, ,

Имущественные права ребенка

Включение в текст Семейного кодекса РФ норм об имущественных правах ребенка является одной из новелл.

Право ребенка на денежное содержание

В ст. 27 Конвенции ООН закреплено, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Ст. 63, 80 Семейного кодекса РФ закрепляют право и обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В свою очередь, согласно ст. 60 СК РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Эта норма основывается на части 2 ст. 38 Конституции РФ, которая гласит: «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Необходимо отметить, что ребенок до 18 лет является нетрудоспособным, даже если имеет какой-либо доход. Но если ребенок до 18 лет вступает в брак, то обязанность родителей содержать своего ребенка прекращается. Согласно ст. 80 и 99 СК РФ родители вправе заключать соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Если ребенок достиг 14 лет, то такое соглашение он заключает сам, но с согласия родителя.

Если родители добровольно не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, то алименты с родителей взыскиваются в судебном порядке. Злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка является основанием для лишения родительских прав (ст. 69 СК), а также для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ.

Несовершеннолетние дети имеют право на получение содержания не только от своих родителей (усыновителей), но при определенных обстоятельствах и от братьев, сестер, дедушки и бабушки. Такое право возникает в случае невозможности получения содержания от своих родителей (ст. 93, 94 СК РФ). Это право может быть исполнено добровольно путем заключения письменного нотариального соглашения или посредством обращения в суд.

Кроме родителей, ребенок получает содержание и от государства в виде различных выплат: пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по инвалидности, социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до 16 лет, социальная пенсия инвалидам с детства, социальная пенсия детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, государственные пособия и другие пособия, предусмотренные нормативно-правовыми актами субъектов Федерации. Ребенок вправе получать от государства в определенных законом случаях и единовременную материальную помощь.

Таким образом, все выплаты, которые предназначены ребенку, являются его собственностью. Однако право распоряжаться ими в интересах ребенка принадлежит его родителям (заменяющим их лицам – усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям). Они обязаны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребенка. Изменять целевое назначение этих выплат родитель не вправе.

Право собственности на имущество, принадлежащее ребенку

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка (п. 3 ст. 60 СК РФ). Тем самым подчеркивается не только личная независимость ребенка, но и имущественная самостоятельность в сфере семейных правоотношений. В собственности ребенка может находиться любое имущество, при этом количество и стоимость таких вещей законом не ограничивается, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (ст. 213 ГК РФ). Несовершеннолетний приобретает право собственности по тем же основаниям, что и другие дееспособные граждане: несовершеннолетний, изготовивший или создавший новую вещь, приобретает право собственности на эту вещь; несовершеннолетний приобретает имущество на основании договора. Таким договором может быть договор купли-продажи, договор дарения имущества, договор мены, договор передачи имущества в порядке приватизации и др. Права ребенка по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяются гражданским законодательством и зависят от объема его гражданской дееспособности (ст. 26 и 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние дети в возрасте до шести лет не наделены дееспособностью вообще, а поэтому их права по распоряжению принадлежащим им на праве собственности имуществом полностью осуществляют их родители (усыновители, опекуны) с соблюдением предусмотренных законом ограничений.

Малолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе согласно ст. 28 ГК самостоятельно совершать следующие сделки: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Все другие сделки за малолетних совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ) с соблюдением ограничений, установленных законом. В случае совершения ребенком в возрасте от шести до четырнадцати лет сделки с превышением предоставленных ему ст. 28 ГК правомочий она признается законом недействительной (ничтожной) (п. 1 ст. 172 ГК). Однако в интересах ребенка такая сделка может быть по требованию законных представителей признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 ГК).

Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (включая сделки, совершенные им самостоятельно), несут его родители (усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают и за вред, причиненный малолетними (п. 2-3 ст. 28 и ст. 1073 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе согласно ст. 26 ГК самостоятельно: совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные малолетним; распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (по решению суда возможно ограничение или лишение ребенка права самостоятельно распоряжаться своими доходами); осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; быть членами кооперативов (по достижении шестнадцати лет).

