Г Е Н Е Р А Л Ь Н О Е С О Г Л А Ш Е Н И Е

об общих условиях проведения операций с межбанковскими кредитными ресурсами

в секции МКР № …….

г. Санкт-Петербург « .…. » ……………… 20….. г.

___________________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Банк», в лице __________________________________________________, действующего на основании ________________________________, закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Валютная Биржа», именуемое в дальнейшем «СПВБ», . Ю., действующего на основании Устава, и Небанковская кредитная организация Расчетный Центр», именуемая в дальнейшем «ПРЦ» . Л., действующей на основании Устава, именуемые вместе в дальнейшем Стороны, заключили настоящее Генеральное соглашение об общих условиях проведения операций на межбанковском кредитном рынке, именуемое в дальнейшем «Соглашение», о нижеследующем:

1. Основные понятия.

1.1.БАНК-КРЕДИТОР - Сторона, предоставляющая межбанковский кредит в валюте РФ.

1.2.БАНК-ЗАЕМЩИК - Сторона, получающая межбанковский кредит в валюте РФ.

1.3.БАНК-НАРУШИТЕЛЬ – Банк-Заёмщик, не исполнивший обязательства в целом или в части по договору межбанковского кредита.

1.4. ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ – документ, направляемый СПВБ Сторонам по сделке, содержащий все существенные условия сделки.

К подтверждающим документам относятся:

1) Выписка из реестра сделок МКР, оформляемая по форме Приложения №1.

2) Реестр межбанковских кредитных договоров, заключенных в Секции МКР, оформляемый по форме Приложения №2.

Передача подтверждающих документов Сторонам может осуществляться как на бумажном носителе, так и с помощью средств электронной связи в соответствии с действующими в отношении данного средства связи правилами.

1.5. СЕКЦИЯ, СЕКЦИЯ МКР – секция межбанковского кредитного рынка закрытого акционерного общества «Санкт-Петербургская Валютная Биржа».

1.6. ТОРГИ МКР – торги межбанковскими кредитными ресурсами, проводимые в Секции МКР.

1.7. УЧАСТНИК ТОРГОВ МКР, УЧАСТНИК ТОРГОВ – член Секции МКР, имеющий допуск к торгам МКР.

1.8. СДЕЛКИ С МКР - заключённый Участником торгов МКР межбанковский кредитный договор с использованием технических средств Системы торгов СПВБ.

1.9. Термины, не определенные в Соглашении, трактуются в соответствии с Положением о секции межбанковского кредитного рынка закрытого акционерного общества «Санкт-Петербургская Валютная Биржа», Правилами проведения торгов в секции межбанковского кредитного рынка закрытого акционерного общества «Санкт-Петербургская Валютная Биржа», иными документами СПВБ, регулирующими порядок проведения торгов в Секции МКР (Секция), действующим законодательством.

2. Предмет Соглашения.

2.1. Настоящее Соглашение регулирует заключение (совершение) Банком Сделок с МКР в валюте РФ в Секции и порядок исполнения участником торгов МКР обязательств по Сделкам с МКР.

2.2. В целях обеспечения гарантий исполнения Сделок с МКР, Участник торгов МКР, выступающий Банком-Заёмщиком, должен заключить с Банком России договор (дополнительное соглашение к имеющемуся договору корреспондентского счёта), предусматривающий право ПРЦ списывать денежные средства с корреспондентских счетов Банка в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу для осуществления расчётов, предусмотренных в разделе 4 настоящего Соглашения.

2.3. Настоящее Соглашение является договором присоединения. Участником настоящего Соглашения может быть только член Секции.

2.4. Новые Банки-участники могут присоединиться к условиям Соглашения в порядке установленном п.9.1.. При этом Банки-участники признают и обязуются соблюдать все требования, и положения нормативных документов Секции МКР, включая все последующие вносимые в установленном порядке изменения и дополнения к ним.

3. Условия и порядок заключения сделок.

3.1. Для заключения Сделок с МКР Банк должен в установленном внутренними документами СПВБ порядке получить допуск к торгам МКР.

В целях проведения расчётов по кредитным сделкам в Секции МКР Банк должен иметь счета в ПРЦ, обслуживающем указанные расчёты.

3.2. Сделки с МКР заключаются в дни и часы, установленные расписанием торгов в Секции МКР.

3.3. Сделки с МКР заключаются в пределах лимитов, определенных Комитетом Секции МКР по лимитам.

