ДОГОВОР № ____________
НА ОКАЗАНИЕ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫХ УСЛУГ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ
«__» ________________ 2009 г. г. Минск
_______________________, именуемое в дальнейшем Заказчик, _________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны и ИП Н, именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице, Предпринимателя действующего на основании свидетельства о регистрации № , с другой стороны, именуемые совместно «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Предметом настоящего договора является порядок взаимоотношений, возникающих между Заказчиком и Исполнителем при планировании, осуществлении и оплате транспортно-экспедиционных услуг при перевозках грузов в международном автомобильном сообщении.
1.2. Исполнитель обязуется за вознаграждение, собственными силами либо с привлечением третьих лиц, организовать выполнение определенных настоящим договором услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные Исполнителем услуги.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. В рамках настоящего договора Заказчик и Исполнитель действуют от своего имени, либо по поручению организаций, с которыми они имеют прямые договора.
2.2. Взаимоотношения Заказчика и Исполнителя основываются на положениях Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП), Европейским соглашением о перевозке опасных грузов (ДОПОГ), Типовых правил FIATA, а также другими международными актами (Соглашениями, Конвенциями и др.), относящимся к международной перевозке грузов автомобильным транспортом.
2.3. На каждую отдельную перевозку оформляется транспортный заказ (заявка), содержащий описание условий и особенностей конкретной перевозки и рассматривающийся в совокупности с настоящим договором.
2.4. Подтверждением факта оказания услуги является оригинал товарно-транспортной накладной установленного образца (СМR) с отметками грузоотправителя, перевозчика (экспедитора), получателя груза и таможенных органов, а также акт выполненных работ (если требуется национальным законодательством).
2.5. Каждая Сторона обязана охранять коммерческие интересы другой Стороны, соблюдая строгую нейтральность в отношениях с ее клиентами и не разглашая получаемую коммерческую информацию.
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРЕВОЗОК
3.1. До начала перевозки Заказчик направляет Исполнителю по факсимильной связи транспортный заказ (заявку), в котором должна содержаться следующая информация:
· сроки и объемы предстоящих перевозок;
· количество и требуемый тип транспортных средств;
· точные адреса мест погрузки и разгрузки груза;
· дата и время подачи транспортного средства под погрузку;
· вес и вид груза;
· адреса отправителя и получателя груза с указанием контактных телефонов;
· адреса проведения таможенных формальностей при погрузке и разгрузке груза;
· срок доставки груза получателю;
· сумма фрахта, форма и сроки оплаты за перевозку;
· другие особенности перевозки конкретного груза.
3.2. При согласии с условиями транспортного заказа (заявки), Исполнитель передает Заказчику по факсимильной связи письменное подтверждение принятия транспортного заказа (заявки) к исполнению путем проставления подписи уполномоченного представителя, печати или штампа своего предприятия.
3.3. Условия, прямо оговоренные в конкретном транспортном заказе (заявке), имеют преимущественное право по отношению к условиям настоящего договора.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
4.1. Права и обязанности Заказчика.
Заказчик обязан:
4.1.1. Сообщить в своем транспортном заказе (заявке) всю необходимую информацию о перевозке по форме, указанной в пункте 3.1. настоящего договора, и гарантировать достоверность переданной информации.
4.1.2. Обеспечить проведение процедуры погрузки/разгрузки транспортных средств и таможенного оформления перевозимого груза в течение 24 часов на территории стран СНГ и 24 часов на территории иных стран, при прибытии транспортного средства на место проведения операции до 09-00 часов местного времени, исключая выходные и праздничные дни страны пребывания. При прибытии к месту погрузки/разгрузки после 09-00 часов местного времени, отсчет указанного нормативного времени (24 часов ) начинается с начала следующего рабочего дня.
Простой транспортного средства свыше указанного в ч.1 настоящей статьи нормативного времени оплачивается Заказчиком при условии немедленного информирования Исполнителем Заказчика о начале простоя и его окончании по факту времени начала и окончания простоя, в соответствии с п. 6.4. настоящего договора. При этом Исполнитель должен представить оригиналы документов, подтверждающих факт простоя – накладную СМR с соответствующей отметкой и карту простоя, заверенные подписью и печатью отправителя/получателя груза.
4.1.3. Своевременно представлять все необходимые для беспрепятственного исполнения транспортного заказа (заявки) и оформленные в установленном порядке товаросопроводительные и таможенные документы на перевозимый груз.
4.1.4. Обеспечивать упаковку и крепление груза по нормам, гарантирующим сохранность груза во время транспортировки.
