Revista “Business Class”, ianuarie 2008

/“Moldova – un nou punct atractiv pe harta investiţională a Europei”

Молдова как новое привлекательное направление на инвестиционной карте Европы

Молдова пребывает, но не бездействует, в ожидании прихода в экономику инвестиций, призванных активизировать ее развитие. Молдавский сектор IT и связи, недвижимости, иные сферы, считают международные эксперты, представляют для иностранных инвесторов определенный интерес.

Подпись:Как известно, с 2088 года Молдова переходит на нулевую ставку подоходного налога для компаний, чем сможет привлечь, как планируется, инвестиции в наиболее перспективные для развития сферы. Все эти экономические аспекты были подвергнуты анализу в ходе первой международной конференции «Будущее в Молдове начинается сегодня», состоявшейся в Leogrand Hotel & Convention Center.

Организатором выступила компания PricewaterhouseCoopers Moldova в сотрудничестве с государственными органами республики, участвовали также представители Румынии, Эстонии и Кипра. В Эстонии, например, нулевая ставка налога на нераспределяемую прибыль применяется, начиная с 2000 года. С учетом повышенного интереса к теме и ее актуальности для республики организаторы намерены продолжить серию конференций по юридической и налоговой тематике. Их цель сводится к оказанию поддержки потенциальным и действующим инвесторам, а также работающим на рынке отечественным компаниям.

В рамках конференции представители государственных органов охарактеризовали основные направления реформ, а также планы по их внедрению. Эксперты PricewaterhouseCoopers Moldova проанализировали основные аспекты налоговых реформ, их эффекты и открываемые перед предприятиями перспективы. Не менее интересным и полезным оказался анализ, представленный Михаелой Митрой, партнером Департамента налоговых консультаций PricewaterhouseCoopers Румыния и Молдова, а также опыт Эстонии в сфере налогообложения, которым поделился эксперт Эрки Уусталу.

Эффекты и перспективы налоговых реформ

По мнению Михаелы Митрой, в настоящее время с позиций налогового законодательства ведение предпринимательства в Молдове является для инвесторов достаточно перспективным и выгодным.

Подтверждением тому служит ряд кардинальных нововведений в налоговой сфере. Имеется в виду переход с 2008 года на нулевую ставку подоходного налога для компаний, а также наличие 36 Конвенций об избежании двойного налогообложения и возможность авансировать выплаты дивидендов. Кроме того, подоходным налогом не облагаются суммы прироста капитала, полученного в результате операций по отчуждению акций между нерезидентами. Существование благоприятного режима налогообложения некоторых операций в сфере недвижимости в случае адекватного налогового планирования и относительно низкой налоговой нагрузки для физических лиц с последующим ежегодным снижением также являются преимуществами инвестирования в Молдову. Предусмотрены дифференцированные ставки НДС, а определенные операции полностью освобождены от НДС.

Наряду с вышеизложенным, удобное географическое положение страны, сравнительно низкие затраты на квалифицированную рабочую силу, а также благоприятное таможенное законодательство и вхождение Молдовы в состав СНГ, CEFTA, членство в ВТО, перспективы вхождения в ЕС открывают перед потенциальным инвестором новые возможности как в сфере торговли, так и в сфере производства. Можно с уверенностью утверждать уже сегодня, что оптимизация косвенных налогов и сборов может быть достигнута при условии соответствующего адекватного налогового и таможенного планирования.

Тем не менее, полагает Михаела Митрой, для подтверждения инвестиционной привлекательности Молдове предстоит продолжить процесс совершенствования законодательства по обеспечению его прозрачности.

Подпись:Эстонский опыт

Эрки Уусталу, менеджер Департамента налоговых консультаций PricewaterhouseCoopers Эстония, подчеркнул тот факт, что Молдове удалось внедрить то, чего не удалось сделать в его стране. Так, в Эстонии и с введением нулевой ставки налога на нераспределяемую прибыль сохранено налогообложение доходов компании, поскольку налог на дивиденды по ставке в размере 22% все же удерживается на уровне юридических лиц.

В отличие от этой прибалтийской страны, в РМ налог на дивиденды будет уплачиваться из источников учредителя – физического лица, то есть из доходов, идущих на личное использование. Относительно эстонского режима налогообложения, хотелось бы отметить, что предприниматели в этой стране платят подоходный налог не с полученной, а с распределенной прибыли. Эрки Уусталу считает, что важным элементом в плане новых инвестиционных возможностей для Молдовы является продолжение заключения ею Конвенций об избежании двойного налогообложения и Соглашений о свободной торговле. Именно в этом контексте Молдова становится чрезвычайно привлекательной территорией для прихода иностранных инвестиций.

И все же Эрки Уусталу отметил, что налоговая реформа не является единственным инструментом экономического развития в Эстонии. Трудно предположить, что инвестиционный бум в Эстонии мог случиться при 30%-й ставке налога на прибыль, действовавшей до 1998 года. В этой стране нулевая ставка налога на нераспределяемую прибыль применяется около семи лет.

