Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Волжский государственный инженерно-педагогический университет»

Социально-экономический институт

Кафедра страхования, финансов и кредита

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

СД.02 – ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ

Специальность 080105.65 Финансы и кредит

Специализация Страхование

Нижний Новгород

2008

Аккредитив – условное денежное обязательство банка производить по поручению клиента и за его счет платежи в пользу контрагентов клиента.

Активные операции коммерческих банков — это операции по размещению собственных, привлеченных и заемных средств в целях получения прибыли и поддержания ликвидности банка.

Балансы международных расчетов — это соот­ношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам.

Банк — это кредитная организация, которая имеет исключи­тельное право осуществлять в совокупности следующие банков­ские операции: привлечение денежных средств юридических и фи­зических лиц во вклады; размещение привлеченных средств от сво­его имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц.

Банкнота — долговое обязательство, обращенное на эмитиро­вавший ее банк.

Безналичный денежный оборот — это совокупность платежей, совершаемых без использования наличных денег путем соверше­ния бухгалтерских операций в учреждениях банков: перечисление денежных средств по счетам, зачет взаимных требований.

Биметаллизм денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами.

Бумажные деньги не имеют самостоятельной стоимости; госу­дарство присваивает им принудительный курс, и, таким образом, они имеют представительную стоимость.

Валюта — общепризнанное средство платежа и расчетов.

Валютная система — это форма организации отношений ва­лютного рынка па национальном или международном уровне.

Валютная котировка — определение валютного курса.

Валютные интервенции — это операции Банка России по по­купке или продаже иностранной валюты на биржевом и межбан­ковском рынках для воздействия на курс рубля, суммарный спрос и предложение денег, снижения волатильности валютного рынка.

Валютный курс — цена иностранной валюты в националь­ных денежных единицах.

Валютный паритет — соотношение между денежными еди­ницами разных стран, установленное законом.

Вексель — это письменное обязательство должника (простой вексель) или приказ кредитора должнику (переводной вексель) об уплате обозначенной в нем суммы через определенный срок.

Вклады до востребования предполагают расходование или выдачу средств с них по первому требованию владельца такого сче­та или лица, уполномоченного владельцем счета на совершение операций по счету.

Девальвация (позднелат. devalvalio — лат. приставка de означает движение вниз, понижение, valeoимею значение, стою) — офи­циальное понижение стоимости денежных единиц.

Дебетные карточки – в отличие от кредитных они имеют закодированную сумму счета владельца, что не позволяет оплачивать покупки при отсутствии денег на счете.

Действительные деньги — это деньги, у которых номинальная стоимость, обозначенная на них, соответствует реальной стоимо­сти, т. е. стоимости металла, из которого они изготовлены. К ним относились товары-эквиваленты и металлические деньги.

Денежная масса как элемент денежной системы России пред­ставляет собой совокупность покупательных, платежных и накоп­ленных средств, обслуживающих экономические связи и принад­лежащих экономическим субъектам (физическим и юридическим лицам, государству).

Денежная система — это форма организации денежного обраще­ния в стране, сложившаяся исторически и закрепленная нацио­нальным законодательством.

Денежная эмиссия — это изменение количества обра­щающихся денег, она сосредоточена в Банке России.

Денежно-кредитная политика — совокупность денежно-кредитных инструментов (параметры денежной массы, нормы резер­вов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования и т. д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (ЦБ РФ, министерство финансов).

Денежные реформы — проводимые государством преобразования в сфере денежного обращения в целях упорядочения денежного об­ращения и укрепления всей денежной системы.

Денежный оборот как часть платежного оборота — движение денег при выполнении ими своих функций.

Деноминация (лат, nominatioнаименование) — изменение на­рицательной стоимости денежных знаков с обменом старых денеж­ных знаков на новые денежные единицы в определенном соотно­шении.

Деньги — историческая категория, развивающаяся на каждом эта­пе товарного производства.

Депозитные (вкладные) операции коммерческих банков — это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельно­сти.

Депозитные операции. В международной банковской практике операции по привлечению средств во вклады независимо от срока и целевого назначения называют депозитными операциями, а сам вклад — депозитом.

Дефляционная полшпика — это методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения ставки рефинан­сирования, роста налоговой нагрузки и других механизмов ограни­чения денежной массы (совокупного спроса)

Золотое содержание денег — весовое содержание золота, за­крепленное за данной денежной единицей, которое являлось мас­штабом для определения цен.

Золотой (монетный) паритет — соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию.

Инвестиционные банки - специальные кредитные институты, осуществляющие финансирование и кредитование инвестиций. Основная функция инвестиционных банков — эмиссионная, ока­зываемая акционерным обществам на этапе размещения эмисси­онных цепных бумаг (акций и облигаций).

