  лицензионные программные продукты;

§  системы автоматизированного обучения и контроля знаний.

В учебном процессе предусмотрены ознакомительные, производственные, технологические и преддипломные практики на современных предприятиях индустрии информатики. Возможна дальнейшая стажировка студентов за границей либо продолжение научной работы в аспирантуре при кафедре информационных систем в экономике.

Характер и уровень полученной подготовки (прежде всего глубокие знания экономических вопросов, владение современными компьютерными технологиями и иностранными языками) обеспечивают выпускникам трудоустройство в условиях рыночной экономики.

Выпускники по данной специальности успешно работают как в области создания и внедрения информационных компьютерных систем и технологий, так и в различных областях экономической и управленческой деятельности с профессиональным использованием компьютерных технологий (сфера государственного и муниципального управления; банки и фонды; коммерческие фирмы и совместные предприятия с самым разным профилем деятельности и др.).

К достоинствам подготовки по данной специальности можно отнести сочетание инженерной и экономической подготовки на базе многолетних традиций обучения специалистов в области автоматизированных систем управления (на факультете автоматизации управления производством (ФАУП)) с постоянным развитием и обновлением учебных дисциплин и программно-технической базы обучения в соответствии с последними достижениями в области компьютерных технологий и изменениями в сфере экономики.

ВЫПИСКА ИЗ УЧЕБНОГО ПЛАНА

Общепрофессиональные дисциплины:

вычислительные системы, сети и телекоммуникации; информационные системы; базы данных; высокоуровневые методы информатики и программирования; операционные системы, среды и оболочки; информационные технологии; разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий; информационный менеджмент; мировая экономика; финансы и кредит; бухгалтерский учет; статистика; математическая экономика; имитационное моделирование экономических процессов; теория экономических информационных систем; эконометрика; информационный бизнес; финансовый анализ; трудовое право; коммерческое право.

Специальные дисциплины:

проектирование информационных систем; интеллектуальные информационные системы; мировые информационные ресурсы; информационная безопасность; сетевая экономика; основы бизнеса; налогообложение; менеджмент; маркетинг; предметно-ориентированные экономические информационные системы.

Дисциплины специализации:

·  «Корпоративные экономические информационные системы»: экономика и управление корпорацией; информатизация бухгалтерского учета и аудита в корпорации; проектирование и эксплуатация экономических корпоративных информационных систем; информатизация управления производством корпорации; информационные системы работы предприятия с банком; информатизация маркетинговой деятельности в корпорации; информатизация бизнес-планирования корпорации.

230201 «Информационные системы и технологии»

Специализация:

«Информационные системы и технологии в бизнесе».

Информационные системы – совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и применение систем сбора, передачи, обработки, хранения и накопления информации.

Объектом профессиональной деятельности инженера, окончившего университет по данной специальности являются информационные системы и сети, их математическое, информационное и программное обеспечение, способы и методы проектирования, отладки, производства и эксплуатации программных средств информационных систем в областях: машиностроение, приборостроение, наука и образование, металлургия, энергетика, техническая физика, административное управление, бизнес, ядерная энергетика, геология и нефтедобыча, химико-лесной комплекс, телекоммуникации, связь, горное дело, управление технологическими процессами, медицинские технологии, системы массовой информации, текстильная и легкая промышленность, строительство, экология, а также на предприятиях и в других областях человеческой деятельности.

Выпускник, получивший диплом по данной специальности может в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой выполнять следующие виды профессиональной деятельности: проектно-конструкторская, технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская, эксплуатационная и занимать следующие должности: инженер; инженер-программист (программист); инженер - электроник (электроник); инженер по автоматизированным системам управления; инженер по наладке и испытаниям и другие должности, соответствующие его квалификации.

ВЫПИСКА ИЗ УЧЕБНОГО ПЛАНА

Общепрофессиональные дисциплины:

электротехника и электроника; метрология, стандартизация и сертификация; информационные технологии; теория информационных процессов и систем; управление данными; информационные сети; основы теории управления; моделирование систем; архитектура ЭВМ и систем; операционные системы; технология программирования; компьютерная геометрия и графика; представление знаний в информационных системах.

Специальные дисциплины:

информационная безопасность и защита информации; корпоративные информационные системы; администрирование в информационных системах; интеллектуальные информационные системы; мультимедиа технологии; надежность информационных систем; проектирование информационных систем.

Дисциплины специализации:

·  «Информационные системы и технологии в бизнесе»: сетевая экономика; информационные системы в бизнес-планировании; реинжиниринг бизнес-процессов; нейротехнологии в бизнесе; технологии нечеткого моделирования в бизнесе; компьютерные технологии банковской деятельности; маркетинговые исследования в бизнесе.