Подпись: Михаела Митрой, партнер Департамента налоговых консультаций PricewaterhouseCoopers Румыния и Молдова: 
«Сегодня в Молдове со стороны <a title=иностранных инвесторов наблюдается повышенный интерес, и в первую очередь в области информационных технологий и связи. Наличие наряду с иными факторами различных налоговых льгот для компаний и работников данной сферы повлечет за собой размещение в республике отраслевых региональных центров по оказанию услуг – так называемых call centers и software developments». " width="630" height="138" class=""/>

Молдова и Кипр – перспективы для развития совместного бизнеса

По словам Михаила Савваса, партнера департамента налоговых консультаций PricewaterhouseCoopers Кипр, для Молдовы и его страны открываются новые перспективные возможности для совместного развития бизнеса. Географическое положение Кипра, правда, не совсем удобно для размещения конкретного осязаемого бизнеса. Тем не менее, именно здесь размещены головные офисы ряда международных корпораций. Кипр располагает более чем 30-летним опытом предоставления широкого спектра услуг для международных компаний, инвестирующих в другие страны.

Сегодня Кипр, будучи членом ЕС, на законодательном уровне по-прежнему сохраняет конфиденциальность информации международных компаний.

Это один из крупнейших инвесторов в России, поскольку, к примеру, американский и европейский бизнес осуществляют вливания в российские компании посредством холдингов, зарегистрированных именно на Кипре. Подобные структуры в рамках законодательных норм позволяют оптимизировать доходы после налогообложения. Ставка налога на прибыль для кипрских компаний составляет 10%, подчеркивает Михаил Саввас, но фактическая ставка, как правило, ниже из-за отчислений, произведенных до налогообложения.

Молдова располагает всеми реальными перспективами для успешного развития, считает представитель Кипра, так как государственные органы предпринимают верные и взвешенные шаги. Вместе с тем важно учитывать практические аспекты решения всего комплекса экономических задач, включая устранение теневой экономики с одновременным обеспечением наиболее выгодных условий для развития легального бизнеса.

К примеру, 35 лет назад Правительство Кипра инициировало снижение ставки налога для оффшорного бизнеса с 25% до 5%, и сегодня компании не только зарегистрированы де-юре, то есть формально, но и де-факто. В этом вопросе крайне важны все составляющие: банковская система, инфраструктура и связь, человеческие ресурсы, иными словами, Молдове для успешного развития бизнеса предстоит учитывать и соблюдать в комплексе целый ряд условий.

МЕРЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ:

исключение ограничений на покупку сельскохозяйственных земель для иностранных инвесторов;

возмещение сумм НДС по капитальным инвестициям для компаний, ведущих свою деятельность во всех регионах, включая муниципии Кишинев и Бельцы;

продолжение процесса заключения с другими государствами Конвенций об исключении двойного налогообложения и Соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций;

изменение ныне действующего налогового режима в части отсрочки налоговых отчислений, а также усовершенствование системы предоставления всем категориям сотрудников различного рода льгот;

использование документов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в качестве инструментов, предназначенных для упрощения при использовании принципов международного налогообложения. Данные документы значительно упростили бы процесс налогового администрирования в Молдове.

 

Марин Морару, сотрудник Департамента налоговых и юридических консультаций PricewaterhouseCoopers Молдова:

«Инвестиционный климат предполагает создание условий для лояльной конкуренции. Их поддерживать призвано созданное в 2007 году Национальное агентство по защите конкуренции. Таким образом, одним из приоритетных направлений для экономических агентов должна стать проверка заключенных договоров в рамках соблюдения действующего законодательства о защите конкуренции».

Андриан Канду, менеджер Департамента налоговых и юридических консультаций PricewaterhouseCoopers Moldova:

«В Молдове компания PricewaterhouseCoopers была учреждена в 1996 году как филиал румынской компании. Департамент налоговых и юридических консультаций PricewaterhouseCoopers Молдова является на сегодняшний день самой крупной профессиональной командой, обеспечивающей высокий уровень консалтинговых услуг в области налогообложения и юридических аспектов ведения бизнеса для местных и международных компаний. Успех нашей команды в Молдову не был бы возможен без постоянной поддержки и руководства PricewaterhouseCoopers Румыния, а также без тесного сотрудничества с другими региональными офисами PricewaterhouseCoopers. Проекты зачастую реализуются посредством сотрудничества молдавских и румынских специалистов, располагающих знаниями национального законодательства, а также международных принципов налогообложения».

 

Юридические аспекты инвестиционного климата в Молдове

Марин Морару (департамент налоговых и юридических консультаций PricewaterhouseCoopers Молдова) отметил в ходе конференции, что процесс совершенствования законодательства свидетельствует о намерении государственных органов Молдовы предоставить инвесторам гарантии и эффективную правовую защиту.

Так вступление в силу с 1 января 2008 года Закона «Об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности» (так называемая «Гильотина II») будет способствовать созданию благоприятной нормативной базы для осуществления предпринимательской деятельности. В ряду новых законодательных актов находится также Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступивший в силу 17 ноября 2007 года, существенные изменения претерпел Закон «Об акционерных обществах».

В качестве заключения

Анализ внутреннего рынка Молдовы свидетельствует о растущем интересе инвесторов, в том числе иностранных, к такому бизнес - сегменту, как недвижимость. Менеджмент рисков в рамках сделок с недвижимостью обуславливает применение определенных мер, направленных на их снижение и предотвращение спорных ситуаций (например, предварительный договор купли-продажи, банковский счет escrow).

Эксперты PricewaterhouseCoopers Moldova считают, что новый этап процесса приватизации публичной собственности, а в перспективе и внедрение партнерства государственного и частного секторов, создадут возможности для привлечения инвестиций.