4.1.5. При погрузке выполнять требования представителей Исполнителя по рациональному размещению груза в грузовом отсеке транспортного средства во избежание нарушений норм весовых параметров.
4.1.6. Немедленно информировать Исполнителя о необходимости переадресовки транспортного средства.
Заказчик имеет право:
4.1.7. При просрочке в подаче транспортного средства Исполнителя на место погрузки более чем на 4 часа от установленного транспортным заказом (заявкой) времени (срыв погрузки) взыскать штраф в соответствии с ч.2 п.6.3. настоящего договора, а также понесенные в связи со срывом погрузки расходы (стоимость хранения и иного обслуживания груза и т. д.).
4.2. Права и обязанности Исполнителя
Исполнитель обязан:
4.2.1. Осуществлять перевозки по транспортным заказам (заявкам) Заказчика в строгом соответствии с условиями полученного транспортного заказа (заявки).
4.2.2. Подавать под погрузку требуемый тип транспортного средства в технически исправном состоянии, обеспеченный всеми необходимыми для выполнения перевозки документами, а также письменно проинформировать Заказчика обо всех особенностях предоставляемого транспортного средства, если таковые имеются. Подача транспортного средства, непригодного для выполнения перевозки или необеспеченного необходимым комплектом документов приравнивается к срыву погрузки.
Прибытие транспортного средства на место погрузки позднее установленного транспортным заказом времени влечет применение штрафных санкций к Исполнителю в соответствии с п.6.3. настоящего договора.
4.2.3. Контролировать силами водителя транспортного средства процесс погрузки (разгрузки), включая поштучный пересчет грузовых мест, проверку внешнего состояния упаковки, порядок погрузки (разгрузки), распределение веса по осям полуприцепа и нести ответственность за соответствие фактического количества грузовых мест с количеством, указанным в сопроводительных документах (за исключением случав невозможности пересчета грузовых мест), а в случае расхождения данных в сопроводительных документах с фактическими, или при наличии других недостатков, выявленных при погрузке (нарушена упаковка, ненадежное крепление груза в грузовом отсеке и т. д.), которые могут привести к нанесению ущерба грузу в процессе транспортировки и повлечь дополнительные расходы в процессе перевозки, не покидая места погрузки, известить об этом Заказчика и произвести необходимые обоснованные отметки во всех экземплярах СМR накладной.
Сдача грузов в пункте разгрузки по количеству мест производится в том же порядке, в каком грузы были приняты в пункте погрузки.
4.2.4. Требовать, в случае изъятия таможенными службами любого количества груза, документального оформления факта изъятия в виде записи в CMR-накладной, заверенной печатью таможни, или в виде акта на изъятие, и немедленно информировать об этом Заказчика.
4.2.5. Представить Заказчику копию действующего полиса страхования его ответственности согласно Конвенции КДПГ, а также представить полисы СМR-страхования на привлекаемые для выполнения транспортных заказов (заявок) транспортные средства других предприятий; нести ответственность за вверенный ему груз перед Заказчиком согласно положениям Конвенции КДПГ; гарантировать, что на момент представления данные страховые полисы являются действительными и действующими.
4.2.6. Доставить вверенный Заказчиком груз в указанный пункт назначения и сдать его уполномоченному лицу в целости и сохранности, согласно CMR-накладной и переданным на месте погрузки и таможенного оформления документам.
4.2.7. Незамедлительно информировать Заказчика обо всех проблемах, возникающих в процессе осуществления погрузки, транспортировки, разгрузки, прохождения таможенных формальностей, в том числе о фактах перегруза по тоннажу, фактах перегрузки груза с одного транспортного средства на другое и о фактах переадресовки транспортного средства, о предполагаемой постановке транспортного средства в режим таможенного сопровождения («конвой»).
4.2.8. Незамедлительно сообщать Заказчику о вынужденных задержках транспортных средств в пути следования, авариях и других происшествиях, препятствующих своевременной доставке груза либо угрожающих его сохранности.
4.2.9. Своевременно информировать Заказчика о возможности простоя в соответствии с п.4.1.2. настоящего договора для разрешения данных проблем Заказчиком, и впоследствии представить Заказчику оригиналы документов (карт простоя, СМR накладную с соответствующими отметками), подтверждающих факт задержки транспортного средства в пути, простоев у отправителя (получателя) груза, для оплаты штрафных санкций.
4.2.10. В случае, когда при выполнении перевозки Исполнитель в отношениях с Заказчиком выступает от собственного имени, он отвечает как за свои собственные действия и упущения, так и за действия и упущения третьих лиц, к услугам которых он прибегает для выполнения перевозки.
