УТВЕРЖДЕНО

Президиумом Федерации хоккея на траве России

протокол № ___ от 18 ноября 2010 г.

Президент Федерации хоккея на траве России

____________________________

П О Л О Ж Е Н И Е

о переходах спортсменов

Основные положения

1. Данное положение регламентирует порядок переходов спортсменов из одного спортивного клуба в другой, устанавливает права и обязанности сторон, порядок разрешения споров, возникающих при переходе спортсмена.

2. Спортсмен – это лицо, участвующее в составе команды в играх Чемпионата (Первенства), Кубка России и других соревнованиях, проводимых Федерацией хоккея на траве России.

3. Все переходы спортсменов осуществляются на основании разрешения Федерации, действия которой направлены на защиту интересов спортсменов, клубов (команд) и других заинтересованных лиц.

4. Каждый спортсмен имеет право на переход из одного клуба в другой с учетом требований, установленных действующим законодательством РФ, настоящим Положением, другими нормативными актами Федерации.

6. Правила перехода спортсмена из одного клуба в другой являются обязательными для всех спортсменов.

7. Заявка спортсмена за новый клуб осуществляется мандатной комиссией Федерации только после выплаты компенсации за переход спортсмена.

8. Спортсмен, демобилизованный после срочной службы, считается принадлежащим клубу (команде), откуда он был призван на срочную службу.

9. Нарушение порядка перехода может повлечь за собой штрафные санкции, налагаемые по решению СДК Федерации: дисквалификацию спортсмена сроком до 2 лет, наложение штрафа на клуб (команду) и других заинтересованных лиц.

10. Членом сборной команды России признается спортсмен, выступавший в составе сборной команды в официальных международных соревнованиях по хоккею на траве, проводимых ФИХ, ЕХФ (Олимпийские игры, Чемпионаты Мира, Европы, квалификационные турниры, другие официальные соревнования). Срок давности – 2 года с момента последнего участия спортсмена в международных матчах. Документальным подтверждением выступления спортсмена за сборную команду является протокол международного матча.

11. Сроки перехода спортсменов:

женщины: 1 ноября1 декабря

мужчины: 1 – 20 июля

12. В случае снятия команды с Чемпионата России (Суперлига, Высшая лига) в ходе соревнований, спортсмен имеет право на переход в другую команду и выступление в составе команды в Чемпионате России после выплаты компенсации за переход в соответствии с настоящим Положением.

Трудовой договор со спортсменом

1. По соглашению между спортсменом и спортивным клубом может быть заключен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок.

2. Трудовой договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие обязательные условия:

-  Фамилия, имя, отчество спортсмена;

-  Наименование клуба;

-  права и обязанности сторон, в том числе:

o  обязанность клуба обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в соревнованиях;

o  обязанность спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный клубом и выполнять планы подготовки к соревнованиям,

o  обязанность спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию клуба;

o  обязанность спортсмена не использовать запрещенные в спорте допинговые средства и проходить допинговый контроль;

-  характеристика условий труда, режим труда и отдыха;

-  условия и размер оплаты труда;

-  обеспечение клубом страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования с целью получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг.

3. В трудовом договоре может быть предусмотрена возможность его досрочного расторжения по инициативе одной из сторон в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору, а также размер денежной компенсации в случае расторжения договора по вине одной из сторон.

4. Заключение трудового договора допускается со спортсменом, достигшим 16-летнего возраста. В случаях получения основного общего образования, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать спортсмены, достигшие 15-летнего возраста. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор могут заключать спортсмены, достигшие 14-летнего возраста.

5. Трудовой договор составляется в двух экземплярах и подписывается спортсменом постранично. Трудовой договор со спортсменом, входящим в состав сборных команд России, составляется в трех экземплярах, подписывается спортсменом постранично и регистрируется в Федерации в течение 1 месяца с момента подписания.

7. Трудовой договор со спортсменом, утратившим трудоспособность в связи с травмой, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, полученными на тренировочных занятиях, учебно-тренировочных сборах, спортивных соревнованиях, не может быть расторгнут по инициативе клуба до восстановления трудоспособности или установления инвалидности и переводе на пенсию, а также полной выплаты суммы страховки.

8. Трудовой договор со спортсменом может быть расторгнут досрочно по инициативе клуба без выплаты компенсации в случаях:

-  дисквалификации спортсмена на срок шесть и более месяцев;

-  использовании спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств, выявленное при проведении допингового контроля.

