|
Приложение 1 к Решению |
Доклад ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ
Евразийского экономического сообщества
«о формировании таможенного союза и
единого экономического пространства
в рамках Евразийского экономического сообщества»
В соответствии с решением, принятым главами государств на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в октябре 2007 года подписаны четыре международные договора, являющиеся основой для создания таможенного союза, формируемого на первом этапе Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, а также утвержден
План действий по формированию таможенного союза на годы.
Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, подписанный главами
шести государств - членов ЕврАзЭС 6 октября 2007 г., ратифицирован
в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Кыргызской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан;
в Республике Узбекистан – находится в Кабинете Министров.
Три международных договора (Договор о Комиссии таможенного союза, Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза и Протокол о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним), принятые главами трех государств 6 октября 2007 года, ратифицированы Беларусью, Казахстаном и Россией.
В соответствии с поручением глав государств, формирующих таможенный союз, 25 января 2008 года главы правительств этих государств подписали девять соглашений, которые вместе с упомянутыми четырьмя международными договорами составили основу договорно-правовой базы таможенного союза.
Эти документы направлены на установление единого режима торговли товарами в отношении третьих стран, унификацию таможенного администрирования и предусматривают постепенную передачу полномочий по регулированию внешнеторговой деятельности государств – членов таможенного союза Комиссии таможенного союза.
Для их вступления в силу Сторонам необходимо завершить соответствующие внутригосударственные процедуры.
По состоянию на 1 октября 2008 г. Республика Беларусь завершила ратификацию всего пакета соглашений.
В Республике Казахстан одно Соглашение ратифицировано, четыре Соглашения направлены на рассмотрение в Мажилис, четыре - проходят внутригосударственные процедуры.
В Российской Федерации одно Соглашение ратифицировано, восемь документов проходят внутригосударственные процедуры.
На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС 10 октября 2008 года главам шести государств будет представлен на подписание проект решения Межгоссовета ЕврАзЭС о внесении изменений в Положение о Межгоссовете ЕврАзЭС и Правила процедуры Межгоссовета при выполнении им функций высшего органа таможенного союза.
С принятием этих изменений будут законодательно закреплены организационно - функциональные аспекты деятельности Межгосударственного совета как высшего органа формируемого союза.
Главам государств, формирующих таможенный союз, на подписание будет предложен проект решения «О формировании таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», в соответствии с которым:
‑ вступают в силу Договор о Комиссии таможенного союза и Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года;
‑ членам Интеграционного Комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации до принятия решения
о наделении Комиссии таможенного союза полномочиями в сфере внешнеторгового регулирования поручается исполнять обязанности членов Комиссии;
‑ Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации поручается подписать на очередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС международные договоры, направленные
на дальнейшее формирование договорно-правовой базы таможенного союза.
Деятельность органов Сообщества и Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС направлена на безусловное выполнение задач, определенных Планом действий – на своевременную подготовку международных договоров и иных документов, необходимых
для формирования договорно-правовой базы таможенного союза.
Членами Интеграционного Комитета Беларуси, Казахстана и России отработана четкая система работы, которая основана на утвержденных ими Мероприятиях по реализации Плана действий на годы. Отлажено оперативное взаимодействие между экспертными группами, Секретариатом и членами Интеграционного Комитета, которые в ежемесячном режиме осуществляют реализацию и контроль выполнения Плана действий.
Указанные Мероприятия определяют конкретные задачи и сроки разработки и принятия международных договоров по вопросам таможенного союза.
За каждой из Сторон закреплены соответствующие направления
по подготовке документов: за Беларусью – нетарифное и техническое регулирование, Казахстаном – таможенное администрирование, статистика и косвенные налоги; Россией – таможенно - тарифное регулирование и институциональные вопросы.
Эксперты правительств Сторон в Москве, Астане и Минске
в ежемесячном режиме разрабатывают и согласовывают проекты необходимых документов в соответствии с Мероприятиями.
В результате, все мероприятия, предусмотренные Планом действий
на 2008 год, выполнены, а по отдельным пунктам исполнены
с определенным опережением. Вместо запланированных к разработке и внесению на заседания Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств и глав правительств) 17 документов подготовлено - 28.
На планируемом в первой декаде декабря т. г. заседании Межгоссовета на уровне глав правительств планируется подписать 26 документов.
За истекший период на заседаниях Интеграционного Комитета ЕврАзЭС и совещаниях членов Интеграционного Комитета трех государств регулярно
(в ноябре, декабре 2007 г., январе, марте, апреле, июне, июле и сентябре т. г.) докладывалось о ходе работы по формированию правовой базы таможенного союза.
Дальнейшая работа по формированию таможенного союза будет продолжена в соответствии с утвержденным Планом действий.
Всего за годы необходимо разработать 69 документов, необходимых для создания эффективной правовой базы таможенного союза, в том числе:
- принимаемых на уровне глав государств: по 2 документа - в 2008 и 2009 годах и 1 документ - в 2010 году;
- принимаемых на уровне глав правительств: в 2008 году –
26 документов, в 2009 г. – 28, в 2010 г. – 10 документов.
Так, в течение ближайших двух лет предстоит выработать Единый таможенный тариф и Таможенный кодекс таможенного союза, систему мер нетарифного регулирования, Статут Суда таможенного союза, обеспечить поэтапную передачу отдельных государственных функций Комиссии таможенного союза.
Параллельно с созданием таможенного союза проводится работа
по формированию основы правовой базы единого экономического пространства. Разработан пакет из 24 проектов международных договоров. По результатам переговоров, проведенных на уровне экспертов Сторон,
в 2008 году согласовано восемь проектов документов, по остальным
16 проектам документов работа продолжается.
Для обеспечения четкого и своевременного выполнения поставленных задач Интеграционный Комитет, министерства, ведомства и эксперты Сторон на системной основе реализуют намеченные планы для достижения установленной цели – создание в 2010 году таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.



