Утверждаю
Ректор ФГОУ ВПО ВЛГАФК, профессор
____________________
«30» декабря 2008 года
ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
ДЛЯ РАБОТНИКОВ ФГОУ ВПО «ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА»
I. Общие положения
I.1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации - России труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на защиту от безработицы. Принудительный труд запрещен. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
I.2. Каждый работник имеет право:
а) на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
б) на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;
в) на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
г) на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков, праздничных дней;
д) на объединение в профессиональные союзы;
е) на социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законодательством случаях;
ж) на судебную защиту своих трудовых прав;
Трудовой распорядок в академии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными общим собранием (конференцией) работников академии, по представлению администрации.
II. Порядок приема и увольнения работников академии
II.1. Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе в академии.
II.2. При приеме на работу администрация академии обязана потребовать от поступающего:
а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
б) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые, а также при поступлении работника на работу на условиях совместительства;
в) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
г) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
д) при приеме на работу администрация вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональной подготовке;
II.3. Трудовые отношения профессорско-преподавательского состава и администрации регулируются срочным трудовым договором:
а) перед заключением срочного трудового договора для профессорско-преподавательского состава проводится конкурсный отбор претендентов;
б) профессорско-преподавательские должности замещаются по срочному трудовому договору сроком до 5 лет;
в) трудовой договор является основанием для издания приказа о назначении на должность со дня, установленного трудовым договором;
г) приказ объявляется работнику под расписку в 3-х дневный срок;
д) перед заключением трудового договора уполномоченное ректором лицо под расписку знакомит принимаемого работника с условиями его будущей работы, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными актами, регламентирующими условия его работы. Работник не несет ответственности за невыполнение требований локальных нормативных актов, с которыми он не был ознакомлен.
II.4. На всех работников, проработавших свыше 5 дней, ведутся трудовые книжки. Оформление трудовой книжки впервые производится администрацией академии в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
II.5. Работники имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация академии в последний день работы обязана выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. По соглашению между работником и администрацией трудовой договор, может быть, расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
II.6. Расторжение трудового договора по инициативе администрации академии производится в соответствии с действующим законодательством.
II.7. Срочный трудовой договор прекращается с истечением его срока. В случае, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращений, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
II.8. Прекращение трудового договора оформляется приказом.
II.9. Днем увольнения считается последний день работы (дата, указанная в приказе).
III. Основные обязанности работников академии
III.1. Работники обязаны работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество образовательных услуг, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиены, бережно относиться к имуществу академии.
III.2. Круг обязанностей (работ), которые выполняет каждый работник академии по своей специальности, квалификации или должности, определяется единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, а также техническими правилами, должностными инструкциями, положениями и уставом академии, утвержденными в установленном порядке.
IV. Основные обязанности администрации академии
IY.1. Администрация академии обязана правильно организовать труд работников, создать условия для роста производительности труда, повышения качества обучения студентов, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников и студентов, улучшать условия их труда, учебы и быта, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату.
IY.2. Круг обязанностей, выполняемых представителями администрации определенного ранга определяются правилами внутреннего распорядка академии, квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, а также должностными инструкциями, положениями и уставом академии.
V. Рабочее время и его использование
Y.1. Для профессорско-преподавательского состава установлен 6-ти часовой рабочий день, охватывающий учебную, методическую и научно-исследовательскую работу.
Y.2. Врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу: при 5-ти дневной рабочей неделе - 7 часов 42 минуты, при 6-ти дневной рабочей неделе - 6 часов 30 минут.
Y.3. Аккомпаниаторам - 4 часа.
Y.4. Учебно-вспомогательному персоналу (лаборантам) - 6 часов 40 минут при 6-ти дневной рабочей неделе.
Y.5. Работа в порядке совместительства выполняется в свободное от основной работы время, по общему правилу, не может превышать половины нормы рабочего времени для профессорско-преподавательского состава, медицинских работников и не более 16 часов в неделю для остальных категорий работников.
Y.6. Продолжительность рабочего дня для работающих по 6-ти дневной рабочей неделе:
а) понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - 7 часов;
б) суббота - 5 часов;
в) время работы: с 9.00 до 17.00; перерыв на обед с 13.00 до 14.00;
г) время работы в субботу: с 9.00 до 14.00 без перерыва на обед.