Порядок переходов спортсменов

1. Спортсмен, имеющий трудовой договор с клубом, вправе перейти в другой клуб только после окончания срока действия срока действия трудового договора, а также в случае досрочного расторжения договора по инициативе одной из сторон или по взаимному согласию спортсмена и клуба, оформленного письменно.

2. При переходе спортсмена должно соблюдаться следующее правило:

в течение календарного года спортсмен имеет право выступать в официальных международных соревнованиях только за один клуб.

3. Спортсмен обязан уведомить клуб о намерении перейти в другой клуб путем подачи заявления на имя руководителя клуба. Копия заявления направляется в Федерацию.

При переходе несовершеннолетнего спортсмена необходимо письменное согласие родителей или лиц, их заменяющих, заверенное нотариально.

4. Руководитель клуба обязан в недельный срок ознакомиться с заявлением и направить подписанную копию в адрес Федерации.

5. Руководство клуба, в который намерен перейти спортсмен, обязано направить в адрес Федерации гарантийное письмо о выплате компенсации за переход спортсмена в размере, установленном настоящим Положением.

6. Спортсмен, имеющий трудовой договор с клубом, может перейти в другой клуб до окончания срока действия трудового договора при достижении договоренности между клубами о его переходе.

В этом случае между клубами заключается «Договор о переходе спортсмена» с указанием полной суммы компенсации и точного срока расчета. После регистрации такого договора в Федерации, по одному экземпляру договора остается в хоккейных клубах, а третий экземпляр остается в ФХТР.

Договор о переходе спортсмена должен быть подписан руководителями клубов.

7. Спортсмен, имеющий действующий трудовой договор с клубом, не имеет права появляться на тренировочных занятиях в другом клубе до полного юридического оформления его перехода. Исключение составляют случаи, когда между клубами заключено письменное соглашение о нахождении спортсмена на просмотровых сборах. При нарушении данного положения по решению СДК ФХТР на клуб налагается денежный штраф в размере 20.000 руб., а спортсмен может быть дисквалифицирован сроком до 6 месяцев.

8. Спортсмен, имеющий трудовой договор с клубом, с письменного согласия может быть временно переведен в другой клуб на срок, не превышающий одного года. На период временного перевода клуб, в который переведен спортсмен, заключает со спортсменом срочный трудовой договор, а действие первоначально заключенного договора приостанавливается. При этом течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается.

Клуб, в который спортсмен временно переведен, не имеет права перевода спортсмена в другой клуб.

В случае оформления временного перевода спортсмена из одного клуба в другой, спортсмен может быть заявлен и выступать в Чемпионате России только за один клуб в течение одного игрового сезона в соответствии с Регламентом проведения Чемпионата России.

9. В случае, если трудовой договор расторгнут досрочно по инициативе спортсмена без уважительных причин (по собственному желанию), а также если трудовой договор расторгнут по инициативе клуба по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть 3 ст. 192 ТК РФ) клуб вправе требовать от спортсмена выплаты денежной компенсации в размере, предусмотренном трудовым договором. До выплаты денежной компенсации спортсмен не может быть допущен к соревнованиям по хоккею на траве и (или) индорхоккею, проводимых ФХТР, в составе другой команды (бессрочная дисквалификация).

10. Спортсмен, окончивший ДЮСШ, СДЮШОР, УОР, ДЮКФП и др. (далее – спортивная школа) имеет право заключить трудовой договор с любым клубом. В этом случае клуб обязан выплатить компенсацию спортивной школе, в которой спортсмен обучался. В случае если спортсмен обучался более чем в одной спортивной школе, клуб обязан выплатить компенсацию этим спортивным школам пропорционально периодам обучения спортсмена.

11. При дисквалификации спортсмена на срок шесть месяцев и более клуб вправе досрочно расторгнуть трудовой договор. В этом случае спортсмен имеет право заключить трудовой договор с другим клубом, однако не имеет права принимать участие в официальных соревнованиях, проводимых Федерацией, до истечения срока дисквалификации либо до ее отмены.

12. СДК рассматривает вопросы о переходе спортсменов по заявлению спортсмена на имя президента ФХТР и только при наличии документов, которые стороны обязаны предоставить в соответствии с настоящим положением. В случае необходимости СДК для принятия решения вправе затребовать дополнительные документы.