5. РАСЧЕТЫ
5.1. Расчеты за оказываемые транспортно-экспедиционные услуги производятся в долларах США, ЕВРО, Российских или Белорусских рублях, возможна оплата суммы эквивалентной долларам США или ЕВРО или Российских рублей (по согласованию Сторон) по курсу НБ РБ на день оплаты, путем банковского перевода Заказчиком на счет Исполнителя указанной суммы.
5.2. Стоимость услуг Исполнителя определяется в транспортном заказе (заявке) и включает в себя все понесенные Исполнителем расходы по выполнению своих обязанностей в соответствии с настоящим договором.
5.3. Основанием для оплаты Заказчиком услуг Исполнителя является оригинал счет фактуры Исполнителя в одном экземпляре, оригинал СМR-накладной с отметкой грузополучателя о приемке груза в двух экземплярах (либо оригинал и копия заверенная Исполнителем), акт выполненных работ, подписанный Сторонами, и оригиналы других дополнительных документов, указанных в транспортном заказе (заявке). Указанные документы должны быть представлены не позднее 14 дней после выполнения грузоперевозки. Непредставление Исполнителем вышеуказанных документов дает право Заказчику отказать в оплате услуг Исполнителя до момента представления требуемых документов.
5.4. Оплата услуг Исполнителя производится Заказчиком в течение 10-15 банковских дней с момента получения Заказчиком документов, указанных в п.5.3. настоящего договора.
5.5. В случае оплаты Заказчиком услуг Исполнителя путем частичного авансирования или оплаты других расходов по выполняемой перевозке, указанные суммы учитываются при оплате той перевозки, по которой они были произведены.
5.6. В случае предъявления претензий к Исполнителю за ненадлежащее исполнение своих обязательств, за исключением претензий, убытки по которым покрываются действующим полисом страхования ответственности Исполнителя, их сумма может быть удержана Заказчиком при оплате конкретной перевозки, после предварительного уведомления Исполнителя с обоснованием удерживаемых сумм.
5.7. Расходы по банковским переводам относятся к затратам Заказчика.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
6.1. Ответственность Заказчика и Исполнителя определяется условиями Конвенции КДПГ и иных международных правовых актов, обязательных для Сторон, однако Заказчик и Исполнитель в добровольном порядке принимают на себя обязанности, не противоречащие Конвенции КДПГ и указанным правовым актам и не увеличивающие по сравнению с указанными правовыми актами ответственность Сторон, и обязуются оплатить штрафные санкции, предусмотренные данным договором или условиями конкретного транспортного заказа (заявки).
6.2. За срыв загрузки (непредставление груза) по переданному транспортному заказу (заявке) Заказчик уплачивает Исполнителю штраф в размере 100 EUR. При этом расходы по подаче автомобиля (перепробег) не возмещаются.
6.3. За подачу транспортного средства с нарушением установленного в транспортном заказе (заявке) времени Исполнитель уплачивает Заказчику неустойку в размере 50 EUR, за каждые начавшиеся сутки опоздания к погрузке, до момента прибытия транспортного средства под погрузку, либо до момента отказа Исполнителя от исполнения перевозки, или отказа Заказчика от услуг Исполнителя в соответствии с п.4.1.7. настоящего договора. При отказе Заказчика от услуг Исполнителя на основании п.4.1.7., Исполнитель помимо штрафных санкций указанных в ч.1. настоящего пункта, обязан уплатить штраф в соответствии с ч.2. п.6.3. настоящего договора.
За срыв погрузки, как это определено в п. п.4.1.7. и 4.2.2. настоящего договора, Исполнитель по требованию Заказчика обязан уплатить последнему штраф в размере 100 EUR, а также понесенные в связи со срывом погрузки расходы (документально подтвержденные).
6.4. За сверхнормативный простой, определяемый на основании п.4.1.2. настоящего договора, при условии своевременного (с момента непосредственного начала и окончания простоя) информирования Исполнителем, за каждые полные 24 часа Заказчик уплачивает Исполнителю штраф в размере 50 EUR на территории СНГ и 100 EUR на иной территории, если иное не оговорено в транспортном заказе (заявке) на конкретную перевозку.
6.5. Штраф за превышение весовых параметров оплачивается Заказчиком только после предварительного согласования, при условии выполнения требований пункта 4.2.7. настоящего договора и предоставления оригиналов подтверждающих документов совместно с СМR - накладной. В случае нарушения весовых параметров по осям автопоезда, понесенные в связи с этим расходы Исполнителя (штрафы и т. п.) не возмещаются.