3.4. Банк-Заёмщик имеет право привлекать кредиты в пределах лимита на покупку, который ежедневно устанавливается Комитетом Секции МКР по лимитам СПВБ, исходя из анализа текущего финансового состояния Банка, в соответствии с Положением о Комитете Секции МКР по лимитам закрытого акционерного общества «Санкт-Петербургская Валютная Биржа».

Банку, не имеющему корреспондентского счёта в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу, Комитет Секции МКР по лимитам СПВБ не рассчитывает и не устанавливает лимит на привлечение денежных средств на торгах в Секции МКР.

3.5. Банк-Кредитор имеет право размещать денежные средства в пределах лимита размещения денежных средств на торгах в Секции МКР. Лимит размещения рассчитывается по формуле:

Lr = D / K, где:

Lr – лимит размещения;

D – сумма предварительно депонированных денежных средств на счете (30403) Банка в ПРЦ;

K – коэффициент депонирования.

Значение коэффициента депонирования устанавливается решением Правления СПВБ. Коэффициент депонирования рассчитывается исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату утверждения решения Правлением СПВБ. Значение коэффициента депонирования рассчитывается по формуле:

К = Ставка рефинансирования х 2 / (100 х 365)

Значение коэффициента депонирования рассчитывается с точностью до четвёртого знака после запятой.

3.6. В течение торговой сессии в Секции участник торгов МКР направляет в торговую систему СПВБ заявки, являющиеся офертами, адресованными всем Участникам торгов МКР в Секции - членам Соглашения. Объем заявки направляемой в систему торгов СПВБ выражается в лотах, размер которого устанавливается спецификацией финансового инструмента, утверждаемой Правлением СПВБ.

3.7. Акцепт оферты осуществляется путем подачи встречной заявки противоположной направленности. Допускается частичное удовлетворение Заявки. В момент акцепта оферты Сделка с МКР считается заключенной в Секции.

3.8. Заключение Сделки в Секции равнозначно заключению между банками кредитного договора в рамках настоящего Соглашения.

3.9. По окончании торговой сессии СПВБ направляет Участнику торгов МКР Выписку из реестра заключенных Сделок с МКР и Реестр межбанковских кредитных договоров, заключённых в Секции МКР. Указанные документы подтверждают факт возникновения обязательств по заключённым кредитным договорам и обязательны для исполнения его сторонами.

3.10. Сделки, совершаемые в рамках настоящего Соглашения, считаются заключёнными в письменной форме.

3.11. Стороны признают и соглашаются с тем, что лица, заключающие сделки (ведущие переговоры), рассматриваются Сторонами в качестве уполномоченных представителей, полномочия которых, подтверждаются надлежащим образом оформленной доверенностью на предоставление интересов Стороны при заключении сделок.

3.12. В соответствии с требованиями Положения «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» , Банк обязуется предоставлять Банкам-Кредиторам через СПВБ в электронном виде расчёт нормативов и формы отчетности кредитных организаций №№ 0 0 0409135 ежемесячно, не позднее 12 числа месяца, следующего за отчётным, а форму 0409102 ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

4. Порядок расчётов.

4.1. ПРЦ осуществляет операции по счетам Участников торгов МКР, открытым в ПРЦ, во исполнение обязательств по настоящему Соглашению на основании информации, предоставляемой СПВБ.

Платежи по обязательствам, вытекающим из условий заключенной в Секции Сделки с МКР, осуществляются ПРЦ по окончании торговой сессии на основании предоставленных СПВБ поручений на переводы денежных средств по счетам Участников торгов МКР, открытым в ПРЦ.

4.2. Проценты за пользование кредитом начисляются за каждый календарный день пользования межбанковским кредитом, начиная со дня, следующего за датой зачисления средств на счёт Банка-Заёмщика, по дату исполнения обязательств по возврату кредита включительно. При расчёте процентов используется формула простых процентов, и количество дней в году принимается равным фактическому числу календарных дней (365 или 366 дней).

4.3. Банк предоставляет ПРЦ право на списание средств со своего корреспондентского счёта в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу на свой счёт (30401) в ПРЦ, а также на списание средств со своего счёта (30401) в следующих случаях:

·  возврат межбанковского кредита и уплата процентов за пользование кредитом;

·  взыскание суммы штрафных санкций за период просрочки исполнения обязательства по возврату межбанковского кредита.

4.4. Обязательства по возврату кредита Банком-Заёмщиком считаются исполненными в срок, при наличии денежных средств в размере его обязательств на счёте (30401) в ПРЦ не позднее 14-00 мск. дня исполнения обязательства по возврату кредита.

4.5. Банк-Кредитор обязан обеспечить наличие средств на счёте (30403) Банка в ПРЦ в сумме обязательств по межбанковскому кредиту, не позднее 15-00 мск. дня исполнения обязательства по предоставлению кредита.