13. Вопросы о переходе спортсменов в клубы, которые имеют финансовые задолженности перед Федерацией хоккея на траве России, не рассматриваются СДК до полного погашения долга.

Стажировка спортсменов

1. Спортсмен, не достигший 21 года, в целях повышения спортивного мастерства может быть направлен в другой клуб для стажировки.

Стажировка – это участие спортсмена в составе команды клуба в матчах Чемпионата и/или Кубка России, а также в учебно-тренировочных мероприятиях клуба, если иное не предусмотрено соглашением.

2. Стажировка спортсмена не является переходом и оформляется договором между клубами, а также между спортивной школой или иной организацией, в которой спортсмен занимается хоккеем на траве, и клубом, в команду которого спортсмен направляется для стажировки.

3. В договоре может быть предусмотрен размер, форма и порядок выплаты компенсации за выступление спортсмена в составе команды клуба в играх Чемпионата России.

4. Договор должен быть заключен на определенный срок и в течение 1 месяца зарегистрирован в Федерации.

5. Заявка спортсмена, направленного на стажировку, осуществляется мандатной комиссией на основании заявлений руководителей организаций, заключивших соответствующий договор.

6. Спортсмен может быть направлен на стажировку:

-  из спортивной школы в команду, участвующую в Чемпионате России Высшей лиги или Суперлиги;

-  из команды Высшей лиги в команду Суперлиги (при этом спортсмен может принимать участие в матчах Чемпионата России в составе обеих команд).

7. Стажировка спортсмена команды Суперлиги в команде Высшей лиги не допускается.

8. В случае, если команды Высшей лиги и Суперлиги входят в структуру одного клуба, стажировка спортсмена команды Высшей лиги оформляется заявлением главного тренера команды Суперлиги, подписанного руководителем клуба.

9. Допуск спортсменов, находящихся на стажировке в команде Суперлиги, к матчам Чемпионата России Суперлиги осуществляется в соответствии с Регламентом Чемпионата России – не более 3-х спортсменов в одном матче.

Размеры компенсаций

1. При переходе спортсмена, имеющего действующий трудовой договор с клубом, по взаимной договоренности сторон сумма компенсации определяется в договоре о переходе спортсмена, заключаемого сторонами. (Сумма компенсации, определенная таким договором, не может быть меньше размеров компенсации, установленных настоящим Положением).

2. Компенсации за переходы спортсменов в другие клубы (команды) устанавливаются Федерацией в следующих размерах:

§  За спортсмена-члена сборных команд России:

-  национальной – 350.000 руб.

-  молодежной (до 21 года) – 250.000 руб.

-  юношеских (до 16 и 18 лет) – 200.000 руб.

§  За спортсмена, не являющегося членом сборных команд России:

-  выступающего за команду Суперлиги – 150.000 руб.

-  выступающего за команду Высшей лиги – 100.000 руб.

§  За спортсмена-выпускника спортивной школы, ранее не принимавшего участия в Чемпионате России – 50.000 руб.

3. Сумма компенсации распределяется следующим образом:

-  50 % – клубу (команде), из которой переходит спортсмен;

-  50 % – Федерации – на подготовку сборных команд России и развитие детско-юношеского хоккея.

4. Размер компенсации может быть уменьшен на 50 %, если:

-  спортсмен более 1 года не принимал участия в матчах Чемпионата России, иных соревнованиях, проводимых Федерацией (срок дисквалификации спортсмена не учитывается), а также национальных чемпионатах других стран.

5. Компенсация за переход спортсмена не выплачивается:

-  если спортсмен более 2 лет не принимал участия в матчах Чемпионата России, иных соревнованиях, проводимых Федерацией (срок дисквалификации спортсмена не учитывается), а также национальных чемпионатах других стран.

Заключительные положения

1. Все выплаты согласно Положению перечисляются или вносятся в рублях на расчетный счет Федерации.

2. Споры, возникающие при переходе спортсменов в другие клубы, рассматриваются Спортивно-дисциплинарным комитетом Федерации (СДК) на основании заявления одной из сторон.

3. Решения СДК, утвержденные Президиумом ФХТР, могут быть обжалованы в Спортивном Арбитражном Суде (САС) при Автономной Некоммерческой Организации «Спортивная Арбитражная Палата» в течение 30 дней с момента его утверждения.

4. Денежные средства, поступившие в ФХТР за переход спортсменов, направляются на развитие детско-юношеского хоккея.

Подготовлено Социально-правовым Комитетом ФХТР