6.6. За просрочку в доставке Исполнитель несет ответственность согласно положениям КДПГ. Однако в случае оговоренного в транспортном заказе (заявке) срока доставки груза получателю Заказчик имеет право предъявить штрафные санкции Исполнителю в размере 50 EUR за каждый день просрочки. Общая сумма указанных выплат не может превышать суммы провозных платежей.
6.7. Исполнитель несет ответственность за выполнение условий транспортного заказа (заявки) с возмещением всех убытков или штрафов, возникших или предъявленных в результате его виновных действий или упущений, а также действий или упущений третьих лиц к услугам которых он прибегает. Возмещение указанных сумм может быть произведено путем удержания денежных сумм из платежей, причитающихся Исполнителю в соответствии с п. п.5.6. настоящего договора.
6.8. Если оплата Исполнителю за оказанные услуги производится позднее сроков, указанных в п.5.3. настоящего договора, то Исполнитель вправе потребовать, а Заказчик по требованию Исполнителя обязан уплатить стоимость оказанных Исполнителем услуг, увеличенную на сумму пени 0,3 % от данной суммы за каждый день просрочки платежа.
6.9. Стороны отвечают за действия и упущения третьих лиц, которых они привлекают для исполнения своих обязанностей по настоящему договору, как за свои собственные.
7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
7.1. При возникновении споров Стороны будут стремиться к их урегулированию путем переговоров. Если Стороны не смогут прийти к обоюдному согласию, то дело передается в Хозяйственный суд, согласно действующего законодательства, Республики Беларусь, либо иной суд в соответствии с КДПГ.
8. ФОРС-МАЖОР
8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего договора. Такими обстоятельствами являются стихийные бедствия, экстремальные погодные условия, наводнения, пожары, землетрясения, забастовки, массовые беспорядки, акты правительства и действия органов власти препятствующие выполнению договора при отсутствии в их совершении вины договаривающихся сторон, вооруженные конфликты, войны и вооруженные столкновения.
Если любое из этих обстоятельств непосредственно повлияет на исполнение обязательств в срок, указанный в транспортном заказе (заявке), то этот срок соразмерно отодвигается на время действия соответствующего обстоятельства.
8.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательства, обязана немедленно, но не позднее 3 дней, с момента возникновения обстоятельств, указанных в п.8.1. настоящего договора, в письменной форме уведомить другую Сторону о наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств. Факты, изложенные в уведомлении, должны быть подтверждены компетентным органом или организацией соответствующей Стороны. Не уведомление или отсрочка в информировании о форс-мажорных обстоятельствах более чем на 3 дней, лишает пострадавшую Сторону права на дальнейшие ссылки на такие обстоятельства. Исключение составляют случаи, когда пострадавшая Сторона в силу указанных особых обстоятельств объективно не имела возможности информировать заинтересованную сторону.
8.3. В случае если такие обстоятельства продолжаются более месяца, каждая Сторона имеет право отказаться от выполнения обязательств в рамках настоящего договора по конкретной перевозке (перевозкам) полностью либо частично, и в этом случае ни одна из Сторон не имеет права требовать от другой Стороны компенсации любых возможных в связи с этим убытков.
9. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
9.1. Настоящий договор является бессрочным и вступает в силу с момента его подписания.
9.2. Договор может быть изменен или дополнен при согласии обеих Сторон. Подписанный настоящий договор и изменения вносимые путем обмена факсимильными копиями имеют полную юридическую силу и приравниваются к оригинальным документам до момента получения Сторонами оригинальных экземпляров. Расторжение договора возможно по инициативе одной из Сторон при условии предварительного письменного уведомления об этом другой стороны за 30 дней и исполнения всех ранее принятых обязательств в рамках настоящего договора.
9.3. Все ранее заключенные между Сторонами соглашения о тех же условиях, по тем же основаниям и предмету, с заключением настоящего договора теряют свою силу.
9.4. Настоящий договор на 5 страницах составлен в двух экземплярах на русском языке. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.
10. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
ЗАКАЗЧИК:
Наименование:
Юр. адрес: .
Расч./счет:
Корр./счет:
УНП:
ОКПО:
E-mail:
Генеральный директор: _______________________________
ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Наименование: ИП
Юр. адрес: г. Минск ул Притыцкого 38
Факт. адрес: г. Минск ул Притыцкого 38
Тел./факс: +
Вал./счет:EUR, USD, RUB в г. Минск код 288
Расч /счет
УНП
E-mail: *****@***ru
Генеральный директор: _______________________________ /Александр Кожапенько/ /