4.6. ПРЦ направляет, до 12-00 мск. дня исполнения обязательства по возврату кредита, в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу инкассовое поручение на списание задолженности с корреспондентского счёта Банка-Заёмщика на его счёт (30401) в ПРЦ. В случае исполнения инкассового поручения в соответствии с дополнительным соглашением к «Договору на расчётное обслуживание на ОРЦБ» осуществляется списание суммы задолженности со счёта (30401) Банка-Заёмщика в ПРЦ на счёт (30401) Банка-Кредитора в ПРЦ.

4.7. В случае если не исполнивший обязательство по возврату кредита в установленный срок Банк-Нарушитель исполняет обязательство по возврату кредита до 10-00 мск. второго рабочего дня, следующего за днём исполнения обязательства указанным в заключённом кредитном договоре, Банк-Нарушитель уплачивает Банку-Кредитору штрафные санкции за пользование кредитом, начиная с дня исполнения обязательства указанного в заключённом кредитном договоре, за каждый календарный день фактического пользования кредитом из расчета двойной ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату возникновения нарушения обязательств от суммы неисполненных в срок обязательств.

4.8. В том случае, если по состоянию на начало рабочего дня, следующего за днём исполнения обязательства по возврату кредита, обязательство не будет исполнено, СПВБ в 10-00 мск. формирует уведомление о возможности наступления дефолта Банка-Нарушителя и направляет его Банку-Нарушителю и Банку-Кредитору. Уведомление содержит указание на сумму задолженности, наименование Банка-Нарушителя и наименование Банка-Кредитора.

4.9. В том случае, если по состоянию на начало второго рабочего дня, следующего за днём исполнения обязательства по возврату кредита, обязательство не будет полностью исполнено, СПВБ в 10-00 мск. формирует уведомление о наступлении дефолта и направляет его Банку-Нарушителю и Банку-Кредитору. Уведомление содержит указание на сумму задолженности, наименование Банка-Нарушителя и наименование Банка-Кредитора.

4.10. Частичное исполнение Банком обязательств по заключённым Сделкам с МКР не допускается.

5. Ответственность Сторон.

5.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством.

5.2. Банк-Кредитор выплачивает Банку-Заёмщику неустойку за неисполнение обязательств по уплате денежных средств в валюте РФ согласно условиям заключённой сделки, в соответствии с п.4.5., которая удерживается из суммы предварительно депонированных денежных средств Банка-Кредитора и зачисляется на счёт (30401) Банка-Заёмщика в ПРЦ. Неустойка уплачивается в день торгов по итогам проведения клиринга и расчётов по заключённым сделкам.

Неустойка рассчитывается по формуле: N= V x K, где:

N – сумма неустойки;

V – объём сделки;

K – коэффициент депонирования.

При проведении расчётов по сделкам, заключенным Банком-Кредитором, исполнившим свои обязательства не в полном объеме, СПВБ направляет в ПРЦ поручение, содержащее информацию только о сделках, по которым исполнены обязательства. При определении перечня сделок, по которым обязательства Участника торгов считаются исполненными, СПВБ применяет приоритеты удовлетворения максимального объёма и максимального количества сделок.

Сделки, по которым Банк-Кредитор не исполнил свои обязательства, аннулируются.

5.3. В случае если Участник торгов, являющийся Банком-Кредитором по итогам текущего дня торгов, не исполнил в срок свои обязательства, как Банк-Заёмщик предыдущего торгового дня, то все сделки текущего дня торгов данного Участника торгов аннулируются, при этом с Участника торгов удерживается неустойка, рассчитанная в соответствии с п.5.2. данного Соглашения.

В случае если Участник торгов, являющийся Банком-Заёмщиком по итогам текущего дня торгов, не исполнил в срок свои обязательства как Банк-Заёмщик предыдущего торгового дня, то все сделки текущего дня торгов данного Участника торгов аннулируются.

5.4. ПРЦ направляет, начиная с 10-00 мск. дня объявления о дефолте, в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу инкассовое поручение на списание суммы неисполненного обязательства с корреспондентского счёта Банка-Нарушителя на его счёт (30401) в ПРЦ. В случае исполнения инкассового поручения осуществляется списание суммы задолженности со счёта (30401) Банка-Нарушителя на счёт (30401) Банка-Кредитора, открытый в ПРЦ.

5.5. Штрафные санкции за неисполнение обязательств по уплате денежных средств в валюте РФ начисляются и взыскиваются с Банка-Нарушителя в пользу Банка-Кредитора ежедневно.