д) время работы в предпраздничные дни: с 9.00 до 15.00 без перерыва на обед;
е) для учебно-вспомогательного персонала время работы устанавливается решением
кафедры.
Продолжительность рабочего дня для работающих по пятидневной рабочей неделе -8 часов:
а) время работы: с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00;
б) время работы в предпраздничные дни: с 9.00 до 15.00 без перерыва на обед.
Y.7. Сверхурочные работы, как правило, не допускаются.
а) администрация может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством и лишь с согласия профсоюзного комитета академии.
б) сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Y.8. Запрещается в рабочее время:
а) отвлекать работников от их непосредственной работы, вызывать или снимать их с работы для выполнения общественных обязанностей;
б) созывать собрания, заседания и всякого рода совещания по общественным делам.
Y.9. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается администрацией с учетом производственной необходимости, пожеланием работника по согласованию с профсоюзным комитетом академии. Продолжительность ежегодного отпуска для профессорско-преподавательского состава составляет 56 календарных дней, для остальных категорий работников -28 календарных дней.
График отпусков составляется на каждый календарный год за 2 недели до начала календарного года и доводится до сведения всех работников.
VI. Поощрения за труд
YI.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения применяются следующие поощрения:
а) объявление благодарности;
б) выдача премий;
в) награждение ценным подарком;
г) награждение почетной грамотой.
YI.2. Поощрения объявляются в приказе, доводятся до сведения трудового коллектива и заносятся в трудовую книжку.
YI.3. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.
YI.4. Работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания. Таким работникам предоставляются также преимущества при продвижении по работе.
YI.5. За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий и звания лучшего работника по данной профессии.
VII. Дисциплинарные взыскания
YII.1. За совершение дисциплинарного проступка администрация академии применяет следующие дисциплинарные взыскания:
а) замечание;
б) выговор;
в) увольнение по соответствующим основаниям.
YII.2. Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
YII.3. До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника в даче объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
YII.4. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.
YII.5. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня его совершения.
YII.6. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
YII.7. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.
YII.8. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.
YII.9. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
YII.10. Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.
VIII. Учебный распорядок
YIII.1. Учебные занятия проводятся по расписанию в соответствии с учебными планами и программами, утвержденными в установленном порядке.
YIII.2. Учебное расписание составляется на семестр и вывешивается не позднее, чем за 10 дней до начала каждого семестра.
YIII.3. Продолжительность академического часа определяется в 45 минут. О начале учебного занятия и о его окончании преподаватели и студенты извещаются звонком. После конца академического часа занятий устанавливается перерыв продолжительностью 5 минут. После окончания каждой пары академических часов устанавливается перерыв 20 минут. После четырех часов занятий - обеденный перерыв 40 минут.
YIII.4. Вход студентов в аудиторию после звонка запрещается.
YIII.5. До начала каждого учебного занятия (и в перерывах между занятиями) в аудиториях, лабораториях, учебных мастерских и кабинетах лаборанты и преподаватели готовят необходимые учебные пособия и аппаратуру.
YIII.6. Для проведения практических занятий в аудиториях, лабораториях, клиниках, учебных мастерских каждый курс делится на группы. Состав студенческих групп устанавливается приказом ректора в зависимости от характера практических занятий.
YIII.7. В каждой группе приказом ректора (по представлению декана) назначается командир из числа наиболее успевающих и дисциплинированных студентов. Командир группы подчиняется непосредственно декану факультета, проводит в своей группе все его распоряжения и указания.
В функции командира группы входит:
а) персональный учет посещения студентами всех видов учебных занятий;
б) поддержание учебной дисциплины в группе на лекциях и практических занятиях;
в) наблюдение за сохранностью учебного оборудования и инвентаря;
г) своевременная организация получения и распределения среди студентов группы учебников и учебных пособий;
д) извещение студентов об изменениях, вносимых в расписание учебной частью;
е) назначение на каждый день в порядке очереди дежурного по группе. Распоряжения командира в пределах указанных выше функций обязательны для всех студентов группы.