Все остальные сделки несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей – родителей (усыновителей) или попечителей (п. 1 ст. 26 ГК). В случае нарушения сделка, совершенная несовершеннолетним, может быть признана судом недействительной по иску родителей (усыновителей) или попечителя (ст. 175 ГК РФ).

В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими. Они также могут быть привлечены к самостоятельной имущественной ответственности за причиненный ими вред в порядке, установленным гражданским законодательством (п. 3 ст. 26 и ст. 1074 ГК РФ).

Несовершеннолетние, которые приобрели полную дееспособность (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ), приобретают и распоряжаются своим имуществом самостоятельно.

Жилищные права несовершеннолетних

Рассмотрение всех жилищных вопросов, затрагивающих законные права и интересы несовершеннолетних, следует проводить коллегиально с учетом мнения законных представителей, самих несовершеннолетних на заседаниях комиссий по охране прав детей, а также других органов, на которые возложены функции по опеке, попечительству в отношении несовершеннолетних. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, либо находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в государственных учреждениях обеспечиваются вне очереди жилой площадью.

Право несовершеннолетнего на наследство

Одним из распространенных оснований приобретения права собственности несовершеннолетним является наследование. В п.3 ст.60 СК РФ говорится о праве ребенка на собственность имущества, полученного им в порядке наследования по закону или по завещанию. Возможность гражданина наследовать никоим образом не зависит от объема его дееспособности. Наследники призываются к наследованию по закону в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145, 1148 и 1149 части третьей ГК РФ. Дети, в том числе усыновленные и родившиеся после смерти наследодателя, являются наследниками первой очереди.

Дети – сыновья и дочери наследодателя, родившиеся: в законном браке (зарегистрированном в загсе); в фактических брачных отношениях, которые признаны судом; дети, родившиеся в незарегистрированном браке после матери наследуют во всех случаях, а после отца, только в том случае, если отцовство подтверждено органом ЗАГСа на основании совместного заявления родителей, судом или записью в свидетельстве о рождении.

К наследственным правам детей, родившихся в законном браке, приравнены права детей: родившихся в браке, признанном недействительным (они наследуют и после смерти матери, и после смерти отца); родившихся в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30, п. 2 ст. 48 СК РФ).

Усыновленные дети и их потомки после смерти родственников усыновителя наследуют так же, как и кровные дети усыновителя (при условии юридически оформленного усыновления). В случае, если усыновителем является только один супруг, усыновленный наследует только после него. Дети, усыновленные после смерти кровных родственников, не утрачивают права на их наследственное имущество. Пасынки и падчерицы не являются наследниками по закону после смерти отчима или мачехи. Они могут быть призваны к наследованию как иждивенцы.

Закон ограничивает реализацию завещания гражданина, если у него есть несовершеннолетние дети: п.1 ст.1149 ГК РФ – они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Отказ несовершеннолетнего от наследственных прав возможен только с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Особо следует остановиться на праве несовершеннолетних составлять завещания. Завещание представляет собой распоряжение (сделку) гражданина о своем имуществе на случай смерти. Несовершеннолетние не могут завещать имущество, распоряжаться которым они могут только с согласия родителей, усыновителей, попечителя. Это связано не только с тем, что самостоятельно распоряжаться таким имуществом несовершеннолетние не вправе, но и с тем, что завещание – это сделка, имеющая строго личный характер, и поэтому по самой ее сути она не может совершаться с согласия или одобрения кого бы то ни было.

В международном праве приняты иные нормы. Так, например, во Франции несовершеннолетний, достигший 16 лет и не освобожденный от родительской власти, может посредством завещания распоряжаться только половиной того имущества, которым по закону вправе распоряжаться совершеннолетний. В связи с этим предлагается ввести норму, существующую во Франции, и в российском законодательстве.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что включение в текст Семейного кодекса РФ норм об имущественных правах ребенка имеет большое значение. Тем самым преодолевается традиционный до этого подход, сущность которого состояла в том, что права ребенка рассматривались в плоскости правоотношений родителей и детей. Несомненно, ребенок является самостоятельным носителем имущественных прав, и современное законодательство направлено на возможность их рационального использования и защиты.