энд Бас РУС»

Утверждаю:

Директор

« 1 » марта 2012г.

Правила оказания услуг на Станции технического обслуживания .

I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между Заказчиком и Исполнителем при оказании услуг (выполнении работ) по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств и их составных частей.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

заказчик - гражданин, индивидуальный предприниматель или организация, использующие транспортное средство (ТС) в коммерческих целях;

представитель заказчика – лицо, надлежащим образом уполномоченное на сдачу автомобиля в ремонт и получение из ремонта;

исполнитель - станция технического обслуживания (СТО) , официальный дилер.

II. Предоставление информации об услугах.

1. При приемке ТС в ремонт исполнитель доводит до заказчика всю необходимую информацию в соответствии с требованиями законодательства, а также предупреждает об ответственности за отказ от приемки результата работ по договору в соответствии с настоящими Правилами.

III. Оформление договора на техническое обслуживание (ТО) и технический ремонт (ТР).

1. Договор на техническое обслуживание и технический ремонт (ТО и ТР) – согласованный и подписанный Исполнителем и Заказчиком документ, регламентирующий процедуру и условия взаимодействия сторон по вопросам технического обслуживания и ремонта транспортного средства.

2. Договор заключается в виде заказ-наряда на разовое выполнение работ, либо в установленной письменной форме на определенный срок (Договор на ТО и ТР) и должен содержать все сведения, предусмотренные законодательством.

3. Договор с Заказчиком заключается при наличии у Заказчика или его представителя надлежащим образом оформленных полномочий на заключение договора, документов, удостоверяющих личность и право собственности на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации, водительское удостоверение, путевой лист и пр.), а также документов на право подписи и право передачи и получения транспортного средства.

При сдаче в ремонт отдельных составных частей транспортного средства, не являющихся номерными, предъявления указанных документов не требуется.

Заказчик, не являющийся собственником транспортного средства, предъявляет документ, подтверждающий право на эксплуатацию транспортного средства (договор аренды ТС, доверенность и пр.).

4. Договор в виде Заказ-наряда состоит из предварительного (ремонтного) заказ-наряда (заявки), а также окончательного заказ-наряда (заказ-наряда на ремонт).

4.1. Предварительный заказ-наряд содержит информацию, необходимую для начала выполнения работ и ориентировочную стоимость работ.

4.2. Окончательный заказ-наряд содержит информацию обо всех выполненных работах, запасных частях и материалах, использованных в ремонте, и оформляется после завершения ремонтных работ. Дополнительные работы и запасные части согласовываются с заказчиком или его представителем устно, по телефонной связи, электронной почте или иным удобным способом. Подписание заказчиком окончательного заказ-наряда и акта приемки выполненных работ подтверждает факт того, что все работы и запасные части были своевременно согласованы с заказчиком в необходимом объеме и сроках. В экземпляре заказ-наряда, выдаваемом заказчику, не указываются каталожные номера деталей, содержащиеся в технологической документации фирмы-изготовителя, поскольку данная информация является коммерческой тайной.

IV. Порядок приема ТС в ремонт, процесс ремонта, подготовка к выдаче.

1. Оказание услуг (выполнение работ) производится по предварительной заявке (записи) или без нее. Заказчик направляет заявку Исполнителю о направлении ТС для выполнения технического обслуживания (ТО) и технического ремонта (ТР) не позднее, чем за три рабочих дня.

Заявка на оказание услуги (выполнение работы) может подаваться Заказчиком в письменной форме, а также устно (по телефону). На основании заявки Исполнитель назначает Заказчику дату и время его прибытия и предоставления ТС для оказания услуги (выполнения работы). Исполнитель обязан обеспечить учет заявок.

Если автомобиль Заказчика в назначенное время не прибыл к месту проведения работ, либо прибыл без предварительной записи, то его обслуживание осуществляется в порядке общей очереди.

2. Заказчик предоставляет Исполнителю транспортное средство, готовое для выполнения ремонтных работ (при отсутствии груза и т. п.). В кабине должны отсутствовать предметы, способные при ее опрокидывании вызвать повреждение ветрового стекла.

После проведения осмотра ТС на предмет повреждений и комплектности составляется Акт приема-передачи автомобиля в ремонт. Акт подписывается Исполнителем и Заказчиком (представителем заказчика, действующим по доверенности / водителем ТС).