Инвестиционные компании — это специализированные небан­ковские институты, привлекающие денежные средства путем вы­пуска собственных акций и размещающие их в форме инвестиций в государственные ценные бумаги и ценные бумаги корпораций.

Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.

Казначейские билеты – это деньги, эмитируемые казначейством (правительством) для покрытия дефицита государственного бюджета. Банкноты – это банковские билеты (разновидность кредитных денег), выпускаемые в обращение банками.

Клиринг — система безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на зачете взаимных требований.

Коммерческое (банковское) дисконтирование связано с расчетом дисконта, т. е. скидки от первоначальной суммы.

Косвенная (обратная) котировка — выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты (например, 1 долл. = 28 руб.).

Кредитная карточкаплатежно-расчетный документ, выдаваемый банками своим вкладчикам для оплаты покупок или получения наличных денег.

Кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на ос­новании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции. Кредитные организации мо­гут создаваться в форме банков и небанковских кредитных органи­заций.

Кредитная система – это совокупность банковских и иных кредитных учреждений, а также правовых форм из организации и подходов к осуществлению кредитных операций.

Кредитная эмиссия - изменение безналичной де­нежной массы.

Кредитные деньги связаны с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой или отсрочкой платежа.

Кредитные (ссудные) операции коммерческих банков — это опе­рации по предоставлению денежных средств во временное пользо­вание на условиях срочности и с уплатой процентов.

Коммерческий банк — это институт кредитно-банковской сис­темы, организующий движение ссудного капитала в целях получе­ния прибыли.

Кросс-котировка — выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте, обычно доллару США.

Лизинг (англ. lease — аренда) - комплекс имуще­ственных отношений, связанных с передачей имущества во вре­менное пользование на основе его приобретения и последующей сдачей в долговременную аренду.

Математическое дисконтирование — это дисконтирование, при котором ставкой дисконтирования является обычная процентная ставка (ставка процентов).

Межбанковские кредиты предоставляются банками друг другу на условиях срочности, возвратности и платности.

Металлические денежные системы — это системы, имеющие в основе металлические деньги с внутренней (реальной) стои­мостью, в том числе моно - и биметаллические.

Монометаллизм — денежная система, при которой один денеж­ный металл выполняет роль всеобщего эквивалента.

Налично-денежное обращение отражает движение наличных денег (банкнот, монет, казначейских билетов) б качестве средства об­ращения и средства платежа.

Национальная валютная системаэто форма организации валютных отношений в стране, определяемая ее валютным законодательством.

Нуллификация денег (лат. nullusникакой, несуществующий) — аннулирование государством резко обесценив­шихся бумажных денег.

Обменный валютный курс — это цена одной валюты, выраженная в другой.

Пассивные операции банков — это операции, посредством которых банки формируют ресурсы для проведения кредитных и других ак­тивных операций. К пассивным операциям относят: депозитные операции; открытие и ведение расчетных, текущих и других счетов; эмиссию собственных ценных бумаг; получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных кредитных ресурсов; операции РЕПО.

Пенсионные фонды — специализированные финансовые инсти­туты, деятельность которых направлена на аккумулирование управление пенсионными сбережениями физических лиц. Пенси­онные фонды бывают государственными и негосударственными.

Пластиковая карта представляет собой средство расчетов, заменяющее наличные деньги и чеки, позволяющее получить в банке краткосрочную ссуду. В зависимости от функциональных характе­ристик различают кредитные, дебетовые и предоплаченные карты.

Платежная система — это совокупность специали­зированных кредитных институтов и механизмов взаимодействия между ними в процессе непрерывного движения всех платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот.

Платежное требование-поручение – это письменное требование поставщика к покупателю оплатить поставленные товары или оказанные услуги.

Платежный баланс — это соотношение фактических платежей произведенных данной страной другим государствам, и поступлений, полученных ею от других стран за определенный период времени. Различается платежный баланс и на определенную дату.

Платежный оборот — это процесс непрерывного движения всех платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот.

Политика денежно-кредитной рестрикции (политика «дорогих денег) ограничение кредитных операций, повышение уровня процентных ставок, торможение темпов роста денежной массы.

Политика денежно-кредитной экспансии (политика «дешевых денег») — стимулирование кредитных операций, снижение нормы процента, нагнетание в платежный оборот дополнительных денежных средств.

Политика доходов основана на обеспечении параллельного контроля уровня цен и заработной платы путем их полного замора­живания или установления пределов роста.