YIII.8. Студенты академии обязаны:
а) выполнять требования устава академии и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
б) своевременно и в полном объеме выполнять требования образовательной профессиональной программы (учебного плана), а также обязательные задания,
предусмотренные программой учебных дисциплин (лабораторные, контрольные и другие виды работ);
в) проходить промежуточные и итоговые аттестации в установленные сроки;
г) регулярно посещать предусмотренные расписанием теоретические и практические учебные занятия;
д) овладевать теоретическими и практическими знаниями, организаторскими и педагогическими навыками, уметь применять их в профессиональной деятельности;
е) повышать свой общеобразовательный и культурный уровень;
ж) беречь имущество академии;
з) защищать честь академии на спортивных соревнованиях;
и) ежегодно проходить медицинское освидетельствование;
к) соблюдать правила проживания в студенческом общежитии;
л) соблюдать правила использования библиотечного фонда академии.
YIII.9. При неявке на занятия по уважительным причинам студент обязан не позднее, чем на следующий день поставить об этом в известность декана и в первый день явки в учебное заведение представить данные о причинах пропуска занятий. В случае болезни студент представляет декану справку установленного образца соответствующего лечебного учреждения.
YIII.10. При входе преподавателя в аудиторию студенты обязаны встать.
YIII.11. Студентам запрещается без разрешения администрации выносить из лабораторий, учебных и других помещений инвентарь, учебные и наглядные пособия, книги, приборы и т. п.
YIII.12. Студенты должны быть дисциплинированными и опрятными как в учебном заведении, так и в общественных местах.
YIII.13. Студентам запрещается находиться в спортивной форме на лекционных и семинарских занятиях.
YIII.14. Студентам запрещается пользоваться мобильными телефонами во время проведения учебных занятий.
YIII.15. Надлежащую чистоту и порядок во всех учебных и учебно-вспомогательных помещениях обеспечивает обслуживающий персонал и студенты на началах самообслуживания в соответствии с установленным в академии порядком.
YIII.16. За успехи в учебе и спорте, активное участие в научно-исследовательской работе для студентов устанавливаются следующие меры поощрения:
а) объявление благодарности;
б) награждение грамотами;
в) награждение ценным подарком;
г) выдача премии;
д) представление на получение стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Олимпийского комитета России и иных именных стипендий.
YIII.17. За невыполнение учебных планов, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил проживания в общежитии, дисциплинарные проступки к студентам могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
а) замечание;
б) выговор;
в) выселение из общежития;
г) отчисление из академии.
IX. Порядок в помещениях академии
IX.1. Ответственность за благоустройство в учебных помещениях (наличие исправной мебели, учебного оборудования, поддержание нормальной температуры, освещение и пр.) несет проректор по административно-хозяйственной и коммерческой деятельности.
За содержание в исправном состоянии оборудования в лабораториях и кабинетах и за подготовку учебных пособий к занятиям отвечают лаборанты. Лаборанты заблаговременно открывают закрепленные за кафедрой аудитории и закрывают их после проведения семинарских занятий. Лекционные аудитории открывают и закрывают работники вахты.
IX.2. В помещениях академии воспрещается:
а) во время занятий громко разговаривать, шуметь, ходить по коридорам;
б) курить, распивать спиртные напитки, включая слабоалкогольные, употреблять наркотические вещества;
в) нецензурно выражаться.
IX.3. Административно-хозяйственный персонал обеспечивает охрану учебных зданий, сохранность оборудования, инвентаря и другого имущества, а также поддержание необходимого порядка в бытовых и учебных зданиях академии.
Ответственность за противопожарное и санитарное состояние имущества академии возлагается приказом ректора академии на ответственных лиц из числа административно-хозяйственного персонала.
IX.4. В академии устанавливаются следующие приемные часы:
а) ректор принимает по личным вопросам: среда с 15.00 до 17.00;
б) проректор по учебной работе принимает: работников — понедельник с 14.00 до 16.00, студентов - пятница с 14.00 до 16.00;
в) проректор по научно-исследовательской работе принимает: вторник с 15.00 до 16.00; г) декан принимает ежедневно, кроме четверга, с 14.30 до 16.00.
IX.5. Ключи от аудиторий, лабораторий и кабинетов хранятся на вахте академии и выдаются под роспись в журнале.
IX.6. Правила внутреннего трудового распорядка вывешиваются в академии на видном месте.
Утверждено на заседании Ученого совета 25 декабря 2008 года протокол