3. Исполнитель осуществляет техническое обслуживание и ремонт ТС в соответствии с техническими регламентами, установленными заводом-изготовителем и в согласованные сроки.

4. При оформлении предварительного заказ-наряда составляется предварительный перечень необходимых работ. При необходимости, перечень может изменяться по согласованию с Заказчиком. Согласование осуществляется по устно (по телефону), либо путем внесения записи в предварительный заказ-наряд. По окончании обслуживания и ремонта в окончательный заказ-наряд вносятся все работы, запасные части и материалы и заверяются подписью Заказчика. В целях соблюдения технологии ремонта и оперативного завершения работ, без согласования с Заказчиком допускается проведение работ, использование материалов и установка запасных частей на сумму эквивалентную 100 Евро.

5. Исполнитель имеет право приостановить выполнение услуги в случаях:

5.1. обнаружения непригодности или недоброкачественности запасных частей и материалов, полученных от Заказчика. Исполнитель освобождается от ответственности при оказании услуги (выполнения работы) с использованием предоставленных Заказчиком запасных частей и материалов за их полное или частичное повреждение, связанное со свойствами или качеством предоставленных Заказчиком запасных частей и материалов.

5.2. если соблюдение указаний Заказчика и иные обстоятельства могут снизить качество оказываемой услуги (выполняемой работы) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.

5.3. обнаружения в процессе выполнения ремонта, скрытых повреждений или дефектов, не выявленных при приемке.

5.4 при отсутствии запасных частей и материалов на срок поставки на склад Исполнителя.

5.5. выявления в процессе оказания услуг (выполнения работ) недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения. При несогласии Заказчика с проведением работ по устранению неисправностей, угрожающих безопасности движения, или при невозможности устранения указанных неисправностей в процессе ремонта транспортного средства Исполнитель имеет право сделать запись в заказ-наряде о запрете на эксплуатацию, либо об ограничениях в эксплуатации.

6. Заказчик обязан в течение одного дня с момента получения информации от Исполнителя принять решение о проведении дополнительных работ и направить ответ Исполнителю.

В случае отсутствия ответа Заказчика в течение трех дней считается, что Заказчик отказался от проведения дополнительных работ и предупрежден о последствиях такого отказа.

7. Заказчик вправе периодически проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность Исполнителя.

8. Заказчик вправе расторгнуть договор в любое время, уплатив Исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги (выполненной работы) до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги (работы).


9. По окончании ремонтных работ Исполнитель информирует Заказчика о необходимости принять автомобиль и оплатить выполненные работы. Надлежащим уведомлением считается передача информации по телефону, факсимильное сообщение, сообщение по электронной почте в адрес Заказчика, письменное отправление. Дата отправки сообщения считается сроком окончания работ.

10. Заказчик принимает выполненные работы в срок не более 3 (Трех) рабочих дней с момента получения уведомления о готовности Исполнителя передать результат выполненных работ. Заказчик с участием Исполнителя проверяет комплектность транспортного средства, объем и качество выполненных работ, подписывает окончательный заказ-наряд и акт приема-сдачи выполненных работ. В случае отказа Заказчика от приемки выполненных работ в указанный срок и подписания соответствующих документов без предоставления письменных мотивированных возражений, выполненные работы считаются принятыми в полном объеме и без замечаний, а акт сдачи-приемки подписанным.

11. В случае обнаружения при приемке:

11.1. Недостатков выполненных работ, представитель Заказчика делает отметку в заказ – наряде и Акте выполненных работ с указанием их перечня. Если обнаруженные при приемке недостатки не отмечены надлежащим образом. Заказчик не вправе в дальнейшем ссылаться на них и требовать их устранения (ст. 720 ГК РФ).

11.2. Подмены составных частей, некомплектности транспортного средства и других недостатков Заказчик обязан немедленно заявить об этом Исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в приемо-сдаточном акте или ином документе, удостоверяющем приемку, который подписывается ответственным лицом Исполнителя и Заказчика. Представитель Заказчика, обнаруживший недостатки при приемке заказа, вправе ссылаться на них, если в приемо-сдаточном акте или ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки, либо возможность их устранения.