Простые проценты — это метод расчета дохода кредитора от предоставления денежных ресурсов в долг заемщику, при котором проценты начисляются на одну и ту же величину капитала в тече­ние всего срока ссуды.

Прямая котировка — выражение валютного курса едини­цы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты

Расчетный баланс — это соотношение требований и обяза­тельств данной страны (на какую-либо дату или за период) по от­ношению к другим странам независимо от сроков наступления платежей.

Ревальвация (лат. valeo) — официальное повышение золотого со­держания денежной единицы страны или фактическое повышение ее валютного курса, одно из средств государственного регулирования экономики.

Регулирование валютного курса — составная часть проводимой в стране валютной политики. Оно может быть направлено на повы­шение или на понижение величины валютного курса, поэтому в определенной мере воздействует на курсовое соотношение валют.

Резервная валюта — это валюта, которая используется преимуще­ственно для международных расчетов или формирования валютных резервов.

Резервные активы — международные вы­соколиквидные активы страны, которые находятся под контроле ее денежных властей или правительства и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного ба­ланса и регулирования курса национальной валюты.

Рефинансирование коммерческих банков — это кредитование Банком России кредитных организаций для пополнения их лик­видности.

Сложные проценты — это способ начисления процентных пла­тежей при начислении процентов не только на первоначальную сумму, но и на сумму начисленных процентов.

Собственный капитал банка - уставный капитал, резервный и страховые фонды, другие фонды, создаваемые в соот­ветствии с уставом банка, эмиссионный доход, нераспределенную прибыль.

Специализированные кредитные организации небанковского типа предоставляют ограниченный объем однородных финансовых услуг, основанных на кредитных отношениях (факторинговые, форфейтинговые, лизинговые и финансовые компании).

Срочные вклады — договор заключен на условиях возврата вкла­да по истечении определенного срока. Срочный вклад (депозит) может быть оформлен на твердый срок — 1, 3, 6,мес. и более, но без права продления.

Ставка процента — это отношение процентного дохода к вели­чине ссуды.

Ставка рефинансирования — это инструмент денежно-кредит­ного регулирования, используемый Центральным банком РФ для установления верхней границы процентных ставок на денежном рынке.

Страховые компании — юридические лица любой организаци­онно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимною страхования) и получившие в установленном порядке лицензии на осуществление страховой деятельности на территории РФ.

Таргетирование в широком смысле — это применение доступ­ного спектра экономической политики для ответственного дости­жения количественных ориентиров целевой переменной. Предме­том таргетирования могут выступать валютные курсы, темпы ин­фляции, денежные агрегаты.

Теория инфляции спроса объясняет возникновение инфляции факторами денежного спроса (превышением платежеспособного спроса над предложением товаров и услуг).

Трастовые операции (доверительное управление) — это операций по управлению имуществом и выполнению иных услуг в интересах и по поручению клиентов на правах его доверенного лица.

Условные вклады, по которым договор заключен на иных условиях возврата, т. е. они возвращаются при наступлении определен­ных условий.

Факторинговые компании осуществляют кредитование клиентов путем выкупа краткосрочной дебиторской задолженности.

Факторинговый способ платежа. В процессе факторинговой операции банк покупает требование клиента (без оборота или с оборотом на него) и взыскивает по требованию задолженность с должника. Факторинг применяется с использованием всех форм долговых требований, но наиболее распространенной формой дол­говых требований являются чеки и прямая дебиторская задолжен­ность, вытекающая из условий хозяйственного договора.

Форма денег — это овеществленная в определенном типе всеоб­щего эквивалента (денежном активе) форма меновой стоимости.

Форма кредита отражает структуру кредитных отношений, состав субъектов и основные свойства, сохраняющиеся при различных внутренних и внешних изменениях.

Форфейтинг— кредитование экспорта посредством приобретения без пра­ва регресса к продавцу коммерческих векселей, акцептованных импортером, а также платежных требований по внешнеторговым сделкам.

Форфейтинговые компании специализируются на кредитном по­средничестве внешнеэкономических сделок, выступая в роли по­купателей коммерческих векселей.

Центральный банк РФ (Банк России) — государственный эмиссион­ный банк России, целями деятельности которого являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банков­ской системы, а также обеспечение эффективного и бесперебойно­го функционирования платежной системы.

Чек — это разновидность переводного векселя, выписанного на коммерческий или центральный банк.

Чек – документ, содержащий приказ владельца текущего счета банку, где находится этот счет, о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю.

Электронные деньги — электронные устройства и система связи для осуществления кредитных и платежных операций посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей,

Эмиссионная система Российской Федерации объединяет эмис­сию наличных денег и безналичную кредитную эмиссию.