5.6. СПВБ имеет право временно прекратить допуск Банка-Нарушителя к участию в торгах в Секции МКР на любой срок, в случае неисполнения им своих обязательств по возврату основной суммы долга и начисленных процентов. Возобновление допуска Банка-Нарушителя к участию в торгах в Секции МКР осуществляется в соответствии с внутренними документами Секции МКР.

6. Обстоятельства, освобождающие от ответственности.

6.1. Стороны не несут ответственности за частичное или полное невыполнение своих обязательств по сделкам, заключенным в рамках настоящего Соглашения, если такое невыполнение вызвано:

1)  действием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор);

2)  решениями высших органов законодательной, исполнительной власти РФ, Банка России, которые делают невозможным выполнение обязательств.

6.2. Сторона, для которой создалась невозможность выполнения обязательств в силу перечисленных в п.6.1. причин, обязана в течение одного дня проинформировать в письменной форме СПВБ об их наступлении и прекращении.

6.3. Доказательством наступления и продолжительности, указанных в п.6.1. обстоятельств могут служить письменные свидетельства, выданные компетентными органами.

7. Порядок разрешения споров.

7.1. Все споры и разногласия, возникшие в связи с исполнением настоящего Соглашения, подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

8. Прочие условия.

8.1. Стороны обязуются хранить в тайне любую информацию и данные, предоставляемые каждой из Сторон в связи с исполнением настоящего Соглашения, если иное не вытекает из требований законодательства РФ.

8.2. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

8.3. В случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности у Банка – участника настоящего Соглашения срок исполнения его обязательств по сделкам, заключенным во исполнение настоящего Соглашения считается наступившим с момента её отзыва (ст. 20 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности»).

8.4. Все поименованные в тексте Соглашения приложения являются его неотъемлемой частью.

9. Срок действия Соглашения.

9.1. Соглашение вступает в силу с даты начала проведения торгов в Секции МКР в соответствии с условиями настоящего Соглашения, установленной решением Правления СПВБ. Указанное решение Правления доводится до сведения участника торгов МКР в порядке установленном внутренними документами Секции МКР. Соглашение сроком действия не ограниченно.

9.2. Каждая из Сторон имеет право в одностороннем порядке заявить о выходе из настоящего Соглашения. Соглашение считается расторгнутым в отношении изъявившего желание Банка после выполнения им всех своих обязательств по заключенным сделкам и финансовым обязательствам перед СПВБ.

9.3. В случае прекращения членства в Секции, Соглашение в отношении Банка, утратившего членство в Секции, прекращается.

10. Реквизиты присоединившихся Сторон:

СПВБ

ПРЦ

Банк

Петербургская Валютная Биржа»

НКО Расчетный Центр»

г. Санкт-Петербург,

ул. Садовая, д. 12/23

г. Санкт-Петербург,

ул. Садовая, д. 12/23

р/с №

в ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу

Управляющий

____________________

()

М. П.

КПП:

к/с №

в ГРКЦ ГУ Банка России по

Санкт-Петербургу

Генеральный директор

________________

()

М. П.

________________

_________________

(_____________)

М. П.

Приложение

к ГЕНЕРАЛЬНОМУ СОГЛАШЕНИЮ

об общих условиях проведения операций

с межбанковскими кредитными ресурсами

в секции МКР № ………

от «…...» ….……….. 20….. г.

Выписка из реестра

сделок, заключённых на торгах межбанковскими

кредитными ресурсами

Идентификатор финансового инструмента:

Тип договора: Кредитный договор

Дата проведения торгов: число, месяц, год

Наименование банка:

п/п

Заявка банка

Время сделки

№ Договора

Ставка

на срок

Ставка до

востребования

Сумма

Примечание

Ответственный сотрудник Биржи _____________________ (Ф. И.О.)

М. П.

Приложение

к ГЕНЕРАЛЬНОМУ СОГЛАШЕНИЮ

об общих условиях проведения операций

с межбанковскими кредитными ресурсами

в секции МКР № ………

от «…...» ….……….. 20….. г.

Реестр межбанковских кредитных договоров, заключённых в секции МКР

Наименование участника:

Код участника:

Дата:

п/п

Дата предоставления МБК

Дата возврата

Срок, дн.

Размещение

Привлечение

Контрагент

Договор

Сумма, руб.

% ставка

% руб.

Договор

Сумма, руб.

% ставка

% руб.

Код

Наименова-ние

Ответственный сотрудник Биржи _____________________ (Ф. И.О.)

М. П.