12. После подписания Заказ-наряда, Акта выполненных работ и при условии полной оплаты за выполненные работы (оказанные услуги), запасные части и материалы Заказчик вправе забрать транспортное средство из ремонта.

V. Порядок оплаты оказываемых услуг, выдача автомобиля.

1. Оплата услуг производится за нормо-часы по работам, выполненным Исполнителем на конкретном ТС.

2. Стоимость нормо-часа на услуги по ТР и ТО устанавливается на основании действующего прайс-листа руководителя , либо по стоимости, установленной договором между Заказчиком и Исполнителем.

3. Стоимость запасных частей и материалов определяется в соответствии с действующим прайс-листом .

4. Исполнитель оставляет за собой право изменять стоимость нормо-часа и стоимость запасных частей и материалов путем изменения действующих прайс-листов.

5. До начала выполнения работ Исполнитель вправе потребовать от Заказчика внесения предоплаты. В случае необходимости поставки запасных частей и материалов под заказ (отсутствующих на складе Исполнителя), Исполнитель вправе потребовать от Заказчика предварительной оплаты их стоимости.

6. Заказчик обязан оплатить оказанные услуги (выполненные работы), а также заказанные у Исполнителя и необходимые для проведения ремонта запасные части и материалы по факту завершения работ путем безналичного расчета, или в кассу Исполнителя.

7. Исполнитель вправе выставить заказчику счет на предоплату на основании ориентировочной стоимости, определенной в ремонтном заказ-наряде, а также приостановить выполнение работ при отсутствии своевременной оплаты.

8. Денежные средства, оплаченные Заказчиком, в первую очередь идут на погашение задолженности, если таковая имеется.

9. Исполнитель вправе приостановить ремонтные работы на других транспортных средствах Заказчика, либо не выдавать транспортные средства Заказчику при наличии задолженности у Заказчика перед Исполнителем вплоть до полного расчета Заказчика с Исполнителем за выполненные работы и оказанные услуги.

10. Выдача транспортных средств производится только после полной оплаты за оказанные услуги, поставленные запасные части и материалы (ст. 359, 360 ГК РФ).

11. Заказчик имеет право забрать замененные в процессе ремонта детали (запасные части) в день получения из ремонта транспортного средства. Невостребованные Заказчиком при получении транспортного средства из ремонта запасные части Исполнителем не хранятся, Исполнитель вправе утилизировать их без уведомления Заказчика.

12. Выдача транспортного средства представителю Заказчика производится при предъявлении доверенности на право подписи документов и получения ТС из ремонта, оформленной в установленном порядке, и паспорта (удостоверения личности).

Физическое лицо-собственник при получении транспортного средства обязан предъявить паспорт или другое удостоверение личности.

VI. Ответственность исполнителя

1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Исполнитель несет ответственность, предусмотренную федеральными законами и договором.

2. Исполнитель отвечает за недостатки оказанной услуги (выполненной работы) в течение установленного гарантийного срока. Условия и сроки предоставления гарантии на работы и запасные части устанавливаются согласно «Положения о предоставлении гарантии на СТО .

3. Недостатки оказанной услуги (выполненной работы) должны быть устранены Исполнителем в разумные сроки.

VII. Действия Исполнителя в случае задержки Заказчиком хода ремонтных работ, или отказа от приемки результата работ.

1. Исполнитель направляет уведомление Заказчику о необходимости принятия решения по проведению дополнительных работ, или о завершении ремонта и необходимости приемки результата работ.

2. Сданное в ремонт транспортное средство перемещается в зону парковки в случае, если в срок, превышающий 3 (три) рабочих дня со дня получения уведомления от Исполнителя, Заказчик:

- не принимает решение по вопросам проведения ремонта;

- самостоятельно поставляет запасные части;

- отказывается принять результат работ по договору;

- допускает просрочку оплаты за ремонт;

- не забирает автомобиль по истечении срока, указанного в уведомлении.

3. Стоимость размещения ТС Заказчика в зоне парковки Исполнителя составляет 400 рублей за одно транспортное средство каждый день парковки.

4. Если уклонение Заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели ТС признается перешедшим к Заказчику в момент, когда передача должна была состояться (п. 7 ст. 720 ГК РФ).

VIII. Гарантия Исполнителя.

Условия и порядок предоставления гарантии на работы и запасные части устанавливаются согласно «Положения о предоставлении гарантии на СТО .